Почему нужно есть цельную пшеницу: ответ врача
20 декабря 2019ЗОЖ все чаще выбирают для себя жители разных стран. Основу его составляет правильное питание. Недавно появилось мнение, что пшеницы в рационе следует избегать. Однако врачи советуют не спешить с выводами. Многочисленные питательные и полезные свойства цельной пшеницы абсолютно оправдывают ее использование.
Полезно именно цельное зерно
Пшеница, как самая широко используемая зерновая культура в мире, безусловно, не должна быть исключена из нашего рациона. Цельные зерна этого злака богаты чрезвычайно полезными питательными веществами для нашего здоровья и тела. Эксперты уверяют, что употребление цельной пшеницы оказывает благотворное влияние на всю систему человека.

Если есть вареную пшеничную кашу регулярно, это станет отличной профилактикой запоров, геморроя и рака толстой кишки. Вероятно, нет более широко используемого и известного во всем мире злакового растения. Считается, что пшеницу впервые стали культивировать в юго-западной Азии еще двенадцать тысяч лет назад. С тех пор организм людей вряд ли сильно изменился, так что категорически отказываться от этого злака неправильно.
Пшеница в культурах разных стран
Она издавна считается растением, играющим важную религиозную роль во многих древних культурах. На поклонении пшеничному колосу взращивались целые поколения древних и современных народов. Считалось, что яровая пшеница способна «выбрасывать» все вредные вещества из организма. С ее помощью также проводили различные магические обряды.
Существуют божества пшеницы в греческой, римской, шумерской и финской мифологии. В некоторых частях Китая ее и сейчас считают священным растением. Одна треть всего населения мира основывает свой рацион на пшенице и обрабатывает ее различными способами. Правда, медики советуют подвергать цельные зерна обработке по минимуму для сохранения полезных свойств.
Состав пшеничного зерна

Пшеничные продукты доминируют на мировых рынках и в пищевой промышленности. Цельные зерна богаты витаминами и минералами. Особенно важны комплексные витамины группы В, которые чрезвычайно важны для питания всего организма, а также для иммунитета. В зернах эти составляющие прекрасно усваиваются, что немаловажно.
Зерно пшеницы богато бета-каротином, витамином Е, кальцием, магнием, фосфором и железом. Она имеет более высокое содержание белка, чем все другие злаки. В 100 г сырой пшеницы содержится 13 г белка, 2,5 г жира и 70 г углеводов. Жиры содержатся в зародышах пшеницы, тогда как доктринальные ингредиенты образуют оболочку самого зерна. Поэтому лучший и самый полезный способ – употреблять его в пищу целиком.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание