Туристы-знатоки потирают руки: в январе начинается короткий сезон змеиных супов в Гонконге. Местные ими поправляют здоровье
21 декабря 2019В Гонконге начинается змеиный сезон. Что это значит? Это значит, что вам не повезло, если вы решили отправиться на прогулку в парк Shek O Country Park, потому что там много змей. С другой стороны, вы настоящий счастливчик, если вам довелось оказаться в этот период в центре города, ведь именно сейчас здесь можно отведать знаменитый суп из змеиного мяса.
Суп из змеи популярен не только среди местных, но и среди туристов.

Немного предыстории
Суп из мяса змеи появился в южных районах Китае в 3-м веке до н. э. Поначалу это блюдо было очень дорогостоящим и подавалось на стол богачей. Широкое распространение по всему Китаю змеиный суп получил в начале 18-го века.
Как готовят змеиный суп
Бульон со змеиным мясом и костями варят в течение нескольких часов. В него также добавляют курицу, грибы, мелко нарезанный имбирь, листья хризантемы и множество других трав и специй, чтобы сделать бульон более ароматным. Вкус такого супа получается сладковато-острым, а змеиное мясо напоминает куриное, но более жесткое по консистенции.
Когда тарелка змеиного супа попадет к вам на стол, не ищите в ней хоть что-то, напоминающее змею. По виду мясо в супе больше похоже на шинкованные грибы шиитаке.

Полезные свойства змеиного супа
Суп из мяса змеи обладает согревающим свойством. Одновременно является деликатесом и медицинским снадобьем.

В китайской традиционной медицине используется как согревающий медикамент, поэтому зима — наилучшее время для употребления супа. Считается, что он полезен при артрите, а также способствует улучшению циркуляции крови и оказывает хорошее воздействие на кожу.
Где попробовать
Рестораны, подающие змеиный суп, носят название Se Wong, что означает «змеиный король».

Например, в популярном у туристов районе Козуэй-Бей есть крошечный ресторанчик Se Wong Yee, меню которого полностью написано на китайском на окнах заведения. В меню всего два варианта этого супа: обыкновенный суп из змеиного мяса или же суп с добавлением колбасы из утиной печени. Тарелка обычного змеиного супа обойдется туристу в 50 гонконгских долларов (около 6,5 $).
В других ресторанах вместе с супом можно также отведать жареного змеиного мяса, запеканку из змеи, суп из змеиного желчного пузыря и другие блюда.
Самые знаменитые рестораны змеиного супа — это семейный бизнес, где из поколения в поколения передается искусство приготовления блюда, выращивания и отлова змей, в том числе и ядовитых. Из-за того, что овладеть такими навыками довольно сложно, молодежь не проявляет особого интереса к продолжению семейного бизнеса. Это привело к тому, что рестораны, где готовят суп из змеиного мяса, встречаются все реже и реже, а бизнес на грани вымирания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание