Часто готовлю салатные шарики - легко, вкусно и удобно! Основа одна - вариантов тысячи
16 декабря 2019Салаты могут быть разными. Особенно мне нравится подавать их в виде сырных шариков. Благодаря добавлению красочных ингредиентов, закуски выглядят оригинально и привлекательно. Им радуются дети, не остаются равнодушными и взрослые. В преддверии Нового года, этот замечательный рецепт может стать украшением вашего праздничного стола.
Сырная основа
Для приготовления сырной основы вам понадобится шесть вареных яиц, триста граммов твердого сыра, три зубчика чеснока и заправка по вкусу (майонез или йогурт). Если вы не хотите слышать запах чеснока, можете обойтись без него. Твердый сыр также можно заменить на плавленый. Только проследите, чтобы он был хорошего качества, поскольку в противном случае шарики могут быть слишком мягкими, и не будут держать форму.
Со свеклой и селедкой
К сырной основе прибавьте одну или две отварные свеклы и филе селедки, нарезанное кубиками. Свеклу необходимо очистить и потереть на мелкой терке, филе измельчить так, как вы любите (на крупные или мелкие кусочки). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом так, чтобы была нормальная консистенция для шариков. Затем скатать колобки и украсить сверху зеленью.

С морковью и орехами
Сырную основу смешайте с сырой тертой морковью (можете взять отварную, она тоже придаст блюду красивый цвет) и грецкими орехами. Можете их измельчить или оставить в виде одной четверти, которая вкладывается в середину. Оригинальным будет вкус и с другими орехами, поэтому выбирайте то, что вам больше нравится. Заправьте массу майонезом, сформируйте шарики и посыпьте их измельченными орехами.
С огурцом и красной рыбой
Потрите на терке или порежьте кубиками свежий огурец и смешайте его с сырной массой. Нарежьте красную несоленую рыбу аккуратными кубиками. Соедините все ингредиенты и заправьте соусом из майонеза или йогурта. Можно добавить также кунжутные семена или обвалять в них шарики.
С крабовыми палочками
К сырной смеси прибавьте несколько натертых на мелкой терке крабовых палочек, а остальные оставьте для посыпки. Добавьте майонеза и сформируйте колобки, которые потом обваляйте в крабовой стружке. Такие закусочные шарики похожи на «рафаэлло». Можете сделать их относительно небольшими, тогда все гости сразу отметят это сходство.
С зеленым луком и красной рыбой
Лук нарежьте очень мелко, красную рыбу так, как вам больше нравится. Сформированные шарики можно обвалять в луке, а можно просто украсить их несколькими перышками. Благодаря красной рыбе и луку шарики будут совмещать в себе замечательное сочетание красного и зеленого цвета. Если вы сделаете три маленьких шарика, в один из них добавите немного карри и поставите их вертикально, у вас получится красочный светофор.

С помидорами и маслинами
Помидоры нужно немного привялить, поскольку свежие не подходят для данной закуски. Разогрейте духовку и положите туда томаты. Если вы готовите шарики с морковью и свеклой, овощи также можно запечь в духовке (вместо варки). Измельчите помидоры (натрите их на терке или разомните вилкой), мелко нарежьте маслины и совместите их с сырной массой. Можно одну целую маслину без косточки вложить в шарик. При желании, обваляйте готовые колобки в паприке.
Со шпинатом
При помощи блендера измельчите шпинат и добавьте его к сырной массе. Можете также мелко порезать зеленый лук или оставить несколько перьев для украшения. Зеленый цвет будет великолепно дополнять палитру. Эти замечательные шарики можно немного заострить кверху и сделать из них елочки. На новогоднем столе это будет смотреться просто замечательно.
Вместо заключения
Вы наверняка поняли принцип формирования сырных шариков и научились подбирать для них красивые цвета. Есть еще много вариантов приготовления (например, запечь баклажан или отварить краснокачанную капусту), которые помогут разнообразить палитру и придать закуске нежный специфический вкус.
Проявите фантазию и сделайте из шариков снеговиков, Дедов Морозов (майонез можно использовать, как снежок на шапке, а в качестве самой шапки применить кусочек вяленого помидора с вычищенной сердцевиной), елочку, мышку (символ приближающегося года). Привлеките к приготовлению блюда своих детей, они будут невероятно счастливы помочь вам разнообразить выбор новогодних блюд. Придумайте свои варианты с учетом собственных вкусов и предпочтений ваших гостей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание