Простой способ проверить безопасность вашего смартфона: лайфхак
5 декабря 2019В современном цифровом мире смартфоны стали практически частью человеческого организма. Фото- и видеосъемка - одни из самых популярных функций мобильных устройств. Они позволяют запечатлеть любой момент жизни человека простым нажатием кнопки.
Палка о двух концах
Но фотокамера, которую люди постоянно носят с собой, может быть использована и против них.

Согласно исследованиям, проведенным компанией Checkmarx, некоторые мобильные устройства имеют серьезные проблемы с безопасностью. Это касается гаджетов, работающих на системе "Андроид". Приложения, установленные на смартфон или планшет, способны без вашего ведома получить доступ к камере или микрофону.
К счастью, подобных случаев пока зарегистрировано не было. Однако специалисты из компании Checkmarx смогли создать и запустить программы для записи телефонных звонков, захвата фотографий, видео и аудио и определения местоположения. Эти приложения работают удаленно. Специалисты компании уверены, что такие программы способны создать и хакеры.
Опасность
В начале этого года компании Google и Samsung разработали защиту для некоторых моделей смартфонов. Но эксперты из Checkmarx уверены, что многие гаджеты по-прежнему остаются под угрозой. К счастью, есть способы проверить, насколько защищено устройство.
Проще простого
Счастливые владельцы смартфонов Pixel могут без особого труда проверить безопасность девайсов.
Для этого нужно открыть настройки, потом зайти в "Приложения и уведомления" - "Все приложения" - "Камера" - "Расширенные настройки" - "Детали", найти там Google Play. Если оно обновлялось с июля 2019 года - то вы в безопасности.
Проверка других смартфонов с операционной системой "Андроид"
Если вы не уверены, исправили ли производители вашего телефона ошибку приложений для камеры, то можно самим попытаться обнаружить ее.
Для этого нам понадобится:
- Персональный компьютер.
- Устройство "Андроид".
- Кабель USB, чтобы соединить их.
План действий
Прежде всего нужно установить на компьютер программу ADB и настроить ее. Когда приложение скачано и установлено - подключите мобильное устройство к персональному компьютеру. Теперь можно попытаться получить снимки и видео с телефона.
Откройте командную строку компьютера. В Windows она вызывается комбинацией клавиш "Windows +R".
Затем по очереди вводите следующие команды:
adb shell am start-activity -ncom.google.android.GoogleCamera/com.android.camera.CameraActivity —ezextra_turn_screen_on true -a android.media.action.VIDEO_CAMERA —ezandroid.intent.extra.USE_FRONT_CAMERA true
А потом:
adb shell am start-activity -ncom.google.android.GoogleCamera/com.android.camera.CameraActivity —ezextra_turn_screen_on true -a android.media.action.STILL_IMAGE_CAMERA —ez android.intent.extra.USE_FRONT_CAMERA true —eiandroid.intent.extra.TIMER_DURATION_SECONDS 3
Проверка
После того, как команды были введены, откройте приложение камеры своего телефона и зайдите в галерею фото и видео. Если вы найдете там новые файлы (изображения или ролики), то ваше мобильное устройство не защищено.
Что делать?
Если вы давно не обновляли приложение для мобильной камеры - сделайте это. Затем снова введите приведенные выше команды.
Если опять получилось воспользоваться камерой - немедленно свяжитесь с производителем устройства и сообщите о проблеме.
В чем заключается опасность?
Даже если человек не хранит на смартфоне фотографии, которые могут его скомпрометировать, ему все равно стоит позаботиться о безопасности камеры. Как правило, изображения и видео хранятся на SD-карте, вставленной в устройство. Но на этом же носителе может присутствовать и другая, более ценная информация.
Поэтому злоумышленники, получив доступ к хранилищу фото и видео, могут скачивать и другие файлы.
Не стоит включать Bluetooth и Wi-Fi вблизи незнакомых гаджетов, которые могут похитить у вас фото или видео.
Ведь мобильные устройства - это настоящая золотая жила для компьютерных мошенников.
Вот только некоторые действия, которые они могут совершить:
- Без ведома владельца сделать фото и получить его.
- Незаметно снять и посмотреть видео.
- Определить при помощи GPS, где сделаны все фото и видео.
- Отслеживать звонки и записывать их. Злоумышленники могут получать запись голосов звонящего и отвечающего.
Именно поэтому сотрудники фирмы Checkmarx проверили мобильные устройства на возможность их взлома и похищения данных. А также назвали способы их защиты.
Благодарность
Вот что сказали о деятельности компании Checkmarx представители Google: "Мы благодарны Checkmarx за то, что они привлекли наше внимание к этой проблеме и работали вместе с нами над ее решением".
В июле 2019 года Google выпустило обновление для камеры. Установив его, пользователи обезопасят свои мобильные устройства.
Но, несмотря на это, опытные программисты все равно советуют владельцам смартфонов не терять бдительности и не хранить в памяти гаджетов информацию, которая может быть интересна мошенникам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание