Культурные сокровища Венеции находятся под угрозой: климатические изменения, туризм и другие причины
29 ноября 2019В течение 32 лет итальянский город Венеция пользуется особой защитой со стороны Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, но это может быстро измениться. "Венеция рискует потерять свой статус культурного наследия человечества", - предупреждает в интервью Мехтильда Ресслер, которая руководит институтом в течение 25 лет.
Центр не принимает решения о признании объектом Всемирного наследия, но учреждение внимательно следит за ситуацией в портовом городе на севере Италии. "Мы ждем отчета Италии. Затем мы представим наш анализ комитету”, - говорит Мехтильда Ресслер.

Наводнение туристов
По словам Мехтильды Ресслер, комитет уже предложил поместить Венецию в ”красный список" объектов, находящихся под угрозой уничтожения культурного наследия. В сентябре 2019 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО был представлен мэр Венеции Луиджи Бруньяро. "Наше послание дошло, - считает Ресслер. - Иначе эти власти не появились бы здесь, в ЮНЕСКО ”.

Ясно также, улучшения каких критических моментов ЮНЕСКО потребовала еще в 2015 году во время одной из "мониторинговых миссий” этой организации. Критикуется прежде всего массовый туризм в Венеции. В общей сложности около 22 миллионов посетителей ежегодно приезжают в плавучий город, где всего 55 000 жителей. Для сравнения, в 1951 году приехали всего 175 000 туристов.

Движение судов
"Мы не хотим, чтобы он стал городом-музеем, - отмечает Мехтильда Ресслер, - это живой город, где люди тоже могут жить. Венеция, которая поддерживается благодаря международному туризму, еще не нашла решения этой дилеммы.” Наряду с явлением перегрузки туристами, большие круизные суда являются еще одной проблемой. Они пересекают Гранд-канал с 6000 пассажирами.

Движение судов приводит к эрозии, а вода также разрушает городские структуры. В течение многих лет строится система защиты от приливов и отливов, с мобильными шлюзами, проект, кстати, не продвигается, отчасти из-за коррупционных скандалов. Система предназначена для изолирования Венецианской лагуны от Средиземного моря. Но технология оказывается бессильной перед изменениями климата.

Изменение климата угрожает Венецианской лагуне
Последствия изменения климата оцениваются в исследовании ЮНЕСКО. Согласно данным, сильные осадки и повышение уровня моря являются лишь некоторыми из видимых последствий глобального потепления. Но оба могут, в сочетании с сильными ветрами, которые уже сами по себе, как правило, угрожают лагуне, вызывают экстремальные наводнения в Венеции.

Уровень воды
Уровень достиг 1,87 см над уровнем моря в ночь на среду (13.11.2019) - это самое высокое измерение в течение 53 лет и самый высокий уровень воды за последние 100 лет. Собор Святого Марка по-прежнему окружен водой, а склеп храма, построенный в 18-м веке, был затоплен. Эксперты предупреждают о "необратимой коррозии" в его структуре и других исторических зданиях. Но это еще не все.

"В настоящее время у нас наблюдаются явления, которые мы не видели так четко десять лет назад", - предупреждает Мехтильда Ресслер. Например, массовая опасность чужеродного вида червей, прибывших в Северную Италию из более горячих вод: "Они разрушают деревянные сваи, на которые опирается Венеция", - объясняет эксперт. Также опасаются, что деревянные столбы, на которые опирается собор Святого Марка, сильно пострадают от вод и морской гнили.

Последнее предупреждение
Очевидно, что Венеция уже серьезно пострадала от изменения климата. Признание ее объектом культурного наследия человечества, цель которого заключалась в сохранении, могло иметь противоположный эффект, чем ожидалось, поскольку нет тормозов для массового туризма. Но будет ли найдено решение для города, если ЮНЕСКО отзовет этот титул?

"Пока до этого не дойдет, - говорит Мехтильда Ресслер. - Но то, что сегодня мы все еще не в состоянии эффективно защитить Венецию, свидетельствует о безысходности ситуации". Не только венецианцы призваны защитить ее, но и итальянские власти и международное сообщество. "Мы все на одном корабле!" - предупреждает директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание