Среда30 апреля
Здоровье

Потеря гибкости - первый признак старения организма. Как сохранить гибкость на долгие годы

26 ноября 2019

С возрастом каждый человек постепенно теряет гибкость, что считается первым признаком старения организма и ухудшения здоровья. Возможно, вы уже замечали, что по утрам появляются боли и тяжесть в теле, а вам становится сложнее потянуться. Хорошая новость состоит в том, что гибкость, которая в большей степени свойственна молодым людям, можно восстановить. Однако придется выполнять ежедневные процедуры и упражнения, направленные на растяжение мышц и суставов.

Способ первый. Растяжка

Чтобы растяжка приносила пользу, нужно соблюдать полезные советы. Рассмотрим их подробно далее.

1. Растяжка должна быть расслабляющей

Раньше упор делался на статическую растяжку. В ходе выполнения упражнений спортсменам предлагали стоять на месте, но это приводило к напряжению мышц и не позволяло добиться длительных результатов в гибкости.

Статическую растяжку нужно заменить расслабляющей техникой. В процессе выполнения упражнений нужно быть спокойным и сосредоточенным, чтобы мышцы и суставы не находились в состоянии напряжения.

Если вы только начинаете выполнять физические упражнения, лучше выполнять расслабляющие упражнения. Статическое напряжение, наоборот, отнимает силы, что крайне нежелательно перед тренировкой.

Для достижения гибкости необязательно выполнять приседания и отжимания, как в школьной программе. Однако тренировка должна быть сбалансированной.

2. Включите растяжку в вашу обычную тренировку

Большинство экспертов настаивают на том, что не нужно растягивать холодные мышцы. Это может стать причиной боли. Вы должны включить упражнения на растяжку в обычную тренировку.

  • В первую очередь выполняйте простые аэробные упражнения. Например, быструю ходьбу.
  • Постепенно мышцы разогреются и можно будет приступить к растяжке.
  • В конце тренировки снова нужно выполнять простые упражнения.

Начинать нужно медленно. Сначала будет достаточно всего лишь десяти-тридцати секунд на развитие гибкости. Постепенно вы можете увеличивать количество времени, которое затрачиваете на выполнение упражнений.

3. Требуемая частота упражнений

Выполнять упражнения на растяжку желательно каждый день или хотя бы шесть раз в неделю. Это выполнимая цель, потому что на растяжку достаточно тратить не так уж много времени. Эксперты настаивают на том, что упражнениям должно уделяться не менее двадцати секунд. Однако даже трех-четырех дней в неделю окажется достаточно, чтобы заметить результаты.

Старайтесь выполнять растяжку, даже если в течение дня у вас не запланирован фитнес. При этом очень важно не перенапрягаться.

Пожалуй, лучше всего отвести время для растяжки после утреннего пробуждения и перед ночным сном.

4. Избегайте возможных ошибок

Вы должны избегать неудобных растяжек. Их выполнение вам быстро надоест, и вы рискуете полностью забросить развитие гибкости. Выбирайте позы, в которых вам будет удобно сидеть и разговаривать по телефону или смотреть телевизор. Сохранять позу нужно на протяжении 30-60 секунд, но ваше дыхание не должно сбиваться. Если вам слишком сложно удерживать позу, вы сильно растянулись.

Не нужно сдерживать себя. Во время растяжки вы можете немного раскачиваться, наклоняться или двигаться в такт музыке.

Способ второй. Йога

Если вы хотите сохранить гибкость на долгие годы, йога может оказаться для вас идеальной практикой. Почти каждая поза направлена на повышение гибкости и выносливости. Йога хороша тем, что "подстраивается" под ваш уровень физической подготовки, поэтому вы сможете выполнять упражнения, не перенапрягаясь.

Некоторые позы очень просто адаптировать под свой уровень гибкости. Никто не заставляет вас действовать на пределе собственных возможностей. Однако каждый раз после выполнения упражнения ваша гибкость повышается. Не требуйте быстрых результатов. Наберитесь терпения, и однажды вы с удивлением заметите, что ваша гибкость сильно увеличилась.

Практикуя йогу, вы можете добиваться конкретных результатов. Например, садиться на шпагат. Заниматься йогой несложно, потому что она давно стала популярной и сейчас существует огромное количество фитнес-залов, которые предлагают тренировки.

Как часто нужно практиковать йогу? Сначала вы можете выполнять упражнения для повышения гибкости ежедневно. Вам потребуется всего несколько минут. Каждую позу нужно сохранять на протяжении пяти-десяти вдохов.

Осваивая эту практику, узнайте о технике дыхания. Йога представляет собой полное расслабление, поэтому важной ее составляющей является правильное дыхание. Это очень важно, потому что тело расслабляется, а приток кислорода повышается.

Если вы хотите сохранить гибкость на долгие годы, то теперь знаете, как этого добиться. Если вы думали, что это сложно и требует большого количество времени, то это совсем не так. Нужно уделять всего несколько минут в день повышению собственной гибкости, что позволит продлить молодость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments