Понедельник28 апреля
Искусство и развлечения

Внутри застыли 50-е, а за окном - минский Большой: как выглядит коммуналка, где полвека назад жил театральный бомонд

21 ноября 2019

В Минске много особенных мест, и дом возле Большого оперного театра – одно из них. Находится он на улице Пашкевич 5. Раньше здесь были коммунальные квартиры, в которых жили яркие творческие личности.

История «театрального дома»

Построили известный дом возле Большого оперного театра в 1935 году. В период войны он получил значительнее повреждения, но полностью уничтожен не был. Когда наступило мирное время, его начали восстанавливать вместе со зданием театра.

Именно это обстоятельство обусловило тот факт, что жителями дома № 5 на Пашкевич стали театральные работники. Причем их трудовой статус был далеко не простой. Например, среди жильцов дома числился первый директора театра, а также артисты и музыканты, которые были очень популярны в 60-х годах и получали искренние овации на сцене Большого оперного.

В шутку жильцы этого дома называли свое место обитания музыкальной шкатулкой. Сам дом в большинстве случаев именовали «театральным».

Но сейчас былой активности в стенах этого здания нет. Жильцы уехали или умерли. Имущество многих из них было завещано, а то что осталось – продано. Единственная жилая площадь, которая до сих пор используется – это пять коммунальных комнат.

Максим и его коммунальный быт

Этот мужчина - один из тех, кто сейчас живет в квартире «театрального» дома.

Величественное здание театра находится очень близко – его можно рассматривать прямо из окна.

Максим признается, что за три года жизни в этом месте так и не нашел времени для посещения театра. Все свободное время – а это вечера и один выходной - он тратит на ремонт в коммуналке.

При этом мужчина фотографировал комнаты до того, как начались ремонтные работы и после их завершения. Таким образом, он сохранил историю этого особенного места.

Стоит отметить, что по своим характеристикам коммунальную квартиру за Большим театром можно отнести к числу лучших мест для жизни в Минске.

Восстановление «театрального дома»

Несколько лет назад Любовь Карпилова решила поучаствовать в процессе восстановления истории «музыкальной шкатулки». Судьба этого здания женщине не безразлична, поскольку она является дочерью Баси Карпиловой - примы Большого театра.

В свое время Любовь успела побыть балериной, и что такое театральное искусство, знает не понаслышке. После завершения карьеры, женщина решила остаться в театре, выбрав профессию костюмера.

Любовь Карпилова многое смогла рассказать о «театральном доме», поскольку у ее семьи была здесь квартира.

Немало информации удалось получить и от жильцов-старожилов, которые помнят давние времена. С их слов стало ясно, что в этом доме успели пожить такие известные и талантливые люди, как:

  • директор Большого Александр Теличан;
  • известный баритон Николай Сердобов;
  • певица Клариса Хохлова;
  • звездные супруги – народный артист Исидор Болотин и балерина Юлия Хираско;
  • пианистка Ева Эфрон со своим мужем Борисом Афанасьевым, который был известным дирижером;
  • заслуженная артистка Нина Давыденко;
  • прима Бася Карпилова.

В этом доме успел пожить даже певец Лазарев, а во втором подъезде можно было увидеть виолончелиста Гринко и его жену.

Словом, известных и талантливых личностей в «музыкальной шкатулке» побывало немало.

Именно по этой причине Любовь Карпилова решила поучаствовать в восстановлении легендарного дома возле Большого театра. Все ради того, чтобы сохранить память об уникальных временах и жильцах.

Со временем жильцы дома поменялись и теперь отношения между соседями не такие теплые, как это было раньше. Некоторые обитатели "театрального" не знают имен тех, кто живет рядом с ними.

Почти все коммунальные метры выкуплены, и на данный момент осталась только одна квартира. Именно там и живет Максим.

По словам мужчины, за оставшуюся коммунальную квартиру давали 250 тыс. $, но некоторые жильцы не одобрили такую сделку.

Обновление жилой площади

Стоит отметить, что над состоянием невыкупленной коммунальной квартиры активно работают. Еще в 2016 году здесь было много старых вещей, которые встречали посетителей прямо в коридоре.

К стене была прислонена раскладушка. На поверхности стены был также закреплен раритетный телефон.

Все это создавало эффект ветхости и запущенности.

Но Максим, переехав в «театральный дом», решил изменить качество жизни в оставшейся коммунальной квартире. В итоге за несколько лет мужчина, не без помощи соседей, сделал неплохой ремонт. Теперь коридор и комнаты производят совершенно другое впечатление.

Первые впечатления после переезда

В 2016 году Максим вынужден был искать себе комнату в Минске. По его словам он перестал рассматривать другие варианты, после того как увидел фото «театрального дома».

На одной из фотографий можно было увидеть, что прямо за окном комнаты находится Большой оперный театр. Мужчина был впечатлен такой особенностью коммунальной квартиры и захотел жить именно в ней.

Так сложилось, что у Максима не было нужной суммы в тот момент, когда он нашел такой яркий вариант. Но хозяин согласился подождать, пока мужчина сможет получить свою долю от проданной квартиры.

Максим говорит, что после переезда у него был только один сосед по коммунальной квартире – доктор, который жил в комнате напротив. Но вскоре соседнюю комнату купили, и рядом появилась еще одна соседка – Татьяна Васильевна.

Женщина появляется в «театральном доме» нечасто – она проводит много времени за пределами страны.

Что изменилось

Инициативу относительно ремонта проявил Максим. В итоге были покрашены стены и положен ламинат. Татьяна Васильевна не только выделила часть своих средств, но и лично занималась покраской.

Максим говорит, что щепетильно делал расчеты, чтобы не заказывать лишние дощечки ламината.

В итоге появился новый пол и обновились стены. Последние были разделены на две визуальные зоны: верхнюю часть покрасили, а на нижней поклеили обои.

Доктор, живший по соседству, сначала отказался участвовать в ремонте, но увидев, как все изменилось, компенсировал часть затрат.

Последнее что нужно было сделать, – это очистить от старых вещей кладовку. В процессе уборки Максим нашел коньки родом из 50-х и старый утюг. Никто из жильцов о своих правах на владение находками не заявил.

Татьяна Васильевна, со своей стороны, отреставрировала старый телефон и поместила его на прежнее место. Этот неизменный атрибут коммунальной квартиры в «театральном доме» выполняет исключительно декоративную функцию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments