Среда30 апреля
Здоровье

Современное решение старых проблем : виртуальная реальность поможет людям справляться с фобиями

15 ноября 2019

Фобии среди людей очень распространены. Так, например, мы можем дико бояться пауков, но не иметь возможности ничего с этим сделать. Даже присутствие мелкой букашки вводит вас в состояние паники. Знакомо? Не переживайте! Современные ученые уверяют, что технологии XXI века способны помочь избавиться от фобий и прочих психических расстройств. Как именно? Сейчас мы это и обсудим.

Использование виртуальной реальности

Это довольно-таки гуманный способ избавления от проблемы. До 1992 года специалисты, дабы излечить людей от фобий, создавали ситуации, вызывающие у пациентов беспокойство, в реальной жизни. Эти тесты в большинстве своем были провальными, ибо ничего, кроме безумного чувства страха, у людей не возникало.

Но технологии начали развиваться, и ученые получили возможность использовать виртуальную реальность. Было решено испытать ее на эффективность.

Разумеется, виртуальные способы оказались лучше. С их помощью можно спроецировать реальный мир настолько точно, что разум пациента в итоге оказывается обманут.

Изменение страхов

Что представляет собой виртуальная реальность? Это трехмерный цифровой мир, в который человека вполне можно погрузить. Во многих авторитетных учреждениях используют данную технологию – например, в Университете Дьюка.

С помощью данной технологии лечат тревожные расстройства, связанные с боязнью самолетов, штормов, стихийных явлений, лифтов, высоты, даже публичных выступлений.

А в Техасском университете изучают возможность избавления людей от страха пауков. Уже проводился эксперимент, в котором приняло участие 77 арахнофобов. Была установлена 14-балльная шкала эффективности метода. Большинство участников достигли 10 баллов. А это довольно-таки высокая оценка.

Как организм реагирует на страх?

Технология виртуальной реальности помогает найти ответ на этот вопрос. Точнее, она дает более полное его осознание. Ведь с помощью виртуальной реальности человека удается погрузить в ситуацию, очень близкую к реальной. И на протяжении всего сеанса пациента сопровождает врач.

Медицинский присмотр необходим, ведь страхи некоторых людей так сильны, что они их парализуют. Если человек, боящийся высоты, встретится со страхом даже в виртуальной реальности, то он буквально может оцепенеть.

В настоящий момент нейробиологи из Стэндфордского университета работают над более точным пониманием работы мозга в моменты, когда его подвергают таким испытаниям. Виртуальная реальность – то, что действительно способно помочь исследовать источники беспокойства.

А если специалистам удастся изучить механизмы мозга, то получится и разработать более совершенные устройства, способные устранить фобии.

Статистика

Напоследок хочется поделиться результатами нового великобританского исследования, результаты которого были опубликованы в издании The Lancet. Участвовало в нем 49 человек, страдающих от страха высоты.

В течение месяца их регулярно на полчаса погружали в виртуальную реальность, чтобы те столкнулись со своей фобией.

Результаты впечатлили. Многие люди по завершении эксперимента признались, что их жизнь стала проще – теперь они без страха приближаются к окнам, ограждениям и даже обрывам. И такие итоги воодушевляют.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments