Вторник29 июля
Новости и общество

Подруга, работающая детским логопедом, рассказала, какие родители ее раздражают больше всего

11 ноября 2019

Никогда не знала, что работа детского логопеда требует от специалиста невероятных коммуникативных способностей. Помочь маленьким пациентам правильно произносить звуки и слова – это лишь вершина айсберга трудовой деятельности профессионала. Такая работа требует огромного терпения и умения наладить с ребенком контакт. И все же, по словам моей подруги, это не самое сложное в ее профессии.

Суть проблемы

Нелегким бременем на плечи логопеда ложится общение с родителями маленьких пациентов. Не всегда со взрослыми легко найти общий язык или заручиться их поддержкой в борьбе с дефектами речи их чада. Довольно часто родители ведут себя нетактично, недобросовестно и даже нагло. Что именно раздражает логопеда в общении с таковыми? Об этом ниже.

Однако вначале хотелось бы кратко рассказать о моей подруге.

Героиня статьи

Наташа – логопед по призванию. Она имеет диплом о высшем специальном образовании, каждый год проходит курсы повышения квалификации, ежемесячно мониторит новые разработки и методики по устранению дефектов речи у детей.

Наташа работает в детском садике, но по вечерам и выходным часто принимает маленьких клиентов на дому. Стаж работы моей подруги – почти 12 лет. Она очень любит свою профессию и радуется каждый раз, когда ее подопечный делает успехи.

Родители, которые не участвуют в обучении

Таких больше всего. И они очень раздражают мою подругу. Конечно, то, что они уже привели ребенка к специалисту, - большой плюс. Однако зачастую столь простым действием они ограничиваются и отстраняются от обучения ребенка. Они могут пропускать занятия по неуважительным причинам, не выполнять домашние задания и многое другое.

Если Наташа уважительно напоминает, что при коррекции речи необходима регулярность, такие родители широко раскрывают глаза и удивленно говорят: “Но мы же и так к вам ходим очень часто”. А когда подруга объясняет, что один раз в две недели – это не так уж и много, они говорят с апломбом: “Что же вы за специалист, если не можете научить ребенка?”

Другие родители придумывают совсем странные объяснения нерегулярности занятий: “Надо было посуду помыть”, - или же: “Пришла с работы и устала, не смогла прийти на прием”.

То, что с малышами не делают домашние задания (различные занятия по произношению, зарядку для язычка и так далее), взрослые оправдывают тоже своей усталостью и загруженностью. А иногда и переходят в нападение: “Какой же вы специалист, если после вас мы еще должны заниматься с ребенком?” Или: “Сделайте с ним домашнее задание после занятия”. А одна мамочка Наташе даже заявила: “Я привела к вам ребенка не для того, чтобы с ним заниматься дома. Помочь малышу – обязанность ваша, а не моя!”

Вот и что скажешь таким родителям? Наташе приходится терпеливо и корректно объяснять им, что одного или двух часов в неделю для исправления дефекта мало, что малышу нужны ежедневные занятия.

Родители, которые слишком заботятся о ребенке

Таких мало, но с ними еще тяжелее. В практике Наташи было несколько случаев, когда мамочки приводили к ней на прием полуторагодовалых малышей, объясняя это тем, что их чада не могут читать стихи, как это делали в детстве они (или же как это делает соседский ребенок или ребенок подруги/сотрудницы). Или же ведут к логопеду двухлетних малышей, которые не выговаривают определенные звуки (“А ведь должны же! Посмотрите, пожалуйста, может, с малышом не все в порядке?”).

Конечно, в вопросах развития ребенка лучше “перебдеть, чем недобдеть”, так как раннее обращение к специалисту гарантирует полное и легкое устранение дефектов речи. Однако обращение в таком возрасте, да еще и по надуманным причинам – это лишнее.

Хорошо еще, когда после беседы логопеда с малышом и тактичного объяснения родитель все понимает. А если нет?

Наташа рассказывала, как одна мамочка не поняла ее слова и стала умолять: “Вам что, жалко? Ну позанимайтесь с ребеночком…” А другая агрессивно заметила: “На взятку напрашиваетесь?”

Корыстные родители

Есть и такие. К этой категории взрослых Наташа относит тех, кто хочет перевести ребенка в логопедическую группу детского сада по своим, порой эгоистическим причинам. Например, ребенок нормально развивается, но родители просят: “Отметьте, что у Димочки проблемы. Нам так надо попасть в логопедическую группу”. И знаете, какая причина?

Одна из самых распространенных – родители поссорились с воспитателем в обычной группе. Или же в логопедической у них работает знакомый воспитатель. А иногда родителям кажется, что только в таких группах детям уделяется достаточное внимание.

И тогда Наташе приходится спокойно объяснять, что она не будет писать о проблемах, которых нет, и что в логопедическую группу направляются детки с дефектами речи, а если туда попадет тот, кому не положено, то он займет место того, кому необходима квалифицированная помощь. На что некоторые родители отвечают: “А вам что, жалко?”

Родители, которые не принимают помощь

К этой категории Наташа относит тех взрослых, которые отрицают необходимость общения специалиста с их ребенком. Они аргументируют это такими фразами: “Да я сам до пяти лет молчал. А теперь видите, разговариваю нормально”. Или же: “Раньше никаких логопедов не было, и дети же как-то выросли?” Вот что можно ответить таким родителям?

В таких случаях Наташа приводит веские аргументы, что не всегда ребенку удается "выговориться", что своевременная помощь никогда лишней не будет и что раньше тоже были логопеды, только многие скрывали, что обращались к ним. И тогда родители делают одолжение и соглашаются, чтобы с их ребенком поработал детсадовский логопед, объясняя это такими словами: “Вам же тоже надо за что-то получать зарплату…”

Комментарии здесь излишни.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments