Виртуальный Хэллоуин! Несколько ужастиков о технологиях к празднику
30 октября 2019За всю историю празднования Хэллоуин считался временем разгула призраков и потусторонних сил, покушающихся на бессмертную человеческую душу.
В наше время в их существование мало кто верит, а если и верят, то не очень боятся. Старые добрые призраки за века своего существования особых бед человечеству не принесли. А сегодняшние технологии пугают по-настоящему.
Виртуальная реальность

Все привидения и ужасы Хэллоуина меркнут перед монстрами виртуального мира. Реликты прошлых веков, которых боялись поколения наших предков, рядом с ними выглядят детсадовцами в коротких штанишках. Искатели острых ощущений имеют возможность погрузиться в них так глубоко, что перестают различать реальный мир с виртуальным.

Не с этим ли связан всплеск подростковой преступности, о которой регулярно сообщают СМИ. Различает ли подросток, расстреливающий в школе одноклассников и учеников, что перед ним живые люди, а не компьютерные персонажи?
Искусственный интеллект
Еще в 2006 году профессор Оксфордского университета Ник Бостром в качестве обоснования необходимости особое внимание уделять безопасному программированию ИИ написал: "ИИ не любит и не ненавидит вас. Но вы состоите из атомов, которые он может использовать для чего-то другого".

Будет ли искусственный интеллект относиться с уважением к человеческой жизни? Илон Маск считает, что серьезные проблемы в этой отрасли могут возникнуть уже через 5-10 лет.
С помощью ИИ человечество может решить многие проблемы. Но он же способен создать человечеству новые, которые окажутся намного страшнее.
Фейковые новости и социальные сети

Если газеты, журналы и телевидение дорожат своей репутацией, которую нарабатывали годами, и перед публикацией тщательно проверяют достоверность информации, то в соцсетях можно публиковать что угодно.
Информация, размещаемая в социальных сетях, создает реальную угрозу. Слухи и фейковые новости существовали всегда, но современный объем недостоверной информации близок к критическому. И это уже наводит на мысль о сознательном манипулировании общественным мнением.
Таргетированная реклама

Наверное, людей не раз удивляла реклама в интернете. Практически всегда на дисплее появляются предложения о товарах и услугах, которые представляют для пользователя определенный интерес.
Нет, смартфоны и ноутбуки не шпионят за людьми. Но чем больше цифровых следов человек оставляет, тем более точно специальные приложения определяют вкусы, интересы и прочие детали его жизни. И реклама, появляющаяся на мониторе его устройства, становится сверхъестественно точной.
Источник: fb.ru