Вторник17 июня
Еда и напитки

Паприка и кориандр - полезные для здоровья специи, которые мы недооценивали

5 ноября 2019

Это может показаться на первый взгляд удивительным для некоторых людей, но на самом деле специи и пряности могут не только значительно улучшить вкус блюда, но и сказаться на вашем здоровье. Так что обязательно попробуйте постоянно использовать во время готовки некоторые специи, которых раньше избегали.

Гарам масала

Это теплая и ароматная смесь индийских специй, название которой прямо означает "горячая смесь". С помощью гарам масала вы с легкостью сможете придать любому блюду немного тепла и сладости.

Готовится смесь обычно из кориандра, кардамона, черного перца, корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха и тмина. Хотя нужно сказать, что в зависимости от региона Индии комбинации данных ингредиентов могут варьироваться.

При готовке стоит обратить внимание на то, что поскольку данная смесь специй добавляет блюду сложных ароматов, нужно заметно сократить количество используемых во время готовки соли и жира.

Лучше всего гарам масала подходит к блюдам индийской кухни, однако это вовсе не означает, что ее можно добавлять только в них. Попробуйте приправить данной смесью рыбу, баранину, курицу, овощные блюда - они тоже получатся невероятно вкусными.

Копченая паприка

Данная специя имеет богатый дымный вкус с ярко выраженной ноткой тепла и остроты. Обычно делается из различных типов перцев или даже чили, которые обжариваются и измельчаются.

Если вы любите остроту, то вам повезло. В копченой паприке содержится капсаицин, который и придает ей нужный вкус. Также в специи содержится антиоксидант, который помогает защитить клетки вашего тела от повреждений.

Так что если у вас имеется копченая паприка, то добавьте ее к вашим супам, тушеным блюдам, блюдам из риса, томатному соусу или сальсе. Не говоря уже о том, что она прекрасно подчеркивает вкус маринада для мяса, давая ему сложность вкуса.

Ямайский перец

Эта мощная, сладкая и ароматная специя из Центральной Америки по вкусу напоминает смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха. Стоит отметить, что на данный момент проводится ряд исследований, которые в дальнейшем точно скажут, как именно этот продукт помогает бороться с простатитом. Ямайский перец очень важен в блюдах Карибской кухни. Также его можно добавить к карри или чили. К слову, этот вид перца отлично показывает себя в десертах, поэтому его можно добавлять в торты или пудинги.

Семена сельдерея

На вкус данная специя напоминает слегка горьковатую, более концентрированную по вкусу зелень сельдерея. На самом деле, семена сельдерея отлично подходят для улучшения вкуса пищи с низким содержанием натрия, поэтому вы сможете при готовке использовать меньшее количество соли. Также в семенах содержатся кальций и железо.

Повара советуют посыпать семенами сельдерея стейки перед приготовлением, а также добавлять их в супы, тушеное мясо, мясные рулеты и даже гамбургеры.

Кориандр

Семена этого растения имеют мягкий, слегка лимонный вкус. На данный момент ученые считают, что регулярное потребление в пищу данной специи может помочь понизить уровень холестерина.

Так что попробуйте добавлять молотый кориандр в супы, запеканки, тушеные блюда и даже хлебобулочные изделия.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments