Среда30 апреля
Здоровье

Свежесть зависит от коробки: мифы о яйцах, в которые мы верим до сих пор

4 ноября 2019

Яйца являются одним из самых доступных источников высококачественного белка, который необходим для нормального функционирования организма. Мы готовим на основе яиц множество блюд, добавляем их в разную выпечку, салаты и супы.

Однако данный продукт окутан множеством мифов и домыслов, которые пора уже давно развеять. Специалист поделился самыми известными мифами и фактами о куриных яйцах.

Миф № 1: Яичные белки полезнее для здоровья, чем желтки

Некоторые люди едят исключительно белки, чтобы сократить количество потребляемых калории, тем самым получая лишь белок без жира и избегая лишнего холестерина. Однако, на самом деле, половина яичного белка содержится в желтке. Даже Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что одно яйцо в день можно включать в ежедневный рацион здорового питания. Например, целое вареное, либо жареное яйцо с овощами и кусочком цельнозернового хлеба может утолить голод на несколько часов.

Желток содержит ключевые питательные вещества, которые отсутствуют в белке, такие как холин (он участвует в работе печени) и витамин D (который помогает вашему организму усваивать кальций для поддержания прочности костной массы). Желток также богат антиоксидантами, например, лютеином, который защищает ваши глаза от повреждений.

Миф № 2: Упоминание «Свободное содержание» означает, что курицы счастливо бродили по пастбищам

Претензии по поводу ухода за животными все еще могут быть немного размытыми. Заявление «свободное содержание» означает, что кур не содержали в вольерах (клетках), но при этом, они все еще находились в помещении. Если вы увидите яйца от кур «свободного выгула», это означает, что курам был предоставлен доступ на улицу (но это не значит, что они обязательно выбирались туда или клевали корм на живописном пастбище).

Сертифицированные органические яйца откладываются курами, которые имеют выход на улицу и едят специальные корма, выращенные без использования большинства пестицидов, гербицидов или удобрений. Если вы хотите купить в магазине яйца от кур, которые определенно проводили время на открытом воздухе, ищите коробки, на которых указано "выращены на пастбищах".

Миф № 3: Коричневые яйца полезнее белых

Это весьма распространенное заблуждение, в которое верят многие люди. Яйца имеют коричневый и белый цвет, потому что они происходят от разных пород куриц. Это не значит, что коричневые яйца полезнее или хуже. Будь то белый или коричневый цвет, одно большое яйцо содержит примерно 70 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов жира.

Более полезными считаются яйца от кур, которым разрешено проводить время на свежем воздухе и которым дают корм, богатый омега-3 жирными кислотами. В них содержится больше витамина Д и питательных веществ.

Миф № 4: Вы должны платить больше за "безгормональное" указание на картонных коробках для яиц

Это одна из претензий в отношении домашней птицы. Вы можете часто увидеть такие надписи на коробках, как «без гормонов» или «куры, выращенные без добавления гормонов». Как правило, это не более, чем простая маркетинговая уловка. По закону, птицам запрещено давать гормоны, хотя на многих фабриках присутствуют нарушения.

Миф № 5: Яйца не должны храниться дольше даты, указанной на коробке

Яйца действительно могут храниться в холодильнике до трех недель после даты продажи. Только что купленные в магазине яйца должны быть охлаждены. Стоит также помнить о том, что когда яйца вымыты и продезинфицированы, их естественное защитное покрытие разрушается. Это делает их более уязвимыми для бактерий, попадающих в скорлупу, если их купить холодными, а затем хранить при комнатной температуре. Яйца, лежащие на заднем дворе, будут иметь свое защитное покрытие, если их не подвергнуть дезинфекции. В любом случае, нужно иметь ввиду, что яйца дольше остаются свежими, когда их хранят в холодильнике.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments