Среда30 апреля
Здоровье

"Перестаньте есть глютен" - 5 "здоровых" советов, которые не стоит слушать

4 ноября 2019

Посмотрите вокруг: кажется, все люди, которые вас окружают, - доморощенные диетологи. Почему? Да хотя бы потому, что все они по какой-то причине решили, что могут раздавать вам советы, касающиеся вашего питания. Наверняка коллега, свекровь, старая подруга или просто случайная женщина, стоящая позади вас в очереди в супермаркете, говорят вам о том, что вам можно есть, а от чего лучше отказаться, какие продукты имеют более "здоровые аналоги", а какие являются пищевым мусором.

Настоящие диетологи, которые действительно получили соответствующее образование, говорят: вам совершенно необязательно прислушиваться ко всем этим советам - ведь большая часть из них не имеет совершенно ничего общего с реальностью. Мы предлагаем вашему вниманию самые главные неправильные советы!

"Делать покупки нужно только по периметру магазина"

Этот совет может быть таким же старым, как мир, в котором мы живем. Но вы должны раз и навсегда забыть о нем, ведь он поистине ужасен и не имеет ничего общего с действительностью! Если вы будете совершать покупки, обходя магазин исключительно по периметру, в вашем рационе никогда не будет таких продуктов, как орехи, бобы, чечевица, коричневый рис, макароны из цельной пшеницы, оливковое масло и консервированные томаты.

Конечно, можно согласиться с общим духом этого совета - покупать больше свежих овощей и фруктов, однако нельзя отрицать тот факт, что средние проходы в супермаркетах полны хороших и полезных для вас продуктов. Запасайтесь ими для того, чтобы разнообразить ваш рацион и сделать его полезным для организма.

"Нужно отказаться от обычной соли и заменить ее морской, чтобы существенно снизить количество потребляемого натрия"

А теперь сюрприз: и морская, и обычная поваренная соль в 100 граммах имеют схожее количество натрия. Конечно, есть разновидности морской соли с более крупными и грубыми гранулами, поэтому в чайной ложке их может поместиться не так много. Наверное, этот ошибочный совет исходит именно отсюда. Однако обмен поваренной соли на морскую вовсе не урежет количество натрия в вашем рационе, а значит, никакого смысла в этом совете попросту нет! Вы все еще хотите слушать вашу соседку, которая рассказывает, как здорово она придумала решение вопроса с потреблением большого количества натрия и заменила одну соль на другую?

"Стоит держаться как можно дальше от бананов, ведь в их состав входит огромное количество сахара"

Это еще один довольно распространенный миф. И знаете, диетологи до сих пор не могут понять: по какой причине симпатичные и вкусные фрукты так демонизируются? Эксперты утверждают: один банан среднего размера содержит приблизительно такое же количество сахара, как груша или яблоко.

Причем этот сахар - фруктоза - вполне натуральный, он не имеет каких-либо вредных свойств. Да и сами бананы совершенно не опасны для человеческого организма: они содержат большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и, конечно же, клетчатки. Кроме того, отдельно стоит сказать о том, что бананы можно купить практически в любой точке планеты, они стоят недорого, а еще их удобно брать с собой в дорогу.

Что касается сахара, существует огромное количество других продуктов, содержащих его - и он далеко не такой натуральный, как фруктоза. Вспомните только о газированных напитках, кетчупе или шоколадных конфетах - вы действительно все еще считаете, что опасны именно бананы?

"Ни в коем случае нельзя есть продукты и блюда белого цвета"

Безусловно, отказ от таких продуктов, как белый хлеб или обычные макароны, и переход к их цельнозерновым версиям - это вполне мудрый и обоснованный шаг. Но вы не должны отказываться от всех продуктов, которые имеют белый цвет!

Вы наверняка не раз слышали, что должны отказаться, например, от белого картофеля. Но давайте не будем забывать о том, что этот продукт содержит невероятно высокое количество клетчатки и витамина С. Исключать из своего рациона неразумно и цветную капусту - в ее состав входят железо (его практически вдвое больше, чем, например, в салате или зеленом горошке), кальций и магний. Даже чеснок и лук нельзя исключать из меню - они содержат большое количество различных веществ, которые полезны для человеческого организма, укрепляют иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы. Запомните: цвет не является показателем пользы или вреда продуктов питания!

"Нужно обязательно отказаться от употребления глютена"

Есть люди, которые действительно должны соблюдать безглютеновую диету, в том числе те, у кого была диагностирована целиакия - аутоиммунное заболевание, которое затрагивает около одного процента населения. Но все остальные не имеют такой острой чувствительности к глютену! И нет, он не вреден для нас.

Вообще, клейковина - это то, что помогает хлебу подниматься и делает корку пиццы такой вкусной, а глютенсодержащие продукты, такие как хлеб и паста, обеспечивают нас клетчаткой и другими ключевыми питательными веществами. А безглютеновый образ жизни трудно контролировать – и нет никакой необходимости делать это, если вам это действительно не нужно.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments