Вторник17 июня
Еда и напитки

Часто готовлю на ужин баклажаны с начинкой под сырной корочкой: просто, вкусно и красиво

2 ноября 2019

Я обожаю французскую кухню! Часто бываю во Франции, в Париже у меня живет подруга. Я подсмотрела у нее пару рецептов, и теперь готовлю на ужин баклажаны с начинкой под сырной корочкой. Французы называют такой тип приготовления блюд с сыром «гратен». Обычно так запекают картофель, но баклажаны тоже получаются очень вкусно.

Баклажаны - польза и вред

Баклажан - это не фрукт, и не овощ, а ягода. Он является неотъемлемой частью средиземноморской, индийской и китайской кухни. Арабы называли его «яйцом дьявола», а в Италии его называли «меланзана», что означает «плохая ягода». Дело в том, что незрелый баклажан содержит токсичные вещества, но созревший плод можно употреблять без проблем.

В турецкой кухне есть блюдо из баклажан под названием "имамбаялды", что в приблизительном переводе означает "имам упал в обморок от восторга". Баклажаны очень полезны для здоровья, особенно запеченные, как по рецепту ниже. В них содержится множество витаминов и антиоксидантов. Но давайте посмотрим, как делать такое блюдо.

Что понадобится:

  • 2 баклажана,
  • полстакана растительного масла, предпочтительно оливкового,
  • немного соли и перца,
  • розмарин.

Для начинки:

  • Мякоть баклажанов,
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица,
  • 200 г небольших помидорок, желательно черри,
  • половинка чайной ложечки орегано,
  • 400 г томатного соуса,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • приправы и соль.

Для соуса:

  • 4 маленьких головки моцареллы,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • пару ложек оливкового масла,
  • кусок сыра весом в 100 г - натереть.

А еще базилик для украшения.

Пошаговый рецепт

  1. Разрежьте два баклажана пополам вдоль.
  2. Используя нож и ложку, удалите мякоть баклажанов и отложите в сторону.
  3. Поместите четыре половинки баклажана в форму для выпечки и залейте их оливковым маслом.
  4. Приправьте баклажаны солью и перцем и добавьте розмарин веточками.
  5. Выпекайте при 200° С в течение 15 минут.
  6. Тем временем нарежьте мякоть баклажана на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
  7. Добавьте нарезанный лук и чеснок, соль и перец.
  8. Под конец, положите помидоры черри, томатный соус и орегано. Варите на медленном огне приблизительно 10 минут.
  9. После извлечения половинок баклажанов из духовки дайте им немного остыть.
  10. Удалите веточки розмарина и заполните каждую половинку смесью помидоров и баклажанов.
  11. Разрежьте сыр моцарелла на маленькие кусочки и распределите по баклажанам.
  12. Смешайте панировочные сухари с оливковым маслом и положите на баклажаны.
  13. Наконец, посыпьте все щедро тертым сыром.
  14. Верните блюдо в духовку на 20-25 минут при 180° С. Украсьте зеленью, например, базиликом.

Вы увидите, как вкусно это блюдо. Не бойтесь токсичных веществ и наслаждайтесь баклажанами al forno, как говорят итальянцы. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments