Часто готовлю на ужин баклажаны с начинкой под сырной корочкой: просто, вкусно и красиво
2 ноября 2019Я обожаю французскую кухню! Часто бываю во Франции, в Париже у меня живет подруга. Я подсмотрела у нее пару рецептов, и теперь готовлю на ужин баклажаны с начинкой под сырной корочкой. Французы называют такой тип приготовления блюд с сыром «гратен». Обычно так запекают картофель, но баклажаны тоже получаются очень вкусно.
Баклажаны - польза и вред
Баклажан - это не фрукт, и не овощ, а ягода. Он является неотъемлемой частью средиземноморской, индийской и китайской кухни. Арабы называли его «яйцом дьявола», а в Италии его называли «меланзана», что означает «плохая ягода». Дело в том, что незрелый баклажан содержит токсичные вещества, но созревший плод можно употреблять без проблем.
В турецкой кухне есть блюдо из баклажан под названием "имамбаялды", что в приблизительном переводе означает "имам упал в обморок от восторга". Баклажаны очень полезны для здоровья, особенно запеченные, как по рецепту ниже. В них содержится множество витаминов и антиоксидантов. Но давайте посмотрим, как делать такое блюдо.
Что понадобится:
- 2 баклажана,
- полстакана растительного масла, предпочтительно оливкового,
- немного соли и перца,
- розмарин.
Для начинки:
- Мякоть баклажанов,
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя луковица,
- 200 г небольших помидорок, желательно черри,
- половинка чайной ложечки орегано,
- 400 г томатного соуса,
- 6 зубчиков чеснока,
- приправы и соль.
Для соуса:
- 4 маленьких головки моцареллы,
- 100 г панировочных сухарей,
- пару ложек оливкового масла,
- кусок сыра весом в 100 г - натереть.
А еще базилик для украшения.
Пошаговый рецепт
- Разрежьте два баклажана пополам вдоль.
- Используя нож и ложку, удалите мякоть баклажанов и отложите в сторону.
- Поместите четыре половинки баклажана в форму для выпечки и залейте их оливковым маслом.
- Приправьте баклажаны солью и перцем и добавьте розмарин веточками.
- Выпекайте при 200° С в течение 15 минут.
- Тем временем нарежьте мякоть баклажана на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, соль и перец.
- Под конец, положите помидоры черри, томатный соус и орегано. Варите на медленном огне приблизительно 10 минут.
- После извлечения половинок баклажанов из духовки дайте им немного остыть.
- Удалите веточки розмарина и заполните каждую половинку смесью помидоров и баклажанов.
- Разрежьте сыр моцарелла на маленькие кусочки и распределите по баклажанам.
- Смешайте панировочные сухари с оливковым маслом и положите на баклажаны.
- Наконец, посыпьте все щедро тертым сыром.
- Верните блюдо в духовку на 20-25 минут при 180° С. Украсьте зеленью, например, базиликом.
Вы увидите, как вкусно это блюдо. Не бойтесь токсичных веществ и наслаждайтесь баклажанами al forno, как говорят итальянцы. Приятного аппетита!
Источник: fb.ru