Свекла и брокколи - 7 овощей с колоссальной пользой: как их включить в рацион
26 октября 2019У любого человека имеется свой персональный вкус на определенные продукты. Именно поэтому некоторые не употребляют брокколи или цветную капусту, поскольку попросту не могут наслаждаться их оригинальным вкусом и текстурой. К счастью, можно воспользоваться несколькими простыми кулинарными трюками, которые заметно улучшат вкус данных продуктов, так что со временем вы вполне сможете органично добавить их в свой рацион питания.
Вы ненавидите вкус овощей?

Поверьте, вы не единственный на всей планете человек, который думает, что он абсолютно ненавидит овощи. На самом деле человеческие рецепторы запрограммированы так, чтобы улавливать ничтожное количество горечи в пище. Данная черта появилась еще у пещерных жителей, поскольку так они могли отличить съедобные продукты от ядовитых диких растений. Помимо этого, у четверти населения вкусовые рецепторы настолько сильны, что они могут распробовать все нюансы вкуса, а потому проявляется излишняя чувствительность к горьким химикатам.
К сожалению, большинство самых питательных и полезных овощей на самом деле имеют весьма неприятный горький вкус из-за природных химических веществ, а потому люди предпочитают избегать подобные продукты питания.
Свекла

Чтобы улучшить вкус свеклы попробуйте натереть ее на крупной терке, а затем смешать с золотистым изюмом, лимонным соком и нарезанным стеблем сельдерея. Также при желании свеклу можно обжарить на сковороде в заправке из бальзамического уксуса. Вкус получится просто удивительным.

На самом деле свекла является невероятно полезным продуктом. Были проведены некоторые исследования, касающиеся пигмента, отвечающего за пурпурно-красный оттенок данного корнеплода. Как выяснилось, бетацианин на самом деле имеет способность уничтожать токсины, которые ведут в развитию опасных заболеваний. Землистый вкус свеклы, вызываемый химическим веществом геосмином, также обладает противовоспалительными свойствами.
Брокколи
В брокколи имеется один антиоксидант, который придает ей горьковатый вкус. Он называется сульфорафаном. Одним из его главных свойств является противодействие веществам, вызывающим рак. Индолом-3, еще один антиоксидант, характерный для брокколи, как было выяснено, имеет способность препятствовать росту опухолей, а также обращает вспять подозрительные негативные изменения внутри клеток шейки матки у женщин.
Чтобы иметь возможность наслаждаться пользой брокколи, просто разомните приготовленные на пару овощи с картофелем, создав пюре. Также можно обжарить соцветия капусты с чесноком и небольшим количеством оливкового масла.
Брюссельская капуста
У данного вида капусты, как и у брокколи, в составе есть много горького сульфорафана. Однако помимо этого вещества, можно выделить еще и соединение, называемое изотиоцианатам, которое уничтожает вызывающие новообразования вещества в организме, прежде чем они на самом деле могут навредить. В одном голландском исследовании люди, которые ели брюссельскую капусту ежедневно в течение трех недель, имели на 28 процентов меньше генетических повреждений, чем те, кто вообще не употреблял данный овощ.
Чтобы хоть немного улучшить вкус брюссельской капусты, сначала обжарьте ее с кусочками мелко нарезанного лука, а затем добавьте в получившуюся смесь немного рисового уксуса.
Краснокочанная капуста

Употребление капусты фиолетового цвета несколько раз в неделю может заметно понизить риск развития рака груди, простаты, легких и толстой кишки. В одном исследовании, в котором принимали участие 300 китайских женщин, те, у кого в крови был самый высокий уровень изотиоцианатов (имеющихся в краснокочанной капусте), имели на 45 % более низкий риск для развития рака молочной железы по сравнению с теми, у кого в крови было невероятно мало нужных веществ.
Для приготовления вкусного блюда из краснокочанной капусты нужно сначала отварить ее с нарезанными мелко яблоками и изюмом в яблочном соке. Для добавления вкуса вы можете добавить небольшое количество молотой гвоздики.
Баклажан

Все виды баклажанов невероятно богаты горькой хлорогеновой кислотой, которая защищает от накопления угрожающих здоровью сердца бляшек на стенках артерий. По крайней мере, именно к такому выводу пришли ученые после проведения многочисленных исследований. В лабораторных исследованиях они относительно недавно выяснили, что баклажаны на самом деле могут понизить уровень вредного холестерина и даже способны немного расслабить стенки артерий, что в долгосрочной перспективе помогает понизить риск развития заболеваний, связанных с повышенным кровяным давлением.
Кейл

К сожалению, в России довольно сложно встретить кейл, хотя он невероятно полезный. Однако если вам повезет, тогда потушите его в сидре, чтобы хоть немного, но компенсировать имеющуюся горечь. Помимо этого кейл можно добавлять в салаты, сделав вкусную пикантную заправку.
Помните, что в кейле имеются соединения, называемые глюкозинолатами, которые, похоже, имеют способность бороться с клетками, вызывающими развитие опухолей. Также данное вещество активизирует ферменты печени, которые помогают уменьшить количество канцерогенов в организме.
Шпинат

Возможно, именно шпинат можно назвать самым полезным и здоровым овощем в мире. В нем содержится огромное количество витаминов А, В6, С и К, а также щедрая порция марганца, фолатов, магния, железа и кальция. Необходимо также упомянуть, что шпинат содержит в своем составе антиоксидант лютеин, который защищает сетчатку глаз от различных повреждений и препятствует потере зрения.
Вы можете спокойно есть шпинат в свежем и сыром виде. Просто добавьте к нему немного заправки, которая состоит из протертой малины, бальзамического уксуса, а также рапсового или оливкового масла. Однако на самом деле вы вполне можете использовать шпинат для добавления в салаты.

Если вам не удалось приобрести свежий шпинат, а только замороженный, тогда приготовьте овощной киш или пирог. Вы получите всю пользу данного продукта, но при этом сможете подавить специфический вкус овоща при помощи других продуктов.
Вывод
Да, вы можете не особенно любить есть брокколи, брюссельскую капусту или шпинат, однако если правильно их приготовить, то вы вполне сможете максимально насладиться вкусом. Сейчас существует огромное количество самых разнообразных рецептов, которые могут превратить даже самые невкусные продукты в настоящие вкусовые шедевры. Так что обязательно попробуйте хоть немного поэкспериментировать на кухне с различными вариантами блюд, чтобы найти именно тот, что понравится вам. Не бойтесь, если вам понадобится перебрать множество рецептов - просто постарайтесь выбирать максимально различные варианты.
Источник: fb.ru