Среда30 апреля
Здоровье

Майонез, кетчуп и другие вредные для здоровья соусы: чем их лучше заменить

24 октября 2019

Невозможно представить готовую еду без пряностей и специй. Они улучшают вкус любых продуктов, придавая готовым блюдам изысканный и неповторимый аромат. Но мало кто задумывается, что приправы часто оказывают негативное влияние на здоровье. В статье попробуем разобраться, употребление каких пищевых приправ является опасным и чем их можно заменить.

Обезжиренная заправка

Салаты – это одно из распространенных холодных блюд. Их готовят из разных компонентов и заправляют каким-нибудь оригинальным соусом. Обычно он состоит из растительного масла, уксуса, йогурта, лимонного сока, сметаны. Многие индивиды, пытаясь похудеть, стараются использовать обезжиренные заправки. Однако большинство из них содержат дополнительный сахар, а, чтобы усваивались витамины, минералы из овощей и фруктов, необходимо присутствие источника жира, поэтому использовать обезжиренную заправку не является хорошим вариантом. Не сокращайте жир в салате, если вы пытаетесь сбросить вес! Это может показаться нелогичным, но большая часть питательных веществ, например витамины A, D, E и K, растворимы в жирах. Результаты исследования, опубликованные в "Американском журнале клинического питания", показали, что у людей, которые ели салаты с заправкой на основе соевого масла, лучше усваивались питательные вещества, чем у тех, кто ел его без заправки на масляной основе. Чем больше масла (в исследовании было около 2 столовых ложек), тем лучше усваивались эти питательные вещества. Кроме того, другие эксперименты показывают, что ненасыщенные жирные кислоты помогают растопить брюшной жир, а также сделать блюдо более сытным.

Соус из томатов

Кетчуп по популярности среди соусов занимает одно из первых мест. Его основным ингредиентом являются помидоры, содержащие ликопен. Этот антиоксидант уменьшает риск развития остеопороза, болезней сердца и онкологии, но в переработанном продукте его содержится ничтожно малое количество. Кроме того, в столовой ложке этого соуса почти 4 г сахара и 190 мг соли, а клетчатки, белков, жиров и витаминов почти нет. Содержание в нем уксуса ставит под запрет его использование для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта и детей. Иногда недобросовестные производители вводят в состав много красителей, загустителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Для замены покупного томатного соуса приготовьте его самостоятельно. Для этого надо взять банку несладкой томатной пасты, добавить по чайной ложке лукового порошка и морской соли, по половине чайной ложки куркумы и паприки, по четверти стакана яблочного уксуса и воды.

Майонез

Этот холодный соус готовится из растертых яичных желтков в растительном масле с добавлением лимонного сока, уксуса, соли и сахара. В промышленном производстве используют рафинированное соевое масло, лишенное витаминов. Яйца чаще всего заменяют яичным порошком, не содержащим никаких полезных веществ, или растительным соевым белком. Основные вкусовые составляющие представлены горчичным порошком и уксусом. Поэтому для использования в домашних условиях этот соус лучше приготовить самим. Подготовьте следующие ингредиенты: один сырой куриный желток, половину стакана оливкового масла, по пол-чайной ложки свежей горчицы и сока лимона, по щепотке сахара и морской соли. Все, кроме масла, поместите в блендер и взбивайте, добавляя по чуть-чуть масло, пока не получится густая масса белого цвета. Такой соус, приготовленный в домашних условиях, хранится не более двух суток.

Острый соус

Добавление небольшого количества острого соуса увеличивает содержание натрия в вашем блюде. Острые соусы содержат до 200 мг натрия на чайную ложку. Диетологи рекомендуют использовать хлопья красного перца или свежий острый перец, например халапеньо, чтобы получить желаемую остроту здоровым способом. Кроме того, острый перец может продлить жизнь. Внимательно следите за количеством употребляемой соли.

Соевый соус

Эта приправа у нас чаще всего употребляется любителями суши. Она придает аромат блюду. Чтобы избежать негативных последствий от употребления соевого соуса из-за обильного содержания соли и сахара, не стоит использовать ее в чрезмерном количестве. Диетологи рекомендуют заменить ее на жидкие аминокислоты Брэгга или кокоса, которые являются более здоровой альтернативой. Первые готовятся из натуральных соевых бобов, имеют естественный соленый вкус за счет минералов, не содержат натрия. Аминокислоты кокоса – это сок кокосового ореха, смешанный с минеральной морской солью. Оба соуса используются в виде приправ к рису и морепродуктам.

Сметана

Ложка сметаны, использованная для улучшения вкуса печеного картофеля, добавит вам несколько десятков дополнительных калорий. Избегайте забивания насыщенным жиром артерий, заменяйте ее на греческий йогурт. Чтобы удовлетворить тягу к сметане, смешайте обезжиренный простой греческий йогурт и обезжиренную сметану в соотношении 1:1.

Соус на мясной основе

Если вы желаете добавить сытный соус на кусок жареной говядины, то он не будет благоприятно влиять на работу вашего сердца. В нем содержится большое количество насыщенных жиров, холестерина и рафинированных углеводов. Для здорового питания такую приправу легко заменить. Для этого надо взбить два стакана бульона с низким содержанием натрия с двумя ложками малосоленого соевого соуса, таким же количеством тахини и четвертью стакана муки из цельного зерна.

Сыр пармезан

Этот знаменитый итальянский сыр обладает большой плотностью, что позволяет его натирать в виде очень тонкой стружки. При неэкономном использовании он легко добавляет нежелательные калории, насыщенные жиры, холестерин и натрий. Вместо сыра попробуйте дрожжевые хлопья. Это неактивные дрожжи, выращенные на сахарном тростнике и свекольной патоке, а затем высушенные в форме хлопьев или порошка. Они имеют пикантный сырный вкус, богаты большим количеством витамина B12, не содержат молока и глютена. Для приготовления ужина смешайте стакан орехов и половину чашки питательных дрожжей.

Соус барбекю

Свинина и куриные крылышки очень вкусны и аппетитны во всеми любимом соусе барбекю. К сожалению, мясо, утопающее в сахарной подливе, приводит к кариесу, болезням сердца и сахарному диабету. Поэтому диетологи рекомендуют сделать домашний соус барбекю из пюре из черники, ежевики, персиков, манго, фиников и абрикосов. Вместо сахара для этой версии попробуйте агаву, кокосовый сироп, патоку или нефильтрованный мед. Вы также можете провести эксперимент и взять порошковые специи: паприку, кайенский перец, тмин, хлопья красного перца и уксус. Еще один вид низкокалорийного соуса получается из растертых помидоров, зелени, кайенского перца, уксуса и чеснока.

Заправка из голубого сыра

Вкусные кусочки сливочного сыра в салате не делают его полезней. Щедрое добавление жирного и соленого продукта к здоровой зелени сводит на нет ее пользу. Диетологи предлагают достойную альтернативу сливочному и вкусному голубому сыру - замените его на смесь греческого йогурта, белого уксуса, свежего лимона, чеснока, соли и перца.

Чтобы обезопасить свой организм от вредных приправ и соусов, надо пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от опасных для здоровья продуктов. В виде дополнения к пище используйте натуральные минералы и витамины, ферменты, антиоксиданты, пищевые волокна и пробиотики.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments