Цветная капуста против брокколи: что лучше для здоровья? Правильно подбираем продукты
7 октября 2019Брокколи и цветная капуста — это овощи вида крестоцветных. Оба они вкусные жареные, вареные или сырые. Но что полезнее? Давайте рассмотрим факты.
Польза брокколи для здоровья особая, потому что она богата микроэлементами и питательными веществами, помогающими сердцу быть здоровым. А также она восстанавливает баланс сахара в крови и помогает бороться с раковыми клетками. Цветная капуста и брокколи низкокалорийная и включает много клетчатки, поэтому заставляет вас чувствовать себя сытым намного дольше.
Пищевая ценность брокколи на 100 грамм
- Калории: 31.
- Белок: 2,6 грамма.
- Углеводы: 6 грамм.
- Волокно: 9,6% рекомендуемой суточной нормы (DV).
- Кальций: 4,3% DV.
- Витамин К: 116% DV.

Другие преимущества для здоровья
- Снижает уровень холестерина.
Брокколи содержит много растворимой клетчатки, которая связана с низким уровнем холестерина. Приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина.
- Здоровье глаз.
Как морковь и болгарский перец, броколли полезна для ваших глаз, поскольку два основных кретиноида, лютеин и ксантин, помогают снизить риск заболевания глаз.
- Способствует здоровью костей.
Брокколи — отличный (немолочный) источник кальция, помогает в укреплении здоровья костей. Она также богата марганцем, который помогает в наращивании плотности костей.
Польза цветной капусты
По словам диетологов, цветная капуста богата витамином С, витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Цветная капуста также содержит фитонутриенты, которые обладают иммуногенными, антивозрастными и противораковыми свойствами.
Пищевая ценность цветной капусты на 100 грамм
- Калорий: 27.
- Белок: 2,1 грамма.
- Углеводы: 5 грамм.
- Волокно: 8,4% DV.
- Кальций: 2,4% DV.
- Витамин К: 21% DV.

Другие преимущества для здоровья
- Великий источник антиоксидантов.
Антиоксиданты защищают клетки от вредных свободных радикалов и воспалений. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, как было показано, замедляют рост раковых клеток.
- Может помочь в потере веса.
Капута — это отличная замена многим насыщенным углеводами блюдам, таким как рис и картофель, без ущерба для вкуса.
Так что полезнее?
С точки зрения питания, брокколи слегка вытесняет своего двоюродного брата крестоцветного с впечатляющими уровнями кальция, витамина К и клетчатки. Тем не менее в обоих овощах мало калорий и много общих питательных веществ, таких как фолат, марганец, белок и другие витамины. Они также чрезвычайно универсальны и обязательно должны быть частью любой здоровой диеты.
Источник: fb.ru