Среда30 апреля
Здоровье

Цветная капуста против брокколи: что лучше для здоровья? Правильно подбираем продукты

7 октября 2019

Брокколи и цветная капуста — это овощи вида крестоцветных. Оба они вкусные жареные, вареные или сырые. Но что полезнее? Давайте рассмотрим факты.

Польза брокколи для здоровья особая, потому что она богата микроэлементами и питательными веществами, помогающими сердцу быть здоровым. А также она восстанавливает баланс сахара в крови и помогает бороться с раковыми клетками. Цветная капуста и брокколи низкокалорийная и включает много клетчатки, поэтому заставляет вас чувствовать себя сытым намного дольше.

Пищевая ценность брокколи на 100 грамм

  • Калории: 31.
  • Белок: 2,6 грамма.
  • Углеводы: 6 грамм.
  • Волокно: 9,6% рекомендуемой суточной нормы (DV).
  • Кальций: 4,3% DV.
  • Витамин К: 116% DV.

Другие преимущества для здоровья

  • Снижает уровень холестерина.

Брокколи содержит много растворимой клетчатки, которая связана с низким уровнем холестерина. Приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина.

  • Здоровье глаз.

Как морковь и болгарский перец, броколли полезна для ваших глаз, поскольку два основных кретиноида, лютеин и ксантин, помогают снизить риск заболевания глаз.

  • Способствует здоровью костей.

Брокколи — отличный (немолочный) источник кальция, помогает в укреплении здоровья костей. Она также богата марганцем, который помогает в наращивании плотности костей.

Польза цветной капусты

По словам диетологов, цветная капуста богата витамином С, витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Цветная капуста также содержит фитонутриенты, которые обладают иммуногенными, антивозрастными и противораковыми свойствами.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 грамм

  • Калорий: 27.
  • Белок: 2,1 грамма.
  • Углеводы: 5 грамм.
  • Волокно: 8,4% DV.
  • Кальций: 2,4% DV.
  • Витамин К: 21% DV.

Другие преимущества для здоровья

  • Великий источник антиоксидантов.

Антиоксиданты защищают клетки от вредных свободных радикалов и воспалений. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, как было показано, замедляют рост раковых клеток.

  • Может помочь в потере веса.

Капута — это отличная замена многим насыщенным углеводами блюдам, таким как рис и картофель, без ущерба для вкуса.

Так что полезнее?

С точки зрения питания, брокколи слегка вытесняет своего двоюродного брата крестоцветного с впечатляющими уровнями кальция, витамина К и клетчатки. Тем не менее в обоих овощах мало калорий и много общих питательных веществ, таких как фолат, марганец, белок и другие витамины. Они также чрезвычайно универсальны и обязательно должны быть частью любой здоровой диеты.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments