Среда30 апреля
Здоровье

Что такое ишемический инсульт и его последствия. Виды ишемического инсульта головного мозга

7 апреля 2019

Как выясняется, ишемический инсульт головного мозга у пожилых, так же как и у молодых пациентов, является не заболеванием, а клиническим синдромом. Понятным языком можно сказать, что это совокупность определенных признаков и симптомов с общей этиологией. Давайте узнаем, что это за состояние, чем оно характеризуется и как проводят терапию.

Понятие инсульта и его последствия

Что такое ишемический инсульт, а также как он сказывается на дальнейшей жизни, знают родственники тех, кто столкнулся с этой проблемой. Ожидать можно чего угодно, начиная от парализации и заканчивая смертельным исходом.

С точки зрения медицины такой синдром характерен при наступлении инфаркта мозга вследствие целого ряда причин. Вторичной причиной называют уменьшение мозгового кровотока. А вот каковы первопричины, следует разбираться в каждом конкретном случае.

Поражение мозга

Из-за чего происходит

Независимо от возраста пациента, ишемический инсульт головного мозга у пожилых или молодых людей имеет несколько причин:

  1. Гипертония или сахарный диабет могут привести к лакунарному приступу. В этом случае нарушение кровообращения происходит в мелких артериях, расположенных в полушариях и коре головного мозга.
  2. Атеросклероз средней или крупной центральной артерии вызывает атеротромботический приступ. В этом случае симптоматика развивается постепенно и пик приходится на время сна.
  3. Закупоривание средней артерии мозга эмболом, то есть перекрытие просвета сосуда, приводит к кардиоэмболическому приступу.
  4. В редких случаях инсульт наступает из-за расслоения стенки артерии, высокой степени свертываемости крови, имеющихся патологий сосудов (не относящихся к атеросклеротическим), заболеваний крови.
  5. Из-за падения артериального давления как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя может развиться гемодинамический приступ.

Бывает и так, что причину определить невозможно. Однако точно известно, что риск возникновения инсульта увеличивается у курящих людей и пациентов, страдающих ожирением и гипертонией.

Симптоматика

Что такое ишемический инсульт и его последствия, можно узнать, если разобрать, каковы основные признаки синдрома. Ведь от тяжести перенесенного недуга зависит и период восстановления. Но не менее важно понять, какие симптомы указывают на инсульт. Среди самых заметных и чаще всего встречающихся специалисты отмечают:

  • потерю сознания;
  • невозможность совершать движения одной или несколькими конечностями;
Паралич конечности
  • нарушение ориентации;
  • проблемы с речью;
  • сложность глотания;
  • тошнота и рвота;
  • боли и головокружение;
  • жар;
  • потливость;
  • проблемы с памятью.

Как выявляют патологию

Известно, что терапия инсульта на ранних этапах позволяет не только сохранить жизнь, но и облегчить его последствия. Что такое ишемический инсульт и как его диагностировать, знают как неврологи, так фельдшеры и врачи скорой помощи.

Скорая помощь

При посещении пациента на дому доктор осматривает его и определяет необходимость помещения в стационар. В случае подозрения на инсульт пациенту рекомендуют проехать в приемный покой неврологического отделения. В условиях больницы вначале проводят основные исследования, включающие общий и биохимический анализ крови, электрокардиограмму, после чего доктор принимает решение о дальнейших обследованиях. Самыми информативными методами являются МРТ и КТ. Они помогут выявить участок поражения, дееспособность сосудов, идущих к нему, а также область инфаркта и нанесенный мозгу урон.

МРТ обследование

Виды ишемического инсульта

Классификацию в данном случае проводят по нескольким признакам:

  1. По локализации различают ишемию: сонной, основной, позвоночной артерии, ветвей артерий и мозга.
  2. По тяжести: легкая, средняя и тяжелая степень. При легком инсульте неврологические симптомы выражены слабо, восстановление происходит в кратчайшие сроки. Средний тип не нарушает сознание, симптомы характерны для очагового поражения. В случае тяжелой степени заметно угнетение сознания, а лечение после ишемического инсульта такого вида длительное, с обязательным прохождением реабилитационного курса.
  3. По скорости развития: транзиторная атака, малый, прогрессирующий и тотальный инсульт. Транзиторная ишемическая атака – самый легкий вид, развивающийся в течение суток. Однако сама атака длится не более часа. Ее нельзя назвать в полной мере инсультом, поскольку здесь не фиксируется инфаркт, а следовательно, не выявляются необратимые повреждения участка мозга. Обычно больные не обращаются к докторам, поэтому не получают необходимые лекарственные средства, что может привести в будущем к тотальному поражению мозга. Малый инсульт характеризуется острым нарушением церебральной циркуляции. Восстановиться после проявления такого синдрома можно в течение месяца. Следует отметить, что даже длительная и качественная реабилитация после ишемического инсульта прогрессирующего типа не гарантирует восстановление функций в полном объеме. Тотальный вид патологии приводит к отмиранию мозговых оболочек и чаще всего к смертельному исходу.
  4. В зависимости от участка повреждения различают левосторонний, правосторонний, стволовой, мозжечковый и обширный инсульт.

Как определить пострадавшую часть мозга

После инсульта

Правосторонний вид ишемического инсульта выражается в параличе левой стороны тела. Также могут проявиться нарушения речи. Если же повреждению подверглась левая часть, то наблюдаются проблемы с правой половиной тела. Паралич – это еще не все последствия. При левостороннем инсульте заметно серьезное нарушение речи и возможности воспринимать то, что говорят окружающие.

Стволовой инсульт наиболее часто приводит к летальному исходу, поскольку именно там расположены центры, которые регулируют сердечную и дыхательную системы. Основными признаками такого поражения являются тошнота, рвота, потеря ориентации в пространстве, неспособность координировать свои движения.

Мозжечковый вид также проявляется проблемами с координацией и головокружениями. В этом случае возможна кома, выбраться из которой удается только части пациентов.

Обширное поражение мозга проявляется в стремительном развитии всех возможных симптомов, начиная от головной боли и заканчивая потерей сознания.

Последствия, требующие серьезной реабилитации

Зачастую состояние после инсульта осложняется возникновением афазии. Это нарушение речи, которое вызвано поражением определенных клеток мозга. Проявляется оно в виде как частичной, так и полной утраты способности пользоваться речью. Понимание обращенной речи также может являться признаком афазии. Это состояние врачи диагностируют по четырем направлениям:

  • Поражение в доминантном полушарии центра Брока, находящегося в лобной нижней извилине, вызывает моторную афазию, когда больной говорить не может, но речь понимает. В этом случае паралич речевой мускулатуры не диагностируется.
  • Нарушение в верхней височной доле основного полушария центра Вернике приводит к сенсорному типу, когда пациент и сам не может составить предложения, и не понимает речь окружающих.
  • Поражения на границе теменной, затылочной и височной долей доминирующего полушария, которые могут вызывать забывчивость при нормальном понимании речи и возможности общаться, называют амнестической афазией.
  • Разрушения в теменной доле и сложность восприятия цельных предложений именуют патологией семантического вида.

Дизартрия после инсульта выражается дефектами произношения звуков и слов. В этом случае специалисты говорят о нарушении работы именно тех мышц, которые и способствуют речи. Пациент прекрасно понимает, о чем с ним разговаривают, способен писать и читать про себя. Появляется такое состояние при поражении в лобных долях задних отделов и отмирании части подкорковых структур.

Терапия афазии и дизартрии

Это наиболее длительные по времени, но обычно поддающиеся изменению нарушения, которые диагностируются в результате инсульта. Как говорят неврологи, обратимые его последствия. Что такое ишемический инсульт и как добиться полнейшего излечения в этих случаях, расскажем далее.

Дизартрия требует от окружающих терпения и усидчивости. День за днем необходимо учить больного произносить звуки, а потом складывать их в слова. Нужно иметь в виду, что человек прекрасно понимает, чего от него хотят, он все слышит и даже помнит, как говорил раньше. Однако его мышцы нижней челюсти и ротовой полости утеряли навыки. Поможет специальная зарядка, включающая следующие упражнения:

  • высовывание изо рта поочередно расслабленного и напряженного языка;
  • круговые движения языка и упор его в зубы;
  • тренировка артикуляции всего лица, то есть губ, мимических мышц и нижней челюсти.

Желательно посещать логопеда, который поможет восстановить функцию глотания. Обязательно и медикаментозное лечение по назначению специалиста, наблюдавшего пациента в стационаре. А после прохождения такого рода терапии необходимо обратиться к врачу по месту жительства, который даст рекомендации по дальнейшему поведению пациента и принятию соответствующих лекарственных средств.

Состояние афазии намного сложнее поддается корректировке, поскольку нет полного контакта с больным. Он либо вообще не понимает речь, либо эта функция серьезно нарушена. Опять же, важно ежедневно уделять некоторое время, чтобы помочь пострадавшему от инсульта.

Терпение родственников

Следует разговаривать с ним, слушать то, что он пытается произнести. Ни в коем случае нельзя перебивать больного, поправлять его фразы и вместо него заканчивать начатые им предложения.

При сенсорной афазии рекомендуется начать с картинок, где будут изображены предметы быта. Терапия моторной афазии подразумевает построение речевых рядов. Здесь можно настроить человека произнести дни недели, месяцы, времена года, числа первого десятка. Амнестический и семантический типы поражения требуют частого общения с простыми вопросами, ответы на которые не заставят человека на первом этапе растеряться и позволят поверить в свои силы.

Нарушение симметрии лица

Асимметрия лица

Иногда самым первым признаком и сложно впоследствии поддающимся лечению является перекошенное лицо. После инсульта этот дефект исправим. Однако следует понимать, что такое состояние может быть вызвано как поражением мимических морщин, так и центрального нерва.

Если доктор диагностирует инсульт, а не возможный в случае такого же дефекта неврит лицевого нерва, то искаженная сторона указывает на поврежденное полушарие. Опущение уголка рта слева говорит о поражении правого полушария и наоборот.

Восстановить лицо возможно в ряде случаев, но результат не всегда предсказуем. Убрать асимметрию сложно. В ход идут дополнительные лекарственные препараты, то есть средства помимо тех, которыми осуществляют терапию общего состояния организма. Кроме соблюдения рекомендаций доктора в части применения медикаментов, обязательно необходимо выполнять специальные упражнения. Только так можно вернуть мимику лица и его нормальное выражение.

Обычно врач назначает средства для восстановления кровообращения, снятия воспаления, нормализации внутричерепного давления, избавления от паралича мышц и уменьшения отека. Проводят также курс массажа, физиопроцедуры и рекомендуют выполнять гимнастику для лица. Специальный комплекс включает в себя следующие упражнения:

  1. Приподнимать и опускать брови, затем расслабить мышцы и повторить движение.
  2. Сдвигать надбровные дуги.
  3. Хмуриться и одновременно морщить нос.
  4. Улыбаться с открытым ртом, закрывать его, расслаблять мышцы и повторять упражнение.
  5. Улыбаться с сомкнутыми в узкую полоску губами.
  6. Складывать губы в трубочку.
  7. Закрывать рот, надувать щеки и пытаться улыбаться.
  8. Петь гласные звуки как можно дольше.
  9. Двигать челюстью по кругу.
  10. Пытаться дотягиваться языком до носа и подбородка.
  11. Отодвинув челюсть влево, задержать ее в таком положении, а затем повторить упражнение в другую сторону.

Однако не стоит самостоятельно начинать такие движения. Лучше посоветоваться с врачом. Одни пациенты могут начинать гимнастику через неделю после кризиса, другим следует подождать месяц. Кроме того, количество повторений также должен рекомендовать доктор, учитывая состояние здоровья пациента.

Чего ожидать

В первые несколько дней специалисты в области неврологии предпочитают не давать прогнозы. Ишемический инсульт у пожилых, так же как и у молодых людей, может вызвать целый комплекс состояний, которые вылечить зачастую невозможно. Чаще всего сложности возникают при парализации. Нарушение чувствительности половины тела если и проходит, то отнюдь не сразу. Требуется длительная реабилитация. Известно, что при парализации правой стороны прогноз более благоприятен, поскольку здесь расположено меньшее количество жизненно важных органов. Однако самочувствие также может быть тяжелым, а человек находиться на грани. Возвращение к полноценной жизни, если реанимационные действия завершились выходом из кризисного состояния, возможно после прохождения курса реабилитации, включающего:

  1. Определение первопричины и назначение терапевтических мероприятий, способных стабилизировать состояние. Здесь имеется в виду пожизненный прием лекарств, например, поддерживающих при гипертонии, атеросклерозе, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца.
  2. Прием препаратов для разжижения крови и предупреждения спазмов сосудов. С этой целью используются различные медикаменты, которые способствуют нормализации кровотока.
  3. Назначение лекарств для приведения в соответствие стенок сосудов и их тонуса.
  4. Контроль и стабилизацию показателей кровяного давления.
  5. Применение мочегонных средств, которые не только снижают давление, но и предупреждают отек мозга.

Помимо этих мер, дополнительно часто назначают лекарства для улучшения работы сердца и снижения уровня холестерина в крови. Также терапия должна включать в себя строгое соблюдение диеты и корректировку образа жизни.

После того как минует кризис, родственники пациента задаются вопросом, сколько живут после ишемического инсульта. Ответ далеко не однозначен. Статистические данные говорят следующее:

  1. Количество смертей составляет 75%.
  2. 40% больных старшей возрастной категории живут больше года.
  3. 65% всех пациентов способны прожить более пяти лет.
  4. 25% побеждают все проблемы, удачно реабилитируются и умирают в глубокой старости.

Необходимо отметить, что тяжесть постинсультного состояния и качество жизни пациента напрямую связано с тем образом жизни, который он вел до трагедии. Несомненно, влияние оказывают и хронические заболевания, и реабилитационные меры, и правильная медикаментозная терапия. Увеличить шансы на полное восстановление поможет двигательная активность и желание физически работать над собой.

Какие лекарства способствуют выздоровлению

Существует целый ряд классических препаратов после ишемического инсульта. Чаще всего назначают лекарственные средства следующих групп:

  • Тромболитики: "Дипиридамол", "Тиклопидин", "Клопидогрель", "Пентоксифилин".
  • Ноотропы: "Церебролизин", "Пирацетам", "Пикамилон", "Аминалон".
  • Антикоагулянты и антиагреганты: "Аспирин", Эноксапарин натрия", "Фенилин", "Варфарин", "Надропарин кальция".
  • Для улучшения реологических свойств крови: плазма, альбумин, реополиглюкин.
  • Антагонисты кальция: "Ницерголин", "Винпоцетин", "Аминофиллин", "Инстенон", "Циннаризин", "Вазобрал".
  • Для улучшения метаболизма: липоевая кислота, "Актовегин", "Диавитол", "Солкосерил", "Цитохром".
Препарат "Актовегин"

Иногда используется специальная камера, в которую помещают пациента для обогащения его организма кислородом.

Родственникам пациента необходимо знать, что процесс восстановления и последующей реабилитации сложен, он требует времени и усилий. Чтобы добиться значительных улучшений, требуется несколько месяцев, а иногда и целый год. Единственной рекомендацией для близкого окружения является обязательное следование назначениям лечащего врача и отсутствие какой-либо самодеятельности. Если вы желаете помочь пострадавшему, любую терапию лучше согласовывать с доктором. Этот совет касается как медикаментозных, так и народных методов лечения инсульта, которых на просторах интернета имеется великое множество.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments