Псориаз в ушах (ушных раковинах): причины, симптомы, диагностика и лечение
29 марта 2019Что такое псориаз в ушах? Данная изолированная форма болезни довольно редко встречается, но все же диагностируется у части пациентов. Псориаз обычно поражает несколько участков тела сразу. Уши, таким образом, выступают только одним из очагов поражения болезнью.
О болезни
Псориаз в ушах по своей природе - себорейная форма дерматита. Стандартно она поражает сначала волосистую зону головы. После чего распространяется на ушные раковины, затылок, лоб. В отдельных случаях может возникнуть на носогубных складках, груди или спине.
Псориаз - это хроническая болезнь, при развитии которой характерно нарушение деления клеток тканей кожного покрова. Это отражается образованиями высыпаний, приносящих больному как физический, так и моральный, эстетический дискомфорт. Однако на современном этапе развития медицина позволяет надолго продлить стадию ремиссии этого заболевания. А значит, на протяжении долгого срока оставить кожные покровы пациента здоровыми, свободными от высыпаний.
Это касается и псориаза в ушах. Рассмотрим причины этого заболевания, характерную симптоматику, направления диагностики, терапии, профилактики, возможные последствия.
Причины
Даже современные доктора не могут ответить на вопрос о том, почему развивается псориаз в ушах. Установлено, однако, что большую роль здесь играет генетическая предрасположенность. Немаловажно и воздействие внешних факторов. Основой патогенеза (то есть, развития болезни) тут является слишком ускоренное деление клеток эпидермиса.
Псориаз в ушах - довольно многофакторное заболевание. Перечислим его основные известные причины:
- Частые, систематические травмирования кожных покровов.
- Наследственная предрасположенность.
- Перенесенные хронические инфекционные заболевания.
- Частые стрессовые ситуации.
- Резкая смена климатических условий.
- Длительная и масштабная медикаментозная терапия.
- Алкоголизм.
Особенности формы заболевания
Как определить псориаз в ушных раковинах? Так же, как и иные формы этой болезни - симптомы будут схожими. Сложность в том, что подобный вид псориаза нередко путают с себорейной экземой. Но разница все же есть.
Что касается псориаза в ушных раковинах, он поражает как одно, так и оба органа слуха. В основном пациенты отмечают дополнительно обширное поражение болезнью волосяной зоны головы, области как возле ушей, так и в складках ушных раковин. Иногда высыпания фиксируются и в слуховом канале. Псориаз тут может затронуть следующее:
- Мочка уха.
- Внешние края ушных раковин.
- Виски.
- Линии роста волос.
Так как патология сопровождается ускоренным делением пораженных клеток, высыпания от зоны ушей переходят на более обширные участки кожи на голове. Начинаясь на ушных мочках, поражают далее лицо, шею.
Общие симптомы
Может ли быть псориаз в ушах? Да, это одна из распространенных локаций, которая поражается этой болезнью. Псориаз можно узнать по следующим характерным симптомам:
- Высыпания представлены сухими бляшками, покрытыми серебристыми чешуйками кожи. Явление также называют "стеариновым пятном". Такая бляшка похожа на пятнышко стеарина или воска.
- Там, где кожные чешуйки отслаиваются, кожа становится красной. Подобный эффект носит название "терминальной пленки".
- Если случайно задеть, оцарапать подобное пятно, то это повреждает и терминальную пленку. На ее поверхности выступают мелкие капельки крови, чем-то напоминающие росинки.
За ушными раковинами псориаз проявляет себя в форме экземы. Это так называемые папулы с красноватыми инфильтративными элементами. На кожном покрове также можно разглядеть наслоение гноящихся корочек. На их месте со временем появляются мокнущие трещины.

Специфические симптомы
Как определить псориаз внутри уха? Ориентируйтесь на общие и специфические симптомы этой болезни. На раннем этапе поражения кожи пациенты отмечают следующее:
- Раздражение кожных покровов.
- Зуд.
- Болевые ощущения как в поверхностных, так и в глубинных слоях кожи.
На стадии обострения псориаза может дополнительно возникнуть следующее:
- Ощущение дискомфорта на пораженных участках кожи, которое может переходить в сильную боль.
- Отечность.
- Покраснение пораженных кожных зон.
Когда на пораженные псориазом участки кожи попадает инфекция, это проявляется в следующем:
- Локация становится теплой, горячей на ощупь.
- Появляется нагноение.
- Как ушная раковина, так и прилежащие к ней зоны отекают.
- Появляется ощущение будто бы набухания уха, пульсации в нем.
Стадии болезни
Выписать таблетки от псориаза может только лечащий доктор. При назначении лекарств в первую очередь он ориентируется на стадию развития болезни у пациента:
- Ранняя. Характерна появлением первичных элементов - розоватых папул в белых чешуйках, узелковых высыпаний. Обычно они появляются не на ухе, а на волосистой зоне. На этой стадии требуется срочное обращение к доктору! В ранний период можно избежать затяжного обострения заболевания. Каких-то интенсивных проявлений нет - к ним может привести только поражение инфекцией, длительные психические нагрузки. В таком случае высыпания обретают ярко-красный цвет, начинают сильно зудеть, распространяются по всем кожным покровам головы, переходя на шею, грудь и далее по телу.
- Прогрессирующая. Иногда эту стадию объединяют с предыдущей. Кожные покровы начинают покрываться слоем бляшек с серебристыми чешуйками, пятна увеличиваются, сливаются между собой. Болезнь распространяется на области за ушами, сами ушные раковины, мочки и даже слуховой проход. Если пациент расчесывает, травмирует эти высыпания, это приводит к возникновению новых пятен. Иногда появляются мокнущие бляшки, в которые легко может попасть инфекция.
- Стационарная. На этой стадии развития болезни кажется, что псориаз будто бы отступил. Бляшки перестают образовываться, пациент не жалуется на зуд. Образования начинают шелушиться.
- Регрессивная. Воспаление кожных покровов ослабевает, клиническая картина становится все более размытой. Пятна на ушах пропадают, рассасываются, высыпания обесцвечиваются, кожные покровы перестают шелушиться.
Но при исчезновении симптоматики болезнь не покидает пациента. Наступает лишь период ремиссии. Но болезнь может вернуться обратно в любой момент. Без отсутствия должного лечения псориаза за ушами, он дает о себе знать уже на следующий месяц. Поэтому посещение медучреждения нельзя игнорировать.
Диагностика
Самостоятельно назначать себе таблетки от псориаза не стоит в любом случае! Схема лечения составляется только специалистом на основе ряда диагностических мероприятий. Они начинаются с визуального осмотра доктором кожи головы пациента. Себорейный псориаз развивается именно с этой зоны, после чего уже переходит на ушные раковины.
Чтобы подтвердить данный диагноз, берут соскоб с бляшки. Данный образец отправляется на гистологическое исследование. Если патология подтверждена, уже есть смысл говорить о терапии псориаза.

Направления терапии
Чем лечить псориаз в ушах? Терапия тут такая же, как и при иных формах этой болезни. Выделяются при основные методики:
- Местное лечение. Основной способ. Применяются различные крема, мази, примочки, эмульсии и прочее.
- Системное лечение. Назначается, когда симптоматика у конкретного пациента весьма ярко выражена. Или же при неэффективности предыдущего способа терапии. Тут идет речь о назначении седативных, антивоспалительных, гормональных препаратов, средств, угнетающих деление кожных клеток.
- Физиотерапия. К этому лечению обращаются, когда обострение псориаза миновало. Что касается конкретно формы болезни, поражающей уши, тут используется УФ-излучение.
Основные средства терапии
Если вы прочтете инструкцию по применению мази "Гидрокортизон" для кожи, то среди показаний к использованию найдете и псориаз. Эффективно ли это средство при локализации болезни конкретно на ушах? В данном случае доктора обычно прописывают больным следующие препараты:
- Гормональные кортикостероиды. Среди них можно выделить "Белосалик", "Диплосалик", "Элоком С". Принимают эти лекарства в комплексе с салициловой кислотой - для лучшего проникновения в кожные покровы.
- Восстановление кожи. Чтобы вернуть поврежденной коже здоровый вид, назначаются средства с кальципотриолом ("Дайвобет" и ряд его аналогов).
- Кератолики. Данные препараты способствуют отшелушиванию бляшек, их смягчению. В целом, увлажняют кожный покров, помогают ему восстановиться. Основным компонентом тут выступает салициловая кислота.
- Противовоспалительные препараты. Нафталиновая, цинковая, серно-дегтярная, ихтиоловая мазь, а также такие средства как "Акрустал", "Коллоидин", мазь "Гидрокортизон" для кожи. Инструкции по применению к этим препаратам содержат в себе и такое показание, как псориаз. Они не только нормализуют кровоснабжение в поврежденных участках, стабилизируют обменные процессы, но и оказывают антизудное, антигрибковое воздействие.
- Антибиотики. Данные средства назначаются в том случае, если все вышеперечисленные препараты оказались бессильны. В частности, выписываются цефалоспорины, пенициллины, макролиды.
- Антигистаминные лекарства. Выписываются при жалобах пациента на сильные отеки, нестерпимый зуд в ушах. Эффективны "Эриус", "Супрастин", "Зиртек".
- Шампуни. Если псориаз, помимо ушей, повредил и волосистую зону головы, то могут быть выписаны лечебные шампуни, содержащие в своем составе деготь, цинк и другие полезные вещества. Самые известные тут: Skin-Cap, "Низорал", Bioderma.
"Бабушкины" способы
Немалому числу пациентов интересно, как лечить псориаз народными средствами. Однако это заболевание достаточно серьезно, чтобы осуществлять такие рискованные эксперименты с его терапией. Единственное - вы можете использовать народные лекарства в качестве дополнительного, вспомогательного лечения. Конечно, с одобрения своего лечащего врача.
Бороться с зудом и воспалением вам поможет следующее:
- Мазь из дегтя березового, меда и яичного желтка.
- Мазь из прополиса и сливочного масла.
- Прикладывание примочек с морской солью.
- Употребление вовнутрь настойки валерианы, снимающей раздражение, возбудимость.
Уход за ушами
Так как данная форма заболевания повреждает ушные раковины, слуховые проходы, за ними нужен во время лечения особый уход:
- Всегда аккуратно вычищайте и высушивайте уши.
- Старайтесь не травмировать поврежденную кожу.
- Откажитесь от обычных шампуней - используйте только лечебные, прописанные доктором.
- Не засовывайте далеко в ушной проход палочку, если он уже поврежден псориазом.
- Максимально откройте пораженные поверхности свежему воздуху, прямому солнечному свету. Например, соберите в косичку или хвост длинные волосы.
- Откажитесь от покраски волос, химической завивки и использования фена. Если все же последний вам необходим, старайтесь не направлять струи воздуха к поврежденному уху.
- Избегайте помещений с работающим кондиционером.
Осложнения
Если пациент будет долго игнорировать необходимость терапии, начнет заниматься самолечением, псориаз на ушах неизбежно даст осложнения. Это такие последствия:
- Сильное воспаление, проникновение инфекции вглубь слухового прохода.
- Глубокие травмы на ушах, изменение цвета кожи, шрамы.
- Нарушение слуха (из-за отека слухового канала).
- Генерализация процесса - высыпание могут покрыть все кожные покровы тела.
- Образование так называемых кератонических волосяных цилиндров. Они свободно снимаются с головы при расчесывании или случайном задевании.
Профилактика заболевания довольно проста: нужно обратиться к ЗОЖ, выстроить правильный рацион, избегать нервных перегрузок и стрессов, вовремя лечить хронические болезни и инфекции, попрощаться с алкоголем и курением. Также необходимо внимательно подбирать косметическую продукцию, принимать назначенные доктором витаминные комплексы. Старайтесь не травмировать ушные раковины, отказаться от использования кондиционера и фена.
Источник: fb.ru