Как проявляется ангина: первые признаки болезни и методы лечения
28 марта 2019Каждому человеку следует знать, как проявляется ангина. Данное заболевание, известное как острый тонзиллит, характеризуется острым воспалением лимфатического глоточного кольца. Как правило, оно не несет серьезных последствий – многие им переболели. Однако осложнения могут быть, если не начать его вовремя лечить.
Поэтому сейчас стоит рассказать о симптомах данного заболевания, причинах его возникновения, принципах лечения и прочих особенностях, касающихся данной темы.
Причины
Перед тем как рассказать о том, как проявляется ангина, надо разобраться с факторами, провоцирующими развитие данного недуга.
Формируется первичный очаг воспаления в лимфоидной ткани ротоглотки. Как правило, это происходит после перенесенного человеком ОРВИ, снижающего защитные функции эпителия в дыхательных путях. Так открывается путь инфекции. А она, в свою очередь, передается от зараженного человека здоровому воздушно-капельным либо алиментарным путем.
К провоцирующим факторам относятся:
- Нерациональное, неправильное питание.
- Проживание в неблагоприятных условиях.
- Чрезмерное переутомление.
- Общее и местное переохлаждение.
- Загазованная, запыленная атмосфера.
- Ослабленный иммунитет.
- Повышенная сухость в помещении, где человек проводит много времени.
- Постоянная сырость.
- Отсутствие солнечного света.

Начинает развиваться ангина (код по МКБ-10 – J03) после заражения человека стрептококком группы А, аденовирусами, спирохетой Венсана или грибами рода Candida.
Симптомы
Первые признаки заболевания дают о себе знать через 10-48 часов после заражения. И вот как начинается ангина:
- Сильно повышается температура. Это вполне понятная реакция организма. Ведь повышенная температура способствует быстрому выведению из тела токсинов, а также усиливает иммунный ответ, снижая скорость размножения паразитирующих бактерий.
- Появляется недомогание и озноб, человек ощущает сильную усталость.
- Возникает головная боль, причиной чему становится интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
- Заболевшему становится трудно глотать. Этот симптом – следствие воспаленных миндалин. Также уменьшается и отверстие ротоглотки, из-за чего пище становится тяжелее через него проходить.
- Начинает беспокоить боль в суставных сочленениях.
Зная, как проявляется ангина, человек имеет возможность быстро обратиться к врачу и сразу же начать лечение.
Это важно, так как ранняя терапия действительно способна подавить развитие заболевания. Так что за помощью к терапевту надо идти сразу же после появления подозрительного недомогания и странных ощущений в горле.
Различие симптомов по виду заболевания
Раз речь идет о том, как проявляется ангина, то нужно оговориться, что признаки заболевания могут отличаться в зависимости от типа недуга. Так что необходимо перечислить виды заболевания и характерные для него симптомы. Вот как начинается ангина различных типов:
- Катаральная. Симптомы: легкое недомогание, повышенная до 37-38 °C температура, увеличенные лимфоузлы, покраснение небных миндалин.
- Фолликулярная. Симптомы: появление на миндалинах нагноения, проявляющегося пузырьками светло-желтого оттенка.
- Лакунарная. Симптомы: боль в области горла, отекшие миндалины, повышенная температура, интоксикация организма, приступы рвоты и тошноты, увеличенные лимфоузлы в области под челюстью и налет в устьях лакун.
- Некротическая. Симптомы: рвота, стойкая лихорадка, головная боль, спутанность сознания.
- Вирусная. Симптомы: сильная боль в передней части шеи, озноб, лихорадка, дискомфорт в горле, налет на миндалинах серого цвета, опухшая шея, плохой запах изо рта, изменение голоса.

У каждой ангины код по МКБ-10 отличается. Точно так же различен и подход к лечению. Важно быстро диагностировать возбудителя и форму заболевания, поскольку только после этого можно начать грамотное, компетентное, действенное лечение.
Диагностика
Заметив у себя первые признаки ангины, надо тут же обратиться к терапевту. Именно он ставит диагноз, анализируя картину заболевания в процессе визуального осмотра. Если нужно, назначаются цитологические, серологические и бактериологические исследования.
Намного более подробная диагностика назначается в случае агрессивного течения заболевания. Потому что появляются осложнения, и их лечение требует более ответственного подхода. В таком случае назначаются следующие диагностические мероприятия:
- Лабораторные исследования крови.
- Эхокардиограмма.
- Рентгенография суставов и костей.

Часто эти исследования помогают определить увеличение титр антител к антигенам и токсинам стрептококка, выявить наличие сердечных осложнений и пороков клапанного аппарата либо аутоиммунное поражение суставов. Все это нередко становится последствиями запущенной ангины и, в свою очередь, также чревато серьезными нарушениями в организме.
Устранение температуры
Разобравшись с симптомами заболевания, можно перейти к теме лечения. Многие заболевшие, столкнувшись с неприятными признаками недуга, сразу же задаются вопросом: сколько дней при ангине температура держится? Примерно 3-4 дня.
Всем известно, как сильно осложняет и ухудшает жизнь повышенная температура. Потому ее нужно как можно скорее сбить. Как правило, с этой целью врач назначает один из четырех препаратов:
- «Ибупрофен». Жаропонижающее средство, помогающее также бороться с воспалительным процессом. Разрешено сочетать его с прочими препаратами антибактериального действия. В кровь всасывается быстро, а потому температура начинает снижаться уже через час после применения.
- «Панадол». Еще мощнее «Ибупрофена», ведь его действие усилено другими входящими в состав веществами.
- «Нурофен». Вообще принимают его до 4 раз в сутки, и общая доза не превышает 200 миллиграмм. Однако это средство не такое действенное, как два предыдущих, а потому врачи разрешают удваивать дозировку в первые двое суток.
- «Аспирин». Это универсальное средство, основой которого является салициловая кислота, дополнительно оказывающая обезболивающий эффект.

Также при первых признаках ангины от температуры способны помочь избавиться средства «Терафлю», «Ибуклин», «Ринза» и «Тайленол».
Антибиотики
Ранее было рассказано о том, как проявляется ангина и почему она вообще возникает. Раз возбудителем всегда является патогенный микроорганизм, то без применения антибиотиков никак не обойтись. Особенно если диагностирована гнойная ангина.
В таком случае терапия подразумевает обязательное применение пенициллина, клиндамицина, кларитромицина или эритромицина. Применять антибиотики можно либо в виде таблеток, либо в форме внутримышечных инъекций.
Если же патологию спровоцировало воздействие бактериальной инфекции, то нужно будет пить «Бисептол», «Флемоксин солютаб» или "Амоксициллин" – известные и действенные средства.
Однако с антибиотиками надо быть аккуратным. Их может назначить лишь врач после проведения обследования, ведь то антибактериальное средство, которое демонстрирует высокую эффективность в отношении одних микроорганизмов, способно оказаться совершенно бессильным к другим.
Не надо самостоятельно выбирать себе антибиотики, иначе есть риск сильно навредить здоровью.
Леденцы от боли в горле
Воспаленные при ангине миндалины доставляют массу дискомфорта болеющему человеку. Облегчить симптоматику можно, принимая специальные пастилки и леденцы. Наибольшей эффективностью отличаются следующие препараты:
- «Фарингосепт». У него нет противопоказаний, однако, если у человека наблюдается непереносимость определенных компонентов, входящих в его состав, принимать данное средство нельзя.
- «Септолете». Его составляющие – это мятное масло, эвкалипт, левоментол и тимол. Принимать средство нужно каждые 2-3 часа в течение 3-4 суток. Оно эффективно, но запрещено детям, которым еще не исполнилось 4 лет.
- «Стрепфен». Помогает быстро снять болевые ощущения в горле. Разрешен к применению с 12 лет, достаточно 3-4 дней лечения. Но средство запрещено людям с язвой желудка, ринитом, бронхиальной астмой, а также беременным.

Надо помнить, что леденцы не должны быть единственным веществом, применяемым в рамках терапии. Но в качестве дополнительного, вспомогательного средства они подходят идеально.
Кроме перечисленных средств, отлично себя зарекомендовали препараты «Стопангин 2А», «Граммидин», «Колдакт Лорпилс», «Стрепсилс», «Декатилен», «Фалиминт», «Себидин», «Лизобакт» и «Аджисепт».
Спреи
Сопровождающая ангину боль при глотании часто бывает невыносимой. Устранить ее можно, включив в комплекс терапии спреи. Как правило, врачи назначают следующие препараты:
- «Гексорал». Оказывает антисептическое, анальгезирующее, противогрибковое действие. Также производит легкий обволакивающий и гемостатический эффект. Действует до 12 часов.
- «Йокс». В его состав входит повидон-йод и аллантоин, благодаря которым спрей оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Средство активно по отношению к грибам, бактериям и простейшим вирусам.
- «Максиколд Лор». Очень популярный на отечественном рынке аналог «Гексорала».
- «Новосепт Форте». Его главное действующее вещество – цетилпиридиния хлорид, который очень активен по отношению к грамположительным бактериям.
- «Септолете Плюс». Мгновенно облегчает боль при глотании, так как оказывает анестезирующее действие.
- «Терафлю Лар». Также оказывает антисептическое и анестезирующее действие.

Использовать любой спрей от ангины необходимо в соответствии с инструкцией. Если пользоваться им каждые 15 минут, как делают некоторые пациенты, желая поскорее избавиться от неприятных симптомов, то можно лишь навредить организму и даже спровоцировать привыкание.
Ингаляции небулайзером
В самом начале ангины необходимо сразу же оказать комплексное воздействие на свой организм. Ингаляции небулайзером способны стать неплохим дополнением комплексной терапии. Ведь посредством данной процедуры можно оказать мягкое и весьма эффективное воздействие на инфицированный очаг.
Результат дает о себе знать быстро. Симптомы становятся менее интенсивными, риск развития осложнений уменьшается, облегчается дыхание, ускоряется вывод слизи из носовых пазух и полости носа. Еще снимается и снижается выраженность отечности горла.
Вот какие средства лучше всего использовать для лечения заболевания и недопущения развития осложнений после ангины у взрослых и детей:
- Фурацилиновый раствор. Он уничтожает патогенную микрофлору и приводит в норму состояние больного.
- «Мирамистин». Все знают о том, насколько он эффективен в лечении любых заболеваний дыхательных путей.
- Раствор «Хлорофиллипта» на спирту. Еще хорошо себя зарекомендовали настойки эвкалипта и календулы.
- «Тонзилгон Н». Отличается мощным противовоспалительным действием.
- «Кромогексал». Устраняет даже самую сильную отечность горла.
- «Ессентуки» и «Нарзан». Если разбавить целебную воду физраствором и использовать получившийся состав для ингаляций, то удастся быстро устранить боль в горле.

Очень часто, чтобы не допустить развития осложнений после ангины у взрослых, врачи рекомендуют добавлять в состав для ингаляций отхаркивающее средство – «Флуимуцил» или «Лазолван».
Народные средства
Ранее было сказано о том, как проявляется ангина и чем ее можно лечить. Напоследок – пара слов о действенности и эффективности народных средств, также применяемых в устранении данного недуга. Вот что обычно используют:
- Свекольный сок. Многие люди задаются вопросом: чем полоскать горло взрослому с ангиной? Свекольным соком! Он известен своим противовоспалительным действием. Рекомендуется добавить в него немного уксуса (20 мл на один стакан).
- Растопить на водяной бане маленький кусочек масла (20 г) и такое же количество меда. Чуть-чуть присыпать пищевой содой, помешать, пока не появится пена. Употребить полученную смесь в течение дня с равными перерывами по 1 ч.л.
- Смешать в равных пропорциях медицинский 70-процентный спирт с холодной кипяченой водой. Можно добавить несколько капель эфирного масла. Затем сделать с этим раствором компресс и наложить его на горло или грудную клетку на 2-4 часа.
- Разбавить медицинский спирт до 40 % (должно получиться 100 мл) и добавить туда 10 грамм прополиса. Настоять в течение недели в темном месте, регулярно встряхивать. Потом использовать для полоскания, разбавляя по 1 ст.л. получившегося состава в стакане теплой воды. Разумеется, сделать настойку надо заранее, чтобы она уже была на случай ангины. Но если что, ее всегда можно приобрести в аптеке.
- В равных пропорциях смешать эвкалипт, ромашку и календулу. Потом взять 4-5 ст.л. сбора, засыпать в термос и залить кипятком. Дать 1-2 часа настояться. Когда состав станет теплым, можно использовать его для полоскания. Хорошо себя зарекомендовал сбор из шалфея, бузины и цветков мальвы и из подорожника, календулы и полыни.

Есть еще масса других известных рецептов. Важно знать, что при ангине полезно регулярно разжевывать прополис, пить молоко с добавлением меда и сливочного масла, а также другие теплые витаминные напитки.
Источник: fb.ru