Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ у взрослых и детей: причины и лечение
24 марта 2019Снятие электрокардиограммы - обязательное и необходимое для составления полной картины состояния здоровья человека обследование в рамках любой медицинской комиссии. На ЭКГ выдается направление и от лечащего врача, если он подозревает какие-либо нарушения сердечной деятельности у пациента. Но выданное заключение не всегда понятно неспециалисту.
Например, что такое нарушение процесса реполяризации на ЭКГ? Каковы его причины? Является ли это самостоятельной болезнью? Как дальше спланировать диагностику? Как это нарушение проявляет себя? Какое может быть назначено лечение? На эти и другие важные вопросы по теме мы ответим в статье.
Определение
Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ - сугубо медицинский термин. Чаще всего его используют специалисты для описания характерных картин на электрокардиограммах. В данном случае обнаружена проблема с заключительной частью сердечного цикла. Это расслабление желудочков.
Различие для детей и взрослых
Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ отмечается и у детей, и у взрослых. Отличия тут важные: у детей такое нарушение по большей части носит доброкачественный характер. То есть не представляет опасности для ребенка.
А вот нарушение процесса реполяризации на ЭКГ у пожилых людей чаще всего - признак серьезных сердечных заболеваний: ишемии, инфаркта, миокардита.

Очаговые и диффузные
Нарушение процессов реполяризации на ЭКГ у взрослых могут фиксироваться как на всех ответвлениях ЭКГ, так и на какой-то их части. В первом случае наблюдается диффузное (общее) нарушение, во втором - очаговое.
Диффузные нарушения процессов реполяризации на ЭКГ у взрослых говорят о том, патология распространилась на всю сердечную мышцу (как это случается, к примеру, при миокардите). Очаговые нарушения - патология, которая имеет ограниченный характер. В таком случае поражена лишь конкретная зона сердца. К примеру, блокада пучка Гиса или случай инфаркта миокарда.
Что значит нарушение процессов реполяризации? Полный ответ конкретно для вас может дать только лечащий врач-кардиолог.
Протекание сердечных циклов
Как же возникает очаговое или диффузное нарушение процессов реполяризации? Чтобы ответить на вопрос, вспомним протекание сердечного цикла.
Сокращение нашего сердца обуславливают электрические импульсы, которые проводятся к каждой из клеток миокарда (речь идет о сердечной мышце). После подобного электроимпульса кардиомиоциты проходят через стадии сокращения-расслабления. Последние и составляют собой сердечный цикл.
Надо понимать, что за каждой из таких стадий стоят сложные механизмы тока ионов калия, кальция, хлора в клетках. Те электроизменения мембран кардиомиоцитов (клеток сердечных мышц), что стоят в основе стадии сокращения, называют поляризацией. Соответственно, электроизменение, стоящее в основе расслабления мышцы, именуется уже реполяризацией.

Отображение на ЭКГ
Что значит нарушение процесса реполяризации нижней стенки левого желудочка? Здесь, конечно, имеется ввиду не ток ионов через мембраны клеток миокарда. Это в клинических условиях изменить пока что невозможно. Речь о характеристике картины электрокардиограммы в момент расслабления желудочков сердца пациента.
ЭКГ в норме - это кривая, которая состоит из ряда зубцов:
- Р - данный зубец обозначает сокращение предсердий.
- Q, R, S - сокращение желудочков сердца.
- Т - зубец отображает сокращение сердечных желудочков.
Между этими зубцами можно заметить интервалы и сегменты. Как выглядит расшифровка на ЭКГ нарушения процессов реполяризации? Как у взрослых, так и у детей это будет отображаться характерными патологическими изменениями двух элементов: сегмента ST и зубца Т.

Причины
Почему отображается нарушение процессов реполяризации на ЭКГ у подростка, взрослого, младенца или пожилого человека? Причин тому множество.
Перечислим основные факторы таких изменений:
- Патологии, заболевания, затронувшие сам миокард: ишемия, миокардит, инфаркт, инфильтративные процессы.
- Прием определенных лекарственных препаратов: хинидина, дигоксина, трициклических антидепрессантов и многих других средств.
- Наличие электролитных нарушений в концентрациях в организме калия, кальция, магния.
- Ряд нейрогенных факторов: геморрагические или ишемические инсульты, опухоль мозга, черепно-мозговые травмы.
- Метаболические причины: гипокалиемия, гипервентиляция и проч.
- Нарушение проводимости электросигналов в сердечных желудочках.
- Патологические ритмы, причины которых находятся конкретно желудочках.
Что касается детей, то у них подобные нарушения могут быть спровоцированы дополнительно и генетическими дефектами. Поэтому при их обнаружении специалист дополнительно обращает внимание на клинические обмороки (как в случае стресса, так и без видимых причин), врожденную глухоту и информацию из семейного анамнеза (истории болезней). Если есть подозрение на врожденные симптомы, то назначаются генетические исследования, призванные выявить мутантные гены.
Другими частыми причинами нарушения у детей являются приобретенные и врожденные пороки сердца, кардиомиопатии.

Первичные нарушения
Первичными нарушениями реполяризации считаются изменения на ЭКГ, не зависящие от нескоординированности работы желудочков. Могут являться результатом как очагового, так и диффузного патологического процесса, который порождает расслабление желудочков.
Их причинами выступает следующее:
- Действие определенных лекарственных препаратов, обозначенных выше.
- Электролитные нарушения.
- Инфаркт, ишемия, воспаление сердечной мышцы.
- Комплекс нейрогенных факторов.
Вторичные нарушения
Умеренное нарушение процессов реполяризации не опасно для здоровья детей. Но для взрослых, особенно пожилых людей, это достаточно тревожный фактор, который нельзя оставлять без внимания.
Могут отмечаться и вторичные нарушения в реполяризации. Это уже нормальные изменения зубца Т и сегмента ST. Они могут развиться лишь из-за конкретных изменений в последовательности возбуждения желудочков. По большей части, они отличаются очаговым характером - будут наблюдаться только в части ответвлений электрокардиограммы.
К вторичным нарушениям здесь будет относиться следующее:
- Изменения, характерные для блокад пучка Гиса.
- Изменения при болезни Вольфа-Паркинсона-Вайта.
- Изменения, которыми сопровождаются преждевременные сокращения желудочков, желудочковых ритмов и желудочковых аритмий.
СРРЖ
Одной из форм вышеназванных нарушений называют синдром ранней реполяризации желудочков - СРРЖ. Данный вариант на ЭКГ отмечается у 3-5 % населения, в основном у подростков, спортсменов, мужчин. Еще недавно считалось, что при таком синдроме возможны самые благоприятные прогнозы. То есть нарушение не влияет негативно ни на жизнь, ни на здоровье людей.
Но сегодня ситуация иная. Научные исследования подтвердили, что синдром увеличивает риск развития как опасных аритмий, так остановки сердца вообще. Данный риск можно оценить по той же электрокардиограмме.
Признаки нарушения
Прежде всего напомним, что это нарушение по своей сути не является самостоятельной патологией или заболеванием. Это изменения на ЭКГ, которые могут быть характерны для определенных болезней и расстройств. Более того, человек может прожить с такими нарушениями долгую здоровую жизнь, так как они не будут сообщать о себе какими-то неприятными, тревожными проявлениями.
Поэтому четких, конкретных признаков нарушения процессов реполяризации на ЭКГ нет. Клиническая картина может вообще никак себя не проявлять. Или же быть очень яркой, как это бывает при инфаркте. Поэтому нет отдельных симптомов, по которым, не делая кардиограмму, возможно выявить подобное сердечное нарушение.
Поэтому, если клинические симптомы заболеваний, патологий сердца никак не проявляют себя, нарушения обнаруживаются чисто случайно. Скажем, во время проведения планового медосмотра. Если же вы обнаружили нарушение реполяризации из-за того, что обратились к кардиологу с определенными симптомами, то надо понимать, что их причиной стало развитие конкретного заболевания.

Диагностика
Как возможно определить нарушенные процессы реполяризации? Конечно, при помощи той же ЭКГ. Специалист отметит характерные изменения зубца Т и сегмента ST. Как мы уже говорили, их можно обнаружить как на всех отведениях ЭКГ, так и в какой-то определенной их части.
В определенных случаях по виду зубца и сегментов специалисты могут судить о причинах нарушения, о патологии или заболевании, что его вызвало. Если это невозможно, то доктором назначаются такие дополнительные обследования:
- Лабораторные анализы состава крови. Это позволяет определиться с наличием воспалительных заболеваний, которые могут вызвать электролитные и метаболистические проблемы.
- Эхокардиография. Это проведение ультразвукового обследования сердца. Оно выявляет структурные изменения, а также нарушения в сократительной способности миокарда.
- Коронарография. Это диагностическое исследование коронарных артерий, которые и снабжают сердце кровью.
Направления лечения
Так как нарушенные процессы реполяризации являются не самостоятельным заболеванием, а признаком какой-либо болезни, нарушения, патологии, то нельзя сказать о единой терапии в этом случае. Чтобы избавиться от такого нарушения, нужно бороться с его причиной. В данном случае - с болезнью.
После того как причина нарушения реполяризации сердечных желудочков будет устранена, процесс придет в норму и не будет отображаться на ЭКГ.
Если первопричины в форме какого-либо заболевания нет, то при подобном нарушении назначается следующая терапия:
- Прием витаминных комплексов. Они поддерживают полноценную сердечную деятельность, обеспечивают поступление в организм всех необходимых микроэлементов и витаминов.
- Назначение кортикотропных гормональных препаратов. Основное действующее соединение здесь - кортизон. Он оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные процессы в организме.
- Прием кокарбоксилазы гидрохлорида. Он помогает восстановить углеводный обмен, а также улучшить трофику периферической и центральной нервной системы. Препарат благотворно влияет и на всю сердечно-сосудистую систему в целом.
- Назначение таких лекарств, как панангин или анаприлин, либо иных бета-блокаторов.
Прогнозы
Точно так же нельзя выразить какие-либо универсальные прогнозы. Все зависит от причин, которые вызвали отображение изменений на ЭКГ.
К примеру, при доброкачественном СРРЖ не существует каких-либо угроз жизни и здоровью пациента. А уже в случае инфаркта миокарда это сказать сложно. Тут уже велик риск, что пациент может остаться инвалидом. Нельзя исключать и летальный исход при подобной патологии.
В заключение
Подводя итоги, можно сделать вывод, что нарушенные процессы реполяризации на ЭКГ сами по себе не являются заболеванием. Это признаки той или иной патологии. Также они могут быть и доброкачественным синдромом, не представляющим опасности для пациента.
Источник: fb.ru