Ангина без температуры у взрослого: признаки, симптомы и лечение
23 марта 2019Острый тонзиллит или ангина – это воспаление миндалин, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Классическая форма течения недуга всегда сопровождается сильным жаром в первые дни болезни. Но иногда проявляются слабые симптомы ангины у взрослых без температуры. Это свидетельствует о легкой форме возникшей патологии или ослабленной иммунной системе, не реагирующей на инфекцию.
Причины развития болезни без температуры
Ангина – это заболевание инфекционного характера. Ее возбудителями чаще всего являются стрептококки, но могут быть стафилококки, пневмококки, энтеровирусы и грибы. Инфекция проникает в организм следующими путями:
- извне – воздушно-капельным, от контакта с больным человеком при несоблюдении правил личной гигиены;
- изнутри – хронические инфекции: кариес зубов, болезни носа и пазух, гастроэнтерит.
Основным фактором, предрасполагающим к развитию ангины без температуры у взрослого, является попадание в организм небольшого количества болезнетворных микробов и бактерий, затрагивающих только поверхностный слой миндалин или ослабление иммунной системы, которое происходит в связи с:
- развитием серьезных заболеваний;
- неправильным питанием;
- переутомлением;
- неблагоприятными условиями жизни;
- переохлаждением;
- загрязненной атмосферой;
- резкой сменой температуры.

Когда ангина проходит без поднятия температуры, надо быть очень внимательным к состоянию своего здоровья и обязательно посетить врача. Даже самое легкое проявление болезни требует грамотного лечения.
Классификация острого тонзиллита
Ангина без температуры у взрослых нередко возникает, когда происходит ослабление иммунной системы. В группу риска попадают беременные женщины, пенсионеры и тяжело больные люди, у которых наблюдается гепатит, туберкулез, онкология, ВИЧ-инфекция. С нормальной или субфебрильной температурой могут протекать следующие виды тонзиллита:
- катаральный – самая легкая форма, часто является осложнением вирусной болезни;
- грибковый – вызывается грибком Кандида;
- язвенно-некротический – место локализации одна миндалина;
- фолликулярный – связан с появлением на поверхности миндалин фолликулов;
- лакунарный – обширное гнойное поражение миндалин и тяжелое течение;
- флегмонозный – характерно одностороннее воспаление;
- хронический – происходит формирование пробок в лакунах гланд.
Все виды ангин связаны с воспалительным процессом в миндалинах, но протекают без повышенной температуры, поэтому очень опасны, так как организм не борется с инфекцией. Кроме того, раз нет жара, то больной не придает заболеванию значения и не спешит посетить врача, что значительно усугубляет состояние и нередко приводит к серьезным осложнениям.
Клиническая картина
Легкое течение недуга проходит у взрослого без температуры, симптомы ангины выражены слабо. Зачастую он не обращает внимания на першение, сухость в горле и головные боли. Чтобы не допустить ухудшения состояния врачи рекомендуют обратиться за медицинской помощью, если появились следующие незначительные тревожные признаки:
- При нормальной или чуть повышенной температуре тела наблюдается общая слабость и сонливость.
- Головная боль, которая незначительно уменьшается после приема обезболивающих таблеток.
- Ломота в мышцах и суставах.
- Отечность и краснота миндалин.
- Болезненные ощущения в горле при глотании, першении.
- Приступообразный сухой кашель.
- Небольшое увеличение шейных лимфоузлов.
Такие признаки ангины у взрослых без температуры полностью совпадают с проявлениями тонзиллита, который сопровождается лихорадкой.
Диагностические мероприятия
Ангина относится к серьезным заболеваниям, переносить ее на ногах и проводить только симптоматическое лечение опасно последствиями. Поэтому при поражении миндалин и возникновении вышеперечисленных симптомов, надо обратиться к врачу, который проведет следующие мероприятия:
- В ходе беседы с пациентом выявит жалобы, характер боли, время начала болезни.
- Визуальный осмотр – каждый вид ангины имеет свои специфические особенности, которые заметит квалифицированный специалист, проведет пальпацию лимфатических узлов.

Для уточнения результатов предварительно поставленного диагноза по жалобам больного и признакам ангины у взрослого без температуры, врач назначает дополнительные мероприятия, состоящие из:
- Общего исследования крови – определяется наличие воспалительного процесса по СОЭ.
- Биохимического анализа крови – устанавливаются антитела к инфекции.
- Бактериологического посева – берется мазок из горла. В результате определяется вид и чувствительность бактерии к антибиотикам.
После установления патогенного организма, спровоцировавшего тонзиллит, назначается терапевтическое лечение.
Катаральная ангина: клиническая картина, терапия
Этот вид тонзиллита чаще всего является осложнением ОРВИ или гриппа. После перенесенных болезней снижаются защитные силы организма и вполне может присоединиться бактериальная инфекция. Заболевание, как правило, протекает в легкой форме без температуры. Признаками ангины у взрослых являются следующие:
- Общая интоксикация – отсутствие аппетита, вялость, ломота в суставах, головная боль.
- Неприятные ощущения в горле, которые усиливаются при глотании.
- Увеличение и покраснение миндалин.
- Образование на поверхности гланд полупрозрачного налета.
- Небольшое увеличение шейных и околоушных лимфатических узлов.
Основная задача терапии по устранению катаральной ангины сводится к ликвидации возбудителя инфицирования, устранению воспаления и предупреждению осложнений. Сколько длится ангина у взрослых без температуры? При правильно выбранной методике терапии катаральная ангина проходит через 3–5 дней. Для лечения используют комплексный подход. Больному рекомендуется на несколько дней ограничить физическую нагрузку, соблюдать постельный режим и пить много жидкости. При этом показаны следующие медикаментозные средства:
- Антибактериальные – чаще всего назначают «Цефазолин», «Амоксициллин», «Аугментин».
- Для снятия налета и уменьшения раздражения слизистой – растворы «Мирамистин» и «Фурацилин».
- При сильных головных болях применяют «Парацетамол».
- Антигистаминные препараты – «Супрастин» и «Кларитин» при отеках горла.
Все лечение проводится только по рекомендациям врача. Несоблюдение назначений приводит к осложнениям: менингиту и абсцессу.
Грибковый тонзиллит: симптомы, лечение
Возбудителем является микроскопический грибок Candida. Попав на слизистые оболочки глотки, микроорганизмы быстро размножаются. Основным симптомом ангины у взрослого без температуры (фото есть в статье), вызванной грибком, считается образование белого творожистого налета на гландах. Он легко снимается ватной палочкой. Кроме этого, больной испытывает неприятное ощущение в гортани, а изо рта исходит гнилостный запах. При кандидозной ангине налет, помимо двустороннего поражения гланд, распространяется на язычок, небо, слизистую глотки, а в тяжелых случаях – на всю полость рта и пищевод.

Заболевание иногда прекрасно лечится народными средствами: чесноком, луком, отваром эхинацеи. В тяжелых случаях применяют противогрибковые средства: «Итраконазол», «Нистатин» и антисептические препараты для полоскания горла. Недолеченный грибковый тонзиллит обязательно возвращается.
Язвенно-некротический тонзиллит: симптомы, терапия
Этот вид ангины встречается нечасто, особенно в холодное время года. Провоцирует язвенно-некротический тонзиллит иммунодефицит и хронические очаги инфекции. Признаки ангины у взрослых без температуры (фото в статье) следующие:
- ощущение постороннего комка при глотании;
- боль в горле, сохраняющаяся и во время покоя;
- наблюдается одностороннее поражение миндалины;
- гнилостный, неприятный запах изо рта;
- повышенное слюноотделение;
- увеличение лимфоузлов со стороны поврежденной миндалины.

Лечение проводится амбулаторно. После проведения диагностических мероприятий назначаются следующие терапевтические средства:
- Местные – применяются для ухода за полостью рта: удаляются некротические массы, проводится полоскание растворами антисептиков. Используют «Перекись водорода», «Ляпис», «Фурацилин».
- Назначают при ангине взрослым без температуры антибиотики – «Амоксициллин» или «Ампициллин». При их неэффективности, после готовности анализа на чувствительность к антибиотику, препарат заменяется на другие лекарства.
- Общеукрепляющие и симптоматические – используются витаминные комплексы, иммуномодуляторы и препараты для снятия симптомов.
Заболевание осложняется длительным течением. При отсутствии необходимой терапии возникает опасность трансформации патологии в гнойный тонзиллит, разрушается твердое небо. Инфекция, оказываясь в зубной лунке, приводит к выпадению зубов.
Лечение фолликулярной ангины у взрослых без температуры
Возбудителем болезни чаще всего становятся стрептококки, в редких случаях стафилококки и вирусы. Осуществляется заражение воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком, реже передается с предметами, на которых остались болезнетворные микроорганизмы. Патология возникает при ослаблении иммунных сил организма на фоне переохлаждения, неполноценного питания, чрезмерного употребления холодных продуктов и напитков. При этом болезнетворные бактерии поражают фолликулы миндалин, образуя маленькие белые гнойнички. Поэтому фолликулярный тонзиллит называют гнойной ангиной. У взрослых без температуры этот недуг протекает очень редко, только при сильно ослабленной иммунной системе. Основные симптомы следующие:
- сильная слабость, потеря аппетита, нарушение сна;
- боль в горле, усиливающаяся при глотании, и нередко, отдающая в ухо;
- возникновение болезненности лимфоузлов;
- увеличение воспаленных миндалин с фолликулами, заполненными гноем;
- сильные головные боли;
- возможна тошнота и рвота.
Для лечения фолликулярной ангины необходимо:
- Соблюдать режим дня и диету, – в первые дни исключить физические нагрузки и больше находиться в кровати. Рекомендуется обильное питье и легкая пища.
- При бактериальной природе гнойной ангины у взрослого без температуры применяют антибиотики пенициллинового ряда, макролиды и цефалоспорины.
- Симптоматические средства: для устранения аллергических реакций – антигистаминные препараты, для укрепления организма – витамины и иммуномодуляторы.
- Местная терапия – антисептические растворы для полоскания горла.
После ангины возможны осложнения на сердечно-сосудистую систему и почки.
Лакунарная ангина: признаки, лечение
Симптомы этого вида ангины такие же, как и у фолликулярной, только протекает она тяжелее. Болезнь преимущественно вызывается бактериями, которые глубоко поражают ткани миндалин вместе с лакунами. Воспаление наблюдается с двух сторон. Гнойная ангина у взрослых без температуры (фото есть в статье) бывает редко и только в том случае, когда организм ослаблен каким-либо заболеванием. Скрытый период недуга длится не более двух дней. Признаки недомогания нарастают быстро, нередко в течение двух часов. Обычно отмечаются следующие симптомы:
- сильное недомогание, ломота в мышцах и суставах;
- увеличение миндалин;
- заполнение лакун гноем;
- рост и болезненность лимфоузлов;
- першение и боль при глотании;
- головные боли.

Лечение гнойной ангины без температуры у взрослых проводится амбулаторно с использованием следующих медикаментозных средств:
- Антибиотики – в зависимости от тяжести болезни прописывают пенициллины, макролиды – «Сумамед», «Флемоксин», цефалоспорины – «Цефтриаксон», «Супракс».
- НПВП – используются при сильной боли, отечности и увеличении лимфоузлов – «Вольтарен», «Ибуклин».
- Антигистаминные – назначаются при сильной отечности глотки – «Диазолин», «Тавегил».
- Иммуностимуляторы – «ИРС-19».
- Поливитаминные комплексы – для поддержания иммунной системы.
Кроме этого, используются антисептические растворы для полоскания и ингаляции горла, таблетки для рассасывания. Неадекватное лечение может привести к тяжелым осложнениям: воспалению почек, миокардиту, менингиту, ревматизму, артриту.
Флегмонозная ангина: симптомы, лечение
В большинстве случаев недуг обусловлен другими формами первичных ангин. Чаще всего абсцесс формируется после неправильного лечения лакунарного или фолликулярного тонзиллита. Ослабленный организм плохо сопротивляется заболеванию и первые признаки ангины без температуры у взрослых появляются спустя примерно три дня после первичного тонзиллита. Вслед за временным улучшением снова появляется:
- ноющая головная боль, слабость, пропадает аппетит, нарушается сон;
- возобновляются болезненные ощущения во время глотания и даже при движении языком;
- появляется гнилостный запах;
- развивается гнусавость, происходит искажение речи;
- голова занимает вынужденное положение с наклоном в больную сторону.

Лечение флегмонозной ангины проводится в стационаре и состоит из консервативных и оперативных методов. В них входит:
- Дренаж абсцесса – хирургический метод вскрытия и откачивания гноя из поврежденной миндалины.
- Антибиотики – используются макролиды и цефалоспорины 3 и 4 поколения.
- Лечение симптомов ангины у взрослых без температуры обеспечивается использованием обезболивающих и антигистаминных средств, иммуностимуляторов и витаминных комплексов. Местная терапия проводится в виде полоскания полости рта антисептическими растворами.
Вовремя проведенная диагностика и своевременное лечение – это путь к выздоровлению и отсутствию гнойных осложнений. В противном случае развиваются окологлоточные абсцессы, отек гортани и флегмоны шеи. При распространении инфекции с током крови возможно развитие гнойного менингита и даже сепсиса.
Лечение ангины без температуры у взрослых, вызванной вирусами
Вирусный острый тонзиллит фиксируется не часто, его провоцируют аденовирусы, вирус герпеса и Коксаки. У пациента болезнь имеет резкое начало, сопровождающееся следующими симптомами:
- слабостью;
- болью в горле;
- затрудненным глотанием;
- увеличением лимфатических узлов;
- воспаленными, рыхлыми миндалинами с белесым налетом.
Начальный этап недуга вирусной и бактериальной природы отличается незначительно. Однако, увеличение миндалин с симптомами кашля, расстройства ЖКТ, герпетические высыпания, чаще указывают на вирусное происхождение болезни. Для точного определения диагноза обязательно проводится исследование на определение возбудителя. Заразиться вирусной ангиной возможно при непосредственном контакте с возбудителем и при ослабленном иммунитете. Отягчающими факторами, которые повышают риск патологии, является:
- нарушения обменных процессов;
- авитаминоз;
- серьезные дефекты в работе внутренних органов;
- плохие экологические условия;
- несоблюдение личной гигиены.
Что пить взрослому без температуры при ангине, вызванной вирусами? При неосложненной форме используют:
- антисептические растворы для полоскания горла;
- противовоспалительные средства;
- противокашлевые и отхаркивающие растворы и таблетки;
- антигистаминные препараты.
При острой симптоматике обязательно надо соблюдать постельный режим и употреблять больше жидкости. Пища при этом должна быть щадящей для слизистой глотки. Следует отказаться от острых, горячих и холодных блюд. Специфическое противовирусное лечение врач назначает в тяжелых случаях. Для укрепления иммунной системы используют витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Вирусная форма ангины редко приводит к тяжелым последствиям. Они возникают только в том случае, когда пациент пренебрегает лечением и переносит ее на ногах.
Как лечить ангину в домашних условиях?
В борьбе с острым тонзиллитом сложилась проверенная схема терапии, если правильно выполнять все инструкции, то сравнительно быстрое лечение ангины у взрослых без температуры обеспечено. Необходимо помнить, что нельзя самостоятельно назначать себе медицинские препараты – это делает только врач. Поэтому при появлении первых симптомов ангины, хотя и нет температуры, надо обязательно обратиться в поликлинику. Врач попросит вас сдать анализы, чтобы определить, чем вызвано заболевание: вирусом, бактериями или грибками. В зависимости от этого будет назначено лечение. Но в любом случае больному обязательно:
- Соблюдать постельный режим, особенно в первые дни болезни.
- Пить достаточное количество жидкости. Можно использовать простую воду, морсы, кисели, компоты, свежие соки. Это поможет быстрее вывести токсические вещества из организма и уменьшить боли в горле.
- Придерживаться специальной диеты. Еда должна быть легкой и в жидком виде, не раздражать слизистую гортани. Для ее приготовления использовать продукты, богатые витаминами и минералами.
Чем лечить ангину у взрослого без температуры? В зависимости от выявленного возбудителя назначают: антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства, которые принимаются строго по назначению врача. Кроме этого используют:
- Аэрозольные препараты. Слизистую горла несколько раз в день орошать противомикробными и обезболивающими препаратами: «Каметон», «Ингалипт».
- Антигистаминные средства – для снятия отечности слизистых оболочек подойдет «Димедрол», «Супрастин».
- Для полоскания горла – антисептические растворы – содовый, физиологический, а также «Мирамистин».
- Витаминный комплекс – укрепит иммунную систему.
Эти мероприятия позволят быстрее справиться с ангиной и восстановить здоровье.
Хроническая ангина в период ремиссии
Хронический тонзиллит, как правило, протекает без подъема температуры. Эта форма болезни относится к осложнениям ангины, и возникает она при неправильном лечении и несоблюдении рекомендаций врача. Для хронического тонзиллита характерны следующие симптомы:
- красные и увеличенные в объеме воспаленные гланды
- возникновение постоянного неприятного ощущения в горле (першения);
- уплотнения на гландах и наличие рубцов;
- тонзиллолиты на миндалинах.
Хроническая ангина протекает с ремиссиями и обострениями, которые возникают в холодное время года, при авитаминозах и снижении иммунитета. Схему терапии в период обострения определяет врач. Чаще всего назначается курс антибиотиков, для снятия симптомов применяют физиотерапию, ингаляцию и полоскание. Для поддержания иммунитета назначается комплекс витаминов.
Профилактика тонзиллита
Предупредить развитие симптомов ангины без температуры у взрослого (фото есть в статье) возможно при соблюдении нижеперечисленных правил. Для этого надо:
- Укреплять иммунную систему, ведя активную жизнь: совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярно заниматься физическими упражнениями и посильными видами спорта.
- Своевременно и до полного выздоровления лечить инфекционные болезни.
- Соблюдать гигиену и проводить своевременную санацию ротовой полости – это поможет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов.
- Делать воздушное и водное закаливание – один из лучших способов профилактики тонзиллита.
- Регулярно проветривать помещение и увлажнять воздух.
- Рационально питаться – употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку, минералы и витамины.
- По возможности в летний период отдыхать на морском побережье.

Все мероприятия требуют определенной организованности, но, когда они войдут в привычку, все будет выполняться легко и быстро.
Вместо заключения
Зачастую воспалительному процессу сопутствует повышенная температура. Это естественная защитная реакция организма. Но в некоторых случаях наблюдается ангина у взрослых без температуры (фото горла есть в статье). Человек в этом случае не замечает общей реакции организма, его мучает только боль в горле, небольшое недомогание и увеличение лимфоузлов. Но это не значит, что такая форма тонзиллита безопасна. Она также приобретает гнойный характер и может закончиться серьезными осложнениями. Поэтому при появлении характерных симптомов ангины, надо сразу же обратиться к врачу и даже если у вас нормальная температура тела. Точный диагноз поставит только медицинский работник, а также порекомендует адекватную терапию. В противном случае вероятность появления тяжелых осложнений довольно велика.
Источник: fb.ru