Николай Бирюков: биография, книги и интересные факты
28 декабря 2018Социалистический реализм – художественный метод в литературе и искусстве в целом, бывший актуальным в СССР. Это направление строилось на трех основных принципах – народность, идейность и конкретность. Основной целью этого метода было показать жизнь человека в социалистическом обществе, его борьбу за определенные идеи.
Один из творческих деятелей, создававших произведения в направлении соцреализма – поэт и писатель Николай Бирюков. Его авторству принадлежит 9 романов.

Биография Николая Бирюкова. Ранние годы
Будущий писатель, чье полное имя – Николай Зотович Бирюков, родился 14 февраля 1912 года в городе Орехово-Зуево, который тогда считался частью Владимирской губернии, а в настоящее время относится к Московской области. Известно, что родители Бирюкова – Зот Иванович и Евдокия Панфиловна – были текстильщиками.
Когда мальчику было около 7 лет, семья Бирюковых переехала в Поволжье. Именно здесь будущему автору пришлось увидеть события Гражданской войны и последующего голода 1921-1922 годов. Много лет спустя все эти впечатления были отражены в творчестве Николая Бирюкова.
Вскоре семья вновь вернулась в Орехово-Зуево. В 1925 году Бирюков стал комсомольцем и начал работать на фабрике. Затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества при текстильном комбинате. Также Николай Бирюков учился в строительном техникуме.

В конце 1930 года в одном из корпусов Дулевского завода произошла трагедия, навсегда изменившая жизнь 18-летнего Бирюкова. Ему пришлось работать в ледяной воде, которая неожиданно хлынула в котлован. После этого Николай Бирюков тяжело заболел, остаток жизни ему пришлось провести в кровати вследствие паралича, поразившего практически все тело – не потеряли подвижность лишь кисти рук.
Дальнейшая жизнь. Творческая деятельность
Идея о том, чтобы начать писать, возникла у Бирюкова в 1931 году. В следующем году он принял участие во всесоюзном конкурсе молодых поэтов и получил премию за свое стихотворение «Побед не счесть!».
Несмотря на то что Николай Бирюков не мог ходить и даже просто самостоятельно встать с кровати, произошедшая трагедия не сделала его затворником. Бирюков вел полноценную жизнь, заочно обучаясь в Литературном институте имени Горького. Во многом на писателя повлиял известный роман Николая Островского «Как закалялась сталь», ставший для Бирюкова мотивацией добиваться своих целей и никогда не жалеть себя.
Проходя очередной курс терапии в больнице, писатель встретил Анну Харитонову – молодую учительницу, которая позже стала женой Николая Бирюкова и до конца его жизни была для него всем – верным другом, критиком, врачом. Анна Ильинична сыграла в жизни писателя роль, значение которой невозможно переоценить: возможно, без ее помощи и поддержки Бирюков не стал бы таким, каким его знали все.
Дебютный роман писателя, получивший название «На хуторах», был впервые опубликован в 1938 году в журнале «Октябрь».
В период Великой отечественной войны Николай Бирюков создал множество рассказов, в которых описывал храбрость и героизм своих соотечественников – «Перед дыханием смерти», «Русские глаза», «Песнь в лесу» и другие.
В конце войны увидел свет второй роман Бирюкова «Чайка», ставший самым популярным из всех произведений писателя.
В 1949 году была издана очередная книга Николая Бирюкова «Воды Нарына». Последний роман автора «Сквозь вихри враждебные» вышел в 1959 году.
Николай Бирюков ушел из жизни рано – в 53 года. Он скончался 31 января 1966 года в Симферополе, где провел последние 10 лет.
Библиография. Проза
Самый известный роман писателя – «Чайка», над которым Бирюков работал с 1942 по 1945 год. Он посвящен Елизавете Ивановне Чайкиной – 23-летней партизанке, расстрелянной немцами 23 ноября 1941 года за отказ выдать информацию о местонахождении отряда партизан.

Именно Чайкина стала прототипом главной героини произведения Екатерины Волгиной - храброй коммунистки и настоящего патриота своего Отечества.
Роман «Чайка» - типичный представитель жанра социалистического реализма. Многие литературные критики утверждают, что образ партизанки Чайкиной в этом произведении чрезмерно идеализирован и вознесен в культ, а описанные события не совсем соответствуют тому, как все было в действительности. Однако несмотря на это, роман не становится менее захватывающим и увлекательным. История об отважной партизанке была переведена на 42 языка.

Еще одно достаточно известное прозаическое произведение Николая Бирюкова – «Воды Нарына», рассказывающее об истории постройки Большого Ферганского канала. К процессу сооружения этого канала были привлечены десятки тысяч работников колхоза Узбекистана.
Поэзия
В качестве поэта Николай Бирюков не так известен, как в качестве писателя-прозаика. Стихотворения он писал редко и в основном лишь в начале своей творческой карьеры.
Одно из самых популярных поэтических произведений Бирюкова – «Побед не счесть!», созданное в 1932 году. Другие его стихотворения периодически печатались в различных изданиях.
Награды и премии писателя
Первая премия писателя была присуждена ему за победу во всесоюзном конкурсе молодых поэтов в 1932 году.
В 1947 году Бирюков стал одним из жителей Москвы, кто получил медаль, посвященную 800-летнему юбилею города. Однако на данный момент эта медаль лишена статуса государственной награды.
В 1951 году Николай Бирюков был удостоен Сталинской премии третьей степени за роман о судьбе Елизаветы Чайкиной. Также ему были присуждены ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Спустя 2 года после того, как писатель ушел из жизни, он был посмертно удостоен премии имени Николая Островского.
Память о Николае Бирюкове
Последние 7 лет жизни Бирюков провел в Ялте. В настоящее время дом, где жил и творил писатель, превращен в литературно-мемориальный музей, который является филиалом Ялтинского историко-литературного музея. Инициатором создания этого учреждения стала жена Николая Бирюкова – Анна Ильинична.

В честь писателя также названа одна из улиц его родного города Орехово-Зуево и местная общеобразовательная школа № 20, в которой установлен бюст Бирюкова.
14 августа 1977 года в Крыму советский астроном Николай Степанович Черных открыл астероид № 2477, который позже получил название «Бирюков».
Комментарии 0
- Новые
- Популярные
- Обсуждаемые