Среда30 апреля
Здоровье

Альдостерома надпочечника: симптомы, причины, диагностика, лечение и рекомендации

20 декабря 2018

Альдостерома надпочечника является опухолью, которая приводит к появлению синдрома Конна. Это первичный альдостеронизм. Главные симптомы альдостеромы надпочечников проявляются в сердце, мышцах, почках. Диагноз ставят, знакомясь с клинической картиной болезни и результатами исследований МРТ, УЗИ, ангиографии. Примечательно, что в ряде случаев рекомендована при альдостероме надпочечника операция.

О болезни

Симптоматика обусловлена чрезмерным количеством гормона альдостерона. Впервые описал ее Конн, по его имени и назвали соответствующий синдром. Примерно в 85 % случаев причина болезни – аденома надпочечника, также провоцировать ее могут опухоли в щитовидной железе, яичниках.

Врачебное вмешательство

Чаще всего альдостерома надпочечника левого либо правого бывает доброкачественной, но в 5 % случаев она приобретает злокачественный характер. Обычно выявляют ее у лиц в возрасте 30-50 лет. У представительниц женского пола диагностируют ее втрое чаще, чем у мужского. Помимо этого в лечении альдостеромы надпочечника могут нуждаться и дети.

О причинах

Причины развития данного недуга остаются по большей части неразгаданными. То же касается и опухолей. Считается, что по большей части альдостерома надпочечников – правого, левого – развивается из-за наследственных факторов.

Диагностируют болезнь по увеличению в 40 раз секреции гормона альдостерона. Именно он регулирует водно-электролитный обмен в теле. Это приводит к тому, что в организме задерживается жидкость, развиваются всевозможные патологии внутренних органов. При этом ренин в крови не активен.

Как правило, при диагностике альдостеромы надпочечника выявляется маленькая опухоль размером 1-3 см. Окружается она соединительными тканями. Если она доброкачественная, сочетается это с атрофией коры этого органа. Опухоль разрастается очень быстро, порой возникают и метастазы. Как правило, альдостерома надпочечника бывает одиночной. Лишь в 6 % случаев встречается множественная вариация. Строение у данных опухолей бывает неоднородным.

Симптоматика

Клиническая картина заболевания проявляется в сердечно-сосудистой системе, в мышцах, в почках. Сбои в сердце вызывается отеками сосудистых стенок, сужением просвета в сосудах. Также болезнь сопровождается мигренью, кардиалгией, дистрофией миокарда, изменениями глазного дна.

Боли в груди

В мышцах отмечается дефицит калия и магния. Происходят дистрофические изменения. Человек испытывает быструю утомляемость, у него слабость в мышцах. Также он страдает от судорог. Альдостерома надпочечника сопровождается гипокалиемическими кризами, рвотой, ухудшением зрения. Порой встречаются приступы вялого паралича. Также следствием заболевания является порой инсульт. Альдостерома надпочечника способствует появлению нарушений в почках. Симптомы дополняются жаждой, обильным мочеиспусканием. Если болезнь хроническая, нарушается толерантность к глюкозе.

Если опухоль злокачественная, клиническая картина сопровождается болевым синдромом в брюшной области, повышенной температурой тела, признаками интоксикации. Примерно в 10 % случаев заболевание протекает без симптомов.

Диагностика

Диагностируют болезнь по результатам лабораторных исследований. В обязательном порядке берутся функциональные пробы. За 14 дней до сдачи анализов пациент прекращает принимать гипотензивные лекарственные средства. В ходе УЗИ надпочечников выявляется патологическое изменение этих органов. МРТ и КТ необходимы, чтобы определить точный размер опухоли, а также ее локализацию.

В результатах общего анализа мочи проявляется щелочная реакция, порой отмечается увеличение экскреции калия. В биохимии крови выявляется гипокалиемия. Чтобы диагностировать болезнь, обязательно делают маршевую пробу.

Лечение

Клинические рекомендации альдостеромы надпочечников заключаются в удалении опухоли. До операции на протяжении 7-10 суток человек обязательно придерживается диеты. Рацион содержит пониженное количество натрия. Применяются лекарственные средства на основе хлорида калия.

альдостерома левого надпочечника

Чтобы предупредить заболевание, применяют лечение глюкокортикоидами. Уже после хирургического вмешательства исследуют уровень электролитов. В обязательном порядке проводят ЭКГ.

После удаления опухоли примерно в 50-70 % случаев нормализуется артериальное давление. Применяется консервативное лечение. Если опухоль доброкачественная, прогноз всегда благоприятен. Но если опухоль злокачественного характера, прогноз, скорее всего, будет неблагоприятным.

Краткая характеристика

В 5 % случаев диагностируют альдостерому и левого, и правого надпочечников одновременно. Чаще всего выявляют доброкачественные опухоли. Обычно пораженными оказываются глаза и сердечно-сосудистая система.

Хотя точных факторов, определяющих развитие патологии, нет, врачи считают, что при болезнях эндокринной системы, аденоме надпочечников, слабой иммунной системе риски столкнуться с заболеванием увеличиваются. Также в группе риска находятся люди с гормональными расстройствами.

Симптомы у опухоли данного типа весьма разнообразны. Чтобы разобраться в них, их делят по группам в зависимости от внутренних органов, которых коснулась патология.

Злокачественная опухоль приводит к развитию лихорадки, появлению болевого синдрома, общей слабости, повышенной потливости. И только в 10 % случаев патология протекает безо всяких симптомов, что и приводит к трудностям в диагностике, в лечении.

Последствия

Если пациент на протяжении долгого времени не получает должной терапии, болезнь провоцирует множество опасных для жизни последствий. Одно из них – сахарный диабет, причины кроются в том, что клетки становятся более чувствительными к глюкозе. Также происходят нарушения в синтезировании инсулина.

Боль в голове

Второе опасное последствие – инсульт. Все дело в том, что заболевание приводит к повышению артериального давления. Третье последствие – почечная недостаточность. Происходит это из-за поражения непосредственно почек, симптомы, по которым пациенты замечают нарушение данного рода, – отечность, интоксикация всего организма.

Следующим осложнением считается гипокалиемический криз. И это одно из самых опасных последствий. Сопровождается криз мигренью, приступами тошноты, а порой и рвоты. В случаях если больному не оказывается своевременной помощи, он впадает в коматозное состояние. Нередко заболевание приводит к летальному исходу.

Главное проявление болезни – снижение остроты зрения, и осложнение в данном случае – полная слепота. Альдостерома считается опаснейшим заболеванием. По этой причине крайне важно вовремя оказать больному медицинскую помощь. Как только человек замечает у себя перепады артериального давления, страдает от общей слабости, частого мочеиспускания, головной боли, боли в сердце, ему стоит обратить на эти явления самое пристальное внимание: это симптомы альдостеромы надпочечников. Важно тут же обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактика альдостеромы надпочечников в обязательном порядке включает интенсивные физические упражнения. Необходимо постоянно измерить уровень артериального давления, и, если в нем имеются отклонения от нормы, важно обнаруживать причины перепадов. Понадобится контролировать состояние печени и почек.

Онкология диагностика

Своевременное выявление повышенного содержания гормона альдостерона позволит в значительной мере улучшить прогноз лечения подобных заболеваний. Выявляется его уровень в ходе исследований крови.

Наиболее действенным мероприятием в профилактике альдостеромы считается регулярное обследование у врачей. Особенно пристальное внимание данным процедурам стоит уделять тем, чьи родственники уже страдали от похожих опухолей.

Ведь на данный момент считается, что по причине генетической предрасположенности возникает альдостерома. Все дело в отсутствии дополнительных знаний о причинах развития патологии. Механизм ее появления все еще изучается медиками.

В случаях когда опухоль в почках уже была диагностирована, необходимо быстрое ее удаление. Это лучшая профилактика приобретения ею злокачественного характера.

Сама опухоль

Понижение содержание калия, которое вызывается первичной симптоматикой болезни, во многом затрудняет занятие пациентом физическим трудом. Порой человеку бывает сложно заниматься спортом по данной причине. Но физическая активность на деле ему необходима.

Физическая активность

Рекомендуется пациентам выбирать групповые занятия. Это в большинстве случаев приводит к снижению риска резкой мышечной слабости. Если же больной внезапно чувствует слабость, причины кроются в пониженном содержании калия. Важно, чтобы рядом с ним находился человек, который окажет ему помощь и будет следить за состоянием пациента после падения.

Необходима умеренность физических нагрузок. Уменьшается количество упражнений, направленных на сохранение равновесия. Сокращается количество подходов с поднятием тяжестей.

Лучшим решением в данном случае будет занятие лечебной физической культурой в специализированных кабинетах ЛФК в присутствии врача.

Комплекс гимнастики для подобных пациентов составляют по подобию упражнений для страдающих от атеросклероза, сердечной недостаточности. Понадобится выполнять комплекс на регулярной основе. Стоит сказать, что это приведет к оздоровлению всего организма и положительно отразится на состоянии больного.

лечебная физкультура

Заключение

Важно отметить, что никакие лекарственные средства, предложенные альтернативной медициной, в данном случае не помогут. Единственным способом избавиться от альдостеромы надпочечников является операция по удалению опухоли. По этой причине стараться купировать проявления болезни самостоятельно опасно. Это приводит лишь к затяжному течению болезни, и в итоге лечить ее становится намного сложнее.


Епифанцева Анна 21 Декабря, 2018

Статья закончилась. Вопросы остались?

    • :)
    • ;)
    • :(
    • :p
    • :]
    • :o
    • :D
    • :-/
    • :-$
    • <3
×
Войти через соцсети:
× Вы действительно хотите удалить комментарий? Удалить × Причина жалобы
Комментарии 0
  • Новые
  • Популярные
  • Обсуждаемые

Подпишись на обновления данного обсуждения!

Кристина Рудакова пишет сообщение Кристина Рудакова Есть тут кто живой? Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments