Болит голова от компьютера: причины, методы лечения и профилактика
11 декабря 2018Головная боль считается распространенным явлением, которое появляется у многих людей. Причины этого могут быть различными. Нередко болит голова от компьютера. Данная проблема известна работникам офиса, студентам, удаленным сотрудникам. О причинах, лечении и профилактики этого явления рассказано в статье.
Причины
Может ли болеть голова от компьютера? Данное явление распространено. Обычно оно происходит после длительной работы за техникой. Отрицательным фактором считается применение низкокачественных устройств со старыми мониторами. Есть и другие причины, почему от компьютера болит голова. Нередко это связывают с несоблюдением правил эксплуатации устройства.

В каждом случае требуется своя помощь – универсального метода нет. Использование обезболивающих средств дает лишь временное действие. Если от компьютера болит голова, то сначала необходимо выявить причину данного явления и устранить ее воздействие.
Напряжение
В данном случае цефалгия связана с усталостью, которая появляется при длительной работе за техникой. Когда головной мозг долгое время напрягается, в тканях происходит истощение запасов медиаторов и биологических активных компонентов. По причине нехватки гормонов страдают биохимические процессы.

Интенсивное напряжение даже без отрицательных эмоций считается сильным стрессом для организма. Головная боль считается лишь сигналом работы на пределе и необходимости отдыха. Период работы без перерыва должен составлять 30-40 минут. Затем глазам, мышцам, мозгу требуется отдых. Хотя бы на 3-5 минут надо отвлечься от дел, выполнить простую гимнастику.
Офтальмологическая причина
Болит голова от телефона, компьютера по офтальмологическим причинам. Какие бы качественные и совершенные экраны ни были, спустя несколько минут работы глаза устают. Причиной может быть постоянное мерцание картинки, переключение с одних изображений на другие, а также рассмотрение мелких деталей. Мышцы глаз будут неподвижными, поэтому нарушается кровообращение. Патология распространяется на головной мозг, и появляется цефалгия.
Болит голова от компьютера от офтальмологических проблем при появлении:
- ощущения наличия песка в глазах;
- высыхании глаз;
- тумана перед глазами;
- жжение и краснота органов зрения;
- снижения остроты зрения;
- дискомфорта при вращении глаз.
При включении яркого света симптомы обычно усиливаются. Если от работы за компьютером болит голова, это может быть связано с заболеваниями глаз. При миопии, воспалениях слизистой, косоглазии и других недугах риски появления вышеуказанных симптомов заметно увеличиваются. Каждый год надо ходить к окулисту для проверки зрения и выполнения нужных терапевтических процедур.
Для минимизации негативного действия офтальмологических факторов надо научиться работать за компьютером. Каждый час нужно давать отдых хотя бы 5 минут. Желательно отодвинуть экран на расстояние 60-70 см от глаз. Полезными будут защитные очки и увлажняющие капли.
Напряжение шейных мышц
Если от компьютера болит голова и сосредоточена она в затылке, а также распространяется на спину и шею, то причина кроется в мышечном спазме. Данные последствия появляются по причине заболеваний позвоночника, к примеру, остеохондроза шейного отдела.
По причине изменения структуры тканей в задней части передавливаются нервы и сосуды, из-за чего нарушается ток крови и иннервация отдельных участков. Ткани головного мозга страдают от гипоксии, которая проявляется в виде головной боли. Часто этот симптом проявляется в виде головокружения, дискомфорта в шейном отделе и хруста в поворотах головы. Иногда от компьютера болит голова и тошнит.

При неправильном положении тела при работе тоже возникает опасность. Проблема развивается по такому же принципу, как в прошлом случае. От смещения позвонков и напряжения мышц появляются спазмы. Из-за них нарушаются трофики в коже головы и мозге. Нехватка кислорода и питательных компонентов при обилии токсинов становится причиной болезненности.
Важное значение имеет правильная осанка. При работе за компьютером спину держат прямо, расправив и отведя назад плечи. Не стоит допускать, чтобы голова опускалась к груди. Монитор надо установить так, чтобы взгляд устремлялся вперед и немного вниз. Каждые 30-45 минут надо разминать затекшие мышцы, делать небольшой массаж воротниковой части.
Помощь
Если болит голова от компьютера, что делать? Лучшим лекарством считается отдых. Необходимо на время отказаться от работы за монитором и расслабиться, и тогда отрицательные симптомы исчезнут. Если следовать правила пребывания за монитором, то проблем больше не будет.
Даже если боль возникает периодически, быстро исчезает без лекарств и не доставляет сильный дискомфорт, игнорировать ее не следует. С отказом от внесения изменений в привычный режим работы патологические процессы прогрессируют.
Упражнения
Если боль возникла, необязательно сразу принимать медикаменты. Злоупотребление медицинскими средствами может привести к абузусному синдрому. Его устранить сложнее по сравнению цефалгией напряжения. Желательно выполнить простые манипуляции, которые расслабляют напряженные мышцы и восстанавливают трофику тканей.

К простым упражнениям относят:
- Требуется выпрямить спину, расправить плечи, опустить подбородок вниз и коснуться груди. Постепенно следует вернуться в исходное положение.
- Голову поворачивают влево и останавливаются на 30 секунд, после чего возвращаются в исходное положение.
- Упражнение повторяется с другой стороны.
- Голову наклоняют к левому плечу, ждут 30 минут, а потом возвращаются в исходное положение.
- Упражнение повторяют и с другой стороной.
- Несколько раз выдвигают голову подбородком вперед, а потом требуется вернуться в исходное положение.
Все упражнения надо выполнять не только при цефалгии. Они будут отличной профилактикой неприятных ощущений. Используя комплекс каждый час, вы сможете предупредить возникновение боли, а также улучшить состояние, снизить усталость в конце дня.
Точечный массаж
При этом виде цефалгии иногда хватает стимуляции биологически активных точек. Обычно достаточно помассировать виски, сдвинув пальцы к волосам. Выполнять это необходимо одновременно с обеих сторон, двигаясь в едином направлении 10-15 секунд. Нажим должен быть незначительным.

Хорошее действие имеет стимуляция участков за ушами на уровне мочек. Чтобы обеспечить максимальный положительный эффект, процедуру надо завершать массированием области в затылочной впадине у основания черепа. Если будет применяться эфирное мятное или ментоловое масло, лечение будет еще лучше.
Медикаменты
Когда указанные выше средства не помогают, принимаются медикаменты. Обычно достаточно 1 таблетки «Цитрамона» или «Пенталгина», чтобы избавиться от боли.

Но важно не злоупотреблять лекарством. Не следует повторять прием или повышать дозу, если эффекта нет. Вероятно, причина считается результатом проблем с глазами или стрессом. В первом случае помогут капли, а во втором – седативные препараты.
Профилактика
Не допустить появления головной боли не сложно. Нужно лишь следовать простым правилам. Профилактические меры при работе за компьютером заключаются в следующем:
- Надо отказаться от очень яркого освещения – желательно пользоваться рассеянным светом, он не раздражает. Но в абсолютной темноте работать не следует.
- Важно следить за осанкой. Можно сделать специальные памятки, чтобы не забывать об этом.
- Очки и монитор надо держать чистыми, иначе пятна отвлекают и раздражают.
- Важным является отдых, упражнения, соблюдение правил размещения перед экраном.

При возникновении неприятных симптомов нужно обратиться к врачу. Причиной признаков может быть не работа за компьютером. Нередко провокатором считаются патологические внутренние факторы, стресс, внешние раздражители.
У многих людей, которые регулярно работают за компьютером, периодически появляется головная боль. Данное состояние раздражает и отвлекает, не позволяя вести полноценную жизнь. При игнорировании проблемы появляется депрессия, невроз, психоз. Если самостоятельно устранить дискомфорт не получилось, необходимо сходить на прием к неврологу.
Источник: fb.ru