Что такое шкала Апгар: описание, критерии, расшифровка баллов
5 декабря 2018Новоиспеченной маме интересно про своего малыша буквально все: на кого он похож, каков его вес и все ли в порядке с его здоровьем. Неудивительно, что непонятные циферки в обменной карте с еще более непонятной приставкой «по шкале Апгар» вызывают у роженицы вопросы. Что значит шкала Апгар и почему оценки выставляются малышу в столь нежном возрасте?
Действительно, еще до того, как ребенок получит свою первую оценку в школе, ему уже присуждаются баллы от 0 до 10. Происходит это раньше некуда – на первой и на пятой минуте жизни. И хотя предназначается это оценивание в первую очередь для медицинского персонала, близким людям малыша также будет не лишним узнать, что такое шкала Апгар.

Что это такое?
Что такое шкала Апгар? Это единая система оценки состояния новорожденного в первые минуты его жизни. Важные преимущества данной системы: она является предельно объективной и позволят максимально быстро сориентироваться медперсоналу, если какому-то конкретному малышу нужны неотложные процедуры. На данный момент оценкой по шкале Апгар пользуются практически во всем мире.
Немного истории: кто такая Вирджиния Апгар
Изобрела данную систему оценки врач-анестезиолог Вирджиния Апгар - единственная женщина, ставшая почетным членом сразу трех американских обществ: педиатров, акушеров и анестезиологов.
Вирджиния Апгар родилась 7 июня 1909 г. в Нью-Джерси, США. Ее отцом был Чарльз Эмори Апгар (Апгарян), чудаковатый армянин-изобретатель, увлекающийся естественными науками, астрономией и музыкой. Мать – Хелен – ирландка по происхождению, отвечала в семье за строгое воспитание и дисциплину. Вирджиния была очень дружна с отцом, в их доме был подвал, в котором они постоянно что-то изобретали и конструировали. Благодаря влиянию отца девочка еще в детстве играла на многих струнных инструментах, таких как виолончель, скрипка, знала множество созвездий и схватывала все знания на лету.
Семья жила бедно, но совсем туго пришлось, когда их сын Лоренс заболел туберкулезом. И без того скромные доход уходили на дорогостоящее лечение мальчика, но увы, на тот момент медицина еще не продвинулась так далеко вперед, как сейчас: ребенок умер. Именно это событие оказало влияние на всю дальнейшую жизнь Вирджинии, и она твердо решила стать врачом.
В 1929 г. она выигрывает конкурс на получение стипендии в Колумбийском университете. Вскоре после этого страну накрывает Великая депрессия, и чтобы выжить, девушка подрабатывает на самых неквалифицированных работах в лабораториях. В 1933 году на момент окончания Вирджинией университета за ней скопился поистине астрономический долг в 4 000 долларов – неподъемная по тем временам сумма.
После окончания обучения Апгар устраивается работать на кафедру хирургии и достаточно быстро достигает определенных высот. В то время врачей -анестезиологов практически не было, и Вирджиния пробует занять эту нишу. Еще несколько лет учебы - и вот в 1939 году она становится первой женщиной-врачом с дипломом анестезиолога. Отзывы коллег о ней всегда были в высшей степени положительными: они отмечали ее упорство, работоспособность и тягу к знаниям. С такими данными ей не составило труда стать заведующей отделением анестезиологии при отделении хирургии.

В 1952 году она представляет миру свое детище: собственноручно разработанную ею шкалу. Рассмотрим, что такое шкала Апгар и какие показатели в нее входят:
- Appearance — цвет кожных покровов.
- Pulse (Heart Rate) — пульс ребенка (частота сердечных сокращений).
- Grimace (Response to Stimulation) — рефлексы.
- Activity (Muscle Tone) — активность движений, мышечный тонус.
- Respiration— дыхательные движения.
Вот что такое шкала Апгар. Она оценивает здоровье новорожденного по пяти показателям: это окраска кожи, пульс, рефлексы, активность и дыхание.
Критерий А: окраска кожи
Цвет кожи может многое рассказать о новорожденном. Норма – все, что находится между бледно-розовым и ярко-розовым. Если малыш синий, то это говорит о возможной гипоксии. Оценивается данный параметр так: все оттенки розового – два балла; наличие синюшного оттенка на ручках или ножках – один балл; излишняя бледность или синюшность – 0 баллов.
Критерий П: пульс
У новорожденных сердцебиение более учащенное, нежели у взрослых – в среднем 120-150 ударов в минуту. Если крошечное сердечно отстукивает 100 раз в минуту и больше, то врачи дают наивысшую отметку - два балла. Бывают случаи, когда в случае кислородного голодания пульс прерывистый – это один балл. Ноль баллов крохе поставят в том случае, если сердцебиение отсутствует.
Критерий Г: рефлексы
Данный параметр проверяет врожденные безусловные рефлексы ребенка – крик, кашель, чиханье. В норме для того чтобы получить свои два балла, малыш должен: издать свой первый крик, иметь сосательный рефлекс, чихать при раздражении. Один балл – это слабо выраженная гримаса на раздражители. И ноль баллов – если проявление врожденных рефлексов отсутствует.
Критерий А: активность

Активность, или иначе мышечный тонус – это те движения, которые совершает малыш. В утробе матери он находился в согнутом положении: его маленькие ручки были сжаты в кулачки, головка прижата к груди, ножки согнуты в суставах. Вырвавшись «на волю», маленький человечек непроизвольно проверяет, на что способны его конечности и суставы. Чем лучше у него это получается, тем выше балл он получает – два балла, если движения конечностей хаотичны, но активны; один балл – если движения вялые и медленные, и ноль баллов – если признаки хоть какого-то движения отсутствуют
Критерий Р: дыхание
Самое важное, что должен сделать малыш после рождения – научиться дышать самостоятельно. Это последний критерий по шкале Апгар. В норме, чтобы заработать свои высшие два балла, маленький человечек должен делать 40-45 дыхательных движений в минуту, а при появлении на свет громко закричать. Оценка в один балл выставляется, если дыхание медленное, нерегулярное, малыш справляется со своей задачей с трудом, а при вдохе кроха издает звуки, напоминающие стон. Ноль баллов – это полное отсутствие крика и дыхания.
Шкала Апгар: расшифровка
Оценка по шкале Апгар всегда двойная, для большей достоверности все пять показателей проверяются врачами дважды – на первый минуте и на второй. Поэтому в выписках всегда стоят дробные цифры: 7/8, 9/9, 9/10. Чаще всего вторая цифра выше первой, т. к. малыш с каждой секундой адаптируется к нашему миру, и положительная динамика – это норма здорового, правильно развивающегося младенца. Отсутствие прогресса предполагает повышенное внимание врачей. Если ребенок появился на свет в результате преждевременных родов, его по шкале Апгар оценивают трижды.

Иностранные дети здоровее?
Занимательно, что по статистике в западных странах младенцы чаще получают свои 10 из 10 по шкале Апгар. Так что же это, эти дети здоровее? Ничуть нет, чаще всего тут вступает в силу наш менталитет. Если не рассматривать детей, действительно имеющих некоторые проблемы при рождении, наши дети по здоровью ничем не отличаются от рожденных в других странах.
Дело в том, что наши медики иногда опасаются ставить наивысший балл, мотивируя это русским «чтоб не сглазить». Поэтому чаще всего в обменной карте роженицы будет стоять 9/10, тогда как точно такому же младенцу с идентичными показателями, например, в Европе врач смело поставит 10 из 10. К счастью и спокойствию мамочек, эта тенденция в России проходит.
Особенности шкалы Апгар при кесаревом сечении
Педиатры отмечают небольшую закономерность в оценках детей, которые появились на свет посредством операции, а не естественным путем. Наиболее частой оценкой у детей, рожденных в результате кесарева сечения, является 8/9. Врачи-неонатологи связывают это с тем, что такие малыши не переживали стресс и не испытывали гипоксию, проходя через родовые пути.
Особенности шкалы Апгар при оценке недоношенных детей
Дискуссия об уместности использования оценивания ребенка по шкале Апгар в случае недоношенности на данный момент не закрыта. Ряд ученых полагает, что в случае преждевременных родов использовать данную шкалу некорректно, т. к. некоторые показатели, такие как окраска кожи, мышечный тонус и ответ на раздражитель зависят от физиологической зрелости малыша.
В случае рождения недоношенного ребенка результаты сомнительны, т. к. кроха еще просто не «дозрел». В 1996 году было высказано мнение, что шкала Апгар не может использоваться как единственный тест на наличие у ребенка гипоксии, и на данный момент учитываются другие симптомы, например, церебральный статус, рН крови и пр.
Особенности шкалы Апгар при оценке двойняшек и тройняшек

При многоплодной беременности оценки по шкале Апгар, как правило, ниже, чем при одноплодной.
Эта закономерность имеет ряд объяснений: высокий риск осложнений, раннее рождение (двойняшки рождаются, как правило, на 36-37 неделе, а тройняшки - на 34-35-й), низкая масса тела новорожденных, низкий тонус мышц.
Оценка ребенка по шкале Апгар
Многие мамы, получив невысокую оценку, начинают нервничать: вдруг с их ребенком что-то не так? Что значат баллы по шкале Апгар, не показатель ли это будущих проблем? Но здесь нужно четко понимать: шкала Апгар – это не истина в последней инстанции, а лишь предварительные, самые первые данные. При этом ничего, кроме физического состояния, шкала Апгар при рождении не оценивает, судить об умственном состоянии по этой методике нельзя. Показатели снимаются в первую и пятую минуту жизни, а если бы врачи оценили того же ребенка на десятую или тридцатую минуту, в большинстве случаев оценки были бы еще больше.
Показатели
Логично, что чем выше показатели, тем здоровее новорожденный. Все, что выше оценки 7 – это норма. То есть норма и 7/7, и 8/9, и 7/10. Наиболее часто встречающийся показатель – 8 баллов по шкале Апгар.
Если количество набранных баллов колеблется от 4 до 6, то это состояние оценивается как удовлетворительное, но с легким отклонением от нормы, требуется дополнительное доскональное наблюдение. Такие оценки часто ставят недоношенным детям.
От 3 до 4 – здоровье при рождении слабое, высока вероятность реанимационных действий, нужен строгий контроль медперсонала
От 0 до 2 – крайне низкие показатели жизнеспособности, критическое состояние и необходимость в срочных реанимационных действиях. Речь здесь идет уже о жизни маленького человечка, в дальнейшем дети с такими низкими оценками в обязательном порядке наблюдаются у целого ряда специалистов. Такова по шкале Апгар расшифровка показателей.
Может ли мама помочь малышу получить оценку повыше?

Что значат баллы по шкале Апгар для будущей мамы? Способна ли она как-то на них повлиять? Не просто способна, а должна. Как только тест на беременность показывает две полоски, а в женской консультации объявляют, что внутри зародилась новая жизнь, необходимо полностью пересмотреть свои приоритеты. От питания будущей матери во время беременности, выполнения предписаний ее врача, отсутствия вредных привычек, здорового образа жизни и режима дня зависит полноценное развитие плода. Правильный подход к беременности поможет родить крепкого и здорового малыша.
Состояние по шкале Апгар зависит в том числе и от поведения роженицы во время схваток. Игнорировать слова акушеров нельзя. Так, например, если неправильно тужиться, то малыш может появиться на свет с синеватым цветом кожи вместо естественного розового. В дальнейшем все придет в норму, но в момент рождения ребенок по шкале Апгар получит оценку ниже.
В заключение: важность шкалы Апгар

Некоторые мамочки говорят, что шкала Апгар для новорожденных сравнима по значимости с грамотой по пению в 3-м классе: в конкретном моменте это важно и престижно, но для дальнейшей жизни не имеет большого значения. По факту баллы интересуют только педиатров и самих родителей, во взрослой жизни они имеют не больше значения, чем показатели роста и веса при рождении. Нет никаких поводов для паники, если показатели оказались ниже, чем ожидалось. Часто дети с невысокими отметками ничем не отличаются от своих ровесников с большими баллами уже через пару недель жизни, не говоря уже про годы. И уж, конечно, шкала Апгар - совсем не показатель того, какие таланты сокрыты в маленьком пищащем младенце.
Источник: fb.ru