"Аспаркам" - это... Состав, инструкция по применению, противопоказания, аналоги, отзывы
4 декабря 2018В статье рассмотрим инструкцию по применению, аналоги и отзывы к «Аспаркаму».
Патологии сердца и сосудов на сегодняшний день располагаются на вершине списка опасных заболеваний для людей. Причин развития таких болезней довольно много. Это жирная пища, приводящая к формированию бляшек и сосудистой закупорке наряду с сидячим образом жизни, лишним весом и наличием вредных привычек. «Аспаркам» - это препарат, помогающий при сердечных и сосудистых патологиях.
Подробное описание медикамента
«Аспаркам» - это медикамент, относящийся к лекарствам, которые помогают отрегулировать метаболический процесс. С его помощью у пациентов можно восстанавливать электролитный баланс, регулируя сердечную деятельность.
Показания к применению данного лекарственного средства
Лечение сердечных заболеваний обычно должно быть комплексным. Оно подразумевает диету наряду со сменой привычного графика. Естественно, требуется и употребление специальных лекарственных препаратов. В числе наиболее популярных, а вместе с тем и эффективных из этой серии стоит назвать «Аспаркам».
Данный препарат относят к той группе медикаментов, которая предназначается для регуляции различных метаболических процессов. Как правило, прием «Аспаркама» назначается вместе с «Диакарбом» для того, чтобы комплексно устранять проблемы повышенного внутричерепного давления и иные патологические отклонения.

Основными действующими ингредиентами этого средства являются аспарагинат калия и магния. Они дают возможность поддерживать правильный электролитный баланс, восстанавливая в организме утраченные вещества. Применяя это лекарство, можно нормализовать ритм сердца и восстановить нормальную работу главной мышцы. Орган начинает биться спокойнее, в результате чего понижается риск развития инфаркта или инсульта.
Формат выпуска и состав медикаментозного средства
Препарат «Аспаркам» для сердца весьма удобен тем, что его можно приобрести в ампулах и применить для курса инфузий или внутривенных инъекций, а также его легко можно найти и в форме таблеток.
В одной таблетке препарата содержится магния и калия аспарагинат в количестве 0,175 грамма. Растворы для инъекций выпускают в ампулах по 5 или по 10 миллилитров. В лекарстве присутствует 40 миллиграмм магния аспарагината и 45,2 миллиграмма калия аспарагината.
Когда это лекарство назначается пациентам?
«Аспаркам» - это препарат, который прописывается курсом в тех случаях, когда в результате анализа больного отмечают гипокалиемию или гипомагнемию. Также он широко применим, когда у больного отмечаются проблемы в кровообращении наряду с ишемической болезнью сердца и при шоковом состоянии.
Но основное показание к применению «Аспаркама» - это нарушение в работе сердца, к примеру при изменении ритма, что нередко проявляется из-за недостатка важных элементов в организме (калия и магния).
Помимо всего прочего, этот препарат принимается пациентами с диагностированной экстрасистолией желудочков и наличием пароксизмов мерцания преддверий. Хорошо это лекарство, по утверждению экспертов, и для терапии сосудистых заболеваний наподобие отечного синдрома, эпилепсии, глаукомы, подагры и болезни Меньера.

Принцип действия медикаментозного препарата
Активным веществом «Аспаркама» для сердца восстанавливается электролитный баланс и снимается аритмия. Калий, который входит в состав данного лекарственного средства, может способствовать правильному, а вместе с тем и своевременному проведению импульсов по нервному волокну. Кроме этого, он принимает участие и в мышечном сокращении, а также в процессе нормализации сердечной деятельности. Передается медикамент через плазменную мембрану. При этом в малом количестве он может расширить коронарные артерии, а в больших дозах их суживает.
Магний, в свою очередь, отвечает за ферментную реакцию и становится весьма важным элементом в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии. Магний требуется в качестве вещества для нормализации электролитного баланса, он работает в роли своеобразного транспорта ионов, оказывая непосредственное действие на мембранную проницаемость, и способствует коррекции нервной и мышечной возбудимости.
Противопоказания к использованию данного медикаментозного препарата. Передозировка
Несмотря на пользу препарата «Аспаркам» в рамках борьбы с болезнями сосудов, существует и большой ряд противопоказаний, на фоне которых опасность применения намного выше, чем польза для человеческого здоровья. Так, к примеру, не рекомендуется лечиться этим средством тем людям, у кого отмечается:
- Недостаточность почек хронического или острого типа.
- Гиперкалиемия и гипермагниемия.
- Проблемы с атриовентрикулярной проводимостью второй степени.
- Миастения.
Также надо четко соблюдать прописанную дозу, так как передозировка способна привести к достаточно неприятным последствиям. В том случае, если вводить этот препарат очень быстро в ходе осуществления инъекций, да еще и в дозировке, больше указанной, то может развиваться переизбыток магния и калия.
В результате чрезмерного применения лекарства «Аспаркам» у людей отмечается довольно резкое покраснение лица, возникает чувство сильной жажды, а вместе с тем нарушается нервная и мышечная передача, возникает аритмия, сбивается дыхание и так далее. Если доза была чересчур сильной неоднократно, приходится для исправления подобной ситуации прибегать к гемодиализу.
Порой к числу побочных реакций от приема этого препарата относится замедление сердцебиения наряду со снижением давления, развитием флебитов и тромбоза. В том случае, если появится кожный зуд, тогда это, как вариант, может оказаться своеобразной реакцией на употребление «Аспаркама». Головокружение в сочетании с повышенным потоотделением, мышечной гипотонией тоже представляет собой побочный эффект от приема данного препарата.
Особенности приема
Разрешено применение «Аспаркама» детям. К примеру, для лечения эпилепсии он прописывается и четырехмесячным младенцам. Данные по приему этого лекарственного препарата при беременности не обнародованы, в связи с этим решать, использовать этот препарат будущей маме или нет, должен лечащий врач в зависимости от совокупности различных индивидуальных особенностей, а также возможности употребления безопасных альтернативных лекарств. Известно, что медикамент не рекомендуется назначать в начальном триместре. Причем когда принимается решение об употреблении препарата для женщины в положении, тогда назначаются таблетки.

Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Аспаркаму» для взрослых и детей?
Совместимость
Что касается использования «Аспаркама» совместно с другими лекарствами, эксперты заявляют о том, что рассматриваемое средство совместимо не с каждой фармакологической категорией. Например, совместное его употребление с ингибиторами АПФ либо с диуретиками из категории калийсберегающих лекарств может легко приводить к возникновению у пациентов гиперкалиемии, которая может потребовать дополнительного лечения. "Аспаркам" понижает чувствительность к сердечным гликозидам.
Применение «Аспаркама» детям
Данный медикамент детям, которые старше одного года, и грудничкам назначают только в случаях, когда врачи выявляют дефицит калия по результату лабораторных обследований. В том случае, если выявлена гипокалиемия, то, независимо от причин, которые спровоцировали такое нарушение, детям назначаются таблетки. Внутривенные инъекции делаются крайне редко, лишь в случае угрозы жизни.
Гипокалиемия у детей, как правило, проявляется сонливостью, вялостью, апатией, падением давления, мышечной слабостью, аритмией и сердцебиением. В том случае, если ребенок грудной, то к указанным признакам дополнительно может добавляться сухость кожи, повышенное газообразование, плохое сосание груди и частые срыгивания, вплоть до начала рвоты. Гипокалиемия у детей в любом возрасте развивается по следующим причинам:
- Из-за неоднократной рвоты.
- По причине поноса в течение суток.
- На фоне тяжелых заболеваний печени или почек.
- При патологиях органов пищеварительной системы.
- В случае применения глюкокортикоидов.
- Использование некалийсберегающих диуретиков.
- Внутривенное введение раствора глюкозы, белка и солей без калия.
В том случае, если ребенок был в недавнем времени подвержен воздействию вышеперечисленных причин гипокалиемии, то ему следует сдать ионограмму, в рамках которой доктор определит концентрацию в организме калия. Если она будет низкой, то необходимо пропить двухнедельный курс «Аспаркама» в индивидуальной дозировке, которую назначит врач. Препарат также прописывают детям в целях купирования аритмии, которая обусловлена миокардитом, который развивается обычно в качестве осложнения бактериальной или вирусной инфекции.

Аналоги
Часто «Аспаркам» предлагают в аптеках под другим названием. Так, например, его нередко называют «Панангином», калия и магния аспарагинатом, «Аспаркамом-L». По сути своей все эти медикаменты имеют одно действие. Отличаются они, как правило, лишь тем, кто выступает в роли производителя, а также стоимостью.
Условия хранения
Несмотря на то, что препарат «Аспаркам» не нуждается в особенных условиях хранения (например, исключительно в холоде), потребуется соблюдать предписанную инструкцию, четко выдерживая рекомендованный температурный режим.
Производитель установил, что данное лекарство должно храниться в сухом месте, в котором температура двадцать пять градусов. Сколько «Аспаркам» годен?
Обычно средний срок хранения у рассматриваемого препарата составляет три года. Разумеется, когда данный период пройдет, то стоит старый препарат выбросить и купить новый.
В спорных ситуациях, когда прием медикамента, казалось бы, может улучшить самочувствие, но существуют усложняющие факторы наподобие беременности или хронического заболевания, то необходимо принимать решение по приему с лечащим доктором. Лишь специалист в состоянии грамотно взвесить все нюансы, а уже после подобрать для пациента оптимальный вариант. Прописанный доктором курс при отсутствии проблем с приемом необходимо доводить до конца. Только так можно себе гарантировать надежный результат. Далее выясним, что врачи и пациенты пишут в интернете о рассматриваемом лекарстве.
Отзывы
Медиками отмечается, что пациенты очень часто относятся к описываемому лекарству как к витаминам, не особенно стараясь соблюдать дозировку. А столь безалаберное отношение является довольно опасным, так как это быстро и легко может послужить причиной негативных последствий для человека.
Сами же пациенты использованием этого лекарственного средства весьма довольны, они отмечают улучшение состояния, деятельности сердца и ритма. Кроме этого дополнительным плюсом рассматриваемого медикамента является его низкая цена, так как стоит он всего двадцать рублей за упаковку.

Выводы
При приеме этого препарата для терапии проблем с сердцем надо помнить, что его назначать должен лишь наблюдающий доктор и на основании сданных анализов на уровень магния и калия в крови. К тому же требуется четко соблюдать дозирование и не заниматься самостоятельной терапией, прописывая себе те или иные дозировки.
В ходе приема препарата надо внимательно отслеживать состояние и в случае возникновения какого-то дискомфорта требуется сразу же останавливать процесс лечения, обращаясь с жалобами к специалисту, который прописал лекарство. Дело в том, что при использовании препарата на фоне появления побочных эффектов человек только ухудшает состояние здоровья и может получить еще одно заболевание дополнительно.
«Аспаркам Авексима»
Согласно инструкции по применению «Аспаркам Авексима» является источником ионов таких элементов, как калий и магний, им регулируются метаболические процессы. Механизм действия предположительно связан с ролью аспарагината как переносчика ионов магния и калия во внутриклеточное пространство, а кроме того, с непосредственным участием аспарагината в метаболическом процессе. Таким образом, данным средством устраняется дисбаланс электролитов, снижается возбудимость с проводимостью миокарда, достигается умеренный антиаритмический эффект. Медикамент легко всасывается при употреблении внутрь и выводится почками относительно быстро.
Применение «Аспаркам Авексима» целесообразно в комплексном лечении хронической формы недостаточности сердца, ишемической патологии, гипокалиемии и нарушений ритма (в том числе при инфаркте или на фоне передозировки гликозидами). Назначается лекарство внутрь после еды. Взрослым пациентам врачи прописывают по одной-две таблетки трехкратно в сутки. Курс лечения составляет три-четыре недели. При наличии необходимости курс повторяется.
На фоне лечения этим препаратом у людей возможна тошнота наряду с рвотой, диареей, неприятными ощущениями или жжением в поджелудочном районе. Не исключена парадоксальная реакция в форме увеличения числа экстрасистол в сочетании с гиперкалиемией, покраснением кожи лица, чувством жажды, снижением давления, мышечной слабостью, чрезмерной утомляемостью, парезом, комой, арефлексией, угнетением дыхания, судорогами.
В качестве противопоказаний к использованию этого средства относят повышенную чувствительность к лекарству наряду с нарушением обмена аминокислот, острой недостаточностью почек, гиперкалиемией, гипермагниемией, болезнями коры надпочечников, тяжелой миастенией и гемолизом. Запрещается использовать описываемое лекарство при артериальной гипотензии (систолическое давление менее 90 миллиметров ртутного столба) и в период до восемнадцати лет.
«Панангин»
По отзывам, «Аспаркам» и «Панангин» являются очень популярными препаратами для сердца.

Лекарственное средство под названием «Панангин» является основным источником электролитов, очень важных для работы сердца. Кроме этого, данный препарат влияет на процесс метаболизма. В состав медикамента входят два очень важных элемента (калий и магний). В связи с чем их дефицит вызывает проблемы в работе сердца? Рассмотрим данный вопрос более подробно.
Важная функция калия заключается в том, что им поддерживается мембранный потенциал нейронов и тканевой структуры миокарда. Нарушенный баланс между внутриклеточным и внеклеточным содержанием калия приводит к уменьшению количества сокращений, что, в свою очередь, вызывает аритмию с тахикардией.
Магний является важным элементом большинства ферментных реакций, в особенности синтеза нуклеиновых кислот и энергетического метаболизма. Он оказывает важное действие на работу сердца, к примеру устраняет напряжение сокращений и частоту ритма, способствуя понижению потребности тканей миокарда в кислороде. Магнием также оказывается выраженное антиишемическое действие. «Панангин» назначается с использованием следующей дозировки:
- Классической нормой согласно инструкции выступают два драже в день.
- В тяжелых случаях (при отравлении препаратами наперстянки, нарушении коронарного кровообращения) лекарство прописывается трехкратно в сутки по три драже, а через неделю дозу понижают до одной пилюли двукратно.
Лекарство принимается после еды.
«Диакарб» и «Аспаркам»
В области современной медицины применение «Диакарба» и «Аспаркама» очень распространено для лечения отечного состояния при внутричерепном давлении. Назначение медикаментов, которые обладают мочегонным воздействием, является обычной практикой в борьбе с подобным отклонениями. В целях подавления гипертонического проявления невропатологами рекомендуется такая комбинация довольно часто.
Каковы показания к применению «Диакарба» и «Аспаркама», важно выяснить заранее.
Единственным недостатком препарата «Диакарб» является довольно быстрое истощение запасов некоторых макроэлементов в организме, поэтому к нему вдобавок выписывается препарат-помощник. Его используют также при глаукоме, на фоне эпилепсии, но, прежде всего, это диуретик, способствующий выводу природных элементов. Препарат применяется в тандеме с «Аспаркамом» в целях восполнения магния и калия, которые теряются в процессе метаболизации ингредиентов «Диакарба».
На фоне внутричерепного давления, которое долго держится, бывают серьезные последствия, начиная от сильной боли в голове вплоть до значительных изменений размера черепа среди малышей с увеличением количества спинномозговой жидкости. Еще одно показание к применению «Диакарба» и «Аспаркама» - наличие мозговой доброкачественной гипертензии.

Первым выбором в рамках длительного течения заболевания является комбинация этих двух средств. При этом курс рассчитывают индивидуально для каждого. Мочегонный препарат также спасает пациентов от слепоты, особенно он помогает тем, кто страдает из-за компрессии зрительного нерва. Правда, назначать и принимать подобные лекарства самостоятельно не следует, употребление возможно только после консультации у специалиста. Невропатологами назначается лечение этими компонентами при следующих состояниях:
- «Диакарб» подходит к применению при эпилепсии, глаукоме, горной болезни, отечном синдроме и легочных патологиях.
- «Аспаркам» показан на фоне недостатка калия, нарушениях ритма сердца, послеинфарктных состояний и недостатка магния.
Таким образом, в завершение следует отметить, что крайне важно перед покупкой и стартом приема прочитать инструкцию к лекарству и посоветоваться с доктором, так как употребление «Аспаркама» просто для проведения профилактики крайне опасно. Перед началом терапии надо убедиться в том, что в организме имеется недостаток калия.
Мы рассмотрели инструкцию по применению к «Аспаркаму», отзывы и аналоги.
Источник: fb.ru