Вторник29 апреля
Бизнес

Классификация станков: виды, применение, устройство

22 ноября 2018

Классификация станков предполагает разделение указанных приспособлений на некоторые группы. Большинство из них разработано для обработки заготовок путем шлифовки, обрезки или сверления. Кроме того, эти устройства прекрасно справляются с деревом, текстолитом, пластиком и прочими неорганическими материалами. Некоторые модели рассчитаны на обработку стекла и керамики. Рассмотрим детальнее особенности и характеристики указанного оборудования.

Фрезерный станок

Классификация станков

Указанные приспособления делятся на несколько основных групп:

  1. Токарные модификации. Они предназначены для обработки вращательных заготовок. Единым фактором обобщения данных инструментов считается резание детали при ее вращении.
  2. Сверлильные станки. В эту группу входят также расточные модели. Они предназначены для обработки металлических и прочих деталей методом сверления в них отверстий требуемого диаметра и длины. В горизонтально-расточных версиях эта операция может выполняться посредством перемещения рабочего стола с заготовкой.
  3. Шлифовальная группа объединяет в себе станки, которые в качестве рабочего органа используют специальные насадки (абразивные круги разной спецификации и диаметра).
  4. Полировочные и доводочные станки. Классификация и назначение указанных приспособлений ориентировано на отделку заготовок посредством абразивных порошков, лент, паст.

Прочие группы

Зубообрабатывающие агрегаты входят в категорию станков, служащих для обработки шлифовальных и прочих зубьев. Класс фрезерных манипуляторов в качестве режущего инструмента использует фрезы различной конфигурации и диаметра.

Строгальные версии обобщены одним общим признаком: процесс производится методом прямолинейного возвратно-поступательного движения. Еще одна специфическая категория — разрезка и распиловка катаных заготовок (швеллеров, уголков, подобных материалов). Также в классификации станков выделяют следующие вариации:

  • протяженные модели, в которых применяется многолезвийный инструмент (протяжка);
  • версии, направленные на обработку резьбовых соединений и ее изготовление;
  • вспомогательные агрегаты, включающие в себя большинство опций, которые имеют вышеуказанные устройства.
Шлифовальный станок

Индексы и нумерация в классификации токарных станков

В Советском Союзе практиковалась единая система условных обозначений. Согласно стандартам экспериментального НИИ, каждая группа станков разделялась на аналогичное количество подгрупп.

Ниже в таблице указаны основные параметры.

Наименование

Токарные

Сверлильные и точильные

Шлифовальные и доводочные

Зубчато-резьбообрабатывающие

Фрезеры

Разрезные и строгальные

1

Одношпинделевые, карусельные и многофункциональные варианты

Полуавтоматы

Многошпинделевые

Отрезные в возможностью сверления

Работа с предусмотренными режимами

Стандартное выполнение операций

2

Кругошлифовальные

Светолучевые

Автоматы

Расточные по координатам

_

_

3

Светолучевые

Ориентированные на отделку конических изделий

Внутренняя шлифовка

Специализированная шлифовка

Стандартная программа

Стандарт

4

Автоматические

Фрезеры непрерывного действия

Дополняются световыми лучами

Электрохимия

_

Стандарт

5

Для нарезания червячных, круглых и прочих колесиков

Для обработки конических заготовок

_

Для обработки червячных передач

Обработка всех деталей, предусмотренных инструкцией по эксплуатации

_

6

Вертикально-консольные и фрезерные модели

Вертикально-фрезерные версии

_

Однот течение продольные версии

_

_

7

Продольные версии с одной рабочей строчкой

Станки непрерывного действия

Поперечно-строгательные агрегаты

Продольное исполнение уравниловки

_

_

8

Продольные отрезные

Двух- и одностоечные

Шлифовальный круг

Круговая отделка

Сверление вертикальных и горизонтальных отверстий

__

9

Муфтообрабатывающие модификации

Включают в свой сегмент приборы по обработке труб

Безцентровочная организация

Все имеющиеся варианты

_

_

10

Прочие варианты

Пилы и насечки

_

_

Все характерные услуги

_

Особенности

Из указанной классификации станков можно понять, что агрегаты объединяются по буквенно-цифровым обозначениям. Объединение включает нумерацию, как таковую в следующей последовательности:

  1. Первая цифра указывает на группу, к которой относится изделие.
  2. Вторая цифра — тип оборудования.
  3. Последующие номера определяют условный размер в дециметрах.
  4. Модели 162 (А, Б, К) обладают показателем до 1200 оборотов в минуту.
  5. Упрощенные модификации типа 6Н82 и 6Н12 сделаны на базе усовершенствованного станка второго габарита. Самый современный станочный агрегат идентифицируется, как модель 2620.
Металлообрабатывающий станок

Классификация фрезерных станков

Скоростные параметры рассчитываются по формуле:

V = Dn/1000, где D — диаметр, а n — частота вращения фрезы. Тысяча оборотов — скорость перемещения стола относительно рабочего наконечника. Подача фрезы обозначается буквой S с учетом частоты и зависимости обработки, в пересчете на один оборот. Зависимость подач:

  • Z — число зубьев.
  • T — глубина резания.
  • Т/мин — снимаемая толщина по ширине и толщине в миллиметрах.

Фрезеровка может осуществляться противоположным подаче фрезы способом либо с совпадением подачи рабочего элемента и вращения рабочей площадки.

Универсальность и точность

Классификация металлообрабатывающих станков иногда определяется степенью их универсальности:

  • Экземпляры, настроенные под широкую номенклатуру с различными размерами. Для указанной группы возможно выполнение нескольких категорий операций.
  • Изготовление деталей по одному типу (разноразмерные части остовов, валы и прочие конструкции одинаковой конфигурации, но различающиеся по размерам).
  • Отдельные элементы, изготавливаемые по стандартному шаблону с разными габаритными размерами.
  • Специальные варианты для выполнения конкретных манипуляций.
Станок с ЧПУ

Фрезеры

В классификации фрезерных станков отдельное место отводится консольно-горизонтальным и универсальным агрегатам. Указанные модификации позволяют обрабатывать горизонтальные и вертикальные поверхности под любым углом, а на «универсалах» с поворотным столиком имеется возможность фрезеровать винтовые и зубчатые детали с максимальной точностью. Расширяют технологические операции указанных станков всевозможные насадки по типу унифицированных головок и прочих приспособлений.

Консольные модификации отличаются от вертикально-горизонтальных версий тем, что оснащаются поворотом стола относительно собственной оси. Многофункциональные аппараты обеспечены специальным хоботом на остове, который агрегирует с головкой шпинделя и прочими конструктивными элементами. На таком оборудовании производят операции по обработке чугуна, стали, цветных металлов. Консоль располагается на вертикальных направляющих элементах, которые удерживают салазки с продольной плитой и соответствующими деталями, служащими для горизонтальной обработки материала.

Автоматизация

По степени точности классификация станков выводится следующим образом:

  • «Н» — нормальный показатель.
  • «П» — повышенный параметр точности.
  • «В» — высокоточный станок.
  • «А» — агрегат с особо повышенными характеристиками по точности.
  • «С» — профессиональные суперточные машины.

Например, маркировка 16-К-20П свидетельствует о том, что классификация станков по металлу этого типа говорит о его повышенной точности.

Сверлильный станок

Автоматизация

Рассматриваемые приспособления подразделяются на автономные и полуавтоматические образцы. В последних агрегатах крепление заготовок и их последующее снятие выполняет оператор. Классификация станков с ЧПУ подразумевает их работу автономно, с поставкой и демонтажем деталей гибкими производственными модулями.

Цифровое обозначение агрегатов приведено ниже:

  • Ф-1 — индикация цифровым способом с предварительным выбором координат.
  • Ф-2 — система с позиционной конфигурацией управления.
  • Ф-3 — контурная группа.
  • Ф-4 — универсальная конструкция в плане контроля.

Нумерация и масса

Классификация сверлильных станков включает в себя разделение их по весу. Отличают рассматриваемое оборудование по данному фактору таким образом:

  1. Масса до одной тонны — легкие агрегаты.
  2. До 10 тонн — средние.
  3. Тяжелые — до 16 тонн.
  4. Крупные — до 30 т.
  5. Особо тяжелые — до 100 т.

Классификация шлифовальных станков и их аналогов определяется буквенно-цифровым кодом. В этом индексе указывается принадлежность инструмента к определенной группе, а также предельные габариты обрабатываемых заготовок и диаметры сверления. Оборудование одного размера, но с разными параметрами характеризуется литерой, помещенной между первой и второй цифрой. К примеру, модели 162 и 1К62 отличаются по скорости оборотов. Первая версия имеет 600 вращений в минуту, вторая — 2000. Кроме того, отличить станки можно по последней букве в конце определяющего индекса. Базовая модификация горизонтального фрезерного станка — 6Н82, упрощенный вариант — 6Н82Г.

В некоторых типоразмерах нумерация свидетельствует о назначении аппаратов и классификации по четвертой цифре. Например, расточный горизонтальный станок 262 имеет усовершенствованную версию 2620. Подобная идентификация дает возможность с легкостью определить необходимое оборудование в специальных каталогах, а также подобрать соответствующие запасные части.

Токарный станок

Основные категории

Токарно-револьверный агрегат имеет горизонтальную поворотную головку. На остове располагается фронтальная бабка со скоростной коробкой, а также шпиндель с кулачком револьверного типа. Движение передается при помощи ходового вала и механизма подачи прутка.

Одностоечный токарно-карусельный станок функционирует посредством установки обрабатываемой заготовки на планшайбу. Траверс находится на вертикальных направляющих элементах. Движение от коробки передач трансформируется путем перемещения суппорта с резцовым держателем револьверной конфигурации.

Классификация токарных станков с двумя стойками предусматривает больше суппортов. При этом второй поддерживающий элемент может устанавливаться на второй стойке, коробка передач вмонтирована в нижнюю часть корпуса.

Многорезцовое оборудование оснащается станиной с передней бабкой, коробкой скоростей и шпинделем. В конструкцию входит несколько суппортов, два передних блока и один задний аналог. Продольное перемещение детали обеспечивается сменными колесами и гитарой, определяющей величины рабочих подач. На задней бабке смонтированы направляющие элементы.

Токарно-затылочные версии практически не отличаются от винторезных моделей. Фронтальная бабка со шпинделем расположена на станине. Суппорт затылочного типа с резцовым держателем и фартуком установлен на направляющих и регулирующих деталях. Кроме того, в конструкцию входит задняя бабка, ходовой винт и вал.

Фото металлообрабатывающего станка

Лобовые агрегаты отличаются от металлообрабатывающих «собратьев» тем, что у них отсутствует задняя бабка. В передней части находится скоростная коробка со шпинделем и фиксированной планшайбой. Станина расположена поперечно на отдельной плите с резцовым держателем и суппортом.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments