Сколько дней длится карантин по скарлатине? Что за болезнь скарлатина?
20 ноября 2018Что такое скарлатина у детей, врачи знали давным-давно, но лечить такое опасное заболевание не умели. Это приводило к большой детской смертности в возрасте от 1 до 9 лет.
Заболевание выделено как самостоятельное в 1675 г. К 1824 г. была составлена полная клиническая картина, но только в 1903 г. гипотезы о скарлатинозном стрептококке полностью обоснованы и подтверждены. Савченко И. Г. первым выделил стрептококковый токсин в 1905 г. в процессе проведения опытных работ с лошадьми, что позволило впервые создать антитоксическую сыворотку с терапевтическим эффектом при данном заболевании.

Общее описание
Заболевание вызывают Streptococcus pyogenes - грамположительные стрептококки группы А. Бактерии шаровидной формы - возбудители целого спектра острых тяжелых заболеваний (фарингит, ангина, пневмония, сепсис, тонзиллит, некротизирующий фасциит, ревматизм и других), в том числе и скарлатины.
Свое название скарлатина берет со средневековой латыни от слова "scarlatum", как "алый, ярко-красный". Это напрямую связано с проявлением симптоматики инфекции. Заразная, преимущественно детская болезнь, характеризуется лихорадкой, ангиной, интоксикацией организма. Проявляется в виде ярких точечных высыпаний на коже. Доказано, что за болезнь скарлатину отвечает иммунитет, так как заражение происходит в момент отсутствия сопротивления к стрептококку.
Способы инфицирования
Заражение происходит двумя основными способами:
- воздушно-капельный;
- бытовой.
Поэтому источников инфицирования может быть несколько:
- контакт с больным человеком, скрытым носителем любой из стрептококковых инфекций;
- использование общей посуды;
- игрушки,
- различные бытовые предметы, гигиенические принадлежности;
- одежда, дверные ручки, поручни в транспорте, любые контактирующие с носителем вещи;
- загрязненные продукты питания, плохо помытые фрукты и овощи;
- через порезы, царапины, раны на коже.
Дети дошкольных учреждений всегда находятся в группе риска. Поэтому, при выявлении случаев заболевани, организуют карантин. Скарлатина быстро распространяется. По такой причине в этот период дети соседних групп и классов должны находиться дома, вдали от источника инфекции. По всем вопросам о скарлатине и карантине в детском саду, сколько дней он будет длиться, решение принимает медработник. Заведующая детским садом общим приказом уведомляет персонал и родителей.
Инкубационный период у детей
Ребенка считают заразным за сутки до первых признаков болезни и спустя 3 недели после инфицирования. Инкубация длится от нескольких часов до 10-12 дней. Но карантин по скарлатине в детском саду продляют на несколько недель. Заболевшему предписана изоляция от коллектива после окончательного выздоровления на 12 дней.
Если в близком окружении кто-то инфицирован, а ребенку удалось избежать заражения, то малыша также отправят на карантин. Скарлатина может проявиться спустя несколько дней. Изоляция от детского коллектива в таком случае длится 17 дней с момента контакта с заболевшим членом семьи.
Ребенка, ранее перенесшего заболевание, можно не отправлять на карантин, к скарлатине вырабатывается иммунитет. Посещение детского садика разрешается, но под постоянным наблюдением медсестры в течение 17 дней.

Первые проявления заболевания
Стрептококки, попадая в организм, оседают на миндалинах, слизистой глотки, ротовой полости. Начинается размножение бактерий. На месте внедрения образуется воспалительный очаг, где болезнетворные микроорганизмы начинают вырабатывать экзотоксин, вызывающий основные симптомы болезни. Алая сыпь - реакция организма на экзотоксин, который вырабатывается стрептококком при размножении. Мелкие кровеносные сосуды под действием токсина расширяются, образуя пятна красного цвета. Родители должны знать, что такое скарлатина у детей, чтобы при появлении ангины и ярких высыпаний на коже сразу обратиться за квалифицированной помощью.
Основные симптомы скарлатины
Заболевание на начальном этапе характеризуется резкими проявлениями:
- лихорадка, повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- ухудшение самочувствия;
- возможно проявление рвоты и тошноты, как признаков интоксикации;
- ангина;
- увеличение лимфатических узлов;
- аллергическая реакция;
- краснота горла;
- "пылающий" зев, "малиновый" язык с выраженными сосочками.
В зависимости от тяжести течения заболевания и проявления осложнений скарлатины, существует несколько разновидностей ее форм: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Родителям достаточно знать общие симптомы скарлатины. Лечение и профилактику назначает врач.

Легкая форма
Проявления в легкой форме носят умеренный характер. Основные симптомы:
- гипертермия не выше 38,5 градусов;
- интоксикация с тошнотой, рвотой, головной болью отсутствуют или слабо выражены;
- фарингит, ангина без осложнений, некротического налета на миндалинах и мягком небе нет;
- сыпь на теле бледная, может отсутствовать;
- "малиновый" скарлатинозный язык (именно этот признак позволяет отличить заболевание от обычной ангины).
Острая лихорадочная фаза заканчивается спустя 3-4 дня. На 4-5 сутки исчезают кожная сыпь и ангина, редко развиваются осложнения.

Среднетяжелая форма
Что за болезнь скарлатина и как она проявляется, мы рассмотрели выше. Теперь поговорим об ее среднетяжелой форме. Длительность проявления основных симптомов увеличивается до 7-8 дней.
Характерные признаки:
- значительная длительная гипертермия до 39-40 градусов;
- сильное ухудшение самочувствия;
- головная боль, слабость;
- многократная рвота, тошнота;
- нарушение работы нервной системы в виде проявления галлюцинаций, состояние бреда;
- сильная интоксикация организма;
- учащенное сердцебиение, тахикардия, боль за грудиной, одышка;
- ангина с гнойным налетом;
- многочисленные, яркие высыпания;
- шелушение кожного покрова на месте высыпаний.
На этой стадии возможно развитие ряда осложнений: отит, воспаление носовых пазух, воспалительные процессы, поражение почек и печени, увеличение размеров сердца из-за истончения его стенок, понижение кровяного давления, нарушения в работе кровеносной системы и другие. Ребенка помещают в стационар для своевременного выявления и предотвращения негативных последствий.

Тяжелая форма
Эта форма может вызвать инфекционно-токсический шок и летальный исход. Скарлатина с тяжелым течением имеет следующую симптоматику:
- повышение температуры тела до 41 градуса (критический предел);
- многократная рвота и изнуряющая тошнота;
- головная боль;
- нарушения психики и спутанность сознания, расстройство нервной системы с галлюцинациями и бредом;
- воспаление носоглотки с гнойными некротическими проявлениями;
- септическое поражение ротовой полости, мягкого неба;
- воспаление лимфатической системы;
- ярко выраженная обильная сыпь.
Заболевший требует обязательной изоляции под карантин. Скарлатина в такой токсической форме лечится только в условиях стационара. Требуется четкое соблюдение назначений врача для выздоровления и предотвращения серьезных осложнений (пневмония, суставной ревматизм, миокардит, гломерулонефрит).

Лечение скарлатины в детском возрасте
Выбор терапии основывается на форме, тяжести течения заболевания, особенностях здоровья ребенка. При легком течении можно обойтись без применения антибиотиков, остальные формы лечатся пенициллиновой группой. Поддерживающая терапия заключается в облегчении симптомов и снижении риска развития осложнений.
Обязательно подключают антигистаминные, жаропонижающие средства, препараты для снятия воспалительных проявлений в носоглотке. Необходимо обильное питье для снижения интоксикации, диета, соблюдение постельного режима.
Лечение длится до 14 дней. После выздоровления ребенок еще 6 месяцев будет под диспансерным наблюдением, чтобы не пропустить возможного проявления осложнений.
Карантин и профилактика
Карантин рассчитывается исходя из продолжительности инкубационного периода. Работники дошкольного учреждения обязаны официальным приказом уведомить родителей о карантине.
Детям карантинной группы запрещается гулять на территории других групп, участвовать в общих мероприятиях, проводить занятия по физкультуре и музыке вне своего корпуса.
Обязательное усиление санитарного режима:
- дважды в день влажная уборка;
- ежедневное кварцевание помещения;
- мытье посуды, игрушек с применением дезинфицирующим средств;
- запрещено проводить вакцинацию в этот период.
Родителям важно знать:
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ в поликлинике не имеют права отказать в выдаче больничного листа на время карантина в детском саду, даже если ребенок абсолютно здоров и не был в контакте с заряженными детьми
Уберечь ребенка от заражения можно соблюдая элементарные меры профилактики и поддерживая иммунитет. Обязательная изоляция при выявлении заболевания и соблюдение правил гигиены - основные способы избежать скарлатины.
Источник: fb.ru