Военно-медицинская подготовка: что в нее входит?
15 ноября 2018Военно-медицинская подготовка является неотъемлемым предметом обучения, который предусмотрен программами подготовки бойцов в войсках. Она включает в себя изучение правил общественной и личной гигиены, наиболее частые причины и признаки травм, ранений, отравлений и других проблем, которые требуют оказания неотложной квалифицированной помощи. Кроме этого, рассматриваются порядок и способы первичной поддержки раненых и больных с использованием табельных и подручных средств.
Общая информация
Военно-медицинская подготовка включает в себя ознакомление с устройством самых важных систем в организме человека. Таковыми считаются кровообращение, дыхание и пищеварение. Рассматриваются возможные нарушения их функций, а также повреждения, которые требуют неотложной медицинской помощи. Изучаются индивидуальные и коллективные средства защиты и поддержки человеческого организма, а также правила их использования.
Приобретаемые умения

Нормативы по военно-медицинской подготовке предусматривают, что человек должен быть обучен правилам и способам временной остановки кровотечения, оказанию помощи при вывихах в суставах, переломах костей, уметь проводить противошоковые мероприятия. Частный случай – наложение шин. Или иммобилизация суставов. И это все с применением как табельных, так и подручных средств. Также обучают способам и правилам наложения повязок, если были повреждены голова, шея, грудь, живот, верхние и нижние конечности. Ну и конечно, первая медицинская помощь при поражении ядерным оружием или вредоносными химикатами. Нельзя обойти вниманием и ознакомление с причинами, признаками и условиями распространения некоторых инфекционных заболеваний, которые часто распространяются в войсках. Чтобы бороться с ними, изучаются меры предупреждения и мероприятия противоэпидемической защиты. Это затрагивает основы гигиены питания, водоснабжения, а также размещения войск.
Сколько времени выделено на обучение?

Военно-медицинская подготовка рассчитана на один учебный год длительностью в 10 месяцев. Она предусматривает проведение занятий с разными категориями военнослужащих: контрактников и призывников. В полку (бригаде) планирование осуществляется на учебный год. В батальоне – на период обучения. Для рот расписание составляется на неделю. При этом указываются день, часы, тема и руководители. Все это обязательно должно быть согласовано в месячных планах работы медицинской службы.
Практическая отработка навыков

На тренировках используются матерчатые бинты. Их существенным преимуществом является возможность многократного использования. И это правильно. Например, необходимо научиться поддерживать жизнь товарища, получившего огнестрельное ранение. В таком случае в полевых условиях важно быстро и оперативно предпринять адекватные и качественные действия, направленные на устранение всевозможных негативных последствий. Если учиться с использованием обычных одноразовых бинтов, то пока все будет получаться на достойном уровне, то придется изрядно потратиться на материалы. Тогда как многоразовые средства позволяют отработать весь процесс с минимальными тратами. Разделение учебных групп на оказывающих помощь и условно раненых позволяет оттачивать навыки в реалиях, близких к боевым. Так, если человек получил огнестрельное ранение, то он часто не лежит спокойно, а довольно активно шевелится, мешая осуществлять медицинское обслуживание. Манекен смоделировать помехи не сможет, тогда как живому человеку это не составит труда.
Подведение итогов

Итак, военно-медицинская подготовка позволяет получить необходимое количество знаний для оказания первой помощи пострадавшим. Кроме этого, она позволяет вникнуть в широкий круг вопросов, которые могут как благотворно, так и негативно повлиять на ситуацию в боях (например, противостояние эпидемии и распространение какой-то болезни). Также солдаты, прошедшие подготовку, могут использовать подручные и табельные средства для решения ряда различных вопросов, начиная от банального вывиха суставов и заканчивая опасными огнестрельными ранениями. Бойцы, которых заинтересует это направление, могут продолжить его изучение, чтобы в будущем стать специализированными военными, профиль которых – медицина и оказание помощи в полевых условиях.
Источник: fb.ru