Некалькулезный холецистит: что это такое, причины, симптомы и лечение
9 ноября 2018Некалькулезный холецистит –что это такое? Хронический некалькулезный холецистит – это воспаление, которое охватывает желчный пузырь, протекает на фоне нарушения в работе желчевыводящих путей. В просвете желчевыводящих путей конкременты отсутствуют. В процессе развития заболевания у пациента возникает сильный дискомфорт в области правого подреберья, развивается диспепсическое расстройство. В период прогрессирования патологии может повыситься температура тела. В частых случаях болезнь встречается у женской половины человечества. Нередко недуг диагностируют у девушек в период вынашивания малыша, конкременты в основном не образовываются.
Особенности патологии
Некалькулезный холецистит – что это такое? В процессе развития болезни желчный пузырь деформируется, и его структура меняется. Стенки органа утолщаются и появляется атрофированная ткань. При таких условиях в мышечной оболочке образуются фиброзные ткани. В процессе развития патологии могут возникнуть спайки. Желчный проток спаривается с окружающей тканью и органами, развиваются микроабсцессы, перихолецистит. Развивается заболевание по причине внедрения патогенных микроорганизмов из кишечника или по кровотоку. Это могут быть:
- энтерококки;
- стафилококки;
- кишечная палочка и прочие патогенные микроорганизмы.
Существует несколько факторов, которые провоцируют появление недуга, а именно:
- болезни кишечника;
- колит;
- энтероколит;
- дисбактериоз;
- запущенная форма хронического панкреатита;
- развитие пародонтоза, пиелита, пневмонии;
- аппендицит.
Некалькулезный холецистит - что это такое и какие причины обострения болезни? Такой вид холецистита характеризуется воспалением желчного пузыря, при этом конкременты отсутствуют. Обостряется недуг на фоне малоактивного образа жизни, систематических стрессов, неправильного питания, дисфункции сфинктера желчных путей.
Симптоматика болезни

В процессе развития патологии у пациента возникает дискомфорт и неприятные ощущения. Какие же признаки хронического холецистита? Они проявляются в виде:
- Периодических приступов боли, которая локализуется в правом подреберье. Чаще всего возникает дискомфорт после еды или незначительной физической нагрузки.
- Тошноты.
- Горькой отрыжки и изжоги.
- Рвоты.
- Расстройства кишечника.
Боль может появляться в области грудной клетки или живота. В некоторых случаях пациенты путают такие симптомы с кардиопроблемами или с заболеваниями легких. Симптомы и лечение некалькулезного холецистита - эта та тема, которую важно обсудить с доктором.
Холецистит - это самостоятельная болезнь, которая появляется вследствие травматического поражения или тяжелой болезни. Спровоцировать появление признаков хронического холецистита могут хирургические вмешательства, которые даже не касались пищеварительной системы. Заболевание опасно тем, что способно активно прогрессировать и переходить в более сложные формы. Врачи рекомендуют своевременно лечить недуг, поскольку это поможет предупредить развитие серьезных осложнений. В домашних условиях невозможно осуществить тщательную диагностику заболеваний. Важно посетить квалифицированного врача. На основе полученных результатов исследования лечащий врач назначит лечение, которое поможет побороть недуг.
Процесс диагностики

По МКБ-10 холецистит включает в себя несколько подрубрик. А именно:
- K81.0 — Острый холецистит.
- K81.1 — Хронический холецистит.
- K81.8 — Другие формы холецистита.
- K81.9 — Холецистит неуточненный.
На основе полученных результатов диагностики пациента доктор определяет форму недуга. В процессе исследования больного важно осуществить биохимический анализ крови, УЗИ, холецистографию, бактериальный посев желчи для выявления патогенных микроорганизмов. В обязательном порядке врач осуществляет осмотр больного путем пальпации. Тем людям, у которых выявлены заболевания желчевыводящих путей или язвенный колит, необходимо регулярно посещать врача и осуществлять тщательные медицинские исследования - это поможет предупредить развитие других болезней. Признаки бескаменного холецистита практически не отличаются от других форм патологии, поэтому важно посетить врача.
На основе полученных результатов диагностики доктор ставит диагноз и назначает комплексную терапию, которая поможет побороть недуг.
Процесс лечения: питаемся правильно

В процессе терапии важно соблюдать диету. Рекомендовано не употреблять острую и копченую пищу. Следует исключить алкоголь и шоколад. Только комплексного лечения требует некалькулезный холецистит. Клинические рекомендации включают в себя соблюдение диеты. Необходимо убрать из рациона те продукты, которые провоцируют активное желчевыделение. Все продукты необходимо варить или готовить на пару. После того момента, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии, необходимо все ингредиенты запекать. Принимать пищу необходимо дробно, мелкими порциями.
Терапия лекарствами

Чтобы устранить болезненные ощущения, врач назначает анестетик. С помощью "Платифиллина" и "Но-шпы" купируют спазмы. В состоянии ремиссии хронический некалькулезный холецистит не доставляет сильный дискомфот больному, но все же нужно уничтожить патогенную микрофлору, для этого следует принимать антибактериальный препарат.
Чтобы усилить желчевыделение, необходимо стимулировать желчный пузырь. Для этого нужно принимать следующие препараты: "Холензим" и "Аллохол". В том случае, если не наблюдается положительная динамика в процессе лечения медикаментозными препаратами, при этом желчный пузырь деформировался и возникло сильное воспаление, которое охватывает поджелудочную, следует осуществить хирургическое вмешательство. Выбор метода оперативного вмешательства основывается на общей клинической картине. Многое зависит от тяжести болезни и физиологических особенностей организма больного. В редких случаях применяют полостную операцию, поскольку пациенту необходимо много времени, чтобы восстановиться. В период обострения некалькулезного холецистита важно устранить воспалительный процесс с помощью правильного питания и фитотерапии.
Как устранить воспалительный процесс народными методами терапии?

Перед тем как осуществить лечение народным средством, важно проконсультироваться с врачом. Не стоит недооценивать различные травяные настои, поскольку они обладают точно таким же сильным действием, как и антибиотики. Если применять подобные лекарства не по назначению лечащего врача, то возникнут осложнения со здоровьем. Среди самых эффективных средств, которые помогут снять воспалительный процесс, выделяют:
- 2 ст. л. кукурузных рыльцев необходимо залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться около часа. Пить каждые 4 часа по 1,5 ст. л. до того момента, пока не исчезнет боль.
- Напиток из вероники заваривается аналогично. На 2 ст. л. растения необходимо взять 2 стакана кипятка. Залить кипятком траву. Когда целебное средство настоится, необходимо пить по 200 мл в день - разделить это количество на несколько приемов. Длительность курса лечения определяет строго доктор.
- 1 ст. л. шалфея необходимо залить стаканом кипятка. Дать настояться и употреблять по 2 ст. л. 2 раза в день.
- 4 ч. л. соплодий хмеля залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить по 150 г до еды.
- С помощью отвара подорожника можно снять воспаление и улучшить общее состояние здоровья пациента. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо 40 г растения залить 450 мл кипятка. Дать настояться в течение 20 минут. Остудить и процедить. Пить по 150 мл несколько раз в день.
Перед применением целебного средства следует проконсультироваться с врачом, поскольку могут возникнуть побочные действия.
Народные методы лечения
Чтобы улучшить общее состояние здоровья и устранить воспалительный процесс, необходимо выпить минеральную воду с растворенным "Сорбитом". После чего следует выпить 90 мл растительного масла. Далее нужно лечь на правый бок и подложить под область желчного пузыря грелку.
В некоторых случаях врач рекомендует выполнить определенное упражнение, скручивание, приседание или наклон. Очищается желчный пузырь в течение 2 часов. Если каловые массы приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок, не нужно беспокоиться - таким образом из организма удаляется излишняя желчь.
Перед тем как осуществить любой метод терапии, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение в домашних условиях может привести к летальному исходу.
С помощью расторопши, листьев брусники, толокнянки, подорожника, шиповника, календулы, мяты, кукурузных рылец, фенхеля, полыни, чистотела осуществляется народное лечение холецистита. В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного врач комбинирует травы. Благодаря диете и народным средствам можно устранить воспалительный процесс и улучшить общее состояние здоровья. Следует знать, что только комплексное лечение поможет полностью вылечить недуг. В некоторых случаях не обойтись без сильнодействующих лекарственных препаратов.
Эффективные медикаменты
Острому холециститу по МКБ-10 присвоен код 81.0. Это неспецифический воспалительный процесс желчного пузыря, в ходе лечения которого важно устранить воспалительный процесс. Чтобы подавить инфекцию в желчных путях, врачи назначают антибиотик. Среди самых эффективных выделяют:
- "Норфлоксацин";
- "Нолицин";
- "Норбактин".
Препараты рекомендовано принимать по 0,3 г 2 раза в день. В процессе лечения некалькулезного холецистита препараты должен назначать только лечащий врач:
- "Офлоксацин", "Таривид", "Заноцин" по 0,5 г 2 раза в день.
- "Ципрофлоксацин", "Ципробай", "Ципролет", "Цифран" по 2-4 г несколько раз в сутки.
- "Левофлоксацин", "Таваник" или "Левофлоксацин" по 2-4 г несколько раз в день.
- В процессе терапии врач назначает полусинтетические пенициллины. "Ампициллин" по 0,4 г - несколько раз в сутки. "Оксациллин" по 0,4 г два раза в сутки.
- При запущенной болезни лечение осуществляется с помощью "Клафорана", "Цефепима".
Следует знать, что в инструкции по применению препаратов указаны лишь примерные дозировки. Длительность курса определяет строго лечащий врач, в зависимости от индивидуальных и физиологических особенностей организма каждого пациента. Самолечение может навредить и спровоцировать активное развитие болезни.
Если выявлена аллергия на антибиотики, то специалисты назначают "Бисептол" или "Бактрим". Рекомендовано принимать по одной таблетке, несколько раз в сутки. С помощью "Гастроцепина", "Бускопана", "Платифиллина" можно устранить сильное болезненное ощущение, которое доставляет дискомфорт, мешает полноценно двигаться и вести привычный образ жизни.
Лечение ромашкой

В процессе лечения бескаменного холецистита специалисты рекомендуют пить ромашковый чай. Для его приготовления необходимо 2 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и дать настояться. Процедить и пить до еды, несколько раз в день. Такой метод поможет не только улучшить общее самочувствие, но и укрепит иммунитет и поможет быстрее выздороветь. Чай с ромашкой укрепит сон, поможет человеку полноценно отдохнуть и набраться сил для борьбы с недугом. В напиток можно добавить ложку меда, так будет не только вкусно, но и полезно. Мед хорошо укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными элементами.
На заметку пациенту

Теперь понятно, что это такое - некалькулезный холецистит. Это серьезная болезнь, которая способна прогрессировать и переходить в более сложные формы. В процессе развития патологии у пациента возникают болезненные ощущения и сильный дискомфорт в пораженном месте.
В домашних условиях невозможно осуществить тщательную диагностику заболеваний. По этой причине важно обратиться к лечащему врачу и осуществить тщательную медицинскую диагностику. При таких условиях врач сможет поставить достоверный диагноз и назначить эффективное лечение, которое в кратчайшие сроки улучшит общее самочувствие. Запрещено заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты без назначения врача. Доктор изучает историю болезни хронического некалькулезного холецистита и подбирает эффективную терапию в зависимости от общего состояния здоровья пациента и индивидуальной клинической картины. Применять народные средства следует только по рекомендациям медицинского работника. Травы и настои обладают точно таким же сильным действием, как и сильнодействующие лекарственные препараты, поэтому применение не по назначению может привести даже к летальному исходу.
Чтобы предупредить развитие патологии, важно своевременно лечить другие заболевания и регулярно проходить медицинские осмотры. В процессе лечения некалькулезного холецистита диета играет важную роль и влияет на быстроту процесса восстановления больного. Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярный осмотр у врача помогут снизить риск развития патологии.
Источник: fb.ru