Четверг1 мая
Здоровье

С какой стороны поджелудочная железа у человека?

6 ноября 2018

Каждый человек, который заинтересован в своем здоровье, должен внимательно следить за работой основных органов и систем и сразу обращаться за помощью к врачу, если появятся симптомы заболевания. Понять, что болит именно поджелудочная железа, можно в том случае, если знать ее расположение в организме, понимать ее функции и принцип взаимодействия с другими органами пищеварительной системы.

С какой стороны находится поджелудочная железа

В брюшной полости орган располагается слева на уровне первого и второго поясничного позвонка. Он приближен к задней стенке желудка, что и повлияло на его название. Однако при воздействии некоторых отрицательных факторов положение органа может немного меняться – смещаться в правую сторону. Поджелудочная прилегает к двенадцатиперстной кишке.

С какой стороны поджелудочная железа

С какой стороны находится поджелудочная у человека? Если воспользоваться проекцией органа на переднюю брюшную стенку, то можно увидеть, что он расположен на 5-10 см выше пупка. При появлении каких-либо отклонений все болевые ощущения распространяются также именно в этом месте.

Желчный пузырь – это еще один орган, находящийся вблизи от поджелудочной. При заболевании, распространяющемся сразу на два органа, болевые ощущения становятся еще сильнее. При появлении подобной боли пациент не может сориентироваться и начинает паниковать, что ведет к стремительному прогрессированию заболевания. Самое важное, на что следует обращать особое внимание при проблемах с функционированием пищеварительной системы, это цвет и консистенция опорожнений. Без правильного и своевременного лечения орган будет болеть очень долго, что может привести к опасным последствиям.

Размеры поджелудочной железы

У ребенка такой важный для жизнедеятельности орган начинает формироваться уже на второй неделе после зачатия. У младенцев величина поджелудочной железы составляет 5 сантиметров, к году орган увеличивается на 2 см, а к 10 годам - на 10 см.

С какой стороны находится поджелудочная железа

Заканчивает свое развитие и рост железа у подростков в 16 лет. К этому времени размер органа варьируется от 15 до 25 сантиметров. Вес железы взрослого человека доходит до отметки 70-80 грамм.

Строение поджелудочной

Железа включает в себя три главных отдела – головку, тело и хвост. Самым крупным отделом является головка органа, располагающаяся рядом с желчным протоком. Ее длина составляет 5 см, а толщина - от 1,5 до 3 см. Тело – самый длинный участок органа, который располагается за желудком и немного ниже. Хвост локализуется возле селезенки.

С какой стороны поджелудочная железа у человека

За что отвечает орган

С какой стороны поджелудочная находится в организме, мы выяснили. А за что она несет ответственность? Еще в древности люди понимали, насколько ценен этот орган, как важно следить за его бесперебойной работой. Система пищеварения в организме отличается сложным строением. Она выполняет переваривание поступающих с пищей продуктов, состоящих из питательных веществ, сложных белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Поджелудочная железа играет в этом процессе не последнюю роль:

  • Помогает добиться полноценного переваривания продуктов питания. Нормализует энергетический обмен и процесс выработки гормонов. Именно с помощью специальных ферментов, находящихся в поджелудочной железе, происходит усвоение полезных веществ, поступающих в организм во время еды. Также орган выделяет панкреатический сок в объеме 0,5-1 литр в день. В его состав входят секрет соли, вода и амилаза – ферменты, отвечающие за расщепление углеводов.
  • Вырабатывает гормоны, которые восстанавливают в крови норму глюкозы.

К основным гормонам, продуцируемым в процессе деятельности поджелудочной железы, относят:

  • Глюкагон – увеличивает количество сахара.
  • Бета-клетки вырабатывают инсулин, контролирующий углеводный и жировой обмен в организме и уменьшающий содержание глюкозы.
  • Гормон грелин, который несет ответственность за повышение аппетита перед принятием пищи.

Как распознать боль в железе

Повторим, с какой стороны поджелудочная у человека. В учебнике по анатомии наглядно показан внешний вид органа и место его расположения. Однако определить, какие именно боли появляются при заболевании поджелудочной довольно сложно. На первом этапе развития недуга пациент ощущает болевой синдром справа, на участке подреберья. Если не уделить внимание такому состоянию, то острая боль быстро становится еще интенсивнее.

Если не начать своевременное лечение, то поджелудочная железа будет продолжать время от времени напоминать о себе посредством острых болевых ощущений в боку. Такая форма заболевания будет хронической. Это означает, что устранить воспалительный процесс в ней навсегда уже практически невозможно.

Из-за своеобразного месторасположения органа определить источник боли и этиологию заболевания трудно. Поэтому специалисту может понадобиться полноценное обследование всех систем и органов пищеварения.

Причины появления болевого синдрома

То, что функционирование поджелудочной железы сильно зависит от работы других органов желудочно-кишечного тракта, понятно. В самом начале воспаления железа значительно увеличивается в размере и начинает давить на расположенные возле нее органы.

С какой стороны поджелудочная у человека

Такое состояние опасно тем, что может спровоцировать появление других недомоганий, а также повысить риск онкологии. Именно по этой причине так важно вовремя определить нарушение и начать его комплексное лечение. К болезненности органа и его воспалению могут привести следующие факторы:

  • Неправильный режим питания, игнорирование лечебной диеты, прием большого количества нездоровой пищи (острой, жирной, соленой, копченой).
  • Заболевания желчевыводящих протоков.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Злоупотребление вредными привычками.
  • Длительный прием определенных лекарственных препаратов, к примеру, гормональных средств.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Эмоциональный всплеск, сильная нервозность.
  • заболевания желчного пузыря.
  • Чрезмерный вес тела, который провоцирует сильную нагрузку на печень.
  • Рецидив ранее вылеченного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какая часть органа болит

Ответить на этот вопрос не столь легко, как кажется. Мы знаем, с какой стороны поджелудочная железа у человека. Повторим, она располагается в левой стороне брюшины.

С какой стороны находится поджелудочная

Однако болевой синдром может распространяться и на правую часть. Боль может быть следующего характера:

  • Воспаление в головке органа. Проходит на фоне очень неприятных ощущений в подложечной области (средняя линия живота либо справа, под ребрами).
  • Хвостовая часть органа. Провоцирует появление неприятных ощущений слева, немного ниже ребер.

Запрещено ставить себе диагноз самостоятельно. При появлении неприятных ощущений в левом или в правом боку нужно сразу же пойти к врачу.

Составление клинической картины

Отличительные черты и сила болевых ощущений будут напрямую зависеть от локализации патологического очага. Врач обязан сделать все возможное, чтобы поставить правильный диагноз.

С какой стороны находится поджелудочная у человека

В медицине видов болевых симптомов существует три, каждый из которых имеет свои отличия. Определить клиническую картину можно с помощью следующих характеристик:

  1. Симптом Губергрица-Скульского указывает на острую боль, исходящую от хвостовой части поджелудочной железы.
  2. Симптом Хахарьина определяется при наличии обширного поражения головки органа. Отличается воспалительным характером.
  3. Симптом Фитца говорит о наличии распространившейся патологии, так как острые болевые ощущения в этом случае настолько сильны, что не дают человеку нормально жить.

Симптомы возможного заболевания

Перед лечением следует сдать соответствующие анализы, назначенные врачом. Специалист поможет определиться с методом лечения и назначит домашнее наблюдение. Симптомами заболевания поджелудочной железы, как правило, служат следующие недомогания:

  • Частая тошнота и рвота (особенно при приеме жирной еды).
  • Повышенная температура тела, жар и лихорадка.
  • Симптомы диспепсии, метеоризм.
  • Ухудшение работоспособности.
  • Повышенный аппетит сразу после пробуждения.
  • Проблемы со сном.

При наличии любых проблем с функционированием поджелудочной следует обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Данный специалист сможет назначить полноценную диагностику и правильное лечение, тем самым избавив пациента от невыносимых приступов. Все лекарственные препараты должны употребляться вовремя и в положенной дозировке. Лишь в этом случае можно гарантировать быстрое выздоровление без осложнений для организма.

Изменение положения органа

Многие хотят знать ответ на вопрос, где находится поджелудочная, с какой стороны. Если рассматривать расположение органа с помощью специальной аппаратуры, то легко заметить, что его размещение немного меняется при изменении положения тела. Орган разделен на дольки, покрытые защитной капсулой. В соединительной ткани располагаются протоки, сосуды и нервы. Функционально орган поделен на 2 части: эндо- и энзокринную.

Эндокринная часть – это островки Лагерганса. Они обладают особыми клетками – инсулиноцитами. Клетки вырабатывают специальные гормоны, которые отвечают за состояние углеводного обмена. Кроме этого, в эндокринной части органа воспроизводится интерстициальный пептид, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная часть оснащена выводными протоками, а также панкреатическими ацинусами. Именно в этом месте происходит с помощью ферментов расщепление белков, жиров и углеводов. Расщепляются все вещества в просвете кишечника. Это нужно для того, чтобы обезопасить орган от случайных механических повреждений.

С какой стороны расположена поджелудочная? Выявить место расположения органа можно посредством УЗИ либо МРТ. Если органу ничего не угрожает, он функционирует он нормально. При этом эко-сигналы будут распределяться равномерно. Чтобы прощупать орган, нужно уложить пациента, предварительно проведя очистку его кишечника.

Диета при заболеваниях

Если работа поджелудочной железы нарушена, следует воспользоваться специальной диетой. Она может использоваться не только во время лечения, но и для профилактики.

Где находится поджелудочная с какой стороны

Пока обострений никаких нет, пищу можно употреблять пять раз в день небольшими порциями. При этом необходимо исключить вещества, которые могут привести к диарее либо запору. Важно добавить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и веществ, тормозящих отложение жира. Ограничивают сладкие и мучные изделия. В рационе должны быть паровая рыба, вчерашний хлеб, отварные овощи.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments