Атерома: что это за образование и как лечить
25 октября 2018В статье мы поговорим о том, что это за образование - атерома? Это один из видов доброкачественных эпидермальных кожных образований. Возникает по причине закупоривания сальных протоков. Достаточно часто врачи называют такое уплотнение эпидермоидной кистой. Чаще всего локализуется в том месте, где расположены сальные железы. В редких случаях новообразование приобретает злокачественную форму. Если кисты сформировались на участке кожи, который закрыт одеждой - могут возникнуть неприятные ощущения и сильный дискомфорт, особенно по достижению ими крупных размеров. А вот новообразование на лице становится эстетическим дефектом. Как показывает медицинская практика, чаще всего эпидермальная киста возникает у мужчин.
Основные разновидности

Атерома сальной железы напоминает подкожные уплотнения, которые выступают над окружающей тканью. В процессе проведения пальпации человек ощущает границу новообразования.
Говоря о том, что это за образование - атерома, следует отметить, что оно обладает плотной структурой, во время надавливания может смещаться. Часто прогрессирует в росте и достигает 11 см в диаметре. Кисту сальной железы называют стеацитомой или дермоидом, в народе - жировиком. В капсуле присутствует сальный секрет, кератин, холестерин, эпителий. В окружающую ткань киста не способна прорастать, при этом не нарушает работу внутренних органов и не мешает им полноценно функционировать.
Может быть как одна, так и несколько кист. Бывают эпителиальные, тривиальные, трихилеммальные, ретенционные и др. Без осуществления тщательного медицинского исследования невозможно определить тип новообразования. Только после полученных результатов исследования врач ставит диагноз. Если киста значительно увеличилась или травмировалась в месте, где она находится, могут возникнуть сильные болезненные ощущения.
Повод для немедленного обращения к врачу
Достаточно часто развивается сильный воспалительный процесс. Кожный покров над кистой может покраснеть и воспалиться. Если нарушить целостность капсул - гной выделится на поверхность кожи и проникнет в подкожную клетчатку. При таких условиях важно обратиться к хирургу.
Причины появления

Выясняя, что это за образование - атерома, следует уточнить, по каким причинам возникает эта патология. Это доброкачественное новообразование, которое не угрожает жизни человека. На возникновение эпидермальной кисты могут влиять как экзогенные, так и внутренние факторы. К экзогенным относят:
- Негативное воздействие окружающей среды. Под воздействием ультрафиолета, радиационного облучения и обморожения может образоваться киста (чаще всего на лице).
- Получение травмы. Вследствие химического ожога или механического воздействия, которые вызывают нарушения целостности кожи и разрыв сальных желез, часто появляются новообразования.
- Несоблюдение элементарных правил гигиены. Закупоривание сальных желез часто вызывают бытовые загрязнения, которые способные скапливаться в устье.
- К эндогенным факторам относят генетическую предрасположенность. В том случае, если у кого-то из кровных родственников был обнаружен синдром Гарднера, то может возникнуть атерома у одного из членов семьи (вероятность достигает 74 %).
- Повреждение волосяного фолликула. При таких условиях сальные железы закупориваются и в них начинает накапливаться сальный секрет.
- Разрыв сальника. В таком случае может возникнуть гнойно-воспалительный процесс.
- Гормональный дисбаланс. В период климакса часто возникают кисты - это связано с гормональной перестройкой в связи с возрастными изменениями в организме.
По причине развития муковисцидоза данная патология может возникнуть у детей. Многим известны причины образования атеромы, но не все знают о том, что вылечить ее поможет только врач. Для этого важно осуществить диагностику новообразования, а на основе полученных результатов будет назначено комплексное лечение. Запрещено в домашних условиях осуществлять удаление кисты, поскольку может возникнуть заражение крови.
Симптоматика новообразования

Далее в рассказе, что это за образование - атерома, мы остановимся на том, каковы симптомы ее появления. Это эпидермальная киста, заполненная жидкостью. У чувствительного человека при появлении жировиков, которые возникли над кожным покровом, развивается чувство зуда, но, скорее всего, это связано с психосоматикой. Многие пациенты, чувствуя уплотнения, начинают их тереть и расчесывать, иннервируют рецептор кожи, чем вызывают реакцию. В частых случаях новообразования не доставляют сильного дискомфорта.
Определяем наличие кисты
В процессе проведения пальпации киста свободно и без каких-либо болезненных ощущений может двигаться. Она подвижная и не сращена с глубоким эпидермальным слоем. Если произошло нагноение, то появляются признаки воспалительного процесса, повышается температура тела, возникают отеки и покраснения, боль пульсирующего характера, которая становится невыносимой во время прикосновения.
Гнойные процессы часто утихают самостоятельно, но это не повод для того, чтобы осуществлять лечение в домашних условиях. В любом случае важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, чтобы не допустить увеличения новообразования.
Процесс лечения

Многие пытаются осуществлять лечение атеромы народными средствами. Отзывы указывают на то, что только маленькие кисты можно вылечить мазями с растительной основой. Перед тем как приступать к лечению, по мнению пациентов и врачей, важно пройти тщательный медицинский осмотр, чтобы исключить фиброму или липому. При необходимости осуществляется пункция или другие цитологические обследования. Гистологический тест необходимо провести после того, как кисту удалят.
Применение медицинских препаратов

Лечение атеромы без операции, скорее всего, не поможет избавиться от новообразования, поскольку медицинские препараты малоэффективны при таком диагнозе. Если же новообразование находится неглубоко, можно попробовать остановить его развитие. Перед тем как начать лечение, важно проконсультироваться с врачом. И с помощью "Левомеколя" и "Ихтиоловой мази" попытаться очистить закупоренные устья.
Эффективные лекарственные продукты
Мазь необходимо нанести толстым слоем и закрепить повязкой. Оставить на несколько часов. Многие рекомендуют использовать мазь "Вишневского", поскольку это эффективный и безопасный лекарственный препарат. В том случае, если атеромы прорвались и из них вышел гной, лечение необходимо продолжить до того момента, пока капсулы полностью не очистятся. Чтобы не допустить развития инфекционного заболевания, необходимо регулярно прикладывать повязки из "Левомицетиновой" мази с антибиотиком или нанести повязку с "Левомеколем".
Если пациент применяет аналог, то место поражения важно обработать спиртовым раствором или хлоргексидином. После этого наносят антибактериальное средство. Если возникла общая интоксикация, то необходимо принимать жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные средства ("Парацетамол", "Анальгин", "Аспирин", "Нимесулид", "Ибупрофен" и др.).
В зависимости от индивидуальных особенностей организма и тяжести болезни врач назначает конкретный лекарственный препарат. При наличии гнойно- воспалительного процесса возможен прием антибиотиков. Длительность курса лечения определяет строго лечащий врач.
Методы народной медицины

Лечение атеромы без операции малоэффективно, но все же можно попробовать методы народной медицины. С их помощью можно восстановить отток сального секрета. Но перед тем как применять любое народное средство, важно проконсультироваться с врачом.
Эффективные рецепты
Итак, атерома - что это за образование и как лечить у ребенка (фото новообразования по эстетическим соображениям мы не помещаем в статье). Лечение и взрослому и ребенку назначает только врач. Терапию выбирают в зависимости от размера кисты и других показателей. Среди самых эффективных рецептов выделяют:
- Чесночную мазь. Для начала необходимо мелко измельчить чеснок и смешать его с оливковым маслом. Нанести смесь на пораженное место и сверху наложить повязку.
- Комплексное средство. Необходимо в одной миске соединить крупную морскую соль (3 ст. л), густые молочные сливки (2 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Перед тем, как наложить повязку, атерому необходимо распарить. В том случае, если новообразование значительно увеличилось в размерах, при этом кожа покраснела или начался воспалительный процесс, - способ не применяют.
- С помощью алоэ также можно улучшить общее состояние пациента. Используя кашицу алоэ необходимо приготовить мазь. Для этого следует измельченные ядра каштана соединить с растением. Добавить ложку меда и тщательно перемешать. Нанести на кожу и замотать бинтом.
Эффективно или нет лечение народными средствами атеромы (что это за образование, мы разобрали в статье)? Об этом спрашивают многие. Это эпителиальная киста доброкачественного характера. Но перед тем как начать лечение народным средством, важно посетить врача и осуществить тщательную медицинскую диагностику, чтобы определить форму заболевания, поскольку это может быть не киста, а злокачественное новообразование. Не нужно тратить время на применении народных методов лечения, поскольку болезнь в это время может активно прогрессировать и переходить в более сложные формы. При таких условиях терапия будет осуществляться значительно сложнее. Чтобы не допустить возникновения проблем со здоровьем, важно проконсультироваться с врачом, а не читать отзывы о лечении атеромы народными средствами. Кто вылечился от болезни, указывают на то, что мази помогают побороть небольшие кисты. Да, мазь "Вишневского" помогает устранить атерому, но перед ее применением следует обязательно посетить врача.
Хирургическая терапия
Из сказанного выше можно понять, даже не видя фото атеромы, что это за образование. Как лечить такую кисту однозначно ответит специалист. В первую очередь пациенту предложат терапию лазером. Она осуществляется даже при воспалительном процессе - это самый безопасный и эффективный метод лечения новообразования. Только в том случае, если киста больших размеров, может остаться небольшой шрам. Среди основных видов лазерного удаления атеромы выделяют:
- Лазерную фотокоагуляцию. Такой метод применяется в том случае, если атерома небольшого размера и находится на открытом участке тела. Спустя несколько недель корочка отслаивается, если ее содрать - останется шрам.
- Иссечение лазером. Благодаря такому методу лечения можно быстро избавиться от атеромы. Используя скальпель, врач разрезает кожу, приподнимает и фиксирует ее. Далее лазерным лучом выжигает экссудат, а капсулы - отделяет и вытягивает инструментом. После чего кожу укладывают на место и вставляют специальный дренаж.
Лазерное лечение атеромы (что это за образование для читателя уже не секрет) поможет удалить такую кисту. Но все зависит и от тяжести болезни и общей клинической картины. Только после тщательной диагностики врач определяет подходящий метод терапии. И, как показывает медицинская практика, лазерная фотокоагуляция в большинстве случаев помогает полностью избавиться от патологии. Единственный недостаток лазерного лечения - цена. После применения лазера не возникают осложнения и не остаются рубцы.
На заметку пациенту

Еще раз повторим, что это за образование - атерома (фото ее можно увидеть в медицинских справочниках). Его относят к доброкачественным. Лечение эпителиальной кисты лекарственными препаратами в частых случаях неэффективно. Избавиться полностью от новообразования поможет только хирургический метод терапии. Атерома не угрожает жизни пациенту и является лишь косметическим дефектом. Несмотря на это, не нужно пренебрегать медицинским осмотром, поскольку следует исключить злокачественную природу опухоли. Применять любые лекарственные препараты без назначения врача запрещено.
Источник: fb.ru