Запеканка из макарон с сыром в духовке: пошаговый рецепт с фото
21 октября 2018Макаронная запеканка – простое и сытное блюдо, состоящее из нескольких взаимодополняющих ингредиентов. В зависимости от выбранного рецепта в нее добавляют молотое мясо, овощи, колбасные изделия, яйца, грибы или творог, а в качестве связующего компонента используют сметанные или сливочные заливки. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее популярные варианты приготовления запеканки из макарон с сыром в духовке.
С овощами и курицей
Это несложное и бюджетное блюдо неоднократно выручит работающих хозяек, которым нужно быстро и сытно накормить проголодавшихся домочадцев, но они не располагают лишним временем для создания кулинарных изысков. Его преимущество заключается в простом составе и предельной простоте приготовления. Чтобы подать его к ужину, вам потребуются:
- 300 г макарон из твердосортной пшеницы;
- 100 г легкоплавкого сыра;
- 300 мл цельного молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 1 свежая куриная грудка;
- 1 сладкий перец;
- 1 сочная морковь;
- 1 луковица;
- соль, вода, укроп, перец и постное масло.

Шаг № 1. Очищенный, помытый и измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде до изменения оттенка.
Шаг № 2. Когда он станет прозрачным, к нему поочередно добавляют тертую морковь, нашинкованный перец, толченый чеснок и специи. Все это готовят в течение двух минут и быстро убирают с плиты.
Шаг № 3. Макароны загружают в подсоленный кипяток, отваривают, откидывают на дуршлаг, а потом распределяют по дну смазанной формы с высокими бортами.
Шаг № 4. Сверху выкладывают обжаренные овощи и сырое, подсоленное и нарезанное мясо.
Шаг № 5. Все это заливают смесью слегка взбитых яиц, молока, сырной стружки и рубленой зелени, а потом отправляют в духовку. Готовят блюдо при стандартной температуре в пределах 30–40 минут. После остывания запеканку из макарон с курицей и сыром режут порционными кусками и подают с овощным салатом или соусом.
С шампиньонами
Этот вариант заинтересует любителей питательных домашних блюд, в составе которых имеются грибы. Чтобы приготовить такую ароматную и сытную запеканку, вам потребуются:
- 300 г свежих крупных шампиньонов;
- 180 г сыра;
- 60 мл цельного молока;
- 1 упаковка макаронных изделий;
- 2 средних луковицы;
- 3 яйца;
- соль, вода, специи и постное масло.

Шаг № 1. Макароны отваривают до полуготовности в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
Шаг № 2. Когда с них стечет оставшаяся жидкость, их дополняют грибами, обжаренными с луком, и выкладывают в смазанную жаропрочную форму с высокими бортами.
Шаг № 3. Все это заливают подсоленным молоком, соединенным со специями, яйцами и половиной имеющейся сырной стружки.
Шаг № 4. Содержимое емкости засыпают остатками сыра.
Шаг № 5. Готовят запеканку из макарон с сыром в духовке, прогретой до 180 °C, в пределах получаса.
С брокколи и цветной капустой
Это полезное и малокалорийное блюдо может стать неплохим ужином для тех, кто любит вкусно покушать и не хочет портить фигуру. Для его приготовления вам придется заранее подготовить:
- 250 г макаронных изделий из твердосортной пшеницы;
- 120 г нежирного сыра;
- 2 помидора;
- 1 средний цукини;
- по 8 соцветий брокколи и цветной капусты;
- соль, воду, орегано и постное масло.

Шаг № 1. Макароны отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и дожидаются, когда с них стекут остатки жидкости.
Шаг № 2. На следующем этапе их выкладывают в смазанную форму с высокими бортами.
Шаг № 3. Сверху равномерно распределяют брокколи, колечки цукини, цветную капусту и кружочки помидоров.
Шаг № 4. Все это посыпают орегано и затирают сыром. Получившуюся заготовку отправляют на окончательную тепловую обработку, а потом подают к столу. Готовят запеканку из макарон с сыром в духовке, прогретой до 190 °C , в пределах 30 минут. За это время она успеет покрыться аппетитной корочкой, которая так нравится и большим, и маленьким едокам.
С сыром и молочным соусом
Это нежное блюдо будет настоящей находкой для любителей простой домашней пищи. Оно неплохо сочетается с мясом или птицей, а в случае необходимости заменит собой полноценный обед. Поскольку представленный ниже рецепт запеканки с макаронами и сыром предполагает наличие конкретного продуктового набора, заблаговременно проверьте, имеются ли у вас под рукой:
- 350 мл цельного молока;
- 500 г макарон;
- 300 г твердого сыра;
- 3 ст. л. обычной муки;
- ¼ пачки сливочного масла;
- соль, специи и вода.

Шаг № 1. Макароны высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком, отваривают, откидывают на дуршлаг и дожидаются стекания лишней воды.
Шаг № 2. На следующем этапе их перекладывают в смазанную форму с высокими бортами и поливают соусом, сваренным из расплавленного масла, муки, молока и специй.
Шаг № 3. Все это засыпают сыром и отправляют в духовой шкаф. Готовят запеканку при 200 °C в пределах 25 минут.
С томатами и оливками
Эта сочная и яркая запеканка из макарон с помидорами и сыром будет отличным завтраком для всей семьи. Ее можно приготовить заранее, а утром просто разогреть в микроволновке. Чтобы сделать ее для себя и своих близких, вам потребуются:
- 350 г макарон;
- 100 г сыра;
- 20 оливок;
- 3 яйца;
- 2 помидора;
- 3 ст. л. сметаны (20%-ной);
- соль, вода и постное масло.
Шаг № 1. Макароны проваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и высыпают в смазанную емкость с высокими бортами.
Шаг № 2. Туда же отправляют ломтики помидоров и порезанные оливки.
Шаг № 3. На следующем этапе содержимое формы заливают соусом, приготовленным из сметаны, взбитых яиц и специй.
Шаг № 4. Все это затирают сыром и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят блюдо при 170 °C в пределах получаса.
С яйцом
Это простое и быстрое в приготовлении блюдо станет не только самостоятельным обедом, но и гармоничным дополнением к рыбе или мясу. Чтобы вовремя подать к столу запеканку из макарон с яйцом и сыром, вам придется заранее запастись всем необходимым. В данном случае в списке требуемого должно быть:
- 3 ст. л. густых домашних сливок;
- 150 г макаронных изделий;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- соль, вода, специи, масло и укроп.

Шаг № 1. Макароны высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком, проваривают и отбрасывают на дуршлаг.
Шаг № 2. Как только с них стекут остатки жидкости, их дополняют специями, сушеным чесноком, яйцом, сливками и половиной имеющегося сыра.
Шаг № 3. Все аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную форму с высокими бортами.
Шаг № 4. Будущую запеканку затирают оставшимся сыром и отправляют в духовку. Готовят ее при 180 °C в пределах 15–20 минут.
С колбасой
Это аппетитное и питательное блюдо не нуждается ни в каких дополнениях из мяса или рыбы. Оно отлично сочетается с салатами из свежих овощей и понравится даже особо привередливым едокам. Чтобы самостоятельно приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром, вам потребуется:
- 110 г сладкого перца;
- 180 г помидор;
- 100 г твердого сыра;
- 150 г копченой колбасы;
- 250 г макарон;
- 200 г вареной колбасы;
- 2 яйца;
- соль, вода, масло и специи.

Шаг № 1. Макароны высыпают в подсоленный кипяток, отваривают и отбрасывают на дуршлаг.
Шаг № 2. Как только с них стекут остатки воды, их дополняют нарезанной кубиками колбасой.
Шаг № 3. Туда же отправляют измельченные овощи, взбитые яйца и специи.
Шаг № 4. Все аккуратно перемешивают, пересыпают в смазанную форму с высокими бортами и засыпают сыром. Готовят запеканку при 180 °C в пределах 40–50 минут.
С ветчиной
В составе этого универсального и очень сытного блюда присутствует сразу два вида сыра. Запеканка из макарон с ветчиной получается настолько вкусной, что ее не стыдно предложить заглянувшим к обеду гостям. А для ее приготовления нужны только легкодоступные продукты, в числе которых:
- 50 г пармезана;
- 100 г сыра Эмменталь;
- 200 г хорошей ветчины;
- 500 г макаронных изделий;
- 150 мл сливок;
- соль, вода, специи и масло.
Шаг № 1. Макароны проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг.
Шаг № 2. Когда с них стечет оставшаяся жидкость, их дополняют сливками, ветчиной, тертым пармезаном и приправами.
Шаг № 3. Все аккуратно перемешивают, выкладывают в смазанную форму с высокими бортами и затирают сыром Эмменталь. Готовят запеканку при 210 °C в пределах 15 минут.
С сосисками
Этот вкусный ужин наверняка оценят любители колбасных изделий. Чтобы угостить их запеканкой из макарон с сосисками и сыром, вам потребуются:
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 4 высококачественные сосиски;
- 250 г макарон;
- 150 г качественного твердого сыра;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- ½ ч. л. перемолотого чили;
- по 1 ч. л. паприки и сушеного орегано;
- соль, фильтрованная вода и постное масло.
Шаг № 1. Почищенный и измельченный лук дополняют специями и пассеруют в промазанной горячей сковороде.
Шаг № 2. Как только он поменяет оттенок, к нему высыпают порезанные кружочками сосиски, обжаривают все вместе до подрумянивания.
Шаг № 3. На следующем этапе содержимое сковороды перемешивают с предварительно отваренными макаронами, сметаной, яйцами и орегано.
Ша № 4. Все это перекладывают в смазанную форму с высокими бортами и затирают сыром. Готовят запеканку при 200 °C в пределах 15–20 минут.
С молотым мясом
Это аппетитное и весьма презентабельное блюдо станет достойным выбором для маленького семейного застолья. Чтобы приготовить запеканку с макаронами, фаршем и сыром в духовке, понадобятся:
- 600 г любого перекрученного мяса;
- 300 г любых макаронных изделий;
- 200 г нежирного сыра;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- соль, питьевая вода, масло и душистые приправы.

Шаг № 1. Макароны отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг.
Шаг № 2. Когда с них стекут остатки жидкости, их делят на две части, одну из которых помещают в смазанную форму с высокими бортами.
Шаг № 3. Сверху распределяют фарш, обжаренный с луком и специями, и остатки макарон.
Шаг № 4. Все это заливают взбитыми яйцами, затирают сыром и запекают при 150–170 °C в пределах 20–30 минут.
С овощами и копченой курицей
Эта сочная и ароматная запеканка наверняка займет достойное место в меню каждого любителя птичьего мяса. Для ее приготовления лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы, поскольку они не расползаются при варке и отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Чтобы побаловать своих близких таким ужином, вам потребуются:
- 300 г любых макаронных изделий;
- 150 г сыра Гауда;
- 250 г копченого куриного филе;
- 50 мл жидких сливок;
- 1 тонкокожий кабачок;
- 1 спелый красный помидор;
- 2 яйца;
- соль, зелень, вода, душистые специи и постное масло.
Шаг № 1. Вымытый кабачок нарезают тонкими кружочками и выкладывают в смазанную форму.
Шаг № 2. Сверху наносят тонкий слой предварительно натертой Гауды и покрывают его заранее отваренными макаронами.
Шаг № 3. Все это посыпают рубленой зеленью и затирают сыром.
Шаг № 4. Сверху слоями выкладывают оставшиеся кабачки, копченую курицу и томаты.
Шаг № 5. На последующем этапе содержимое формы посыпают тертой Гаудой, заливают яично-сливочной смесью и подвергают тепловой обработке. Готовят запеканку из макарон с сыром в духовке, разогретой до 190 °C, в пределах 25 минут. Перед подачей ее слегка остужают, режут и раскладывают в плоские тарелки.
Источник: fb.ru