Среда18 июня
Еда и напитки

Запеканка из макарон с сыром в духовке: пошаговый рецепт с фото

21 октября 2018

Макаронная запеканка – простое и сытное блюдо, состоящее из нескольких взаимодополняющих ингредиентов. В зависимости от выбранного рецепта в нее добавляют молотое мясо, овощи, колбасные изделия, яйца, грибы или творог, а в качестве связующего компонента используют сметанные или сливочные заливки. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее популярные варианты приготовления запеканки из макарон с сыром в духовке.

С овощами и курицей

Это несложное и бюджетное блюдо неоднократно выручит работающих хозяек, которым нужно быстро и сытно накормить проголодавшихся домочадцев, но они не располагают лишним временем для создания кулинарных изысков. Его преимущество заключается в простом составе и предельной простоте приготовления. Чтобы подать его к ужину, вам потребуются:

  • 300 г макарон из твердосортной пшеницы;
  • 100 г легкоплавкого сыра;
  • 300 мл цельного молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 1 свежая куриная грудка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, вода, укроп, перец и постное масло.
запеканка из макарон в духовке с сыром

Шаг № 1. Очищенный, помытый и измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде до изменения оттенка.

Шаг № 2. Когда он станет прозрачным, к нему поочередно добавляют тертую морковь, нашинкованный перец, толченый чеснок и специи. Все это готовят в течение двух минут и быстро убирают с плиты.

Шаг № 3. Макароны загружают в подсоленный кипяток, отваривают, откидывают на дуршлаг, а потом распределяют по дну смазанной формы с высокими бортами.

Шаг № 4. Сверху выкладывают обжаренные овощи и сырое, подсоленное и нарезанное мясо.

Шаг № 5. Все это заливают смесью слегка взбитых яиц, молока, сырной стружки и рубленой зелени, а потом отправляют в духовку. Готовят блюдо при стандартной температуре в пределах 30–40 минут. После остывания запеканку из макарон с курицей и сыром режут порционными кусками и подают с овощным салатом или соусом.

С шампиньонами

Этот вариант заинтересует любителей питательных домашних блюд, в составе которых имеются грибы. Чтобы приготовить такую ароматную и сытную запеканку, вам потребуются:

  • 300 г свежих крупных шампиньонов;
  • 180 г сыра;
  • 60 мл цельного молока;
  • 1 упаковка макаронных изделий;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль, вода, специи и постное масло.
запеканка макароны фарш сыр в духовке

Шаг № 1. Макароны отваривают до полуготовности в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.

Шаг № 2. Когда с них стечет оставшаяся жидкость, их дополняют грибами, обжаренными с луком, и выкладывают в смазанную жаропрочную форму с высокими бортами.

Шаг № 3. Все это заливают подсоленным молоком, соединенным со специями, яйцами и половиной имеющейся сырной стружки.

Шаг № 4. Содержимое емкости засыпают остатками сыра.

Шаг № 5. Готовят запеканку из макарон с сыром в духовке, прогретой до 180 °C, в пределах получаса.

С брокколи и цветной капустой

Это полезное и малокалорийное блюдо может стать неплохим ужином для тех, кто любит вкусно покушать и не хочет портить фигуру. Для его приготовления вам придется заранее подготовить:

  • 250 г макаронных изделий из твердосортной пшеницы;
  • 120 г нежирного сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 средний цукини;
  • по 8 соцветий брокколи и цветной капусты;
  • соль, воду, орегано и постное масло.
рецепт запеканки макароны с сыром

Шаг № 1. Макароны отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и дожидаются, когда с них стекут остатки жидкости.

Шаг № 2. На следующем этапе их выкладывают в смазанную форму с высокими бортами.

Шаг № 3. Сверху равномерно распределяют брокколи, колечки цукини, цветную капусту и кружочки помидоров.

Шаг № 4. Все это посыпают орегано и затирают сыром. Получившуюся заготовку отправляют на окончательную тепловую обработку, а потом подают к столу. Готовят запеканку из макарон с сыром в духовке, прогретой до 190 °C , в пределах 30 минут. За это время она успеет покрыться аппетитной корочкой, которая так нравится и большим, и маленьким едокам.

С сыром и молочным соусом

Это нежное блюдо будет настоящей находкой для любителей простой домашней пищи. Оно неплохо сочетается с мясом или птицей, а в случае необходимости заменит собой полноценный обед. Поскольку представленный ниже рецепт запеканки с макаронами и сыром предполагает наличие конкретного продуктового набора, заблаговременно проверьте, имеются ли у вас под рукой:

  • 350 мл цельного молока;
  • 500 г макарон;
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. обычной муки;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • соль, специи и вода.
запеканка из макарон с сыром и яйцом

Шаг № 1. Макароны высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком, отваривают, откидывают на дуршлаг и дожидаются стекания лишней воды.

Шаг № 2. На следующем этапе их перекладывают в смазанную форму с высокими бортами и поливают соусом, сваренным из расплавленного масла, муки, молока и специй.

Шаг № 3. Все это засыпают сыром и отправляют в духовой шкаф. Готовят запеканку при 200 °C в пределах 25 минут.

С томатами и оливками

Эта сочная и яркая запеканка из макарон с помидорами и сыром будет отличным завтраком для всей семьи. Ее можно приготовить заранее, а утром просто разогреть в микроволновке. Чтобы сделать ее для себя и своих близких, вам потребуются:

  • 350 г макарон;
  • 100 г сыра;
  • 20 оливок;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. сметаны (20%-ной);
  • соль, вода и постное масло.

Шаг № 1. Макароны проваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и высыпают в смазанную емкость с высокими бортами.

Шаг № 2. Туда же отправляют ломтики помидоров и порезанные оливки.

Шаг № 3. На следующем этапе содержимое формы заливают соусом, приготовленным из сметаны, взбитых яиц и специй.

Шаг № 4. Все это затирают сыром и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят блюдо при 170 °C в пределах получаса.

С яйцом

Это простое и быстрое в приготовлении блюдо станет не только самостоятельным обедом, но и гармоничным дополнением к рыбе или мясу. Чтобы вовремя подать к столу запеканку из макарон с яйцом и сыром, вам придется заранее запастись всем необходимым. В данном случае в списке требуемого должно быть:

  • 3 ст. л. густых домашних сливок;
  • 150 г макаронных изделий;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • соль, вода, специи, масло и укроп.
запеканка из макарон с колбасой и сыром

Шаг № 1. Макароны высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком, проваривают и отбрасывают на дуршлаг.

Шаг № 2. Как только с них стекут остатки жидкости, их дополняют специями, сушеным чесноком, яйцом, сливками и половиной имеющегося сыра.

Шаг № 3. Все аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную форму с высокими бортами.

Шаг № 4. Будущую запеканку затирают оставшимся сыром и отправляют в духовку. Готовят ее при 180 °C в пределах 15–20 минут.

С колбасой

Это аппетитное и питательное блюдо не нуждается ни в каких дополнениях из мяса или рыбы. Оно отлично сочетается с салатами из свежих овощей и понравится даже особо привередливым едокам. Чтобы самостоятельно приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром, вам потребуется:

  • 110 г сладкого перца;
  • 180 г помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 250 г макарон;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • соль, вода, масло и специи.
запеканка из макарон с сосисками и сыром

Шаг № 1. Макароны высыпают в подсоленный кипяток, отваривают и отбрасывают на дуршлаг.

Шаг № 2. Как только с них стекут остатки воды, их дополняют нарезанной кубиками колбасой.

Шаг № 3. Туда же отправляют измельченные овощи, взбитые яйца и специи.

Шаг № 4. Все аккуратно перемешивают, пересыпают в смазанную форму с высокими бортами и засыпают сыром. Готовят запеканку при 180 °C в пределах 40–50 минут.

С ветчиной

В составе этого универсального и очень сытного блюда присутствует сразу два вида сыра. Запеканка из макарон с ветчиной получается настолько вкусной, что ее не стыдно предложить заглянувшим к обеду гостям. А для ее приготовления нужны только легкодоступные продукты, в числе которых:

  • 50 г пармезана;
  • 100 г сыра Эмменталь;
  • 200 г хорошей ветчины;
  • 500 г макаронных изделий;
  • 150 мл сливок;
  • соль, вода, специи и масло.

Шаг № 1. Макароны проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг.

Шаг № 2. Когда с них стечет оставшаяся жидкость, их дополняют сливками, ветчиной, тертым пармезаном и приправами.

Шаг № 3. Все аккуратно перемешивают, выкладывают в смазанную форму с высокими бортами и затирают сыром Эмменталь. Готовят запеканку при 210 °C в пределах 15 минут.

С сосисками

Этот вкусный ужин наверняка оценят любители колбасных изделий. Чтобы угостить их запеканкой из макарон с сосисками и сыром, вам потребуются:

  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 4 высококачественные сосиски;
  • 250 г макарон;
  • 150 г качественного твердого сыра;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • ½ ч. л. перемолотого чили;
  • по 1 ч. л. паприки и сушеного орегано;
  • соль, фильтрованная вода и постное масло.

Шаг № 1. Почищенный и измельченный лук дополняют специями и пассеруют в промазанной горячей сковороде.

Шаг № 2. Как только он поменяет оттенок, к нему высыпают порезанные кружочками сосиски, обжаривают все вместе до подрумянивания.

Шаг № 3. На следующем этапе содержимое сковороды перемешивают с предварительно отваренными макаронами, сметаной, яйцами и орегано.

Ша № 4. Все это перекладывают в смазанную форму с высокими бортами и затирают сыром. Готовят запеканку при 200 °C в пределах 15–20 минут.

С молотым мясом

Это аппетитное и весьма презентабельное блюдо станет достойным выбором для маленького семейного застолья. Чтобы приготовить запеканку с макаронами, фаршем и сыром в духовке, понадобятся:

  • 600 г любого перекрученного мяса;
  • 300 г любых макаронных изделий;
  • 200 г нежирного сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, питьевая вода, масло и душистые приправы.
запеканка из макарон с помидорами и сыром

Шаг № 1. Макароны отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг.

Шаг № 2. Когда с них стекут остатки жидкости, их делят на две части, одну из которых помещают в смазанную форму с высокими бортами.

Шаг № 3. Сверху распределяют фарш, обжаренный с луком и специями, и остатки макарон.

Шаг № 4. Все это заливают взбитыми яйцами, затирают сыром и запекают при 150–170 °C в пределах 20–30 минут.

С овощами и копченой курицей

Эта сочная и ароматная запеканка наверняка займет достойное место в меню каждого любителя птичьего мяса. Для ее приготовления лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы, поскольку они не расползаются при варке и отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Чтобы побаловать своих близких таким ужином, вам потребуются:

  • 300 г любых макаронных изделий;
  • 150 г сыра Гауда;
  • 250 г копченого куриного филе;
  • 50 мл жидких сливок;
  • 1 тонкокожий кабачок;
  • 1 спелый красный помидор;
  • 2 яйца;
  • соль, зелень, вода, душистые специи и постное масло.

Шаг № 1. Вымытый кабачок нарезают тонкими кружочками и выкладывают в смазанную форму.

Шаг № 2. Сверху наносят тонкий слой предварительно натертой Гауды и покрывают его заранее отваренными макаронами.

Шаг № 3. Все это посыпают рубленой зеленью и затирают сыром.

Шаг № 4. Сверху слоями выкладывают оставшиеся кабачки, копченую курицу и томаты.

Шаг № 5. На последующем этапе содержимое формы посыпают тертой Гаудой, заливают яично-сливочной смесью и подвергают тепловой обработке. Готовят запеканку из макарон с сыром в духовке, разогретой до 190 °C, в пределах 25 минут. Перед подачей ее слегка остужают, режут и раскладывают в плоские тарелки.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments