Элитные грузинские вина "Старый Тбилиси"
29 сентября 2018Вино "Старый Тбилиси" является одним из самых популярных. Среди гурманов нашей страны вряд ли найдется хоть один, который не любит этот напиток. Многие причисляют его к элитному алкоголю за отменное качество. Не может не радовать потребителя и тот факт, что цена на вина "Старый Тбилиси" довольно приемлемая.
О торговой марке
Этот бренд принадлежит одной из самых известных компаний – GWS. Она была основана еще в 1993 году. Во владении предприятия около четырехсот гектаров виноградников. Большая часть площади, а точнее семьдесят процентов, отведена под редкие сорта. Сами виноградники находятся в восточной части страны в Кахетии неподалеку от села Ачинебули.

Победы компании
GWS получила в свое время сертификаты ISO 9001 и 22000. Это явное подтверждение тому, что продукция компании соответствует самым высоким стандартам качества.
На фоне этого неудивительно, что у торговой марки "Старый Тбилиси" восемьдесят золотых медалей.

Особенности производства
Вино "Старый Тбилиси" готовят только из сортов винограда, которые называются автохтонными, то есть эксклюзивными. К ним относятся Дзелшави, Саперави, Ркацители и Мцване. На их основе производят как односортовые, так и купажные вина.

Ягоды собирают только самые спелые и сочные. На заводе установлено самое новое оборудование, поэтому виноград попадает под щадящий пресс. Процесс ферментации проходит в стальных чанах и длится от семи до четырнадцати дней. После того как вина "Старый Тбилиси" готовы, часть их бутилируют, а часть отправляется на выдержку в дубовых бочках. Эта процедура придает вину терпкость и танинность.
Отзывы о вине "Старый Тбилиси" говорят о том, что у каждой позиции есть свои поклонники. Линейка достаточно широкая, поэтому каждый может найти напиток себе по душе. Но в нашей стране больше всего приверженцев у полусладкого вина "Старый Тбилиси".
Красные вина
"Саперави-Дзелшави". Красное сухое вино, крепость которого составляет 13 процентов. У него яркий рубиновый цвет, в котором иногда мелькают вишневые блики. Аромат цветочный, густой. Вкус терпкий, насыщенный свежестью красных фруктов. Будет прекрасным дополнением к мясным блюдам и сырной нарезке. Рекомендованная температура подачи – 15-18 градусов.
- "Супрули". Полусухое вино, крепость которого составляет 12 градусов. Отличается насыщенным гранатовым цветом и ярким фруктовым ароматом. В сбалансированном, бархатистом вкусе тоже основной линией идут фрукты. Подавать рекомендуют к говядине, овощам и равиоли. Это выдержанный напиток.

- "Алаверди". Тоже полусухое вино с крепостью 11 градусов. У этого напитка пурпурный цвет и насыщенный ягодный аромат. Хорошо чувствуются черная смородина, лесная ежевика, душистая вишня. Вкус терпкий, а послевкусие достаточно долгое. Прекрасно дополнит рыбу, белое мясо, холодные закуски, ризотто и пасту. Подавать при температуре 14-16 градусов.
- "Старый Тбилиси Алазани". Вино красное полусладкое. Для его изготовления используют сорт винограда Саперави. Оно отличается насыщенным красным цветом. В аромате основными нотами являются черная смородина и спелая вишня. Сбалансированный, бархатистый вкус с мягкими танинами. Подавать можно со свининой, лазаньей и пиццей. Также будет прекрасным дополнением к десертам, мороженому и фруктам. Рекомендованная температура подачи 8-10 градусов.
Белые вина
- "Супрули". Полусухое вино, крепость которого составляет 12,5 %. Это купажный напиток, в его составе два сорта винограда – Ркацители и Мцване. Вино прозрачное, желтое с зеленоватыми бликами. Пряные ноты и кислинка тропических фруктов делают вино поистине эксклюзивным. В аромате преобладают ананас и цитрусовые плоды. Очень приятное и длительное послевкусие. Прекрасно сочетается с рыбой, сыром и десертами.

- "Ркацители-Мцване". Сухое вино, крепость которого составляет 12,5 процента. Отличается соломенным цветом, в котором проскальзывают изумрудные блики. Аромат насыщен полевыми цветами и свежескошенной травой. На втором плане присутствуют фруктово-ягодные нотки. Во вкусе преобладают цитрусовые, а послевкусие порадует легкой кислинкой. Подойдет к морепродуктам и белому мясу.
- "Алаверди". Полусухое вино, крепость которого составляет 11 процентов. Цвет золотистый. Аромат очень насыщенный, основные тона – солнечные фрукты, которые дополняют ноты свежего варенья. Яркий вкус с легкой терпкостью, присущей только грузинским винам, и персиковыми нотами. Напиток достаточно универсален, подходит почти под все. Им можно дополнить как горячие блюда, так и холодные закуски, сочетается и с мясом, и с рыбой. Идеально гармонирует с морепродуктами.