"Тизерцин": отзывы, особенности применения и эффективность
18 сентября 2018Любое психическое расстройство требует комплексной терапии. И нередко в схему лечения включают препарат «Тизерцин». Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что средство действительно помогает справиться с психомоторным возбуждением, развивающимся на фоне разных заболеваний (в том числе шизофрении и олигофрении).
Конечно, люди, столкнувшиеся с необходимостью принимать лекарство, ищут дополнительную информацию. Какими свойствами обладает «Тизерцин»? Инструкция по применению, отзывы, цены, аналоги — это важные данные, которые стоит изучить еще до начала терапии.
Особенности состава. Форма выпуска препарата
К сожалению, сегодня многие люди сталкиваются с необходимостью приема лекарственного средства «Тизерцин». Инструкция по применению, цена, отзывы — это важные факты. Но для начала стоит изучить общие характеристики средства.
«Тизерцин» выпускается в форме небольших округлых таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Основным активным компонентом является левомепромазин (1 таблетка — 25 мг вещества). Кроме того, в составе присутствуют стеарат магния, лактоза, картофельный крахмал, повидон. Для изготовления оболочки применяется диоксид титана, стеарат магния, гипромеллоза, диметикон.
Кроме того, препарат изготавливается в виде раствора для инъекций. Это прозрачная жидкость, расфасованная в стеклянные ампулы объемом 1 мл. В одной порции (ампуле) содержится 25 мг левомепромазина. Что касается вспомогательных веществ, то в составе присутствует безводная лимонная кислота, хлорид натрия, монотиоглицерол, а также очищенная вода в качестве растворителя.
Как средство воздействует на организм?

«Тизерцин» представляет собой весьма эффективное антипсихотическое средство фенотиазинового ряда. Данный нейролептик блокирует дофаминовые Д2-рецепторы мезокортикальной и мезолимбической системы, тем самым оказывая антипсихотическое воздействие.
Препарат обладает седативными свойствами — он успокаивает нервную систему, снимает тревожность и раздражительность, справляется с беспокойством и прочими симптомами. Кстати, лекарство действует и как снотворное средство.
Таблетки «Тизерцин» обладают также противорвотными и гипотермическими свойствами. Они снимают боль, действуя как анальгетики. Кроме того, на фоне терапии наблюдается снижение артериального давления.
Препарат быстро усваивается стенками пищеварительного тракта. Максимальная концентрация левомепромазина в крови наблюдается примерно спустя 1 – 3 часа после приема. Вещество быстро распределяется по тканям и органам. Метаболизм происходит в печени — в результате химических реакций образуются глюкуронидные и сульфатные конъюнаты, которые выводятся почками.
Препарат «Тизерцин»: показания к применению

Отзывы свидетельствуют о том, что это весьма эффективный нейролептик. Так в каких случаях врачи рекомендуют принимать данное лекарственное средство?
Препарат помогает снять психомоторное возбуждение при таких заболеваниях, как шизофрения, эпилепсия, олигофрения. Таблетки эффективны при разного рода биполярных расстройствах и психозах (в том числе интоксикационных и сенильных).
В каких еще случаях целесообразен прием таблеток «Тизерцин»? Отзывы специалистов говорят о том, что препарат прекрасно справляется с тревогой, паническими атаками, стойкими формами бессонницы, различными фобиями, ажитацией. В составе комплексной терапии таблетки применяются при опоясывающем лишае, неврите лицевого нерва, невралгиях тройничного нерва — они помогают унять боль и облегчить состояние пациента.
Инструкция. Примерные дозировки

При различных психомоторных нарушениях часто используют препарат «Тизерцин». Отзывы свидетельствуют о том, что лекарство действительно эффективно. Но дозировка в данном случае подбирается индивидуально в каждом случае.
Начальная доза составляет 25 – 50 мг — ее нужно разделить на несколько приемов, причем максимальное количество нужно принимать перед сном. Дозу ежедневно увеличивают на 25 – 50 мг, доводя ее до 200 – 300 мг в сутки. Как только удастся стабилизировать состояние пациента, то суточное количество препарата начинают медленно снижать. Разумеется, в течение всего времени нужно следить за состоянием пациента, корректируя дозу в зависимости от появления или исчезновения тех или иных симптомов.
Как правило, терапию начинают с внутримышечного введения раствора. Такое лечение проводится в условиях стационара, так как состояние больного (в частности, показатели его артериального давления) нужно постоянно контролировать. После появления улучшений пациента переводят на амбулаторное лечение и назначают прием таблеток.
Противопоказания: кому лекарство принимать нельзя?

Несмотря на то что препарат считается относительно безопасным, принимать его можно не всем. Противопоказания имеются, и их перечень нужно изучить.
- Лекарство не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к каким-то его составляющим компонентам, а также фенотиазинам.
- К противопоказаниям относят хроническую сердечную недостаточность, печеночную и почечную недостаточность.
- Препарат не применяют при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.
- К числу противопоказаний относят закрытоугольную глаукому, выраженные формы артериальной гипертензии, порфирию.
- Не назначают «Тизерцин» детям (отзывы свидетельствуют, что в таком случае очень трудно подобрать эффективную и безопасную дозу).
- Лекарство не рекомендуют принимать во время беременности. Если есть необходимость прохождения терапии в период лактации, то грудное кормление нужно прекратить.
Информация о побочных реакциях

С какими опасностями сопряжен прием препарата «Тизерцин»? Отзывы врачей, равно как и результаты статистических опросов, подтверждают, что побочные реакции на фоне терапии развиваются редко. Но все же с их списком нужно ознакомиться.
- Наиболее часто терапия провоцирует нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы. На фоне приема таблеток нередко происходит снижение артериального давления вплоть до развития ортостатической гипотензии. Иногда наблюдается тахикардия.
- Препарат может влиять на процессы кроветворения, вызывая эозинофилию, панцитопению, лейкопению, агранулоцитоз.
- Лекарство влияет на центральную нервную систему. На фоне терапии иногда наблюдается развитие злокачественного нейролептического синдрома. Порой повышается внутричерепное давление. Некоторые пациенты жалуются на невнятность речи и спутанность сознания. Возможно появление эпилептических припадков.
- Терапия порой негативно сказывается на процессах метаболизма и вызывает колебания гормонального фона. Возможна резкая потеря веса. Иногда наблюдается развитие галактореи. Женщины порой жалуются на нарушения менструального цикла.
- Возможны побочные реакции со стороны выделительной системы. К их перечню относят задержку мочи, а также ее обесцвечивание.
- Иногда наблюдаются нарушения со стороны пищеварительного тракта. Некоторые пациенты жалуются на тошноту, запоры, неприятные, порой болезненные ощущения в животе, а также сухость во рту.
- Если речь идет о длительной терапии, то возможно развитие пигментной ретинопатии.
- Не стоит исключать и вероятность развития аллергических реакций. Терапия порой сопряжена с кожной сыпью, зудом, жжением, появлением крапивницы.
Чем заменить лекарство?

Что делать пациенту, который по тем или иным причинам не может принимать нейролептик «Тизерцин» (ЭГИС)? Фармакологический рынок предлагает достаточно большой выбор подобных препаратов. Например, при различных психических расстройствах широко применяется «Галоперидол». Эффективными аналогами данного препарата является также «Сульпирид» и «Дроперидол».
Разумеется, самолечение с помощью нейролептиков недопустимо. Это серьезные лекарства, которые воздействуют на центральную нервную систему. Их неумелое использование может лишь еще больше осложнить ситуацию.
Сколько стоит препарат?
В современной медицинской практике часто используется лекарство «Тизерцин». Инструкция по применению, отзывы, показания и противопоказания — информация, которую обязательно нужно изучить. Но для многих пациентов одним из важных факторов является стоимость.
Конечно, точную цифру назвать практически невозможно, ведь многое здесь зависит от ценовой политики аптечного пункта. В среднем стоимость одной упаковки, состоящей из 50 таблеток, колеблется в пределах от 210 до 280 рублей.
Лекарство «Тизерцин»: отзывы пациентов и врачей

Данный препарат часто применяется в медицинской практике. Специалисты говорят о том, что лекарство действительно помогает купировать различные симптомы психомоторных нарушений. В правильно подобранной дозе таблетки помогают справиться с тревожностью, нервозностью, бессонницей и прочими проблемами. Препарат редко вызывает какие-то осложнения (несмотря на внушительный список побочных реакций), да и противопоказаний не так уж и много.
Нужно понимать, что такие заболевания, как шизофрения, биполярные расстройства, олигофрения, требуют комплексного лечения. Данные таблетки помогают снять некоторые симптомы, но не справиться с самой болезнью.
Источник: fb.ru