Пятница2 мая
Здоровье

Удар в висок: последствия, оказание первой помощи. Почему от удара в висок человек умирает?

17 сентября 2018

Никто из людей не застрахован от травмирования. Каждый может, например, споткнуться и упасть, удариться головой. Но практически любой удар по голове определенным образом отражается на состоянии организма, он может стать причиной развития опасных патологий. Так, удар в висок последствия может иметь непредсказуемые, вплоть до летального исхода. Почему так происходит, знает не каждый. А между тем висок является самой уязвимой областью головы, именно здесь головной мозг не защищен в достаточной степени. Поэтому родители нам с детства говорят о том, что бить по голове категорически нельзя.

Почему это опасно?

Височная область – самая уязвимая часть головы. Удар в висок последствия может иметь серьезные, начиная от сотрясения мозга и заканчивая смертельным исходом. Через этот участок проходит множество нервных окончаний, которые ведут к иным областям головы, например к глазницам. К тому же височная кость достаточно хрупкая, поэтому она может сломаться при ударе.

удар в висок при ДТП

Также в височной области проходит височная артерия. Достаточно небольшого удара, чтобы образовался перелом костной пластины, а также разрыв артерии, которая является самой значимой из всех тех, что питают твердую оболочку головного мозга.

Чем опасен удар в висок? Травма может привести к таким последствиям:

  • Паралич конечностей.
  • Аневризма.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Эпилепсия.
  • Сотрясение мозга.
  • Потеря зрения.
  • Летальный исход.

Таким образом, анатомическое строение головы человека, в частности височной области, предполагает развитие опасных для здоровья и жизни последствий при ее травмировании. Поэтому ответ на вопрос о том, почему от удара в висок человек умирает, очевиден.

Симптомы и признаки

Последствия повреждения височной области могут проявиться не сразу. Первые симптомы иногда проявляются спустя два или три дня. Человек ощущает головную боль, которую легко купировать обезболивающими препаратами. Но иногда она может усиливаться, лекарства перестают помогать, появляется шум в ушах. Со временем боль сильно ощущается в височной области, возникают проблемы в функциональности шеи, под глазами появляются синяки, нарушается зрение, речь. Человек может почувствовать тошноту и головокружение, потерять сознание. Эти симптомы могут указывать на сотрясение головного мозга или иные проблемы со здоровьем, поэтому важно незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

симптомы сотрясения мозга у взрослых и лечение

Насторожить должны следующие признаки:

  • Продолжительные головные боли, которые не проходят три дня.
  • Невозможность устранить болевой синдром при помощи медикаментов.
  • Шум в ушах.
  • Нарушение координации движений.
  • Расстройство зрения.
  • Светобоязнь.
  • Появление судорог, галлюцинаций.

Если сразу же после удара в висок последствия начинают проявляться, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Первая помощь

Симптомы сотрясения мозга у взрослых и лечение тесно взаимосвязаны между собой. Об этом расскажет подробно медик. Но до приезда бригады скорой помощи необходимо оказать первую помощь пострадавшему. Прежде всего, к пораженному месту прикладывают холод, если травма закрытая. При кровотечении нужно приложить к ране марлевую салфетку, аккуратно перевязать голову. Нельзя трогать и удалять обломки костей, что торчат из раны.

оказание помощи при потере сознания

Оказание помощи при потере сознания должно начинаться с того, что человека укладывают на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами в случае рвоты. Голову и плечи необходимо уложить так, чтобы они оказались немного выше тела. Их рекомендуется зафиксировать. Необходимо проверить у человека пульс и дыхание, если они отсутствуют, нужно провести реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, массаж сердца.

Если пострадавший находится в сознании, он не должен двигаться до приезда медиков. Необходимо человека успокоить. Транспортируют в клинику пострадавшего в лежачем положении.

Диагностические мероприятия

Даже при легком ударе в висок последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому рекомендуется пройти обследование у таких специалистов, как терапевт, невропатолог, хирург. Самолечением заниматься строго запрещено.

Доктор должен исключить риск развития опасных повреждений. Для этого проводится:

  1. Рентгенография костей головы.
  2. КТ или МРТ мозга (цена в различных клиниках может несколько отличаться) для исключения внутреннего кровотечения и гематомы, выявления в головном мозге изменений, диагностирования осложнений.

Также доктор проводит исследование зрения и слуха, тактильных ощущений, координации движений, баланса, рефлексов.

В некоторых случаях врач может отпустить пострадавшего домой под наблюдение родственников. Родственники должны наблюдать за пациентом на протяжении суток, при этом они должны периодически пробуждать пострадавшего для того, чтобы определить, нормально ли он просыпается. Симптомы сотрясения мозга у взрослых и лечение взаимосвязаны. При возникновении или ухудшении неприятной симптоматики требуется госпитализация.

вызов скорой помощи

Находясь под домашним наблюдением, пациент должен соблюдать постельный режим, избегать перенапряжения и физической активности, не напрягать органы зрения.

Терапия

МРТ мозга (цена в среднем составляет две тысячи рублей) даст точную картину заболевания. В зависимости от этого доктор разработает схему лечения, что будет направлено:

  1. На улучшение обменных процессов в головном мозге.
  2. Укрепление сосудистых стенок.
  3. Предупреждение отека мозга.
  4. Восстановление кровообращения.
  5. Купирование болевого синдрома.

В клинике медики устранят не симптомы патологии, а ее причины. Поэтому рекомендуется при травмах височной области оставаться в медицинском учреждении для прохождения терапии. В тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. В некоторых случаях проводится дренаж внутричерепной гематомы.

При отсутствии кровотечения прибегают к консервативному лечению. Врач может назначить седативные препараты, обезболивающие, диуретики, мышечные релаксанты, анальгетики. Иногда назначаются антибактериальные и противоэпилептические препараты.

Осложнения и последствия

Удар в висок последствия может иметь такие:

  • Психические и вегетативные расстройства.
  • Нарушение чувствительности, реи, зрения и слуха.
  • Ограничение подвижности.
  • Нарушение памяти, сознания.
  • Синдром Паркинсона, эпилепсия.
  • Атрофия головного мозга.
  • Сосудистые повреждения.
  • Присоединение вторичной инфекции.
чем опасен удар в висок

Прогноз

Прогноз будет зависеть от тяжести и характера травмы. В легком случае ушиб не приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому прогноз будет хорошим. В тяжелых случаях может наступить летальный исход.

Также возможны осложнения после перенесенной травмы. В данном случае пострадавший нередко вынужден на протяжении всей жизни принимать антиконвульсанты. Иногда последствием ушиба может выступать нарушение психики необратимого характера.

мрт мозга цена

Профилактика

Удар в висок последствия может иметь опасные для жизни. В этой области головной мозг наиболее уязвим, так как височная кость достаточно тонкая (два миллиметра). Медики рекомендуют соблюдать меры предосторожности. Не вступать в драки, избегать экстремальных увлечений. Особенно пристально нужно наблюдать за детьми, так как именно они подвержены больше всего травмам головы.

Если ушиб все-таки произошел, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Последствия ушиба могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, поэтому важно своевременно пройти диагностику и начать терапию для снижения риска развития опасных последствий.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments