Уход за лежачими больными в стационаре: необходимые процедуры, алгоритм проведения, нужные товары и советы
13 сентября 2018Уход за лежачими больными в стационаре – это целый комплекс мероприятий, который проводится с целью облегчения состояния больного и обеспечивает успешное лечение. Главным условием благополучного выздоровления пациента является соблюдение гигиены больного, выполнение всех рекомендаций врача и проведение лечебных процедур. Обязанности по уходу и наблюдением за изменениями состояния здоровья пациента ложатся на младшую медицинскую сестру. Страдания больного значительно облегчаются при правильном и внимательном уходе, и он быстрее восстанавливается, набирая силы.
Правила ухода за лежачими больными в стационаре
Основной уход за лежачими пациентами состоит в создании следующих благоприятных условий для выздоровления:
- Обеспечение санитарно-гигиенических норм помещения – систематическое проветривание, проведение влажной уборки.
- Правильная транспортировка больного на лечебные процедуры – использовать носилки и каталки, избегать резких толчков, движений и ударов.
- Гигиенические процедуры – подача судна, смена подгузников, белья, обработка кожи.
- Мониторинг состояния больного – осмотр кожных покровов, измерение пульса, температуры, артериального давления.
- Процедуры по уходу за лежачими больными в больнице – это прием пациентом лекарств, постановка клизм, наложение компрессов, профилактика пролежней и трофических язв.
- Кормление – через зонд, внутривенно или с ложки.

Уход за больным не является методом лечения, но дополняет его и помогает избежать многих осложнений.
Роль медицинской сестры по уходу за больными после инсульта
В начале реабилитационного периода после инсульта больной находится в стационаре и за ним присматривает медицинский персонал. В обязанности медицинской сестры по уходу за лежачими больными после инсульта входит:
- В течение каждого часа делать оценку состояния здоровья больного.
- Соблюдать условия для положительной динамики физических функций.
- Менять положение больного каждые два часа.
- Постоянно наблюдать за изменениями артериального давления.
- Кормить больного, проверять рефлекс глотания. При бессознательном состоянии пациента контролировать кормление через зонд или внутривенно.
- Следить за дефекацией и мочеиспусканием.
- Уметь определить динамику состояния больного.
- Учить воспринимать и воспроизводить речь.

При выписке пациента необходимо дать рекомендации родственникам по уходу за больным в домашних условиях.
Профилактика пролежней в стационаре
У человека, прикованного к постели, происходит омертвление тканей, чтобы избежать этого, необходимы специальные мероприятия. Алгоритм ухода за лежачими больными в стационаре по профилактике пролежней следующий:
- Повернуть больного набок. Провести обработку боковой поверхности, спины, ягодиц и конечностей раствором камфорного или нашатырного спирта. Обратить внимание на естественные складки. После обработки тело промокнуть сухим мягким полотенцем.
- Все места соприкосновения костных выступов с постелью промассировать с противопролежневыми средствами.
- Перевернуть больного на другой бок и проделать те же действия.
- Развернуть пациента на спину и произвести обработку подмышечной и паховой области. Для предупреждения опрелостей использовать специальные мази, присыпку или масло.
- Аккуратно расправить постельное белье, чтобы не было складок, инородных предметов.
Все манипуляции выполняются в резиновых перчатках. Они включены в ежедневный набор по уходу за лежачими больными в стационаре.
Оснащение для ухода за лежачими пациентами
Для лежачего индивида необходимы особые условия его нахождения в стационаре. Кровать должна иметь ровную поверхность, полужесткий матрас, с подстеленной клеенкой, сверху накрытой простыней. При повреждении позвоночника матрас кладется на жесткий щит. К кровати нужен свободный проход с обеих сторон. Необходимо следить, чтобы отопительная батарея и обогреватели не располагались рядом с больным. Для лежачего пациента потребуются следующие предметы:
- подкладная клеенка;
- мочеприемник;
- судно;
- резиновый круг.

В кровати больной лежит раздетым полностью или в пижаме.
Речевая реабилитация после инсульта
После перенесенного инсульта у больного часто нарушаются речевые функции. Любая форма расстройства речи пагубно влияет на эмоциональное состояние больного. Помочь справиться с этой проблемой при уходе за лежачими больными в стационаре могут родственники или медсестры патронажной службы. Для этого надо:
- Постоянно поддерживать речевой контакт.
- При поражении речевых центров не перебивать больного и не заканчивать начатую им фразу.
- Научиться общаться с больным, используя неречевую коммуникацию.
- Регулярно выполнять упражнения для языка, губ и мимических мышц.
- Для тренировок применять автоматизированные речевые ряды: перечисление времен года, дней недели, месяцев, порядковый счет.

Речевые расстройства при инсульте должны контролироваться логопедом-афазиологом.
Смена белья у лежачих больных
В медицинский уход за лежачими больными входит смена белья. Для пациента важно, чтобы нательное и постельное белье было чистое. Эта процедура не должна причинять болезненных ощущений и неудобств. Для этого необходимо:
- Передвинуть больного на край постели.
- Скатать простынь до тела и на освободившееся место постелить чистое белье.
- Переместить пациента на чистую простыню.
- Убрать грязную, а чистую до конца расправить.
- Сменить пододеяльник.
- Для смены рубашки закатать ее от поясницы к голове.
- Снять с одной руки, затем с другой и с головы.
- Надевать рубашку начинают с головы, затем просовывают руки поочередно.

Грязное белье от крови и выделений меняют незамедлительно.
Сестринская помощь
Существенную роль при выздоровлении пациента, который не может двигаться, играет отношение персонала к нему. В сестринский уход за лежачими больными в стационаре входит: кормление, выполнение процедур (замена газоотводных трубок, клизм), занятия гимнастикой, массирование. Лежачие больные, в отличие от остальных, требуют:
- обязательного проведения профилактических мероприятий против пролежней и пневмонии;
- повышенного внимания;
- помощи при выполнении процедур гигиены.
Они так же, как и ходячие больные, хотят общаться, хорошо выглядеть, интересно проводить время, очень нуждаются в заботе, дружеском отношении.
Кормление лежачих больных
Одним из важных мероприятий по уходу за лежачими больными в стационаре является кормление. Оно происходит по следующему алгоритму:
- За четверть часа оповестить больного о приеме пищи.
- Проветрить палату. Освободить прикроватную тумбочку или столик.
- Положить под голову пациента подушку или край кровати приподнять.
- Вымыть и продезинфицировать руки больного.
- Положить на грудь пациента салфетку.
- Принести пищу, температура которой не должна превышать 50 градусов.
- Во время кормления желательно называть каждое блюдо. Кормить не спеша, наполняя ложку пищей на одну треть. При прикосновении ложкой к нижней губе больной открывает рот. Положив пищу на язык, надо вынуть ложку изо рта и подождать, пока больной прожует и проглотит ее. Далее предложить попить. Для этого носик поильника приложить к нижней губе. Жидкость вливать маленькими порциями. После еды вытереть рот салфеткой.
- Убрать посуду и остатки пищи.
- Вытащить подушку и положить больного, придав ему удобное положение.

Надо отметить, что кормить лежачих больных необходимо в одно время.
Советы по уходу за лежачим пациентом
Уход за больным, находящимся в лежачем состоянии, - это сложный процесс как в физическом, так и в моральном плане. Следует правильно общаться с ним, чтобы он почувствовал себя нужным. Для этого можно воспользоваться следующими советами:
- Избегать фраз, которые ухудшают настроение больного. Следует все время ему напоминать, что его ценят, любят и уважают.
- Требования больного часто бывают противоречивыми. Однако надо постараться их все выполнять, но в то же время не допускать откровенных манипуляций.
- Для общения к больному могут прийти его близкие друзья, которых он рад видеть. Не надо жалеть больного, можно его подбодрить и настроить на позитив.
- Когда силы закончились или нет времени ухаживать за больным, то можно обратиться в службу патронажа. Квалифицированный персонал поспособствует выздоровлению.

Всегда надо помнить, что люди, которые не могут себя обслуживать, делаются обидчивыми, капризными и раздражительными. Зачастую к этому присоединяется нарушение ориентации, забывчивость и ряд других проблем, усложняющих уход за лежачими в стационаре и дома. Иногда это похоже на капризы или испорченный характер, а на самом деле такие изменения происходят у всех людей, вынужденных долго лежать.
Заключение
В основе ухода за лежачими людьми является организация такого режима, который способен беречь покой больного и его психическое состояние от отрицательных влияний, и формировать вокруг него уютную обстановку. В этом случае индивид чувствует себя комфортно, у него появляется оптимизм и настрой на выздоровление. Кроме того, люди, которые ухаживают за больными, должны проявлять к ним сочувствие, оказывать поддержку. Внимательное отношение и неравнодушие настраивает пациентов на выздоровление.
Источник: fb.ru