Мясо с медом: рецепты с фото, ингредиенты и секреты приготовления
9 сентября 2018Мед – это сладкий продукт пчеловодства, обладающий уникальными целебными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Все это позволяет использовать его для приготовления различных десертов, выпечки, соусов и маринадов. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены самые популярные рецепты мяса с медом.
Базовые принципы
Для приготовления подобных блюд желательно использовать только свежее, высококачественное мясо, не подвергавшееся предварительной заморозке. Это может быть и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Выбранный кусок обязательно зачищают от всего лишнего, промывают, обсушивают и обмазывают смесью меда и специй.

Как правило, в состав такого маринада вводят цитрусовую цедру, соевый соус или лимонный сок. А в качестве специй обычно добавляют кардамон, имбирь, чеснок, кориандр и прочие пряности.
Спустя какое-то время мясо с медом отправляют на последующую термообработку. В зависимости от выбранного рецепта его запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат в толстодонной кастрюле. В первом случае промаринованный кусок вырезки обычно упаковывают в рукав или заворачивают в фольгу, чтобы он получился более сочным и мягким.
С мускатным орехом
Это невероятно ароматное и нежное мясо, запеченное в духовом шкафу, неплохо сочетается с соусами и овощными салатами. В дополнение к отменным вкусовым качествам, оно имеет весьма презентабельный вид и при желании станет достойным украшением любого застолья. Чтобы побаловать своих родных сочным мясом с медом и соевым соусом, вам потребуется:
- 2 кг охлажденного свиного ошейка;
- 1 ч. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- соль и смесь перцев.

Сперва необходимо заняться свининой. Выбранный кусок зачищают от пленок и прожилок, промывают, обсушивают бумажными салфетками и обмазывают маринадом, состоящим из меда, соевого соуса, мускатного ореха, соли и перца. Спустя несколько часов его заворачивают в несколько слоев фольги и запекают при стандартной температуре на протяжении полутора часов. За двадцать минут до завершения процесса его аккуратно раскрывают и возвращают в духовку, чтобы он успел подрумяниться.
С вином и горчицей
Это душистое и невероятно вкусное блюдо отличается весьма интересным составом и наверняка заинтересует любителей кулинарных изысков. Чтобы самостоятельно запечь мясо с медом и горчицей, вам обязательно потребуется:
- 1 кг охлажденной свиной мякоти;
- 100 г чернослива без косточек;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- ½ стакана красного вина;
- соль, кориандр, красный и черный перец.

Вымытое и обсушенное мясо нашпиговывают пластинками чеснока и лавровым листом. После этого его натирают смесью соли и специй, обмазывают горчицей с медом, посыпают кориандром, поливают вином, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Часов через шесть промариновавшуюся свинину упаковывают в фольгу, не забыв добавить к ней чернослив и яблочные дольки. Запекают мясо с медом и горчицей в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через пятьдесят его освобождают от фольги и готовят еще сорок минут, периодически поливая маринадом и выделяющимся соком.
С майонезом
Эти аппетитные румяные стейки, запеченные в медовом соусе, прекрасно сочетаются с картофелем, овощами и прочими гарнирами. Они одинаково пригодны и для взрослых, и для подрастающих едоков, а значит, станут хорошим вариантом для семейного ужина. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 4 свиных стейка на кости;
- 2 зубка чеснока;
- 25 г меда;
- 20 г горчицы;
- 40 г майонеза;
- соль, постное масло и смесь перцев.
Вымытые и обсушенные стейки обжаривают на сковороде. Как только они подрумянятся, их перекладывают в жаропрочную форму и поливают маринадом, состоящим из соли, перца, горчицы, майонеза, меда, толченого чеснока и 15 мл постного масла. Подготовленные таким способом стейки отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Запекают мясо с медом в духовке, прогретой до 180 °C. Через полчаса температуру увеличивают до 200 °C и ждут еще пять минут.
Со сметаной и зеленью
Свинина, приготовленная по рассмотренной ниже методике, получается очень пряной и ароматной. Ее рецепт был позаимствован у восточных кулинаров и пользуется огромной популярностью у отечественных хозяек. Чтобы накормить своих родных мясом с медом по-грузински, вам потребуется:
- 1 кг охлажденной свинины;
- 1,5 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сметаны (15 %-ный);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, смесь перцев и зелень (розмарин, базилик, петрушка, укроп и кинза).
Вымытое мясо нарезают крупными кусками и складывают в миску. Туда же отправляют рубленую зелень, соль, приправы, мед и лимонный сок. Все аккуратно перемешивают и на пару часов убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени свинину дополняют сметаной, выкладывают на противень и запекают до готовности при стандартной температуре.
С имбирем
Это вкусное мясо с медом, чесноком и приправами получается очень сочным в меру острым и невероятно ароматным. Чтобы приготовить его для своих домашних, вам потребуется:
- 2 кг охлажденной свинины;
- 100 г жгучей горчицы;
- 100 г гречишного меда;
- 30 г сухого базилика;
- 20 г куркумы;
- 20 г эстрагона;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ч. л. молотого белого перца;
- ½ ч. л. сушеного розмарина;
- соль, корень имбиря и плоды барбариса.

Начинать процесс нужно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, шпигуют чесноком и барбарисом. Потом его обмазывают смесью меда, горчицы, специй и соли, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Готовят его при умеренной температуре чуть больше часа. Потом его аккуратно освобождают от фольги и запекают еще пятьдесят минут.
С пивом
Это ароматное праздничное блюдо станет отличным вариантом для семейного застолья. Оно представляет собой интересную комбинацию мяса, специй, маринада и сухофруктов, а значит, не останется без внимания любителей кулинарных изысков. Для его приготовления вам потребуется:
- 2 кг охлажденной свиной мякоти;
- 150 г дижонской горчицы;
- 100 г меда;
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива;
- 15 г имбиря в порошке;
- 500 мл крепкого пива;
- 1 горсть изюма;
- 1 луковица;
- соль, постное масло, корица, тимьян и молотый перец.

Вначале нужно подготовить свинину. Ее моют, солят, перчат, выкладывают глубокий противень и ненадолго убирают в прогретую духовку. Как только она подрумянится, ее смазывают маринадом, состоящим из горчицы, специй, стакана пива и половины имеющегося меда. Все это дополняют тонко нашинкованным луком и возвращают в духовку. В процессе запекания мясо поливают оставшимся хмельным напитком. Подают его с сухофруктами, протушенными с добавлением меда, имбиря, тимьяна, корицы и соли.
С гранулированным чесноком
Это пикантное мясо с медом– идеальный вариант для хозяек, ожидающих к ужину гостей. Благодаря продукту пчеловодства, оно приобретает красивую карамельную корочку. А присутствие горчицы делает его по-особому острым. Для его приготовления вам потребуется:
- 360 г охлажденной свинины;
- 1 ч. л. крепкой горчицы;
- 1 ч. л. густого меда;
- по ½ ч. л. гранулированного чеснока и приправы для шашлыка;
- соль, постное масло и смесь перцев.

Тщательно промытое мясо нарезают пластинами толщиной около полутора сантиметров и слегка отбивают. Получившиеся стейки подсаливают и натирают смесью специй, сухого чеснока, меда, горчицы и пары больших ложек постного масла. На следующем этапе их выкладывают в смазанную форму и отправляют на тепловую обработку. Запекают стейки при 200 °C не больше сорока минут, следя, чтобы они не подгорели. Употребляют их в горячем виде с любым пикантным соусом или овощным салатом.
Источник: fb.ru