Печеночники из говяжьей печени: рецепты с фото
7 сентября 2018Говяжья печень отличается не только уникальным вкусом, но и наличием большого количества полезных витаминов. Диетологи советуют чаще включать этот продукт в рацион.
Однако многие сталкиваются с проблемой приготовления печени. Среди огромного перечня рецептов трудно выбрать что-то одно. И зачастую для приготовления требуется много дополнительных ингредиентов.
Одним из самых простых блюд из печени являются печеночники. Готовятся они почти также, как и привычные всем котлеты. Но на вкус получаются совершенно иными. А разнообразить рецепты можно при помощи дополнительных продуктов.
Печеночники из говяжьей печени: рецепт с манкой
Продукты для печеночников:
- Сметана – четыре столовые ложки.
- Говяжья печень – один килограмм.
- Яйца – две штуки.
- Чеснок – три зубчика.
- Манная крупа – десять столовых ложек.
- Соль – чайная ложка.
- Масло растительное – сто пятьдесят миллилитров.
- Лук – две штуки.
- Черный перец – по вкусу.
Готовим печеночники
Это блюдо еще называют оладьи из печени. Правильно приготовленные по рецепту печеночники из говяжьей печени, получаются нежными, вкусными и сочными. Подавать печеночники можно и на обед, и на ужин, а также, при желании, даже на завтрак. Готовятся они очень быстро. Говяжью печень вымыть и разрезать некрупными кусочками. Лук и чеснок почистить. Пропустить через мясорубку куски печени вперемешку с луком и чесноком.

Затем в посуду с измельченной печенью вбить яйца, добавить сметану, посыпать солью и молотым черным перцем. Хорошо все размешать и всыпать в получившуюся, довольно жидкую, массу манную крупу. Снова тщательно перемешать и оставить для набухания крупы на сорок-пятьдесят минут. Благодаря тому, что манка впитывает в себя некоторое количество жидкости из фарша, масса станет более густой.
Обжарка котлет
Далее будем жарить, соблюдая рецепт печеночников из говяжьей печени. Сковороду с разлитым по дну маслом разогреть. Используя ложку, выложить фарш на сковороду и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. После обжаривания всех порций, сложить их в посуду или контейнер, которые можно использовать в микроволновой печи. Поместить приготовленные по рецепту печеночники из говяжьей печени в микроволновку. Включить ее на полную мощность и довести в ней котлеты до полной готовности в течение трех-четырех минут.

Достать готовое блюдо из печи и подать его еще горячим. Вместе с салатом из огурцов, помидор и болгарского перца. Также в дополнение к вкусным и нежным котлетам, приготовленным пошагово по рецепту с фото печеночников из говяжьей печени, можно предложить майонез и кетчуп. Получились вкусные и, что немаловажно, полезные котлеты в сочетании с овощами. Они идеально подойдут для легкого семейного ужина, после которого вы не будете чувствовать ощущения тяжести и не наберете лишних калорий.
Нежные печеночники с рисом, тушеные в соусе
Сначала приготовьте фарш:
- Говяжья печень – пятьсот грамм.
- Рис – восемь столовых ложек.
- Яйца – четыре штуки.
- Лук – три штуки.
- Маргарин – семь столовых ложек.
- Сухари – пять столовых ложек.
- Мука для панировки – стакан.
Для соуса:
- Томатная паста – один стакан.
- Молотый перец – одна четвертая чайной ложки.
- Пшеничная мука – шесть столовых ложек.
- Соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления

Если вам захотелось приготовить для своей семьи какое-нибудь вкусное и новое блюдо из печени, то сделайте по рецепту печеночники из говяжьей печени с рисом, тушенные в соусе. Эти сочные и нежные котлеты раскроют вам вкус полезной известного продукта совершенно по-новому. Сырой рис для приготовления по рецепту с фото печеночников из говяжьей печени использовать нельзя. Его сначала нужно перебрать и хорошо промыть. Потом залить холодной водой и отваривать после закипания десять минут. Проваренный рис переложить в дуршлаг и снова промыть под краном. Оставить его, пока он не понадобится.
Далее головки репчатого лука почистить, промыть под струей воды и нарезать их небольшими кубиками. В сковороду влить две столовые ложки масла и обжаривать на нем измельченный лук десять минут. Огонь отключить. Говяжью печень помыть, разрезать на части и прокрутить через мясорубку.

В миску с печенью переложить из дуршлага отварной рис. Перемешать продукты. Вбить в миску куриные яйца, выложить остывший обжаренный лук и всыпать сухари. Молотый перец и соль добавить по рецепту или по своему вкусу. Тщательно перемешать все компоненты фарша из говяжьей печени. Отложить его на пятнадцать - двадцать минут.
Формирование и обжарка котлет
После того как масса постоит, обратите внимание на ее консистенцию. Если она будет слишком жидкой, то нужно всыпать немного пшеничной муки и еще раз размешать. Из фарша сформировать котлеты, и хорошо запанировать их в пшеничной муке. Далее нужно обжарить печеночники в сковороде на маргарине. Изначально выложить две ложки, а затем в процессе готовки добавлять маргарин по мере необходимости. Обжаривать печеночники по три-четыре минуты с каждой стороны. Покрытые хрустящей корочкой, печеночники с рисом поместить в кастрюлю, дно которой обязательно должно быть толстым.

Последним готовится соус. В любую посуду выложить томат, влить в него стакан теплой воды и добавить слегка обжаренную муку. Слегка поперчить, посолить и размешать. Затем получившимся соусом залить сверху печеночники с рисом, накрыть кастрюлю крышкой и тушить сорок минут до полной готовности. Огонь под кастрюлей должен гореть минимальный. Мягкие и сочные печеночники с рисом, тушеные в соусе, разложить по тарелкам. Рядом выложить отварной картофель и свежие овощи. Попробовав это блюдо, вы наверняка еще не раз захотите его приготовить.
Печеночники из говяжьей печени: рецепт с блинами

Для печеночников:
- Сухари панировочные – двести грамм.
- Говяжья печень – один килограмм.
- Лук – две штуки.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Кориандр – половина чайной ложки.
- Картошка – четыре штуки.
- Плавленый сыр – двести грамм.
- Соль – десертная ложка.
- Масло растительное – пятнадцать миллилитров.
Для блинов:
- Мука – триста грамм.
- Соль – половина чайной ложки.
- Молоко – поллитра.
- Яйца – три штуки.
- Масло – сто миллилитров.
Способ приготовления
Промыть говяжью печень, удалить с нее пленку и нарезать кусками. Лук и картофель почистить, промыть и также крупно нарезать. Поместить куски печени, картофеля и лука в чашу блендера и пюрировать. Затем добавить тертый плавленый сыр, все специи, входящие в рецепт печеночников из говяжьей печени, и панировочные сухари. Ложкой хорошо перемешать фарш до однородной массы. Консистенция фарша должна быть такой, чтобы из него можно было формировать руками печеночники.

После приготовления печеночного фарша нужно включить духовку до упора. Взять противень, положить на дно фольгу для выпечки и смазать ее при помощи кисточки маслом. Периодически смачивая руки водой, формировать из фарша печеночники и выкладывать их на противень. Дождавшись, когда духовка нагреется до двухсот градусов, отправить в нее противень и запекать блюдо тридцать минут. Хотя и готовятся по рецепту печеночники из говяжьей печени без сметаны, но получаются котлеты нежными и пышными.

Времени, за которое в духовке запекаются котлетки, вполне хватит для приготовления блинов. Все ингредиенты для них соединить в одной посуде и взбить венчиком или миксером до жидкой однородной массы, без комочков. Для обжаривания блинов лучше всего взять специальную сковороду - блинницу. Разогреть ее на небольшом огне, смазать поверхность маслом и влить в нее порцию теста и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Таким способом приготовить все блины.
Затем свернуть их трубочкой или сложить конвертиком. Когда пышные, и покрытые коричнево-золотистой корочкой, котлетки будут готовы - достать их из духовки и выложить на тарелку. Печеночники из говяжьей печени с блинами подаются с любым овощным салатом. На гарнир можно подать картофельное пюре или рассыпчатую кашу. Это блюдо приготовлено из богатой витаминами говяжьей печени, поэтому оно не только вкусней, но и намного полезней любого другого блюда из мяса. Подавать его можно как горячим, так и холодный.
Источник: fb.ru