Почему на сосках пупырышки: причины, диагностика и лечение
5 сентября 2018Если у женщины появились на сосках пупырышки, это может быть довольно серьезной проблемой. Данное явление имеет свою классификацию по международному коду заболеваний МКБ-10. Относятся оно к воспалительным патологиям молочной железы, что уже говорит о серьезности данных новообразований. В связи с этим пупырышки на сосках должны тщательно изучаться сразу после появления, для того чтобы пациентка получила своевременное и квалифицированное лечение.
Причины появления новообразований на сосках и ареолах

Если на сосках появились пупырышки или ареолы покрылись прыщиками или фурункулами, то причины надо искать в инфекционных заболеваниях. Хотя существует и ряд других предрасполагающих факторов для возникновения данного явления:
- Инфекция. Она проникает в сосок и под кожу ареолы через млечные поры соска. В первую очередь рассматривается поражение таким вирусом, как Staphylococcus aureus или просто – стафилококк.
- Дерматоз. Кожное заболевание, вызванное воздействием на кожу различных тканей, средств личной гигиены или косметических кремов и мазей.
- Физическое повреждение соска. Это происходит, как правило, в период кормления ребенка грудью. Или в результате другого физического воздействия на сосок.
- Кандидоз. Белые пупырышки вокруг сосков могут быть следствием грибкового поражения груди. Грибок Candida Albicans присутствует во всех человеческих организмах, но проявляет себя только в ситуации, когда значительно ослабевает иммунная система человека.
- Герпес. Белые пупырышки на сосках возникают по причине обострения герпеса, болезни, вызванной вирусом, считающимся неизлечимым. Данный вирус поражает до 98% всех людей на планете, но проявляется только при значительном ослаблении иммунной системы. Например, в результате простудного заболевания.
- Появление папиллом в молочных протоках. Они же иногда выглядят как пупырышки на сосках груди обычно цилиндрической, но иногда и конической формы. Папилломы могут быть одиночными или расти конгломерациями по несколько штук.
- Нарушение гормонального фона. Любое отклонение ТТГ, пролактина или любого другого женского гормона могут привести к тому, что возникают пупырышки на ореоле сосков. Такие сбои наблюдаются в подростковом периоде или во время беременности и кормления грудью.
Причины появления новообразований на сосках и ареолах у мужчин

У мужчин пупырышки на сосках возникают также по причине гормонального дисбаланса, например на фоне передозировки стероидными препаратами. Кроме этого, герпес, папилломавирус человека, кандидоз не различают половую принадлежность. Так что пупырышки на сосках мужчины могут быть и по причине данных заболеваний.
Чаще всего прыщики поражают мужчин с ослабленным иммунитетом, например при ВИЧ-инфекции или сахарном диабете.
Симптомы поражения
Пупырышки около соска как у мужчин, так и у женщин проявляются по-разному, в зависимости от вызвавших их патологий и индивидуальных особенностей организма.
Они могут возникнуть буквально за несколько часов, такое наблюдается при грудном вскармливании, или появляться только периодически под влиянием каких-то воздействий – простуды, переохлаждения, аллергической реакции.
Попутно могут появиться дополнительные проявления – выделение крови и гноя, отек тканей вокруг сосков, сильная боль в области ареолы и так далее. Чаще всего прыщики на сосках сопровождаются жжением и зудом.
При инфекционной этиологии прыщей повышается температура тела больного, шейные и подмышечные лимфатические узлы увеличиваются в объеме, наблюдается общая слабость.
Новообразования возникают как на одной груди, так и на обеих, независимо от причин, их вызвавших.
В чем опасность
Какая бы причина ни привела к появлению прыщиков или других новообразований на соске и ареолах, следует немедленно обратиться к врачу. Ведь выделения из поврежденного соска могут, например, заразить младенца опасными заболеваниями во время грудного вскармливания. Также следует учитывать и эстетический аспект проблемы. Гной и другие выделения оставляют на одежде мокрые, малоприятные пятна.
Новообразования на сосках в период лактации

Нужно понимать, что чаще всего проблемы с сосками возникают у женщин во время беременности, и особенно в период грудного вскармливания. Известно, что в этот период кормящая мать особенно сильно подвергается различным заболеваниям, так как ее иммунная система значительно ослаблена.
В связи с этим у нее развиваются специфические состояния – лактационный мастит, вызванный застоем молока, инфицирование молочных протоков, трещины и травмы самого соска. В этот период женщина должна особенно внимательно следить за своей личной гигиеной, питанием, режимом сна и своим общим состоянием. А почему на сосках пупырышки, должен определять ее лечащий врач.
Диагностика причин появления прыщиков на сосках

Диагностика причин появления прыщиков на сосках как у мужчин, так и у женщин начинается одинаково – сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента о сроках появления новообразований, об образе жизни пациента, его рационе и наличии хронических заболеваний.
Проводится внешний осмотр поврежденных поверхностей кожи, а также пальпация самих молочных желез. На этом этапе врач может определить наличие уплотнений в молочных протоках и железах.
После этого пациент направляется на лабораторные исследования крови, соскобов с новообразований и, если необходимо, биопсию образцов мягких тканей.
Для уточнения диагноза применяются инструментальные исследования. Для женщин маммография и дуктография способны обнаружить патологии в молочной железе и молочных протоках. Мужчинам назначается рентгеновское исследование груди и ультразвуковая диагностика.
Наиболее информативным методом диагностики является магниторезонансная томография. В ходе такого исследования возможно обнаружить самые маленькие очаги онкологического заболевания.
Лечение

Методика лечения пупырышков и прыщиков на сосках и ареолах полностью зависит от результатов диагностики. Все препараты назначаются врачом. Самолечение не только неэффективно, но в некоторых случаях крайне опасно.
Если новообразования стали результатом бактериального заболевания, то пациенту назначается курс антибиотиков. Обычно это «Ампициллин», «Гентамицин», «Оксациллин», или «Клиндамицин». Дозировку и схему применения назначает врач. Есть мази местного применения с антибактериальным действием – «Клотримазол» или «Левомеколь». Важно перед обработкой поряженной кожи мазью тщательно ее промыть слабым раствором соды.
Мазь «Актовегин» или «Солкосерил» хорошо снимают воспаление с кожи сосков и ареол. Но данные препараты строго противопоказаны в период лактации.
Для женщин, кормящих грудью, существуют отдельные, специфические препараты, например «Декспантенол» или крем «Бепантен плюс». Опять же нельзя забывать при этом об индивидуальной непереносимости компонентов препарата и применять его крайне осторожно.
Герпетические прыщики на сосках лечатся «Ацикловиром», «Зовираксом» или «Бактробаном». Кроме этого, пациент проходит курс лечения витаминными и минеральными комплексами, призванными укрепить его иммунную систему.
Грибок лечится «Нистатином», «Миконазолом», «Микостатином» и «Клотримазолом». Беременным женщинам данные препараты противопоказаны.
При прохождении лечения особое внимание уделяется личной гигиене и ношению одежды, не вызывающей раздражений и аллергии.
Лечение пупырышков на сосках методами народной медицины

Появление пупырышков и трещин на сосках, особенно в период кормления грудью, - проблема не новая. В связи с этим народная медицина выработала несколько методов лечения данного состояния. Но надо понимать, что эффективность такой терапии будет значительно выше, если применять ее вместе с традиционными методами. Нельзя надеяться на народную медицину и применять только ее.
- Молоко матери имеет лечебный эффект - это факт. Поэтому его можно применять, намазав сосок до кормления и после него. Только нужно дать молоку полностью высохнуть.
- Соски можно массировать, предварительно смазав их оливковым маслом. Также для этого хорошо подходит масло чайного дерева. Но делать это можно только при полном отсутствии следов воспаления.
- Заживляющий эффект на потрескавшиеся соски оказывает сок алоэ. Но нельзя забывать смывать его перед кормлением, иначе у ребенка может случиться диарея.
- Хорошо снимают воспаление компрессы из ромашки аптечной. Заваривается средство как простой чай – 1 ст. ложка на 500 г воды.
Профилактика заболеваний, вызывающих пупырышки и прыщи на сосках

Для профилактики заболеваний, вызывающих прыщики и пупырышки на сосках достаточно выполнять всего несколько рекомендаций. Это гораздо проще, чем потом лечить болезненное и неприятное состояние.
В первую очередь это личная гигиена. Особенно это важно в период кормления грудью. Перед каждым кормлением сосок тщательно промывается теплой водой с нейтральным моющим средством. А в целом принимать душ полностью рекомендуется не реже 2 раз в день, особенно в жаркий период.
Белье должно быть изготовлено из натуральных тканей, шелка или хлопка. Синтетика, шерсть и другие материалы не только натирают соски, но и вызывают аллергию.
Для того чтобы снизить риск заболевания инфекцией типа герпеса, вируса папилломы человека, ВИЧ и других, нужно избегать незащищенных, случайных половых контактов. Нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены – бритвами, полотенцами, зубными щетками, а также чужой посудой. Для укрепления иммунитета рекомендуется регулярно заниматься спортом.
Заключение
Нельзя к воспалению на сосках относиться легкомысленно. Ведь известны случаи, когда за этим внешне неопасным состоянием скрывается начинающийся рак груди. При первых симптомах следует незамедлительно обращаться к врачу.
Источник: fb.ru