Вторник29 апреля
Бизнес

Иркутский завод тяжелого машиностроения: история и дата создания, адрес, руководство, техническая направленность, этапы развития, внедрение современных технологий и качество

26 августа 2018

Иркутский завод тяжелого машиностроения специализируется на выпуске уникальной техники для золотодобывающей, алмазодобывающей, металлургической промышленности. Оборудование, выпущенное на ИЗТМ, востребовано в более чем 20 странах мира.

Основание предприятия

Иркутский завод тяжелого машиностроения начал свою историю в 1907 году. На месте нынешнего гиганта были построены обозные мастерские, выпускавшие продукцию для русской армии. В 1912 году к мастерским присоединили завод по литью чугуна.

Советская власть пришла в Иркутск в 1920 году, производства были национализированы, обозное предприятие получило название «Сельскохозяйственный завод». В период восстановления страны после разорительной Гражданской войны предприятие выпускало плуги, веялки, подковы, топоры и многое другое, что было нужно зарождающимся колхозам.

ИЗТМ, Иркутский завод тяжелого машиностроения, отзывы

Пионер тяжелого машиностроения

В 1927 году завод перешел на баланс системы «Союззолото», в цехах освоили выпуск оборудования для золотодобывающей отрасли. В 1929 году мастерские стали базой для строительства Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева, старт хозяйственной и производственной деятельности был дан уже через год.

Перед войной на ИЗТМ начато производство оборудования для металлургических заводов, из цехов выходили мартеновские и доменные печи, прокатные станы. С началом войны на территорию Иркутского завода тяжелого машиностроения был эвакуирован Старо-Краматорский завод машиностроения из Донецка, все цеха были переведены на выпуск продукции для нужд фронта. В 1945 году, за выдающиеся заслуги и вклад в Победу, ИЗТМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ОАО "ПО Иркутский завод тяжелого машиностроения"

Основные этапы развития

В послевоенные десятилетия на Иркутском заводе тяжелого машиностроения наращивали темпы производства, осваивали выпуск новой продукции, модернизировали технологические линии, закупали новейшее оборудование для цехов. В 1946 году предприятие выпустило 13 совершенно новых типов машин, 14 модернизированных типов техники и оборудования для ведущих отраслей промышленности – металлургической, горно-обогатительной, золотодобывающей, нефтяной.

В 1947 году на ИЗТМ, в конструкторском бюро предприятия, был закончен проект и переданы в производство основные узлы речной 150-литровой драги, предназначенной для добычи золота.

В 1966 году на предприятии закончили изготовление машины, предназначенной для разливки ферросплавов. Техника стала уникальной – длина конвейера составила 70 метров, а слитки выливались весом в 80 килограмм.

Цеха Иркутского завода тяжелого машиностроения

В 1967 году завод представил продукцию на Всесоюзной выставке (ВДНХ), где получил диплом. В этом же году на предприятии спустили на воду крупнейшую в мире 600-литровую электродрагу. Также для Череповецкого металлургического завода было спроектировано уникальное оборудование – техника для разливки феррофосфора и оборудование для доменной печи, объем которой составил 5580 метров кубических.

В 1977 году завод поставлял оснащение для крупнейшего промышленного объекта того времени – доменной печи №6 в Новолипецке.

С 1992 года предприятие было преобразовано в ОАО «Иркутский завод тяжелого машиностроения». Для преодоления кризисных ситуаций, происходивших в производственной сфере, в 2003 году на заводе была создана проектная группа, задачами которой стала разработка новой продукции и модернизация производства. В 2017 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество "Производственная компания "ИЗТМ".

ИЗТМ – Иркутский завод тяжелого машиностроения, отзывы

Современность

Основными видами деятельности Иркутского завода тяжелого машиностроения является проектирование и выпуск оборудования для ведущих отраслей промышленности – золотодобывающей, обогатительной, а также для предприятий черной и цветной металлургии. В цехах трудятся более 600 специалистов, территория завода занимает 40 тысяч квадратных метров. В течение года завод выпускает около 7 тысяч тонн металлоизделий, поставляемых на отечественный и зарубежный рынок.

За весь период деятельности из цехов завода вышло более 180 драг. Оборудование для доменных печей, выпущенное на ИЗТМ, находится на всех профильных предприятиях бывшего СССР и в некоторых зарубежных странах. Более 150 комбинатов горного обогащения оборудованы техникой, выпущенной в Иркутске. Завод выпускает нестандартное оборудование, часто продукция выполняется в единичном экземпляре, что говорит не только о современной технической базе компании, но и о высоком профессионализме всех участников процесса.

Развитие и достижения

Конструкторское бюро ИЗТМ располагает опытно-экспериментальной базой, где создается новая техника, не имеющая аналогов не только в России, но и в мире. Возможность создавать штучное крупногабаритное оборудование позволяет компании постоянно развиваться и быть конкурентоспособной. Среди ведущих заказчиков предприятия крупнейшие компании СНГ – Саяногорский и Братский алюминиевые заводы, Михайловский ГОК, Северсталь, Криворожсталь и многие другие.

Иркутский завод тяжелого машиностроения, отзывы

В 2005 году завод получил золотую медаль выставки «Сибнедропользование-2005» за качество выпускаемой продукции, в 2008 году предприятие было в числе призеров конкурса инновационных проектов, проведенного Иркутской обладминистрацией. Ежегодно компания заключает большое количество договоров о сотрудничестве, так, с 2008 года предприятие сотрудничает с литейной компанией «Надежда» (Китай). Результатом совместной деятельности стало увеличение объемов производства.

Не менее плодотворным оказалось сотрудничество с российским гигантом по производству удобрений, компанией ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания». ИЗТМ выиграл тендер на производство сгустителей. Благодаря реализации этого заказа, общий объем годового производства ИЗТМ увеличился на 5%, сумма контракта оценивается в 30 миллионов рублей.

Направления производства

Иркутский завод тяжелого машиностроения (ИНН 3809004942) является единственным производителем нестандартной техники для золотодобывающих, алмазодобывающих, горно-обогатительных предприятий, а также для черной и цветной металлургии в России и странах СНГ. Завод имеет собственные мощности литейного производства в Иркутске и КНР, где выпускается широкая номенклатура литых заготовок и запасных частей для машиностроения. В литейных цехах проводят плавку, формовку, очищение, термообработку и доставку продукции заказчику любым видом транспорта.

Иркутский завод тяжелого машиностроения, ПО ИЗТМ

Кроме литья, предприятие предлагает такие виды продукции:

  • Драги и запасные части к ним.
  • Рельсовый транспорт для внутрицеховых работ.
  • Транспорт общего назначения для производственных цехов.
  • Транспортные рельсовые спецсредства.
  • Транспортное оборудование металлургических предприятий (сталевозы, чугуновозы, самоходные тележки, шлаковозы, вагоны-термосы и пр.).
  • Оборудование разливки металла.
  • Конвейерные машины для разливки чугуна, ферросплавов.
  • Оборудование для сталеплавильных предприятий, в том числе комплексы для внепечной обработки стали.
  • Техника для доменных печей.
  • Дробильное и размольное оборудование.
  • Оборудование и грохоты для коксохимических производств.
  • Оборудование для обогатительных фабрик.
  • Волочильное оборудование для металлургии.

На Иркутском заводе тяжелого машиностроения (ПО ИЗТМ) совершенствуют материальную базу, что позволяет компании удерживать технологическое лидерство в отрасли. Оборудование производства ИЗТМ успешно и плодотворно эксплуатируется в более чем 20 странах мира.

Отзывы работников

Положительные отзывы про Иркутский завод тяжелого машиностроения рассказывают о былой славе предприятия, возможности для молодых специалистов досконально узнать все технологические процессы и получить опыт работы в условиях постоянно меняющейся ситуации. В остальном работники указывают на плачевное состояние завода.

Многие считают, что нынешний директор Д. И. Кравченко сознательно разоряет производство. Рабочие цехов жалуются, что заработную плату задерживают на 2-3 месяца. Постоянная текучка персонала не вызывает у руководства тревоги, отдел кадров считает, что найти квалифицированных работников им всегда удастся. Но практика показывает, что профессионалы предпочли уволиться, и сегодня большая часть рабочих и ИТР плохо справляются с текущими задачами.

Иркутский завод тяжелого машиностроения ИНН

О плачевном состоянии предприятия пишет и местная пресса, высказывая предположения, что город может потерять одно из градообразующих предприятий. Сотрудники Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ) отзывы оставляют с большим перечнем претензий и негодования. Они пишут, что в цехах стоит оборудование, не менявшееся со времен СССР, рабочую одежду и инструменты никто не выдает. Написано много рассказов о повальном воровстве в цехах, которое никто не желает прерывать или наказывать виновных.

Отзывы партнеров прямо обвиняют руководство завода в непрофессионализме и обмане. Описывая сложности работы с заводом, заказчики рассказывают о том, что договоренности не выполняются, а поставленная продукция была произведена в Китае. Требования выполнить все условия договора упираются в отсутствие реакции, получить по рекламациям оплаченные суммы не получается, суды длятся годами. Большинство компаний, нуждающихся в оборудовании, предпочитают обращаться в другие организации.

Адрес

Иркутский завод тяжелого машиностроения расположен на ул. Октябрьской революции, строение 1.

ИЗТМ – уникальный завод, где производят технику, востребованную не только в России, но и во многих странах, где развивается промышленное производство. Завод, некогда бывший флагманом отрасли и гордостью страны, переживает кризисный период, есть надежда, что ситуация выправится и предприятие будет работать на полную мощность.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments