Московский локомотиворемонтный завод - описание, особенности и отзывы
22 августа 2018Московский локомотиворемонтный завод - специализированное предприятие, где проводят ремонт и модернизацию железнодорожных вагонов, локомотивов, а также производят некоторые виды техники и запасных частей для подвижного состава РЖД.
Дореволюционная история завода
Московский локомотиворемонтный завод был основан в 1900 году. Строительство в Перове началось в связи с тем, что в городке пересекались три железнодорожных магистрали – Окружная, Казанская, Нижегородская. Подвижной состав постепенно старел, пассажирские и товарные вагоны периодически ломались. Для решения всех возникающих проблем требовались централизованные мастерские для текущего ремонта, расположенные недалеко от столицы. Подмосковное Перово оказалось идеально подходящим местом.
Открытие состоялось в 1901 году, из доклада Высочайшей комиссии известно, что исследованные мастерские отвечали всем современным требованиям, но нуждались в развитии и обеспечении новейшей техникой. Начальная материальная база была передана на Московский локомотиворемонтный завод из бывших вагонных мастерских столицы. Датой открытия завода считается 21 июля – праздник Казанской Божией Матери. В этот день были проведены торжества и освещение мастерских.

Особенности предприятия
Вплоть до 1917 года компания принадлежала одному владельцу – фон Мекку, ему же принадлежала Московско-Рязанская железная дорога. С 1900-го по 1905 год всю необходимую работу выполняли в 4 цехах – механическом, кузнечном, деревообделочном, товарном.
В 1907 году в строй вступил цех обслуживания пассажирских вагонов. До революции все работы велись примитивным и тяжелым способом, в основном эксплуатировался ручной труд, что существенно снижало качество ремонта и тормозило развитие материальной базы.

Новое время
После октябрьских событий 1917 года предприятие некоторое время простаивало, но необходимость восстановления железнодорожного пассажирского и товарного состава была острой. Постепенно на Московском локомотивном ремонтном заводе ручной труд стал вытесняться. Появились инструменты и механизмы, станки, старые корпуса расширялись и строились новые цеха. В 1928 году на предприятии трудилось более 1700 человек. С 1929 года в России начался выпуск электропоездов, железнодорожники переходили на электрическую тягу. В связи с чем неизбежно возникала потребность в ремонтных работах новой техники. К 1930 году завод полностью удовлетворял потребности страны в ремонте и восстановлении всех видов вагонов и локомотивов.
Первый ремонт электросекции произошел на Московском локомотиворемонтном заводе в 1938 году. В послевоенный период на предприятии провели преобразования. В результате реформ с 1946 года в цехах занимаются обслуживанием и ремонтом электроподвижного состава, полностью отказавшись от работ с вагонами. Через два года на предприятии начали подготовку к организации материальной базы ремонтов электровозов. Первым образцом техники, получившим ремонт, стал опытный локомотив марки ВЛ19-01, в дальнейшем возможности завода существенно расширились, было освоено восстановление электровозов ВЛ-8 и ВЛ-23.
Кроме ремонтной деятельности Московский локомотиворемонтный завод выпускал специализированную железнодорожную технику – монтажные поезда, комплекты распредустройств, тяговые передвижные электростанции и льдозаводы, опытную технику и многое другое. В 1976 году предприятие за высокие достижения было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Современность
С наступлением периода экономических реформ предприятию необходимы были преобразования. В мае 2001 года на базе существующей государственной компании, было создано ОАО «Московский локомотиворемонтный завод», учредителями выступили ОАО «РЖД» и некоммерческая организация «Центр организационного обеспечения структурной реформы ж/д транспорта». Уставным капиталом послужили материальные ценности МЛРЗ.

Хозяйственная деятельность компании развернулась в 2007 году. Новый юридический и финансовый статус Московского вагоноремонтного завода позволил поставить новые цели и добиться выполнения первоочередных задач. Сегодня предприятие является одним из крупнейших производственных комплексов, оборудованных современной техникой, и остается лидером отрасли по многим позициям.
В структуру АО «Московский ЛРЗ» (Москва) входят цеха:
- Сборочно-комплектовочный (сборка и ремонт электросекций, брони кузова, внутренних конструкций, тормозного оборудования, сварные и газорезочные работы, очистка вагонов от старой краски и пр.).
- Железнодорожный.
- Колесно-тележный (освидетельствование и экспертиза колесных пар РУ-1-950 и РУ-1Ш-950, а также МВПС; производство деталей и узлов для некоторых моделей электропоездов, изготовление зубчатых колес, пружин и т.д.).
- Ремонтно-инструментальный.
- Электромеханический (ремонт, наладка, испытания электрооборудования, тяговых двигателей, компрессоров и пр.).
- Энергосиловой.
Продукция
Московский локомотиворемонтный завод (Москва) – многопрофильное предприятие. Основными видами деятельности являются:
- Ремонт, техническое обслуживание, переоснащение и переделка железнодорожных локомотивов, трамвайных вагонов и подвижного ж/д состава.
- Производство колесных пар нескольких наименований (прицепные, вагонные и пр.).
- Изготовление запасных частей для электроподвижного состава и локомотивов (щеткодержатели, зубчатые венцы, фланцы двигателя и пр.).
- Производство путевого оборудования.
- Обработка цветных металлов.
- Проектирование промышленных процессов, производств.
- Выпуск железнодорожного транспорта (товарные станции, терминалы и пр.).
- Услуги (слесарные, токарные работы, ремонт промышленного электрооборудования и пр.).

Социальная политика
Московский ЛРЗ (Перово) проводит политику сотрудничества с трудовым коллективом. Руководство предприятия считает, что одним из важных факторов успешной деятельности является создание безопасной среды для сотрудников, конкурентная заработная плата, внедрение и выполнение социальных программ. Кроме основной заработной платы на предприятии выплачиваются различные надбавки, премии, назначаются целевые пособия (для молодых семей, при рождении детей и пр.), оказывается материальная помощь. Сотрудникам предприятия компенсируется стоимость проезда ж/д транспортом, вне зависимости от дальности поездки. Пенсионеры получают поддержку в виде медицинского обслуживания, материальной помощи, компенсаций за проезд железнодорожным транспортом.
На Московском локомотиворемонтном заводе в целях повышения уровня безопасности и качества труда постоянно проводятся модернизации, монтируются новые технологические линии, совершенствуется система охраны здоровья сотрудников. Работники регулярно проходят профосмотры, проводится аттестация рабочих мест и тестирование знаний персоналом правил техники безопасности труда. Рабочие цехов регулярно получают спецодежду, на вредных производствах в довольствие включено молоко или другие виды компенсаторного питания.
Медицина и обучение
На локомотиворемонтном заводе Москвы не только уделяют внимание созданию достойных и безопасных условий труда, но и проводят мероприятия по поддержанию здоровья каждого члена трудового коллектива. Компания полностью компенсирует затраты на регулярные медицинские осмотры сотрудников. Рабочие, занятые на вредных производствах, кроме профилактического питания имеют возможность бесплатно получить дополнительную медицинскую помощь и обследования. Более 140 работников и членов их семей ежегодно проводят отпуск в санаториях, профилакториях и домах отдыха. Компания централизованно организует летний отдых детей в лагерях.

Предприятие «МЛРЗ» постоянно совершенствует материальную базу, привнося в цеха новое высокотехнологичное производственное оборудование. Для его освоения и дальнейшей эксплуатации работникам требуется быть готовыми к новым вызовам, а значит, повышать уровень образования и профессиональной квалификации. Для подготовки и переподготовки кадров в компании реализуется программа обучения на базе вузов и средних специальных учебных заведений. Активное участие в обучающих курсах гарантирует сотруднику повышение знаний, увеличение заработной платы и карьерный рост.
Культура и спорт
Каждый трудящийся имеет право на отдых, на Московском вагоноремонтном заводе для сотрудников организовываются спортивные соревнования, культурные мероприятия, проводятся праздники, в которых принимают участие все работники предприятия. Одной из важных основ современной жизни является следование принципам здорового образа жизни. В компании поддерживают все мероприятия и инициативы, направленные на пропаганду ЗОЖ и просветительскую работу в среде коллектива.
На балансе завода находится спортивный комплекс, двери которого открыты для детей и взрослых. Консолидация коллектива – это залог слаженной работы и хороших показателей выполнения обязательств. На предприятии стремятся создать дружный коллектив, знакомя людей разными способами, один из самых приятных и полезных – командные виды спорта. Компания регулярно проводит соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, а также ежегодно стартует традиционная спортивная эстафета, объединяющая все цеха производства.
Положительные отзывы
Московский локомотиворемонтный завод отзывы положительного характера получил за отсутствие авралов, полную загруженность производственного процесса и возможность обмена опытом с более опытными коллегами. Работники отметили, что заработная плата полностью выплачивается официально, согласно всем нормативам КЗОТ. На заводе трудятся люди, отдавшие делу не один десяток лет, получить у них консультацию и научиться чему-то новому не составляет труда – все охотно делятся знаниями и особенностями профессии.

Многие отметили, что удобно добираться до Московского локомотиворемонтного завода. Отзывы работников рассказывают, что проезд компенсируется, а географическое расположение предприятия позволяет без труда и лишних затрат времени доехать до места работы. В пределах пешей доступности расположены несколько станций метрополитена и остановка городской электрички.
Отрицательные отзывы
ОАО «Московский локомотиворемонтный завод» отзывы работников с отрицательной оценкой получил по многим направлениям деятельности. Большинство специалистов в первую очередь отмечают несоответствие обещанного уровня заработной платы и реально выплачиваемого. При заключении трудового договора в отделе кадров озвучивают весьма приличную для Москвы оплату труда, но, устроившись на завод, большинство работников отметили регулярную задержку выплат, а суммы были ниже обещанных.
Также большинство работников жалуются на отсутствие дисциплины в коллективе, самоуправство и некомпетентность части руководящего состава Московского ЛРЗ (Москва). Отзывы наполнены сожалением, что с предприятия увольняются профессиональные инженеры и менеджеры, а на смену им приходят люди, не понимающие специфику работы и производственные процессы. Многие считают, что таким образом завод может потерпеть крах.

Полезная информация
Московский локомотиворемонтный завод находится по адресу:шоссе Петровское, строение 43.

Как доехать общественным транспортом?
- От станции метро «Перово» - на рейсовом автобусе или маршрутном такси № 617 до остановки «Железнодорожная платформа Перово».
- От станции метро «Авиамоторная» - автобусами маршрутов № 859, 59 или 759, а также маршрутным такси № 133М до остановки «Карачаровская улица» (конечная для транспорта).
- От станции метро «Комсомольская» - на пригородных электричках от Казанского вокзала до станции «Перово».