Суббота3 мая
Здоровье

У ребенка 3 дня температура: причины, симптомы, взятие анализов, возможный диагноз, эффективное лечение и рекомендации педиатров

22 августа 2018

Когда в доме растет маленький ребенок, то у его родителей всегда найдется повод для беспокойства. Если это новорожденные дети, которые еще не могут самостоятельно сказать о том, что их беспокоит и происходит не так с их организмом, то взрослым особенно сложно оставаться спокойными и не нервничать. Самой частой проблемой, которая не дает покоя многим родителям является высокая температура 3 дня у ребенка без симптомов поражения каких-либо органов.

Основные причины увеличения температуры тела

Не всегда высокая температура тела у грудничка считается поводом для срочного вызова лечащего специалиста. Врачи выделяют пять основных причин высокой температуры у ребенка (до 3 дней или длительнее):

Причины повышения температуры тела у ребенка
  • сильное либо частое перегревание;
  • начало прорезывания зубов;
  • отрицательная реакция на недавно проведенную прививку;
  • поражение организма вирусной инфекцией;
  • распространение бактериального инфицирования.

Перегрев организма

Важно знать, что в первые 5 лет жизни у ребенка происходит активный процесс восстановления системы терморегуляции. Причиной повышенной температуры в этом случае у ребенка может быть:

  • длительное пребывание в закрытом и не проветренном помещении;
  • длительная прогулка под прямыми лучами солнца;
  • слишком теплые либо наоборот тесные предметы гардероба;
  • игры, при которых ребенку нужно слишком много двигаться;
  • сильное укутывание грудничка либо длительное нахождение на солнцепеке.
Перегревание организма

Во всех перечисленных случаях у ребенка может появиться температура от 37 до 38,5 градусов без выраженных симптомов. Для этого следует переместить ребенка из солнечной зоны, снять лишнюю одежду, дать воды, обтереть прохладной водой, а также хорошо проветрить комнату. Если причиной такого состояния стал именно перегрев, то уровень температуры нормализуется уже через час.

Начало прорезывания зубов и негативная реакция

Мнение специалистов о повышении температуры и прорезывания зубов сильно различается. Но если родитель заметил, что десны у младенца набухли, стали красными, то, скорее всего, причина увеличения температуры заключается именно в этом.

Прорезание зубок

В этом случае температура 39 у ребенка держится 3 дня. Если состояние не осложняется другими неприятными симптомами, то улучшить здоровье можно посредством применения местных медикаментов и приема большого количества жидкости.

Если после посещения медицинского учреждения для проведения прививки сильно поднялась температура тела у ребенка на 3 дня, но малыш не чувствует никаких отрицательных симптомов, то беспокоиться сразу же не следует. Такое состояние, как правило, проходит самостоятельно уже через несколько дней.

Распространения вируса

Если в первый день после заражения вирусом у ребенка сильно поднялась температура тела, то на следующий же день у него возникнут и другие симптомы поражения: краснота горла, сильные приступы кашля, высыпания либо заложенность носа. При этом не следует сразу же давать ребенку большое количество медикаментов.

Важно дать возможность иммунитету, который активно развивается в это время у малыша, самостоятельно бороться с инфекцией. В этом случае родителям важно обеспечить все условия для выздоровления: давать пить большое количество воды, проводить обтирание водой теплой температуры, регулярно менять одежду. Также важно часто проветривать помещение, в котором большую часть времени находится ребенок.

Бактериальное инфицирование

Еще одна распространенная причина, по которой у ребенка значительно повышается температура и возникает характерная слабость, чувство недомогания – бактериальная инфекция. В первые дни развития поражения определить его может только лечащий специалист. Некоторые родители могут подумать, что температура 37 у ребенка (3 дня и более) не свидетельствует о заболевании. Но при таком состоянии важно внимательно осмотреть горло, полость рта, а также определить первопричину такого поражения.

Существуют и другие симптомы недомогания, которые возникают намного реже. К ним относятся: врожденные пороки сердца, ушибы и травмы кожных покровов, слизистой оболочки, которые неожиданно воспаляются.

Когда доктор не нужен?

Если у ребенка в 3 года 3 дня температура продолжает держаться на высокой отметке, то важно перед вызовом врача внимательно понаблюдать за его состоянием. Ранний и необоснованный поход к врачу может привести к появлению у ребенка других опасных инфекционных процессов. Помимо этого, при отсутствии других характерных симптомов болезни, лечащий специалист не может поставить точный диагноз заболевания в первый день. Именно по этой причине не следует торопиться вызывать врача на дом либо самостоятельно ехать в поликлинику.

Если у ребенка внезапно повышается температура тела, то это указывает на начало активной борьбы иммунной системы с инфекцией. Не следует сразу же начинать прием лекарственных препаратов, так как они только ухудшают иммунную систему.

Если градусник длительное время показывает температуру 37,5 градусов без характерных симптомов поражения, то не следует принимать никаких своевременных мер. У детей в это время есть силы, чтобы бороться с таким состоянием самостоятельно.

Рекомендации специалистов

Если температура у ребенка находится на отметке 38 градусов, то лучше всего воспользоваться следующими мерами: обтереть тело ребенка теплой водой, увеличить количество употребляемой жидкости в день, внимательно следить за температурой в комнате, где находится ребенок.

Если же температура ребенка держится 3 дня на отметке выше 38,5 градусов, то важно начать прием жаропонижающих препаратов, чтобы предотвратить дальнейшее ее повышение.

Также родители должны помнить, что если температура вдруг поднялась выше 40 градусов, то не следует сразу же беспокоиться и паниковать, подбирая лекарства самостоятельно. Какие лекарственные препараты применять, в каком количестве – все это будет решать только лечащий специалист. При это не следует забывать и о физических мерах лечения (обтирания, потребление жидкости и пр.).

Когда следует пойти на прием к врачу?

Если родитель пытается самостоятельно уменьшить температуру тела у ребенка, но так и не определил, по какой причине она все-таки поднялась, то важно сразу же обратиться к врачу.

При проведении осмотра ребенка врач может назначить дополнительные анализы, которые помогут определить точную клиническую картину заболевания и выявить его первопричину.

Когда важно посетить врача?

Также существуют ситуации, когда важно незамедлительно вызвать скорую и отправить малыша в больницу. Это нужно сделать в следующих случаях:

  • если показатель температуры только растет, несмотря на начало употребления жаропонижающих средств;
  • у ребенка увеличилась температура до 39 градусов и выше, при этом наблюдается чувство недомогания, усталость, проблемы с дыхательной системой, сильная бледность кожных покровов;
  • возникновение судорог конечностей при высокой температуре у ребенка (3 дня держится на отметке выше 38-39 градусов).

Сохранять спокойствие особо важно в последнем случае, когда у ребенка начинаются сильные судороги. Несмотря на распространенное мнение, что судороги отрицательно влияют на работу мозга, специалисты чаще всего дают благоприятные прогнозы. Однако, родитель должен внимательно следить за тем, чтобы температура не привела к появлению таких симптомов.

Методы измерения температуры тела

Важно определить, какими методами можно измерить температуру у новорожденного. Выделяют три основных метода измерения температуры тела:

  1. Оральный метод. При таком измерении температуры тела у ребенка нормальным показателем считается температура 37 градусов. Для правильного измерения нужно положить кончик градусника под язык, закрыть рот на несколько минут. Такой метод измерения температуры тела нельзя использовать детям младше возраста 4 лет, так как они могут случайно надкусить термометр.
  2. Ректальный метод. Температура тела в анальном проходе будет немного больше, поэтому нормальным показателем при таком состоянии является 37,5. Ректальный метод измерения температуры используется по отношению к детям младше возраста 4 лет. Кончик термометра в этом случае смазывается маслом и вставляется в анальное отверстие на 60 секунд.
  3. Подмышечный метод. Такой способ измерения температуры тела считается самым длительным. Держать градусник следует в зоне подмышек в течение 10 минут, нормальным показателем в этом случае считают значение от 36 до 37 градусов.
Измерение температуры тела малыша

Рекомендации врачей

Лечащие врачи не рекомендуют родителям при высокой температуре у ребенка делать следующее:

  1. Самостоятельно сбивать температуру, если она ниже отметки 38,5 градусов. Если температура тела начала повышаться, а малыш нормально переносит такое состояния, то специалисты не советуют ее сбивать самостоятельно в первые дни развития заболевания. Повышенная температура помогает организму активно противостоять развивающейся инфекции, если же начать ее регулярно сбивать, то можно только ухудшить состояние ребенка и спровоцировать прогрессирование заболевания. Сбивая температуру, инфекция получает шанс распространиться по организму новорожденного и спровоцировать осложнения. Помимо этого, при сбивании высокой температуры, родитель сильно затрудняет выздоровление.
  2. Запрещено применять препараты, приводящие к повышению температуры тела. Многие заботливые мамы и бабушки при повышении температуры тела у ребенка начинают сразу же ставить горчичники, спиртовые компрессы и другие средства, которые провоцируют лишь повышение температуры тела, но никак не понижение. Помимо этого, при высокой температуре запрещено принимать горячий душ, ванну, пить чаи и другое.
  3. Не следует сильно укутывать ребенка. Важно помнить, что при повышенной температуре тела сильно увеличивается процесс потоотделения. Именно таким способом организм ребенка пытается активно избавиться от лишнего тепла. Если слишком сильно укутывать ребенка, то это приведет к тому, что его тело просто не сможет нормально охлаждаться.
Прием жаропонижающих средств

Температура в комнате

Запрещено увлажнять и нагревать воздух в комнате, где находится больной ребенок. Температуру воздуха следует стараться поддерживать на отметке 18-24 градуса. Не следует его нагревать либо увлажнять. Это можно объяснить тем, что при высокой влажности бактерии быстро переходят в дыхательные пути ребенка, что повышает риск развития еще одной инфекции. В тяжелых случаях бактерии распространяются по легким. Ребенку не должно быть слишком жарко, но и допускать сквозняков в помещении не следует.

Сладкие напитки

Не следует давать ребенку сладкие напитки. Питье большого количества жидкости очень важно при борьбе с поражением, но в этом случае важно отказаться от употребления сладких морсов и чая. Лучше всего ограничиться на время минеральной водой без газов. При приеме сладкого чая (с вареньем, например) сначала устранится влага, а сахар останется в организме и будет подпитывать патогены. В этом случае значительно повысится опасность появления дополнительных инфекций, к примеру, поражение мочеполовых органов. Может начаться инфекция мочевого пузыря и пиелонефрит.

Использование уксуса и спирта

Если температура у ребенка на 3 день 39 градусов, то не следует обтирать его тело уксусом либо спиртом. Такие процедуры считаются очень опасными. Спирт и уксус могут охладить кожу, но испарения от таких средств могут быстро проникнуть в легкие и спровоцировать приступ головокружения, сильную боль в голове и другие неприятные симптоматики. Помимо этого, при протирании кожных покровов спиртом температура тела может резко снизиться, что считается довольно опасным, в особенности для детского возраста. После быстрого падения жара у ребенка начинается сильная дрожь, которая сообщает об ухудшении состояния.

Если температура у ребенка 3 дня 38 градусов, то следует повторно вызвать на дом педиатра. Он проведет повторный осмотр и скажет, что следует делать дальше.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments