"Гастенорм форте": состав, применение, инструкция, эффективность, отзывы
16 августа 2018Лекарственное средство «Гастенорм форте» производится на основе панкреатина с минимальным уровнем ферментной активности. В форме вспомогательных компонентов в нем используются хлорид натрия, лактозы моногидрат, коллоидный кремния диоксид, тальк, натрия лаурилсульфат и другие. Оболочка таблеток включает в себя триацетин, сорбитанаолеат, целлацефат и титана диоксид.

Терапевтическое влияние данного медикаментозного препарата основывается на заместительном лечении, он назначается при нарушениях внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, а также недостаточности производства панкреатина.
Кроме панкреатина, лекарство «Гастенорм форте» включает в себя ферменты (амилазу, протеазу и липазу), способствующие лучшему перевариванию жирной пищи, углеводов и белков. Если пациент пьет таблетки регулярно, отмечается повышение всасывания тонким кишечником питательных веществ.
Многих пациентов интересует цена лекарственного средства.
Цена
Стоимость препарата варьирует в пределах от 70 до 150 рублей, приобрести его можно без рецепта доктора в любой аптеке. Он представляет собой более дешевый аналог «Эрмиталя», «Креона». Отзывы свидетельствуют, что «Гастенорм» не уступает ни в чем заграничным препаратам.

Форма выпуска и состав лекарственного препарата
Медикамент представлен в твердой лекарственной форме – таблетках. Его действующими компонентами являются:
- панкреатин, который компенсирует дефицит производства катализаторов белка поджелудочной железы;
- липаза расщепляет на жирные кислоты жиры;
- амилаза помогает расщепить углеводы;
- протеаза повышает скорость белкового распада на аминокислоты.
Помимо этого, лекарственное средство имеет вспомогательные вещества. К ним относятся:
- кальциевая соль кислоты глюконовой, ускоряющая сократительные движения органов пищеварения;
- повидон устраняет токсины из организма;
- натрия хлорид помогает пищеварению;
- волокна глюкозы микрокристаллической – биологическая добавка;
- лактозы моногидрат заменяет сахар.

Показания к применению медикаментозного средства
«Гастенорм форте» применяется при:
- недостатке внешнесекреторной функции железы поджелудочной (хронический панкреатит, муковисцидоз и т. д.);
- подготовке к процедуре ультразвукового/рентгенологического исследования органов полости брюшины;
- ошибках в рационе питания пациентов с правильным функционированием желудочно-кишечного тракта (для улучшения процесса переваривания) и устранения дефекта жевательной функции);
- малоподвижном образе жизни и вынужденной долгой иммобилизация;
- воспалительно-дистрофических патологиях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря хронического типа, состояния после облучения/удаления данных органов, которые протекают с нарушениями пищевого переваривания, метеоризмом, поносом (в сочетании с другими лекарственными препаратами).
Дозировка и способ применения лекарства
Препарат «Гастенорм форте» по инструкции нужно принимать внутрь, запивая достаточным количеством воды во время приема пищи. Таблетки не нужно разжевывать. Дозировка определяется врачом индивидуально, она устанавливается в зависимости от степени пищеварительного нарушения. Если другие назначения отсутствуют, взрослым пациентам желательно соблюдать такой дозировочный режим: во время еды по 1-4 таблетки. За сутки не рекомендуется превышать количество ферментов 15 000 ЕД на килограмм (пересчитанное на липазу).
Детям перед употреблением лекарства желательно получить консультацию специалиста. Среднее количество – три раза в день по одной таблетке. Продолжительность курса может сильно колебаться: от однократного употребления или нескольких суток (если нарушен пищеварительный процесс в силу погрешностей рациона) до нескольких месяцев или даже лет (если пациенты нуждаются в постоянном заместительном лечении).

Побочные эффекты от применения лекарственного препарата
Согласно отзывам, от «Гастенорм форте» могут быть следующие нарушения: гиперчувствительная реакция (в виде сыпи на коже, слезотечения, чихания). В редких случаях наблюдаются развитие запора или диареи, дискомфорта в области эпигастрия. При проведении продолжительного курса с применением препарата в больших дозировках могут быть такие побочные явления: увеличение степени мочевой кислоты в кровяной плазме, гиперурикозурия. У больных с муковисцидозом при превышении нужного количества панкреатина возможно появление стриктур в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке. У детей употребление больших доз препарата может стать причиной появления перианального раздражения, а также раздражения слизистой ротовой полости.
Противопоказания к использованию медикаментозного средства
Как указывает инструкция по применению к «Гастенорму форте», нельзя принимать его пациентам с непереносимостью компонентов препарата, больным, которые страдают острой стадией хронического панкреатита, острым гепатитом и непроходимостью кишечника. Не используется для терапии диспепсических симптомов у детей до трехлетнего возраста.
Очень осторожно нужно подходить к назначению лекарственного средства во время беременности, поскольку отсутствует достоверная информация о его использовании при лечении данной категории пациентов. Беременным женщинам можно принимать «Гастенорм форте» лишь тогда, когда предполагаемая польза будет выше гипотетического вреда (это связано с тем, что необходимые клинические исследования отсутствуют).
В лактационный период препарат может применяться.

Лекарственное взаимодействие и передозировка препаратом
У «Гастенорма форте» снижается биологическая доступность, если он принимается одновременно с антацидами и магнием на основе кальция. При необходимости совместного употребления препаратов между ними должен быть перерыв как минимум два часа.
Также нужно учитывать, что при терапии отмечается уменьшение всасываемости лекарств с железом. Поэтому нужно аккуратно использовать таблетки.
Таким образом, относительно лекарственного взаимодействия нужно отметить, что одновременное употребление таблеток «Гастенорм форте» с рядом веществ/препаратов могут развиться такие эффекты:
- препараты железа: уменьшение их всасывания;
- препараты антацидные, содержащие гидроксид магния и/или карбонат кальция: снижение эффективности активного вещества.
Если пациент употребил слишком большую дозу данного препарата, у него могут появиться симптомы гиперурикемии, гиперурикозурии, серьезный запор. При такой болезни, как муковисцидоз из-за передозировки может случиться фиброзная колонопатия ободочной кишки или илеоцекального отдела.
Имеются ли у препарата аналоги?
У «Гастенорма форте» есть такие аналоги, как «Мезим форте», «Креон 10 000», «Пангрол 25 000», «Микразим», «Панкреатин», «ПанзиКам», «Панкреазим», «Панзим форте» и т. д.

Одним из эффективных аналогов является лекарственный препарат «Креон», который выпускается в виде желатиновых капсул и включает в себя минимикросферы с компонентом панкреатин (происхождение животное). Лекарство может быстро растворяться в желудке, его микросферы с легкостью смешиваются с желудочным содержимым, одновременно с пищей попадают в тонкий кишечник. Лишь там микросферы растворяются, панкреатин высвобождается.
Основной действующий компонент может расщеплять углеводы, белок и жиры, препарат практически не всасывается, однако фармакологически действует только в кишечном просвете.
Средство выписывается в зависимости от причины патологии, вызвавшей пищеварительное нарушение, рациона пациента и степени тяжести его состояния. Чтобы подобрать дозировку с максимальной точностью, производители советую приобретать несколько форм препарата с различной концентрацией действующего компонента панкреатин. Применение «Креона» разрешается при панкреатите во время приема пищи в любое время.
Капсулы лучше всего не разжевывать и глотать целиком, запив большим количеством негазированной жидкости или чистой воды. При сложностях с проглатыванием целиком можно раскрыть капсулу, растворить ее в нейтральной жидкости и сразу же употребить полученную смесь, ее запрещено хранить.
При лечении поджелудочной железы нужно придерживаться питьевого режима. В случае дефицита жидкости в организме становится неизбежным развитие нарушений стула, например, серьезного запора.

Отзывы о «Гастенорм форте»
Пациенты часто жалуются на появление в животе чувства тяжести после еды. Многие из них для облегчения состояния пользовались более популярным и разрекламированным «Мезимом». Однако высокая его стоимость далеко не всех устраивает, и потому пациенты обращаются к аналогам, в том числе к «Гастенорм форте». Его эффективность такая же, как и у «Мезима». Хотя тяжесть в животе полностью не проходит, человеку все равно становится легче.
Многие принимают препарат по необходимости, не постоянными курсами. Он действует быстро, облегчение наступает в скором времени после приема, тяжесть в желудке уменьшается. Пациенты советуют пить его перед крупными застольями и праздниками.
Мы рассмотрели инструкцию по применению к «Гастенорм форте».
Источник: fb.ru