Манник на воде с яйцами: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
16 августа 2018Манник – довольно простой пирог. Чтобы сделать такой десерт, хозяйке не нужно тратить много сил и времени. Лакомство получается нежным и мягким. Его можно готовить на основе сметаны, йогурта или молока. В данной статье рассказывается о рецептах манника на воде с яйцами.
Лакомство с добавлением ванилина
В состав кушанья входят:
- Песок сахарный в количестве 200 граммов.
- Два яйца.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Порошок пекарский в количестве 10 граммов.
- Две маленьких ложки ванилина.
- 250 миллилитров воды.
- 130 граммов пшеничной муки.
- Крупа в количестве 180 граммов.
В данной главе рассказывается о том, как готовить манник по рецепту классическому: на воде, с яйцами.

Десерт делается так. Крупу соединяют с песком сахарным. Добавляют горячую воду. Продукты следует хорошо перемешать. Оставить в посудине на тридцать минут. Затем компоненты соединяют с яйцами. Растирают при помощи венчика. Вливают в емкость с продуктами масло. Еще раз перемешивают. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. В отдельной посудине нужно соединить муку с ванилином и пекарским порошком. Эти компоненты смешивают с другими продуктами. Массу следует поместить в форму, покрытую слоем подсолнечного масла. Манник на воде с яйцами и ванилином готовят в духовом шкафу тридцать пять минут. Затем десерт нужно остудить. Пирог убирают в холодильную камеру на три часа.
Приготовление лакомства в мультиварке
В состав манника входит:
- Вода в количестве 1 стакана.
- Яйцо.
- Пять больших ложек крупы манной.
- Стакан песка сахарного.
- 100 г сливочного масла.
- Сода – 1 щепотка.
- Большая ложка муки.
Крупу следует поместить в посудину с водой и оставить на несколько часов. Манка должна увеличиться в объеме. Масло в размягченном виде соединяют с яйцом. Взбивают продукты при помощи венчика. Затем к ним добавляется крупа. Соду и пшеничную муку просеивают. Соединяют с остальными компонентами. Полученное тесто помещают в чашу, покрытую слоем подсолнечного масла. Готовят манник на воде с яйцами в мультиварке в режиме «Кекс» сорок минут. После сигнала надо включить программу подогрева. Через шестьдесят минут десерт можно извлечь.
Лакомство с добавлением какао
В состав блюда входит:
- 250 миллилитров сметаны жидкой.
- Половина стакана воды.
- 180 граммов крупы манной.
- Два яйца.
- Половина маленькой ложки разрыхлителя.
- 30 граммов порошка бобов какао.
- 210 граммов песка сахарного.
- Большая ложка зерен маковых.
- Мука пшеничная в количестве 100 граммов.
Как сделать манник на воде с яйцами и порошком какао?

Рецепт десерта подробно описан в следующем разделе.
Приготовление
Яйца нужно соединить с половиной количества песка сахарного. Растереть до образования массы с однородной текстурой. Потом к этим продуктам добавляется разрыхлитель. Вторую часть песка сахарного соединяют с крупой, сметаной и водой в холодном виде. Смесь оставляют на двадцать минут. Она должна увеличиться в объеме. Затем компоненты соединяют с яичной массой. Перемешивают и оставляют на десять минут. Потом к ним добавляется заранее просеянная мука. Тесто разделяют на две части. В одну из частей кладутся зерна мака. Их надо предварительно обдать кипятком. В другую половину теста помещают порошок какао. Фрагмент темного цвета кладут в посудину, покрытую слоем масла. На его поверхность выливают массу с добавлением маковых зерен. Делается манник на воде с яйцами в духовке. Время приготовления – тридцать пять минут.
Десерт с добавлением яблок
В его состав входит:
- Вода в количестве 1 стакана.
- Три больших ложки подсолнечного масла.
- 200 граммов крупы манной.
- Два яблока.
- Стакан песка сахарного.
- Половина маленькой ложки соды.
- Такое же количество уксуса.
- 100 граммов пшеничной муки.
- 2 больших ложки порошка какао.
Такой рецепт манника на воде с яйцами выглядит следующим образом.

Крупу нужно поместить в глубокую посудину. Соединить с песком сахарным. Хорошо перемешать. Добавить воду. Массу следует оставить на двадцать минут. Яйца растирают до образования плотной пены. Крупу смешивают с подсолнечным маслом. Какао порошок нужно просеять. Соединить с манкой. Яблоки ополаскивают, очищают от кожицы и семян, режут небольшими квадратиками. Добавляют к остальным компонентам. Затем в массу помещают яйца и смесь соды с уксусом. Тесто для десерта надо положить в посудину, покрытую маслом. Пирог выпекают в духовом шкафу примерно тридцать минут.
Лакомство с сушеными абрикосами и ядрами орехов
В состав десерта входят такие продукты:
- Стакан крупы манной.
- Такое же количество песка сахарного.
- 200 граммов пшеничной муки.
- Маленькая ложка порошка пекарского.
- Половина стакана подсолнечного масла.
- 100 граммов ядер грецких орехов.
- Сушеные абрикосы (столько же).
- Вода в количестве 1 стакана.
- Изюм – около 100 граммов.
- Щепотка ванилина.
Приготовление десерта
Многие кулинары добавляют дополнительные ингредиенты в манник.

Вкусный рецепт блюда с сушеными абрикосами и ядрами орехов описывается в данном разделе. Для приготовления лакомства нужно оставить крупу в посудине с водой на полтора часа. Изюм ошпаривают кипящей водой. Добавляют в распухшую манку. Сушеные абрикосы и ядра орехов измельчают. Соединяют с остальными продуктами. В полученную массу кладут песок сахарный, масло, муку, заранее просеянную с пекарским порошком и ванилином. Все компоненты хорошо перемешивают. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Тесто следует поместить в посудину, покрытую слоем масла. Манник на воде с яйцами по данному рецепту выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут. Готовый десерт можно посыпать порошком сахарным.
Лакомство с добавлением овсяной муки
В состав блюда входят:
- Манка в количестве 1 стакана.
- 250 миллилитров воды в горячем виде.
- Песок сахарный в количестве 200 граммов.
- Два яйца.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Ванилин – 1 щепотка.
- 130 граммов муки овсяной.
- Сода в количестве 10 граммов.
Как сделать манник на воде с яйцами по такому рецепту?

Нужно соединить крупу с песком сахарным. Хорошо перемешать продукты. Добавить воду в горячем виде и оставить массу на некоторое время. Затем компоненты соединяют с яйцами. Растирают при помощи венчика. Потом к ним добавляется подсолнечное масло и овсяная мука, заранее просеянная с пекарским порошком и ванилином. Тесто помещают в посудину, покрытую слоем масла. Десерт следует выпекать в духовом шкафу примерно сорок минут.
Заключение
Манник – блюдо, которое можно готовить по-разному. Люди, которым не нравится выпечка на основе молочных продуктов (например, кефира, сметаны или йогурта) нередко используют воду. Подобные рецепты также включают в себя подсолнечное масло и яйца. Кроме того, десерт часто дополняют другими компонентами, чтобы он стал еще вкуснее. Многие кулинары готовят лакомства с сушеными фруктами (изюмом, курагой), ядрами орехов, ванилином, порошком какао. Можно также использовать плоды в свежем виде (например, яблоки), а также ягоды.

Поверхность десерта посыпают сахарной пудрой, поливают джемом или сгущенным молоком.
Источник: fb.ru