Среда18 июня
Еда и напитки

Рис с сосисками: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

16 августа 2018

Рис - традиционный продукт, представляющий основу китайской кухни. Крупа имеет множество полезных свойств, ее питательная ценность настолько огромна, что она может заменить пшеничный хлеб. В сочетании с мясными продуктами и овощами этот ингредиент дает простой, но в тоже время достаточно необычайный вкус. Предлагаем несколько несложных рецептов.

рис с капустой и сосисками

Рис с сосисками

Это отличное блюдо на тот случай, когда необходимо приготовить обед либо ужин, а времени совсем немного. Сосиска с овощами сделает рис более сытным. А если ее заранее нарезать и обжарить, блюдо получится еще более аппетитным.

Сосиски с рисом – замечательный вариант, поскольку он готовится из простых ингредиентов, которые имеются практически у всех. Классический мясной продукт, при желании, можно заменить охотничьими колбасками либо любым подобным деликатесом. Помимо этого, рецепты можно менять, добавлять в рис томатную пасту или свежие помидоры. Крупа подойдет любого сорта (белая или коричневая).

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобятся следующее продукты:

  • 300 г длиннозернового риса;
  • 200 г сосисок (желательно полукопченых);
  • 1 головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу, соль.

Время приготовления блюда - 30 мин.

Приготовление

Данный рецепт риса с сосисками готовится следующим образом:

  • Очищают репчатый лук от шелухи, моют, нарезают. Выкладывают на хорошо разогретую сковороду с налитым растительным маслом.
  • Очищают от кожуры морковь, промывают под водой, после чего натирают на крупной терке.
зажарка для риса
  • В овощи выкладывают консервированную кукурузу. Но перед ее добавлением нужно слить весь маринад, чтобы в блюдо не попала жидкость из банки.
  • К полученной овощной смеси высыпают предварительно перебранный и хорошо промытый рис. Заливать его желательно вскипяченной водой. Если для приготовления блюда использовать холодную, в результате получится достаточно вязкая рисовая каша.
рецепты риса с сосисками
  • После этого берут сосиски, снимают с них обертку, нарезают кружочками и выкладывают горкой на рис.
  • Все составные ингредиенты данного блюда тщательно смешивают до образования однородной массы, чтобы жидкость с овощей хорошо пропитала каждый слой, и солят по вкусу.
  • Затем в сковородку добавляют кипящую воду и ждут закипания. Вновь все перемешивают и накрывают плотно крышкой.
  • Оставляют блюдо немного потомиться на медленном огне, пока рис не станет рассыпчатым и мягким.
  • После окончания приготовления рис с сосисками оставляют на некоторое время в закрытой сковородке настояться.

Если крупа в процессе готовки впитает всю воду, ее нужно еще добавить, чтобы избежать пригорания к сковороде.

Рис с сосисками, фото которого вы можете видеть в статье, готов к употреблению. Осталось только красиво разложить аппетитный горячий обед на тарелочки, украсить зеленью или листиком зеленого салата. По желанию, можно еще немного подсолить и, по вкусу, приправить специями.

К столу подают его в качестве основного блюда, причем, только в горячем виде. Рис с сосисками отлично сочетается с различными слоеными салатами и всевозможными закусками. Блюдо подходит под любой горячительный напиток.

Рис с капустой, сосисками и томатной пастой в мультиварке

Если очень хочется плова, но в доме нет никакого мяса, своих домашних можно порадовать таким аппетитным и ароматным блюдом, как рис с любыми сосисками и капустой, приготовленный в мультиварке. Для этой цели используются самые обыкновенные, знакомые всем с детства продукты. Однако в процессе приготовления в мультиварке они приобретают немного необычный и оригинальный вкус.

Если данное блюдо готовится впервые, рекомендуется в точности следовать приведенным пропорциям рецепта. В следующий раз, когда вкус будет уже знаком, по желанию, можно изменять количество ингредиентов: одних добавлять меньше, других - больше. Кому-то больше нравится, когда в блюде очень много капусты, а кто-то отдает предпочтение сосискам или рису.

На усмотрение, можно заменить томатную пасту на несколько спелых помидоров. В летний или осенний период было бы замечательно добавить болгарский сладкий перец. Опытные хозяйки часто пекут белый хлеб, который отлично дополняет это вкусное и полезное блюдо.

капуста, рис и сосиски

Что понадобится для приготовления блюда

Вначале подготовим продукты. Для риса с сосисками и капустой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г любых сосисок либо вареной колбасы;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 стакан круглого белого риса;
  • половина головки средней капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • пара лавровых листиков;
  • 1 ч. л. хмели-сунели (приправы);
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по вкусу, соль.

Последовательность приготовления

Готовят рис с сосисками в мультиварке. Изначально чистят лук и морковь, нарезают небольшими кубиками. Разогревают в специальной емкости (режим «Выпечка») растительное масло. Затем обжаривают в течении 15 минут овощи, постоянно их помешивая.

Под проточной холодной водой промывают рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Добавляют его к приготовленной зажарке. Все продукты хорошенько перемешивают, через пару минут заливают горячей водой (примерно 2,5 стакана) и подсаливают. Затем готовят 20 минут в режиме «Тушение».

рис с сосисками в мультиварке

Капусту мелко шинкуют или нарезают крупными кусками. Ее выкладывают к рису, когда он будет готов. Перемешивать блюдо не нужно, его просто слегка прижимают. Солят, добавляют перец и приправу хмели-сунели.

Разводят томатную пасту с водой (120-130 мл) и одной ложкой сахара. Перемешивают и равномерно поливают смесью капусту.

Следующим слоем выкладывают порезанные сосиски. Затем кладут лавровый лист и продолжают готовить 20-25 минут в режиме «Тушение». После приготовления блюда лавровый лист необходимо достать.

Подают рис с сосисками в горячем виде и со свежим хлебом.

вкусный рис с сосиской

Готовят быстро и вкусно рис в мульварке и без капусты:

  1. Обязательно промывают холодной водой рис до тех пор, пока не станет вода прозрачной.
  2. Затем выкладывают в чашу мультиварки рис и заливают водой. Добавляют масло и соль. Можно применить любые сухие специи.
  3. Ставят специальную решетку для приготовления блюда на пару. На нее выкладывают сосиски.
  4. Закрывают крышку мультиварки и выставляют режим "плов" либо "каша".
  5. Устройство через 30 минут выключают.

Вот и все, простое и сытное блюдо готово. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments