Реактивный тромбоцитоз: причины, симптомы, диагностические обследования, лечение и советы врачей
2 августа 2018Свертываемость крови обеспечивается содержанием в ней клеток, которые называются тромбоцитами. Они вырабатываются в костном мозге, имеют небольшой срок существования и выглядят в виде пластинок. Недостаток тромбоцитов в крови приводит к плохой ее свертываемости, и индивид может истечь кровью из-за небольшой ранки. Повышенный их уровень называется тромбоцитозом. Он возникает, когда количество данных клеток увеличивается более 500 000 единиц в кубическом миллиметре. Такое состояние может появиться как самостоятельное (первичное) заболевание, так и вследствие возникновения других недугов (реактивное). Далее будут рассмотрены причины возникновения реактивного тромбоцитоза, его выявление и лечение.
Значение
Тромбоциты – это плоские кровяные клетки, не имеющие цвета и ядра. Их вырабатывает костный мозг из крупных мегакариоцитов путем деления. В организме индивида они выполняют одну из важных функций – участвуют в процессе свертывания крови. Благодаря им:
- кровь поддерживается в жидком состоянии;
- ликвидируются поврежденные стенки сосудов;
- останавливается кровотечение.

По своим физиологическим свойствам тромбоциты могут прилипать к поверхности стенки кровяного сосуда, склеиваться между собой, образуя тромб, и оседать на поверхности. Используя эти свойства, они производят ремонт поврежденных кровеносных сосудов. Надо отметить, что продолжительность жизни плоских кровяных клеток составляет не более десяти дней, т. е. постоянно идет процесс их обновления, а также утилизация отмерших.
Виды заболевания
Существует два вида тромбоцитоза:
- Первичный, или эссенциальный – это гематологическое отклонение, вызванное расстройством работы стволовых клеток костного мозга. В результате этого нарушения происходит повышенная выработка тромбоцитов, что увеличивает их содержание в крови. Чаще всего заболевание возникает у людей после шестидесятилетнего возраста и диагностируется случайно при проведении общего анализа крови. Одним из главных симптомов является головная боль. Механизм прогрессирования этого недуга до конца не изучен.
- Вторичный, или реактивный – возникает в связи с нарастанием тромбоцитов в крови из-за хронических аномалий, которыми страдает пациент. Заболеванию подвержены дети и молодые люди.
Причины тромбоцитоза у взрослых
Причинами первичного тромбоцитоза является неправильная работа стволовых клеток спинного мозга, который начинает вырабатывать неконтролируемое количество тромбоцитов.
Возникновение вторичного тромбоцитоза провоцируют следующие причины:
- инфекционные заболевания острого и хронического характера, вызванные бактериями, вирусами, грибками;
- наличие паразитов;
- нехватка железа в организме;
- реактивный тромбоцитоз возможен при удалении селезенки или ее врожденном отсутствии, а также атрофии органа;
- острые кровопотери и стрессовые состояния при травмах, хирургических вмешательствах;
- развитие процессов воспаления в организме (рост тромбоцитов возникает из-за возрастания уровня интерлейкина, содействующего появлению гормона тромбопоэтина, который регулирует созревание, деление и поступление в кровоток тромбоцитов);
- злокачественные новообразования;
- некоторые лекарственные средства вызывают сбой в работе кроветворения (к ним относятся противогрибковые препараты, кортикостероиды, антибиотики);
- большие физические нагрузки;
- постоянное злоупотребление спиртосодержащими напитками.

Причинами тромбоцитоза у беременных женщин может быть замедленный обмен веществ, низкий уровень железа в организме, увеличенный общий объем крови.
Симптомы первичного недуга
Повышенное содержание тромбоцитов трудно заметить, пока не будет сдан общий анализ крови. Хотя в организме происходит нарушение свертываемости крови и кровотока, возникают проблемы с сосудами. Проявления заболевания различны. У лиц с эссенциальным тромбоцитозом наблюдаются следующие симптомы:
- сильная утомляемость, апатичность, болезненность;
- возникновение различных кровотечений: кишечных, носовых, маточных;
- ощущение покалывания в кончиках пальцев;
- отечность тканей и их синюшный оттенок;
- появление гематом, не связанных с ушибами;
- кожный зуд;
- спазм сосудов в пальцах, постоянное ощущение холода;
- боли в правом подреберье, связанные с увеличением селезенки и печени;
- явное увеличение тромбоцитов;
- часто проявляются признаки вегетососудистой дистонии: сильные головные боли, частое сердцебиение, одышка, тромбозы мелких сосудов, повышение давления.
При выявлении подобных признаков необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, чтобы опровергнуть или подтвердить у детей или у взрослых тромбоцитоз, причины которого перечислены выше. Следует отметить, что первичный тип недуга часто переходит в хроническую форму.
Симптомы вторичного заболевания
Этому недугу также характерно повышенное содержание тромбоцитов из-за высокой энергичности работы гормона тромбопоэтина. Он контролирует деление, созревание и поступление сформировавшихся тромбоцитов в кровоток. При реактивном тромбоцитозе к симптомам, которые были перечислены в предыдущем пункте, добавляются:
- сильные боли в конечностях;
- самопроизвольный выкидыш при беременности и нарушения ее течения;
- геморрагический синдром, связанный с аномальным и чрезмерным образованием тромбина, фибрина в циркулирующей крови.
При вторичном тромбоцитозе пациент чаще жалуется на симптомы, связанные с основным заболеванием. В этом случае не происходит увеличения селезенки, заболевание быстро диагностируется и при своевременном лечении основного недуга вскоре проходит, не нарушая свертываемости крови.
Тромбоцитоз у детей
Надо отметить, что количество тромбоцитов не имеет постоянного значения и с возрастом изменяется. Нормой для ребенка до года является показатель от 150 000 до 350 000 мм3, а с 8 до 18 лет он несколько изменяется и находится в пределах 18 000 – 45 000 мм3. Большие значения содержания тромбоцитов в крови малыша объясняются его ростом и развитием всех органов и систем. Контролируя состояние здоровья, педиатр рекомендует систематически сдавать общий анализ крови, чтобы отслеживать изменения в состоянии его здоровья. Дети, как и взрослые, болеют тромбоцитозом обеих форм. Первичная форма болезни встречается редко и может возникнуть в результате генетической предрасположенности или лейкемии и лейкоза. Реактивный тромбоцитоз у детей часто возникает на фоне таких патологических состояний, как:
- остеомиелит;
- пневмония;
- железодефицитная анемия;
- травмы и операции, сопровождающиеся большой кровопотерей;
- любые бактериальные, вирусные и грибковые инфекции;
- удаление или атрофия селезенки.

Заболевание у ребенка может долгое время никак не проявляться. Однако если он становится вялым, быстро устает, начинают кровоточить десны, появляется кровь из носа и синяки на теле без всякой причины, необходимо срочно обратиться к врачу. Вышеперечисленные заболевания, а также прием некоторых медикаментов могут быть у детей причиной тромбоцитоза. Для установки диагноза проводят общий анализ крови и другие исследования, рекомендованные доктором в зависимости от состояния малыша. Каждый родитель должен внимательно следить за здоровьем своего ребенка и отслеживать любые изменения в его состоянии, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.
Диагностика болезни
При обращении к врачу, для установления диагноза заболевания он проводит следующие мероприятия:
- Беседу с пациентом, в ходе которой выслушиваются жалобы больного, выявляются все перенесенные заболевания, наличие хронических болезней.
- Осмотр. Особое внимание уделяется на внешние кожные покровы, наличие гематом, внимательно осматриваются пальцы рук, проводится пальпация печени и селезенки.
После этого проводятся дополнительные исследования:
- общий анализ крови – определяет количество тромбоцитов;
- дополнительный анализ крови на тромбоциты (заборы делаются трижды с интервалами в четверо суток);
- костного мозга – проводят пункцию и выявляют увеличение в размерах и избыток мегакариоцитов;
- УЗИ внутренних органов;
- делают коагулограмму для определения агрегационных свойств тромбоцитов;
- контроль C-реактивного белка;
- вирусная и паразитарная серология.
После проведенного исследования, учитывая результаты анализов и причины тромбоцитоза, лечение назначается по устранению основного заболевания при вторичной его форме или проводится терапия первичного недуга. При необходимости больной направляется на консультацию к травматологу, инфекционисту, гастроэнтерологу или нефрологу.
Лечение патологии у детей
Для лечения заболевания используют лекарственную терапию совместно с соблюдением особого рациона, который помогает нормализовать уровень плоских кровяных клеток. Для медикаментозной терапии используют:
- Цитостатики – «Миелобромол» и «Миелосан» для лечения первичного тромбоцитоза.
- Для лечения сложных заболеваний применяют процедуру тромбоцитофореза.
- Для предотвращения образования тромбов и улучшения циркуляции крови назначают «Аспирин» при отсутствии нарушений в ЖКТ и «Трентал».
- Если тромбоз все-таки начался, его лечат «Гепарином», «Аргатобаном», «Бивалирудином».
- При вторичной форме заболевания выявляются причины тромбоцитоза и лечение назначается по устранению основного недуга. После излечения происходит нормализация плоских кровяных клеток.

При дефектах, связанных с кроветворением без использования медикаментозных средств для снижения количества тромбоцитов и разжижения крови не справиться. Принимать препараты необходимо, соблюдая назначения педиатра по их дозировке.
Роль питания
Снизить высокие показатели тромбоцитов крови помогают некоторые продукты питания. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать молоко, богатое витаминами и микроэлементами. Для этого матери следует употреблять больше продуктов, содержащих эти вещества. Детям старшего возраста врачи рекомендуют есть следующие продукты, благотворно влияющие на тромбоцитоз крови:
- кефир, сметану, творог;
- красную свеклу;
- морепродукты;
- чеснок;
- гранаты;
- облепиховый и клюквенный фреш;
- красное нежирное мясо и субпродукты;
- сок винограда;
- льняное масло и рыбий жир.
Врачи утверждают, что в летний период у детей чаще происходит повышение тромбоцитов в результате обезвоживания организма из-за продолжительного пребывания на солнце. Для их уменьшения используют обильное питье, которое способствует разжижению крови. Кроме простой кипяченой воды, ребенку рекомендуют давать разнообразные компоты, отвары овощей, травяные чаи.
Заболевание у грудничков
Для только что родившихся малышей число тромбоцитов в норме считается равным от 100 000 до 420 000 на кубический миллиметр. Впервые кровь на тромбоциты у грудничка берут еще в родильном доме. Это необходимо, чтобы исключить или выявить наличие врожденных патологий. Далее, при профилактических обследованиях малышей и чтобы не пропустить реактивный тромбоцитоз у грудничка, общий анализ крови назначают в три месяца, в полгода и год. Иногда врач проводит дополнительную проверку крови на плоские кровяные клетки. Это происходит при частых болезнях малыша, подозрении на нехватку железа, нарушение работы внутренних органов.
Кроме этого, анализ крови делается для отслеживания результатов лечения и в восстановительный период после операции. Получение информативных данных позволяет вовремя выявить все отклонения в здоровье малыша и предотвратить опасность.
Медикаментозная терапия у взрослых
Лечение тромбоцитоза лекарственными средствами способствует снижению числа плоских кровяных клеток крови и снижению возникновения осложнений. Для этого используются следующие препараты:
- Противовоспалительные нестероидные средства – «Аспирин» и множество других препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, но с малыми побочными эффектами.
- «Варфарин» – препарат нового поколения, содействует устранению тромбов.
- Антикоагулянты – «Фрагмин», «Фраксипарин» – замедляет свертывание крови.
- «Гидроксимочевина» – противоопухолевое средство, направленное на снижение образования лишних тромбоцитов в костном мозге.
- Антиагреганты – «Курантил», «Трентал» - помогают разжижать кровь.
- «Интерферон» – иммуностимулятор имеет хороший лечебный эффект, но обладает побочными свойствами.

Доктора советуют во время лечения не использовать гормональные и мочегонные препараты. При отсутствии эффекта от терапии лекарственными средствами используют тромбоцитофорез, позволяющий удалить тромбы из объема циркулирующей крови.
Народные методы лечения
В сокровищницах народной медицины имеется множество простых рецептов, проверенных временем, от различных заболеваний, в том числе и от тромбоцитоза, причинами которого служат разные недуги. Для лечения можно использовать следующие рецепты:
- Имбирь. Корень растения натереть на терке. Для приготовления чая столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить пять минут. Пить в течение дня.
- Чеснок. Для приготовления настойки взять две небольшие головки чеснока, раздавить в кашицу, залить стаканом водки. Полученную смесь настаивать месяц и пить два раза в день по половине чайной ложки.
- Какао. Сварить напиток на воде из натурального порошка. Пить натощак по утрам без добавления сахара.
- Донник. Чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть полотенцем и настоять полчаса. Принимать в течение дня, использовать три недели.
Все народные рецепты рекомендуется использовать только после консультации с лечащим врачом.
Диета при тромбоцитозе
При этом заболевании взрослый индивид должен получать продукты, богатые витаминами (особенно группы B), магнием (который препятствует образованию сгустков крови), а также веществами, способствующими разжижению крови и рассасыванию тромбов. Для этого больным реактивным тромбоцитозом рекомендуется употреблять:
- рыбу, приготовленную на пару или отварную, и печень;
- крупы – овсяную, пшенную, ячневую;
- овощи – капусту, помидоры, чеснок, лук, сельдерей;
- бобовые – фасоль и горох;
- фрукты – инжир и все цитрусовые;
- все кислые ягоды;
- орехи – миндаль, фундук, кедровые;
- морскую капусту;
- масло – оливковое и льняное, рыбий жир;
- кислые натуральные соки, морсы, квасы, компоты, настои трав, зеленый чай.

Следует отметить, что при тромбоцитозе у взрослых врачи не советуют использовать:
- копченую, соленую, жирную и жареную пищу;
- чечевицу и гречневую крупу;
- грецкие орехи;
- бананы, манго и гранат, черноплодную рябину, шиповник;
- газированную воду.
Питаясь правильно, можно значительно улучшить свое состояние.
Лечение осложнений
После тромбоцитоза возможны осложнения:
- Тромбозы и тромбоэмболия. Для их лечения используют «Аспирин» и «Гепарин». Когда поражаются крупные сосуды, прибегают к хирургическому вмешательству, делают стентирование или шунтирование.
- Миелофиброз – разрастание соединительной ткани в костном мозге. В этом случае больному назначают глюкокортикоиды и проводят иммуномодулирующую терапию.
- Анемия. Свидетельствует о прогрессировании заболевания. Для лечения применяют препараты, содержащие железо, витамин B12, фолиевую кислоту и эритропоэтины.
- Кровоточивость. Лечится «Этамзилатом» и «Аскорбиновой кислотой».
- Инфекционные осложнения. Для устранения бактерий используют антибактериальные средства, проверив на чувствительность к возбудителю.

Медикаменты назначает только лечащий врач, подбирая их индивидуально для конкретного пациента. При угрозе жизни больного излишние тромбоциты из сосудов удаляют с использованием тромбоцитофореза.
Советы врачей
Реактивный тромбоцитоз (по МКБ-10 код заболеванию присвоен код D75) не является сложным и опасным недугом, и чтобы с ним справиться, врачи советуют:
- Внимательно относиться к своему здоровью. При выявлении признаков болезни обратиться в поликлинику.
- Часто тромбоцитоз возникает при беременности, но стоит помнить, что это явление вызывается физиологическими особенностями организма и в большинстве случаев не требует корректировки. При необходимости врач назначает препараты антитромботического действия.
- Особое внимание родителям надо уделить здоровью детей. При любом недомогании, быстрой утомляемости и появлении беспричинных кровоподтеков следует показать ребенка врачу.
- Заболевание в основном выявляется при сдаче общего анализа крови, поэтому при подозрениях на недуг необходимо пройти простое обследование.
- Обязательно надо следить за правильным питанием. Принимать пищу, богатую витаминами и микроэлементами: морепродукты, красное нежирное мясо, зеленые овощи, свежевыжатые кислые соки, молочные продукты.
- Вести здоровый образ жизни – иметь ежедневную посильную физическую нагрузку, отказаться от вредных привычек.
- При использовании средств народной медицины предварительно проконсультироваться с врачом.
При выполнении простых рекомендаций зачастую можно обойтись без использования лекарственных средств.
Заключение
Реактивный тромбоцитоз в основном хорошо переносится больными и только в редких случаях возникают тромботические явления. Терапия заключается в лечении основного заболевания. Первичная тромбоцитемия является самостоятельным недугом и встречается значительного реже. Ее провоцируют опухолевые процессы, которые нарушают образование кровяных пластинок в костном мозге, выбрасывая их избыток в кровь. Кроме того, сами клетки имеют отклонения в структуре и не могут нормально функционировать. Зная причину мутации генов, подбирается результативная терапия современными лекарственными средствами.
Источник: fb.ru