Запеканка рисовая с мясом: рецепт с фото
31 июля 2018Вашему вниманию в этой статье будут представлены рецепты рисовых запеканок с мясом. Это обычное, но одно из самых вкусных блюд. Готовится такая запеканка просто, быстро, без лишних хлопот, подойдет для ужина и тогда, когда не хочется много времени проводить на кухне за приготовлением еды. Как бы вы ни решили готовить это блюдо (в духовке, пароварке, запечь рисовую запеканку с мясом в мультиварке), рецепты с фото, предоставленные в статье, помогут сделать все правильно.
Простая запеканка

Если хочется на ужин чего-нибудь вкусного, но не слишком сложного в приготовлении, то поможет всеми любимая духовка! Рисовая запеканка с мясом готовится очень быстро, самое сложное в приготовлении - отварить крупу и обжарить мясо! Времени на приготовление уйдет немного, поэтому можно смело приступать к приготовлению данного блюда.
Из ингредиентов потребуется:
- один килограмм мясной вырезки;
- большая луковица;
- 300 грамм круглого риса;
- 200 грамм твердого сыра;
- одно куриное яйцо, если мелкое, то два;
- пол стакана муки;
- соль и приправы по вкусу.
Чтобы корочка запеканки получилась более румяной, нужно будет смазать ее яичным желтком. Но можно поступить и иначе - посыпать тертым сыром. Как сделать? Решать вам.
Приготовление простой запеканки
Первым делом предлагаем заняться начинкой. Рекомендуем делать фарш самостоятельно или покупать готовый в фермерских отделах, но не в супермаркете, ведь от качества начинки зависит весь вкус готового блюда.
- Мясо прокрутите вместе с луком. Если фарш уже готов, то добавьте в него лук, измельчив ножом или в блендере.
- В сковороду налейте подсолнечного масла, хорошо обжарьте на нем фарш, добавив соль и приправы за пять минут до завершения жарки.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите. Когда вода закипит, всыпьте рис, варите, помешивая, до полной готовности. Воду слейте через дуршлаг, рис можно не промывать, остудите.
- Вбейте в отварную крупу яйцо, всыпьте муку, перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
- Противень смажьте маслом, желательно сливочным, выложите ровным слоем половину риса.
- Сыр нарежьте тонкими кусочками, выложите в один слой на рис. На сыр выложите начинку, опять слой сыра, закрывается все остатками риса. Верх посыпьте сыром или же смажьте желтком куриного яйца.
- При 180 градусах рисовая запеканка с мясом готовится 20-30 минут, нужно ориентироваться по внешнему виду корочки.
При подаче можно украсить тарелки свежей зеленью и овощами.
Запеканка с томатно-мясной начинкой

Тоже ничего сложного, но на вкус более необычно. Если вы любите томатные соусы, то непременно должны попробовать такую рисовую запеканку с мясом и томатами.
Для приготовления потребуется:
- 400 грамм круглого риса;
- 800 грамм мяса или мясного фарша;
- большая луковица;
- банка (350-400 грамм) помидоров в собственном соку или 300 грамм помидоров свежих + 3 столовых ложки томатной пасты;
- 200 грамм твердого сыра;
- соль и приправы или готовая соленая приправа из смеси сухих трав и овощей;
- два свежих болгарских перца.
Приготовление запеканки с томатно-мясной начинкой
Рисовая запеканка с мясом и томатом обязательно понравится всем членам семьи, и каждый непременно должен ее попробовать! Вкус нежный, аромат вызывает чувство голода даже при полном желудке.
- Мясо с луком перекрутите в фарш. Если вы купили уже готовый фарш, то добавьте в него лук, измельчив в блендере, или мелко нарежьте острым ножом.
- В глубокую сковороду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте фарш до румянца. Далее его нужно посолить и приправить.
- Если используете помидоры в собственном соку, то просто их нарежьте и влейте с соком в обжариваемый фарш. Если помидоры свежие, то нарежьте их, отправьте в фарш, а как только выделится сок, введите 3 столовых ложки густой томатной пасты. Тушите фарш с томатами 5 минут.
- Болгарский перец вычистите, нарежьте, смешайте с уже готовым фаршем. Начинка готова.
- Рис отварите в подсоленной воде. Воду слейте, но рис не промывайте.
- Натрите сыр, смешайте его с охлажденным рисом.
- Противень смажьте сливочным маслом, выложите половину сырно-рисовой смеси. Поверх ровным слоем застелите начинку, накройте все второй половиной риса.
- Запекать нужно будет 15-20 минут. Корочка рисовой запеканки с мясом должна стать насыщенно румяной.
Готовой запеканке нужно дать немного остыть. Соус пропитает рис, сыр загустеет, и можно будет подавать блюдо к столу. Обычно на ожидание уходит еще 10-15 минут, если достать противень из духовки.
Запеканка с сырной корочкой

Рисовую запеканку с мясом в духовке можно готовить и не только привычным способом - рис снизу и сверху, а посередине фарш. Предлагаем другой вариант приготовления, который тоже не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- 250-300 грамм круглого риса;
- 500 грамм куриного мяса или свинины;
- большая морковь;
- луковица;
- томатная паста - две большие ложки;
- 200 грамм твердого сыра;
- свежая зелень - укроп, петрушка, базилик;
- соль и приправы;
- куриное яйцо, три столовых ложки муки.
Муку можно добавлять, а можно и отказаться от нее. Яйцо не даст рисовой основе развалиться.
Как приготовить запеканку с сырной корочкой?

В этот раз нам нужно именно мясо, ведь готовить будем рисовую запеканку с мясом, порезанным на куски, а не с фаршем.
- Мясо нужно нарезать небольшими кубиками. Проще это будет делать, если предварительно его подморозить.
- Нарежьте луковицу, натрите морковь на терке.
- В сковороде сначала обжарьте мясо, затем добавьте лук и морковь, доведите до мягкости. Введите томатную пасту, посолите и добавьте приправы. Готовьте еще 2-3 минуты.
- Рис отварите до готовности, воду слейте, крупу промывать не нужно. Остудите, вбейте яйцо, по желанию всыпьте муку, смешайте.
- В противень выложите весь полностью рис, ровно распределите по всему дну.
- Зелень нарежьте, выложите половину на рис. Сверху аккуратно распределите мясную составляющую, поверх - остатки зелени.
- Сыр нужно натереть, щедро посыпать будущую запеканку.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. О готовности расскажет аппетитная румяная сырная корка.
Рецептов рисовых запеканок с мясом в духовке очень много. Но можно приготовить это блюдо и другими способами, а именно в мультиварке и пароварке. Оба метода описаны ниже.
Рисовая запеканка с мясом и овощами

Предлагаем для приготовления использовать любимую многими хозяйками мультиварку.
Потребуется из продуктов:
- 400 грамм круглого риса;
- 500 грамм мясного фарша;
- две луковицы;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидор;
- много свежей зелени;
- два куриных яйца;
- соль и приправы.
Приготовление запеканки с фаршем и овощами
Рисовую запеканку с мясом в мультиварке по данному рецепту готовить не сложнее, чем в духовке. Блюдо получается высоким (по размеру), поэтому подойдет только чаша от мультиварки. Если хотите готовить в духовке, то придется найти глубокую сковороду небольшого диаметра.
- Отварите рис, слейте воду и охладите. Вбейте оба яйца, посолите, смешайте.
- Добавьте в фарш одну луковицу (ее нужно предварительно измельчит удобным способом), обжарьте в сковороде с томатной пастой, солью и приправами.
- Вторую луковицу нарежьте полукольцами, морковь натрите. Обжарьте до золотистого цвета в подсолнечном масле.
- Болгарский перец и помидор просто нарежьте кружочками или кубиками (как больше нравится).
Рисовая запеканка с мясом в мультиварке готовится слоями.
- Чашу смажьте маслом. На дно выложите немного риса, буквально пару сантиметров. Посыпьте нарезанной зеленью, выложите половину фарша.
- Поверх фарша опять немного риса, посыпьте зеленью, выложите обжаренную морковь с луком.
- На морковь с луком выложите опять немного риса. Посыпьте зеленью, выложите помидоры и перец.
- Оставшийся рис разделите на две части. Одной частью покройте овощи, опять добавьте зелень, выложите остатки мясного фарша. Накройте последним слоем из риса.
- Установите режим "Выпечка" на 1 час. После сигнала об окончании программы подождите 5-10 минут, оставив мультиварку в режиме автоматического подогрева.
Очень простая запеканка в микроволновке

Если совершенно нет времени на приготовление еды, а что-то приготовить нужно, то возьмите на заметку данный рецепт. Он пригодится всем самым занятым хозяйкам или в момент, когда на пороге неожиданно оказались гости. На приготовление уйдет не более получаса.
Из продуктов потребуется минимум:
- 250 грамм риса круглого;
- 600 грамм мясного фарша;
- луковица;
- яйцо;
- соль и приправы.
Приготовление простой запеканки в микроволновке

- Нужно отварить рис в подсоленной воде. Жидкость, оставшуюся после приготовления, слейте, рис не нужно промывать, он должен остаться клейким.
- Луковицу мелко нарежьте или измельчите в блендере, смешайте с фаршем. Посолите и приправьте, обжарьте до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла. Лишнее масло нужно будет аккуратно слить, оно не нужно в приготовлении такой запеканки.
- Смешайте обжаренный фарш, отварной рис и сырое яйцо. Выложите массу в чашку, поставьте в микроволновку на 5 минут (установите максимальную мощность).
Перед подачей нужно будет остудить запеканку.
Паровая запеканка
Приверженцам здорового питания стоит попробовать приготовить рисовую запеканку с мясом в пароварке. Для приготовления нужно взять:
- 200 грамм риса круглого;
- 300 грамм мясного фарша;
- одна луковицу.
Приправы можно добавлять, а можно и нет, все дело вкуса! Но вот без соли рисовые блюда получаются пресными, поэтому хоть немного, но посолите.
Готовить такую запеканку очень просто:
- Лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
- Смешайте все ингредиенты (рис сырой), выложите в чашу пароварки.
- Готовьте 20 минут.