Среда18 июня
Еда и напитки

Запеканка рисовая с мясом: рецепт с фото

31 июля 2018

Вашему вниманию в этой статье будут представлены рецепты рисовых запеканок с мясом. Это обычное, но одно из самых вкусных блюд. Готовится такая запеканка просто, быстро, без лишних хлопот, подойдет для ужина и тогда, когда не хочется много времени проводить на кухне за приготовлением еды. Как бы вы ни решили готовить это блюдо (в духовке, пароварке, запечь рисовую запеканку с мясом в мультиварке), рецепты с фото, предоставленные в статье, помогут сделать все правильно.

Простая запеканка

простая запеканка

Если хочется на ужин чего-нибудь вкусного, но не слишком сложного в приготовлении, то поможет всеми любимая духовка! Рисовая запеканка с мясом готовится очень быстро, самое сложное в приготовлении - отварить крупу и обжарить мясо! Времени на приготовление уйдет немного, поэтому можно смело приступать к приготовлению данного блюда.

Из ингредиентов потребуется:

  • один килограмм мясной вырезки;
  • большая луковица;
  • 300 грамм круглого риса;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • одно куриное яйцо, если мелкое, то два;
  • пол стакана муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Чтобы корочка запеканки получилась более румяной, нужно будет смазать ее яичным желтком. Но можно поступить и иначе - посыпать тертым сыром. Как сделать? Решать вам.

Приготовление простой запеканки

Первым делом предлагаем заняться начинкой. Рекомендуем делать фарш самостоятельно или покупать готовый в фермерских отделах, но не в супермаркете, ведь от качества начинки зависит весь вкус готового блюда.

  1. Мясо прокрутите вместе с луком. Если фарш уже готов, то добавьте в него лук, измельчив ножом или в блендере.
  2. В сковороду налейте подсолнечного масла, хорошо обжарьте на нем фарш, добавив соль и приправы за пять минут до завершения жарки.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите. Когда вода закипит, всыпьте рис, варите, помешивая, до полной готовности. Воду слейте через дуршлаг, рис можно не промывать, остудите.
  4. Вбейте в отварную крупу яйцо, всыпьте муку, перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  5. Противень смажьте маслом, желательно сливочным, выложите ровным слоем половину риса.
  6. Сыр нарежьте тонкими кусочками, выложите в один слой на рис. На сыр выложите начинку, опять слой сыра, закрывается все остатками риса. Верх посыпьте сыром или же смажьте желтком куриного яйца.
  7. При 180 градусах рисовая запеканка с мясом готовится 20-30 минут, нужно ориентироваться по внешнему виду корочки.

При подаче можно украсить тарелки свежей зеленью и овощами.

Запеканка с томатно-мясной начинкой

обжаренный мясной фарш

Тоже ничего сложного, но на вкус более необычно. Если вы любите томатные соусы, то непременно должны попробовать такую рисовую запеканку с мясом и томатами.

Для приготовления потребуется:

  • 400 грамм круглого риса;
  • 800 грамм мяса или мясного фарша;
  • большая луковица;
  • банка (350-400 грамм) помидоров в собственном соку или 300 грамм помидоров свежих + 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соль и приправы или готовая соленая приправа из смеси сухих трав и овощей;
  • два свежих болгарских перца.

Приготовление запеканки с томатно-мясной начинкой

Рисовая запеканка с мясом и томатом обязательно понравится всем членам семьи, и каждый непременно должен ее попробовать! Вкус нежный, аромат вызывает чувство голода даже при полном желудке.

  1. Мясо с луком перекрутите в фарш. Если вы купили уже готовый фарш, то добавьте в него лук, измельчив в блендере, или мелко нарежьте острым ножом.
  2. В глубокую сковороду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте фарш до румянца. Далее его нужно посолить и приправить.
  3. Если используете помидоры в собственном соку, то просто их нарежьте и влейте с соком в обжариваемый фарш. Если помидоры свежие, то нарежьте их, отправьте в фарш, а как только выделится сок, введите 3 столовых ложки густой томатной пасты. Тушите фарш с томатами 5 минут.
  4. Болгарский перец вычистите, нарежьте, смешайте с уже готовым фаршем. Начинка готова.
  5. Рис отварите в подсоленной воде. Воду слейте, но рис не промывайте.
  6. Натрите сыр, смешайте его с охлажденным рисом.
  7. Противень смажьте сливочным маслом, выложите половину сырно-рисовой смеси. Поверх ровным слоем застелите начинку, накройте все второй половиной риса.
  8. Запекать нужно будет 15-20 минут. Корочка рисовой запеканки с мясом должна стать насыщенно румяной.

Готовой запеканке нужно дать немного остыть. Соус пропитает рис, сыр загустеет, и можно будет подавать блюдо к столу. Обычно на ожидание уходит еще 10-15 минут, если достать противень из духовки.

Запеканка с сырной корочкой

запеканка с сырной корочкой

Рисовую запеканку с мясом в духовке можно готовить и не только привычным способом - рис снизу и сверху, а посередине фарш. Предлагаем другой вариант приготовления, который тоже не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм круглого риса;
  • 500 грамм куриного мяса или свинины;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • томатная паста - две большие ложки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • свежая зелень - укроп, петрушка, базилик;
  • соль и приправы;
  • куриное яйцо, три столовых ложки муки.

Муку можно добавлять, а можно и отказаться от нее. Яйцо не даст рисовой основе развалиться.

Как приготовить запеканку с сырной корочкой?

запеканка с сыром

В этот раз нам нужно именно мясо, ведь готовить будем рисовую запеканку с мясом, порезанным на куски, а не с фаршем.

  1. Мясо нужно нарезать небольшими кубиками. Проще это будет делать, если предварительно его подморозить.
  2. Нарежьте луковицу, натрите морковь на терке.
  3. В сковороде сначала обжарьте мясо, затем добавьте лук и морковь, доведите до мягкости. Введите томатную пасту, посолите и добавьте приправы. Готовьте еще 2-3 минуты.
  4. Рис отварите до готовности, воду слейте, крупу промывать не нужно. Остудите, вбейте яйцо, по желанию всыпьте муку, смешайте.
  5. В противень выложите весь полностью рис, ровно распределите по всему дну.
  6. Зелень нарежьте, выложите половину на рис. Сверху аккуратно распределите мясную составляющую, поверх - остатки зелени.
  7. Сыр нужно натереть, щедро посыпать будущую запеканку.
  8. Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. О готовности расскажет аппетитная румяная сырная корка.

Рецептов рисовых запеканок с мясом в духовке очень много. Но можно приготовить это блюдо и другими способами, а именно в мультиварке и пароварке. Оба метода описаны ниже.

Рисовая запеканка с мясом и овощами

сырная корочка на запеканке

Предлагаем для приготовления использовать любимую многими хозяйками мультиварку.

Потребуется из продуктов:

  • 400 грамм круглого риса;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • много свежей зелени;
  • два куриных яйца;
  • соль и приправы.

Приготовление запеканки с фаршем и овощами

Рисовую запеканку с мясом в мультиварке по данному рецепту готовить не сложнее, чем в духовке. Блюдо получается высоким (по размеру), поэтому подойдет только чаша от мультиварки. Если хотите готовить в духовке, то придется найти глубокую сковороду небольшого диаметра.

  1. Отварите рис, слейте воду и охладите. Вбейте оба яйца, посолите, смешайте.
  2. Добавьте в фарш одну луковицу (ее нужно предварительно измельчит удобным способом), обжарьте в сковороде с томатной пастой, солью и приправами.
  3. Вторую луковицу нарежьте полукольцами, морковь натрите. Обжарьте до золотистого цвета в подсолнечном масле.
  4. Болгарский перец и помидор просто нарежьте кружочками или кубиками (как больше нравится).

Рисовая запеканка с мясом в мультиварке готовится слоями.

  1. Чашу смажьте маслом. На дно выложите немного риса, буквально пару сантиметров. Посыпьте нарезанной зеленью, выложите половину фарша.
  2. Поверх фарша опять немного риса, посыпьте зеленью, выложите обжаренную морковь с луком.
  3. На морковь с луком выложите опять немного риса. Посыпьте зеленью, выложите помидоры и перец.
  4. Оставшийся рис разделите на две части. Одной частью покройте овощи, опять добавьте зелень, выложите остатки мясного фарша. Накройте последним слоем из риса.
  5. Установите режим "Выпечка" на 1 час. После сигнала об окончании программы подождите 5-10 минут, оставив мультиварку в режиме автоматического подогрева.

Очень простая запеканка в микроволновке

вкусная запеканка

Если совершенно нет времени на приготовление еды, а что-то приготовить нужно, то возьмите на заметку данный рецепт. Он пригодится всем самым занятым хозяйкам или в момент, когда на пороге неожиданно оказались гости. На приготовление уйдет не более получаса.

Из продуктов потребуется минимум:

  • 250 грамм риса круглого;
  • 600 грамм мясного фарша;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль и приправы.

Приготовление простой запеканки в микроволновке

отварной рис
  1. Нужно отварить рис в подсоленной воде. Жидкость, оставшуюся после приготовления, слейте, рис не нужно промывать, он должен остаться клейким.
  2. Луковицу мелко нарежьте или измельчите в блендере, смешайте с фаршем. Посолите и приправьте, обжарьте до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла. Лишнее масло нужно будет аккуратно слить, оно не нужно в приготовлении такой запеканки.
  3. Смешайте обжаренный фарш, отварной рис и сырое яйцо. Выложите массу в чашку, поставьте в микроволновку на 5 минут (установите максимальную мощность).

Перед подачей нужно будет остудить запеканку.

Паровая запеканка

Приверженцам здорового питания стоит попробовать приготовить рисовую запеканку с мясом в пароварке. Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм риса круглого;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • одна луковицу.

Приправы можно добавлять, а можно и нет, все дело вкуса! Но вот без соли рисовые блюда получаются пресными, поэтому хоть немного, но посолите.

Готовить такую запеканку очень просто:

  1. Лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте все ингредиенты (рис сырой), выложите в чашу пароварки.
  3. Готовьте 20 минут.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments