Суббота3 мая
Здоровье

Диагностика клещевого энцефалита: методы и анализы

25 июля 2018

Клещевой энцефалит – заболевание вирусной природы, которое обладает тяжелыми формами и может провоцировать паралич и даже летальный исход. Такая болезнь поражает центральную нервную систему человека, провоцирует воспалительные процессы в веществе головного мозга – это может привести к проблемам с работой любого его отдела. Важно своевременно провести лечение, диагностику, профилактику клещевого энцефалита.

Почему происходит поражение

Чаще всего эпидемию клещевого энцефалита диагностируют в весеннее и осеннее время. Это связывают с активностью клеща – именно эти насекомые, живущие в лесах и полях, являются главным источником болезни. Важно помнить, что в разных областях страны уровень заболеваемости клещевым энцефалитом значительно отличается.

клещ на коже

Клещевой энцефалит - это типичный тип заболевания, при котором вирус воздействует на само вещество головного либо спинного мозга. При таком состоянии никаких дополнительных инфекционных патологий и воспалений не выявляется.

Основные симптомы заболевания

Чтобы предотвратить возможные осложнения заболевания, важно рассмотреть лечение, симптомы и диагностику клещевого энцефалита. При поражении вирусом симптомы заболевания возникают почти сразу же. Так, к примеру, если укус был получен в утреннее время, то уже вечером у пациента возникнут первые симптомы интоксикации организма и значительно ухудшится общее самочувствие.

укус на руке

Симптомы при клещевом энцефалите и боррелиозе бывают следующие:

  • чувство тошноты и частые позывы к рвоте – такое состояние возникает вне зависимости от того, как давно и в каком количестве человека употреблял пищу;
  • стремительное повышение температуры тела до высоких отметок, при этом даже при приеме жаропонижающих средств состояние пациента не улучшается;
  • сильные боли в голове – они отличаются своей интенсивностью и проходят на фоне пульсации и чувства сдавливания черепа;
  • краснота кожных покровов в области лица и шеи.

Опасные симптомы

Уже по прошествии нескольких часов начинают возникать и другие признаки поражения энцефалитом:

  • проблемы с артериальным давлением;
  • воспалительный процесс и отечность на месте укуса (краснота, припухлость и сильная боль при касании);
  • проблемы с сердечным ритмом – брадикардия, аритмия, сильная и частая одышка, а также боли в грудине;
  • ригидность мышц затылка – мышцы в этой области сильно напряжены, больной не может нормально удерживать голову в одном положении, она при этом постоянно запрокинута назад;
  • боязнь света.

Если клещевой энцефалит был определен в самом начале своего развития, то лечащие врачи почти всегда ставят положительный прогноз. В противном случае человека либо ждет летальный исход, либо инвалидность. Симптомы поражения могут сильно отличаться в зависимости от того, в какой форме развивается патологический процесс.

Начальный этап развития болезни отличается развитием проблем с нервной системой (отмечается боль в голове, чувство головокружения, эмоциональное перенапряжение) и, как правило, заканчивается восстановлением здоровья человека без осложнений или же летальным исходом. Следующая стадия развития заболевания может включать в себя эпилептические припадки, параличи, чувство онемения в области шеи и лица, а также сильное повышение температуры тела до 39-40 градусов. При проведении диагностики энцефалита в лаборатории врач выявляет степень неврологических расстройств и определяет вид поражения. Чтобы избежать осложнений, важно провести диагностику симптомов и лечение клещевого энцефалита и боррелиоза, пока заболевания не успели перейти в опасные формы.

Основные разновидности патологии

При диагностике клещевого энцефалита врач может выявить следующие его виды:

  1. Лихорадочный. В этом случае у пациента присутствуют симптомы интоксикации организма ядами и опасными химическими веществами, выздоровление при своевременном и правильном лечении наступает довольно быстро.
  2. Менингеальный вид. Проходит совместно с лихорадкой и другими симптомами менингококковой инфекции, даже в ликворе находится менингококковый элемент и белок. У больного при таком виде поражения часто проявляются психические расстройства обратимой формы – сильное возбуждение, галлюцинации, помешательство. Заболевание излечимо, но у человека даже после прохождения курса лечения могут остаться хронические парезы мышц лица.
  3. Менингоэнцефалитический. Клещевой энцефалит провоцирует проблемы с мимикой у человека (начинают опускаться веки, уголки глаз, изменяется симметрия лица, возникают выраженные проблемы), изменяется тембр голоса, проявляются нарушения в речевом аппарате. Для менингоэнцефалитического вида энцефалита характерна гипертония, при которой сильно повышается температура тела. Первая волна поражения продолжается в течение 14 дней и проходит совместно с симптомами интоксикации организма. Вторая волна поражения наступает через несколько дней после окончания первой и проходит с признаками менингита, продолжается на протяжении 3 недель. Прогноз заболевания остается благоприятный.
  4. Полиомиелитический вид клещевого энцефалита. В первые несколько дней развития заболевания пациент отмечает только усталость и болевой синдром в мышцах. После этого у него начинаются проблемы с двигательной системой, регулярно дергаются мышцы, появляются парезы в плечевом и шейном отделе позвоночника, голова начинает свисать на грудь. Такая разновидность клещевого энцефалита может как обладать благоприятным прогнозом, так и нет. По прошествии 2-3 недель после выздоровления человека у него появляется выраженная атрофия мышц – она может быть обратимой и необратимой формы. Если болезнь обратима, то в скором времени пациент выздоравливает. При необратимой форме у пациента, как правило, возникает инвалидность.
  5. Полирадикулоневритический – вирусная инфекция распространяется на корешки периферийных и фронтальных нервов. Конечности в этом случае теряют свою чувствительность и перестают реагировать на раздражители извне.
Разновидности клещей

Описание боррелиоза

Боррелиоз (по-другому болезнь Лайма) у человека появляется после попадания в организм бактерий боррелия. В первые несколько секунд с бактериями пытается бороться иммунная система человека, по этой причине патологические микроорганизмы быстро перемещаются туда, где активность иммунитета снижена либо не такая эффективная: сухожилия, нервные ткани и сердце. По причине этого у боррелиоза, в отличие от энцефалита, чаще всего не возникает острая стадия. Заболевание сразу же изменяется до хронической формы.

Главным симптомом патологии является мигрирующая кольцевидная эритема – пятно насыщенного красного цвета в области укуса, которое со временем увеличивает размер и формирует кольцо. Кожа в пораженном месте начинает сильно шелушиться, вскоре развивается некроз. Также у больного могут возникнуть вторичные эритемы на других участках тела, которые провоцируют аллергическую реакцию. В то же время существуют формы боррелиоза, проходящие без эритемы, но сопровождающиеся лихорадкой и интоксикацией организма токсинами. Часто заболевание Лайма почти не отличить от клещевого энцефалита.

По прошествии месяца у больного начинают возникать первые симптомы поражения нервной системы: проблемы с речевым аппаратом, частичный паралич рук и ног, сильные изменения в настроении в течение всего дня. У некоторых пациентов начинается менингит, приводящий к проблемам с сердечным ритмом. Если продолжать не обращать внимание на заболевание, то уже через один год пациент рискует лишиться слуха, получить проблемы с речью и нервной системой.

Боррелиоз почти во всех случаях вылечивается, главное – не допустить перехода поражения в хроническую либо диссеминированную стадию. При лечении врач назначает пациенту прием антибиотиков в течение 2-4 недель, они помогают полностью устранить инфекцию из организма и обеспечить выздоровление пациенту. Чтобы не допустить осложнений, важно своевременно провести диагностику симптомов и лечение клещевого энцефалита и боррелиоза.

Сдача анализов

Только диагностика клещевого энцефалита в лаборатории может выявить форму заболевания и определить, какие методы лучше всего использовать при лечении. Для выявления формы заболевания у больного берется анализ крови. Отдельно берут на анализ клеща, снимаемого с тела после укуса. Выявить наличие либо отсутствие заболевания у пациента можно с помощью различных диагностических методов.

Сдача клеща на анализ

Основные методы диагностики клещевого энцефалита:

  1. Иммуноанализ. Как и при боррелиозе, иммунный анализ на клещевой энцефалит помогает определить, есть ли в крови у больного специфические антитела к вирусу. Они могут быть нескольких видов: IgG и IgM. Первыми на инфекцию реагируют иммуноглобулины М, которые и указывают на наличие поражения в организме. После начинает активироваться группа G, которая продолжает сохраняться в организме в течение многих лет. Наличие либо отсутствие таких антител определяют совместно с другими симптомам поражения.
  2. ИФА-диагностика клещевого энцефалита отличается особой чувствительностью. Она помогает выявить заболевание на раннем сроке его прогрессирования. При лабораторной диагностике клещевого энцефалита в клинике антитела IgM можно определить в организме человека уже на 4-й день после появления первых симптомов поражения. Если следовать статистике, то анализ крови при острой форме заболевания в 96 % всех случаев показывает положительный результат.
  3. ПЦР-диагностика клещевого энцефалита. Главной целью такого обследования является определение одного важного момента: есть ли у клеща ДНК вирус клещевого энцефалита. При ПЦР-обследовании можно воспользоваться даже фрагментом клеща, если устранить его сразу из кожи не получилось. Сразу же после удаления клеща его важно отнести в ближайшую лабораторию.

Когда делать анализ

Антитела к вирусу возникают в крови больного на 11-14-й день после поражения. Сдавать анализ на клещевой энцефалит раньше указанного отрезка времени не имеет смысла, так как результат обследования будет всегда отрицательным. Уже в конце месяца в организме человека достигается пик концентрации антител, который будет сохраняться на высокой отметке в течение 6 месяцев.

человек в лесу

Клеща в лабораторию важно отнести сразу же после удаления. Если анализ выявит, что насекомое является носителем клещевого энцефалита, то за состоянием больного будет внимательно наблюдать лечащий врач, а по прошествии нескольких недель назначит анализ на энцефалит. В качестве мер профилактики можно начать использовать стартовое этиотропное лечение. К примеру, пациенту назначают вливание "Ацикловира" 3 раза в день, а также внутримышечное введение рекомбинантных интерферонов.

Подготовка к проведению процедуры

Специальной подготовки перед проведением анализа крови на выявление клещевого энцефалита проходить не нужно. Специалисты рекомендуют не употреблять пищу в течение 4 часов перед сдачей анализа. Если говорить об обследовании энцефалитного клеща, то вытаскивать и доставлять его на анализ нужно также в короткие сроки.

При проведении анализа кровь берется из локтевой вены. Результаты лабораторного исследования на количество антител в организме будут готовы через 4 дня.

Результаты обследования

Результат анализа крови на антитела IgG получается в количественном параметре. При расшифровке используется термин «титр». Такое обозначение указывает на концентрацию антител к вирусу. Существуют следующие соотношения: 1 на 100, 1 на 200, 1 на 400. Все показатели, которые превышают отметку 1:100, указывают на активную реакцию иммунной системы.

Такое состояние может возникнуть в результате перенесенной ранее инфекции, недавно проведенной вакцинации либо экстренно введенного препарата. Если титр выдает значение меньше 100, то это указывает на отсутствие реакции иммунной системы. В этом случае при попадании клещевого энцефалита в организм человек неизбежно заболеет. Наилучшими значениями для организма здорового человека считаются 200-400.

клещи в пробирке

Важно помнить, что если в организме человека присутствуют иммуноглобулины IgG, но при этом нет IgM, то результаты исследования положительны, что в большинстве случаев указывает на наличие стойкой защиты. Если же при проведении диагностики выявляется сразу два показателя иммуноглобулинов, то это говорит о поражении организма человека энцефалитом. Чтобы уточнить состояние, специалист назначает повторный лабораторный анализ через 7 дней.

В конце обследования врач выявляет, есть ли в клеще ДНК возбудитель энцефалита. Если в насекомом находят заражение, то больному сразу же вводят специфический иммуноглобулин, который помогает подавить вирус, пресекая его развитие и распространение на начальной стадии. Такой способ помогает спасти здоровье и жизнь человека в 60 % случаев.

Более стойкую и действенную защиту приносит вакцинация. Но это совсем не значит, что зараженный клещом человек полностью лишился своего здоровья. В том случае, если результаты ПЦР-диагностики оказались благоприятными, особую роль играет оперативная диагностика и внимательное наблюдение за организмом человека, а также любым изменениям в нем. После того, как инкубационный период боррелиоза либо энцефалита будет окончен, человеку важно сдать анализы повторно даже в тогда, когда симптомы заболевания больше не проявляют себя.

Особенности вакцинации

Если клещевой энцефалит был диагностирован на первой волне, то восстановить организм человека и подавить развитие инфекции можно с помощью противоэнцефалитной иммуноглобулинотерапии. Для эффективного лечения пациенту вводят инактивированную вакцину и рибонуклеиновую кислоту.

клещи на листке

Важно помнить, что такая вакцина может быть проведена лишь в целях профилактики – она помогает защитить организм человека от заражения вирусными инфекциями, снижает интоксикацию и воспалительный процесс. Проводить вакцинацию врачи рекомендуют осенью и весной – пик заболеваемости людей клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит: диагностика и лечение в клинике

Пациент с выявленным клещевым энцефалитом должен внимательно следить за своим состоянием, не перенапрягаться, следовать постельному режиму на протяжении всего течения заболевания – это поможет значительно облегчить самочувствие зараженного. Помимо этого, дополнительно врачи назначают:

  • антибактериальные лекарственные средства (антибиотики) – в особенности они важны при менингеальном энцефалите ("Ванкомицин");
  • противовирусные препараты ("Ацикловир", "Циклоферон", "Виферон");
  • витамины С и В;
  • иммуностимулирующие препараты ("Амиксин", "Тималин").

Чтобы добиться максимального эффекта от лечения, важно проводить симптоматическую терапию, к примеру, при высокой температуре тела важно применять жаропонижающие препараты, при появлении сильной боли и усталости – нестероидные противовоспалительные препараты либо анальгетики. Лишь по прошествии 3 недель, когда состояние пациента полностью восстановиться, врач может выписать его на лечение в домашних условиях. Период восстановления организма продолжается долго – больной должен раз в несколько месяцев ходить на прием к терапевту, один раз в месяц проводить консультацию с неврологом. Хорошего эффекта можно добиться от грязелечения и санаторной терапии.

Важно помнить, что все народные методы устранения впившегося клеща (капание масла либо вытаскивание нитью) не принесут никакого результата – заражение клещевым энцефалитом происходит при прокусывании кожи инфицированным насекомым.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments